X



「#平気で嘘をつく高市早苗」がトレンド入り!安倍元首相も消費税「8割は借金返済」と答弁の過去 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2022/06/21(火) 12:22:05.95ID:CAP_USER9
〈#平気で嘘をつく高市早苗〉

 こんな言葉が20日のツイッターでトレンド入りした。自民党の高市早苗政調会長が19日のNHK日曜討論で、れいわの大石あき子政審会長が消費税の使途をめぐる問題点を指摘したところ、消費税は法律で社会保障に使途が限定されている──などと猛反論したためだ。

「デタラメを公共の電波で言うのはやめていただきたい」

 こう言って大石氏をにらみつけていた高市氏。だが、もはや消費税が社会保障以外に流用されていることはとっくにバレている。そのため、SNSなどで〈平気で嘘をつくな!〉と拡散されたのだ。

増税しても庶民生活に恩恵がないカラクリ

実際、2019年1月の衆参本会議でも、当時の安倍首相はこう発言している。

「少子高齢化を克服し、全世代型社会保障制度を築き上げるために、消費税率の引上げによる安定的な財源がどうしても必要です。(略)8%への引上げ時の反省の上に、経済運営に万全を期してまいります。増税分の5分の4を借金返しに充てていた消費税の使い道を見直し、2兆円規模を教育無償化などに振り向け、子育て世代に還元いたします」

 つまり、消費税増税分は社会保障費ではなく、その「8割」が借金返済に回されていたのだ。どうりでいくら増税しても庶民生活に恩恵がないわけだ。ちなみに安倍氏は18年10月の衆院本会議でもこう発言している。

「さきの総選挙では、消費税率引上げに当たって、その使い道を見直し、半分を国民に還元することとし、そして、子供たち、子育て世代に大胆に投資することで、来年十月から幼児教育を無償化することを公約に掲げ、国民の理解を得たところであります」

 しょっちゅう消費税の「使途を見直す」とか言っているが、しょせんは言葉だけ。高市氏はそれをズバリ言われたために面白くなかったのだろう。 

日刊ゲンダイ
22/06/21 06:00
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/307045
0218あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/23(木) 12:18:26.50ID:Us+W7tXT0
参院選の立候補者も公示されたし、期日前投票で早めに済ませとくかね
日曜日の朝は釣りに行かなければならんからな
0219あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/23(木) 13:06:07.42ID:Kz+SIqmO0
あの目つきは
過酷な社会で生きている若者には
恐怖にしか感じないだろう
0223あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/23(木) 15:31:51.72ID:MamWoOm90
>>191
またエコーチェンバーwww
0224あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/23(木) 15:42:20.57ID:NC++BSv30
高市河野小泉総理候補者嘘ばっかじゃない
0225あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/23(木) 15:51:43.19ID:RuGo2f060
>>1
平均年収800万円の公務員の高給と手厚過ぎる福利厚生のための
増税に次ぐ増税

そろそろ国民の暴動が起きそう
0226あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/23(木) 15:54:40.45ID:T7I+3fZt0
ゲンダイだろうなぁと思ったらゲンダイ
0227あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/23(木) 15:58:29.18ID:/PrIjb3p0
沖縄戦 地獄の記憶…9歳 集団自決の壕に28日 読売
0228あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/23(木) 16:17:01.24ID:OQ55v1bb0
令和のウソにごまかされる前によく奴らの出したグラフを見てこい
0231あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/23(木) 23:07:58.54ID:JcvxLqWE0
「#平気で嘘をつく高市早苗」

ワロタ、直球大好き!
0233あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/23(木) 23:31:38.31ID:sgz4bwIW0
日本の将来のために必要な嘘なんだよ。
0234あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/23(木) 23:43:12.97ID:DNPLYpei0
このトレンドは明らかに捏造。

左翼が韓国企業と組んで日本の政治家を攻撃している。
0235あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/23(木) 23:52:18.47ID:T1U/PvxG0
日刊の雑誌だから記者クラブにも入れてもらえない
野間一族の趣味で存在してるゲンダイがほざいてるだけ
0236あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/24(金) 00:22:53.37ID:dftO5UIZ0
マスコミ批判
韓国レッテル
やったとしても
怪しさが増すだけ
0240あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/24(金) 21:45:42.23ID:5hEjiTyw0
地球の嫌われ物シナコロかチョンコロがw
0241あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/24(金) 21:58:36.98ID:YL8kfQjH0
左翼界隈がハッシュタグでいくら盛り上がっても票に結び付かず自己満で終わる所が草
0242あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/24(金) 22:00:08.67ID:/cdhrxsu0
始まりましたッ! 効き目無し
0244あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/24(金) 22:10:50.01ID:jTnT7biW0
>>3
冷静になってみ
哀しいのはオマエだから
0245あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/24(金) 22:48:49.61ID:PmCmyK5g0
日本を守るのは国防だけなのか?
わざわざ税金をそこに流す為のような気がしてならない
金のかからない目の前にある事から変えなければイケナイのに
0247あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/25(土) 09:04:07.84ID:+p/pDnr90
ゲンダイのパヨク臭が酷い
0248あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/25(土) 09:10:26.77ID:7dRlWZfs0
高市氏はべつにうそを言っているわけではない
領土は一度のっとられると もどってこない
北方領土 竹島 自衛隊の待遇改善
憲法改正 じわじわ中國が台湾の近くに基地を作っている
0249あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/25(土) 09:17:19.01ID:Cul4GLfm0
選挙前の日刊ゲンダイっていつもこうだけど

>2兆円規模を教育無償化などに振り向け、子育て世代に還元いたします」

この日教組の資金源を防衛費に回したらどうだろう
0250あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/25(土) 09:32:38.81ID:xr6uHp2R0
こういう極右が戦前にウソをついて戦争始めたんだからな
国力が500倍もあるアメリカを
奴らは地球の裏側まで来て本格的な戦争はしないから言ってウソをついてな
0251あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/25(土) 11:35:41.30ID:GTPFfopr0
不景気になってきたら
怖い目をしたやつが
人を道具のように消耗して景気回復する
というのは人類史始まってから繰り返されてること
あとはどうやって人をもののようにあつ変える世論を創り出すか
0252あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/25(土) 12:56:26.34ID:zv2h3c2Z0
「#平気で嘘をつく高市早苗」   さいこーなキャッチだね
0253あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/26(日) 01:55:22.73ID:FdwiR6+Y0
嘘つきオバサン登場~

ピーひャらピーひャら
0256あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/27(月) 16:37:44.72ID:NqXWOkOw0
枝野懺悔

立憲民主は「家計の本来の消費力を回復させることから経済を活性化する」と強調し、公平な税制への転換を唱える。
具体的な記述はないが、富裕層や大企業の税負担を高めることが念頭にあるとみられる。

 国民民主は家計支援の政策を前面に掲げた。子育て支援のための「子ども国債」発行も提唱する。

立民の枝野幸男代表は公示直前の党首討論会で「結果的にあの判断は間違っていた」と釈明せざるを得なかった。

<公約点検>消費税 「10月増税」で対立鮮明

2019年7月12日

https://static.chunichi.co.jp/chunichi/archives/article/senkyo/kokusei201907/sou/CK2019071202000239.html
0257あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/27(月) 16:38:02.38ID:NqXWOkOw0
【消費増税】

Q:枝野代表は、旧民主党時代に3党合意に加っていた。
その後、選挙のたびに消費税引き上げに反対、今回も増税凍結を主張している。
その一方で、家庭への支援ということで、いろいろ政策を出されている。先ほど、財源として法人税、金融所得課税を打ち出していたが、これで本当に十分なのか。
消費増税は必要ないのか。あるいは、やるとしたらいつか。

枝野代表 
6年前、結果的に判断は間違っていたと思う。一つには、消費不況の中で消費税を上げる。
ここまでのところ、それと世界の例から見ても、中期的にみれば消費税の税率が上がることが消費に直接影響を与えないと言われてきたが、8%に上げた悪い影響はその後継続している。
状況が全く違う中で、消費不況が続いている間は上げられない、経済的に上げられない。
二つ目は、消費税がちゃんと社会保障に使われているのか。それに対する国民の不安・不満・不信が高まっている状況では国民の理解を得られない。
三つめは、直間比率(直接税・間接税の比率)が逆に歪んでしまっている。消費税収が増えていくのに逆比例する形で、法人税収などが下がってきた。
これは国民的な理解を得られない。儲けにかける法人税ですから法人税率を上げたとしても、それは日本経済に影響を与えることはない。

https://archive2017-cdp--japan-jp.cdn.ampproject.org/v/s/archive2017.cdp-japan.jp/news/20190704_1902/amp?amp_gsa=1&_js_v=a9&usqp=mq331AQKKAFQArABIIACAw%3D%3D#amp_tf=%251%24s%20%E3%82%88%E3%82%8A&aoh=16558141063448&referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com&share=https%3A%2F%2Farchive2017.cdp-japan.jp%2Fnews%2F20190704_1902
0259あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/06/27(月) 23:46:32.94ID:vXVhvcMz0
安倍晋三と高市は統一教会の操り人形
0260あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/08(金) 13:05:45.73ID:9C0PdaU/0
今までみたいない甘い世界じゃなくなる。
ネトウヨって言葉を使い思想のやつが間違いなく安倍を襲撃した。
ネトウヨ発言は犯罪者予備軍。
0262あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/09(土) 20:37:53.19ID:NPr0Bm5j0
安倍ない 「カサカサカサ」
0263あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/09(土) 21:51:34.57ID:esECbqy50
>>260
CNN「山上容疑者は安倍晋三が関与する宗教団体統一協会への復讐として安倍を射殺した」
0264あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/07/09(土) 22:28:54.06ID:esECbqy50
>>261
ネトウヨは統一教会に乗っ取られている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況