X



【東京五輪】AOKI前会長、高橋容疑者への贈賄認める供述…「部下にしっかりお願いしろと指示」 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2022/09/04(日) 08:03:22.49ID:CAP_USER9
 東京五輪・パラリンピックを巡る汚職事件で、紳士服大手「AOKIホールディングス」前会長の青木 拡憲ひろのり 容疑者(83)が東京地検特捜部に対し、大会組織委員会理事だった高橋治之容疑者(78)に対する贈賄容疑を認める供述を始めたことがわかった。高橋容疑者への資金提供や依頼(請託)について「組織委の実力者である高橋さんに期待した」などと供述しているという。

 高橋容疑者は先月17日、AOKIのスポンサー契約などに便宜を図った見返りに、AOKI側から2017年10月~今年3月、計5100万円の賄賂を受領したとする受託収賄容疑で逮捕された。AOKI側も青木容疑者や専務執行役員の上田 雄久かつひさ 容疑者(40)ら3人が贈賄容疑で逮捕された。

 関係者によると、青木容疑者は、逮捕後の調べに対し、「高橋さんは組織委の実力者だったので、部下に『毎月100万円を払っているのだから、しっかりお願いしろ』と指示した」などと供述。上田容疑者も「高橋容疑者が組織委理事と認識していた」と供述しているという。

 高橋容疑者を巡っては、出版大手「KADOKAWA」が大会スポンサーに選定されるよう組織委側に働きかけた疑いがあることも判明。同社は19年4月のスポンサー契約締結後、高橋容疑者の知人が経営する会社に総額7000万円を支払っており、特捜部は、少なくともこの一部は高橋容疑者への賄賂だった疑いがあるとみて捜査している。

 KADOKAWAは3日、「事態を厳粛に受け止めており、捜査に全面的に協力する」とのコメントを出した。

 特捜部は、高橋容疑者がAOKIやKADOKAWAのほかにもスポンサー選定の過程に関与していた疑いがあるとみて、複数の企業から事情聴取を行うなど幅広く捜査している。

読売新聞
2022/09/04 05:00
https://www.yomiuri.co.jp/national/20220903-OYT1T50334/
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/04(日) 08:10:44.63ID:BVR2uUAS0
上戸、ヌードはよ
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/04(日) 08:12:38.27ID:XhaPelwM0
>>1
タカハシ、終わったね
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/04(日) 10:11:57.58ID:IaQlC/uf0
大企業と大物政治家が組織的に働いてる犯罪。
これから他の企業も続くのは普通に予想できる状況。
他の企業の模範になるように、しっかり全部しゃべって欲しい。
権限を悪用してる犯罪である以上、根本的には金を受け取るやつらの方が悪人なんだから。
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/04(日) 10:34:28.32ID:m/5TYqHQ0
企業側は検察に随分協力的だな。
電通と高橋森元の横暴には腹に据えかねていた様に思うわ。
商売の為に仕方無く金を出していたんだろうな。
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/04(日) 11:39:34.69ID:IaQlC/uf0
電通みたいな商売がまかり通るのがおかしい。
五輪の時も言われてたけど、トップ企業以外はCMタレントも選ぶ権利がないとかさ。
小山田騒動でヤマサが即効であのタレントを切ったし。
香川だってテレビ局も電通も知らないと異常なレベルの素行だし。

自社企業のCMタレントを自由に選べないとしたら立派な犯罪じゃないの?
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/06(火) 15:04:31.68ID:dr5tDjCG0
それ見た事か
終わってみれば結局は
東京汚染ピック
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/07(水) 00:45:45.82ID:6+NKWsUX0
どうせ大阪万博や、次の札幌冬季五輪でも裏で薄汚れた連中が汚いことやってんだろうな。
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/10(土) 16:56:46.47ID:jPuke01V0
万博万歳🙌
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/17(土) 18:27:15.79ID:2xKcHTnP0
万博万歳🙌
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/25(日) 18:24:21.83ID:0X9dpfEt0
万博万歳🙌
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/02(日) 08:19:25.73ID:wEeMnKvg0
万博万歳🙌
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/10(月) 06:42:56.77ID:DfnNb5XK0
万博万歳🙌
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/20(木) 20:27:39.40ID:bSPP+4JV0
万博万歳🙌
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/11/12(土) 21:11:17.11ID:GApqXRdZ0
万博万歳🙌
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況