この国はどこへ これだけは言いたい 安全保障、国民が立たなければ 法哲学者・東京大名誉教授 井上達夫さん [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/04/10(日) 21:23:08.54ID:CAP_USER9
注目の連載 金志尚
社会
夕刊総合

毎日新聞 2022/4/8 東京夕刊

 ロシア軍のウクライナ侵攻から1カ月あまり。いまだ出口は見えない一方で、今回の事態は、自国をどう守るのかという問いを日本にも突きつけている。

 「我々がウクライナから学ぶべきは、国が侵略された時、その国民が本気で戦おうとしない限り誰も助けてくれないこと、なんですよ。
代わりに戦ってもらおうなんて甘いです」。法哲学者で東京大名誉教授の井上達夫さん(67)は、厳しい口調でこう切り出した。
憲法9条を中心に安全保障の問題をかねて提起してきた井上さんには、この間の国内での反応にいらだちを覚えずにはいられないという。

 「ウクライナで起きたことが人ごとじゃなくて『自分ごと』なんだと本当に日本人が思っているとは思えないんだよね。
ウクライナは降参すべきだとか、右派も左派も言っているでしょ。
なぜロシアに非があるのにウクライナに責任転換するのか。ウクライナが降伏してごらんなさいよ、間違いなく…

https://mainichi.jp/articles/20220408/dde/012/040/008000c
0148あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/11(月) 13:28:36.48ID:Op+3P4yq0
お題:内閣総理大臣 岸田文雄

・感染が 拡大したり 役立たず
・国民は 犠牲になって うめき声
・犠牲者は 涙をのんで 泣き寝入り
0149あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/11(月) 13:31:11.07ID:RaXx5gCE0
 




>>1 原子力発電も核武装も行わない岸田が円安だ。

中国共産党政府でさえ自由主義市場経済であるのに、
新しい資本主義だと社会主義計画経済に偏執している岸田。

コンピュータなどの機械化で、世界の経営者や政治リーダーらが
廃止に尽力して来た中間管理職・中間層を復活させる
という時代認識がゼロの非効率の塊である岸田。

何で、自民党は岸田を首相にしたのか。

いまの若い世代の考えが岸田を首相にしたとしか考えられない。

優秀なAI人工知能があるため、いまの若い世代を雇う
ような必要はゼロである。

効率が世界最低であるので、今の若い世代に仕事はいっさい教えるな!




 
0150あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/11(月) 13:37:52.47ID:Op+3P4yq0
>>149
▼※△☆▲※◎★●・・・・・・・・・・・・・!?

wwww
0151あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/11(月) 13:40:09.78ID:Op+3P4yq0
おい 岸田

ゼレンスキーに送金した武器弾薬購入資金
2億ドルを国民に返せ。

税金どろぼうが。
0152あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/11(月) 13:47:20.00ID:Op+3P4yq0
>>1
>国が侵略された時、

どこの国が日本を侵略すると主張しているのだ。

日本は【平和主義・日本国憲法】のもと、いずれの国も仮想敵国に
することは許されない。

日本では、外国を敵味方で分類することは許されない。
日本にとって、外国はともに平和を築き上げる相手方だ。

井上は憲法を無視するな。
0153あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/11(月) 13:54:00.71ID:1AnMTlsb0
うえーん(´;ω;`)
北半球をもんじゅで核汚染して
汚い花火自爆する方法しか
わーくに必殺武器が無い件について
0154あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/11(月) 13:55:21.71ID:Op+3P4yq0
北朝鮮のミサイル発射が日本の脅威ではない。

「北朝鮮をして日本に向けてミサイル発射に至らさない外交力」

のない岸田が日本の脅威だ。
0155あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/11(月) 14:00:00.67ID:Jaaq4Nt90
>>1
正に正論。
日本が侵略者に対して戦う気がないのに
米軍が日本のために命落としてまで本気で戦うわけないよ

日本は選択が極端なんだよ
昔、侵略したからもう戦力は持たない
戦力は国防のために最低限持つべきで自衛しなければならない
他国が警戒する核保有さえしなければ自衛戦力は持って当たり前
それが普通の国家

他国に侵略されて、我々は戦いません
→ ミサイル落とされまくり、家族・友人も戦わず失う
→ 即降参
→他国に侵略される
→超高齢で経済成長の無い日本に魅力を感じず
米軍も撤退

これが未来のシナリオ
0156あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/11(月) 14:06:39.50ID:Op+3P4yq0
>>155
9条は

自衛・防衛のための戦力保持もその結果としての戦争も
否定していない。

>他国に侵略されて

どこの国が日本を侵略すると主張しているのだ。

日本は【平和主義・日本国憲法】のもと、いずれの国も仮想敵国に
することは許されない。

日本では、外国を敵味方で分類することは許されない。
日本にとって、外国はともに平和を築き上げる相手方だ。
0157あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/11(月) 14:08:52.61ID:Op+3P4yq0
外国の大使館員の国外追放は
外交の放棄だ。

外国を敵国と認定することだ。

日本は【平和主義=日本国憲法】のもと、いずれの国も仮想敵国に
することは許されない。

日本は【平和主義・日本国憲法】のもと、他国同士の紛争・戦争
においていずれにも加担することは許されない。

【平和主義=日本国憲法】のもと、ロシア外交官の国外追放は許されない。

岸田は日本国憲法に違反した。

日本から出て行け。
0158あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/11(月) 14:10:57.16ID:IoXYk9Xk0
今年の防衛大卒業生の任官拒否が70人だと。
この国、もう終わってるわ
0159あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/11(月) 14:13:08.67ID:Op+3P4yq0
>>158
任官拒否の数と日本が終わっているかどうかに
何の関係性もない。
0160あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/11(月) 14:15:37.15ID:FeI3MKM+0
>>155
世界最古の縄文文明を持つ日本は、常に徳が高い治世者が国を導いてきたので日本の民衆は疑う事を知らない
なので戦後初めて国外に統治された際、あらゆる悪意を見抜けずに受け入れてしまった
有史以来これほど急激に思想を劣化させた民族は日本以外ないだろう
0161あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/11(月) 14:18:51.56ID:Op+3P4yq0
>>160
日本人のどこが思想を劣化させたと主張しているのだ。

そして最高の思想とは何のことを言っているのだ。
0162あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/11(月) 14:19:22.10ID:PHESs2Ps0
ロシアは元みたいに怖いね。プーチン雷帝はタタールの軛解消だけどね。
0163あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/11(月) 14:20:59.06ID:Op+3P4yq0
>>162
おまえはプーチンの人格を認めているのか
0164あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/11(月) 14:22:18.45ID:a21EGWZp0
そしてそう言ってる自分は口だけで
前面に立つことは絶対にない
安全なところでおまえらやれ!といってる
0165あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/11(月) 14:37:46.43ID:FeI3MKM+0
>>161
幕末から明治に日本を訪れた外国人は庶民が清潔で幸せそうに暮らしている姿を見て、欧米の庶民が不潔で過酷な生活を余儀なくされている現状と比較して、果たして欧米の価値観や文明を日本に伝えて良いものだろうかと心を揺さぶられた
当時の日本人を評した言葉を現代日本人に伝えたい
「彼らは総じて貧しい、しかし高貴である」
0166あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/11(月) 14:41:17.75ID:Op+3P4yq0
>>165
幕末から明治初期
識字率は2割もなかった。

野糞、野しょんが常識だった。

その当時の日本人の多数がどうやれば高貴に
なれたと言うのだ。

おまえの主張は「一部をもって全部だとする詭弁」だ。
0167あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/11(月) 14:43:32.72ID:BYGdVDTl0
おジャマしまんにゃわ〜
0168あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/11(月) 14:45:40.63ID:Op+3P4yq0
教育勅語は「科学的でもない合理的でもない言動」=信仰であり宗教だ。

日本会議は宗教を政治に持ち込むな。
0169あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/11(月) 14:50:26.77ID:UhL5kfL30
ロシア進攻ーウクライナの現状を見て、わが日本が同様の侵攻を受けた場合、
日本国憲法前文と憲法9条で日本国民の生命と安全が守れるものかを、国民に向け説明してほしい。
特にこの先生には政治家や専門評論家とやらから答えを引き出してほしい。
0170あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/11(月) 14:51:35.27ID:Op+3P4yq0
  そしてNHKが毎日報じている新規感染者というのは
  全員が「発症者」ではないのだ。

  >「感染」とは、ウイルスや細菌などの病原体が体内に侵入し
   増えること、「発症」とは、病気の症状が現れることです。
   感染したからと言って、必ず、発症するわけではありません。
。。。

【感染するぞ 感染するぞ 感染するぞ 死ぬぞ 死ぬぞ 死ぬぞ】

オウム真理教か! by NHK    「オウム真理教 修行するぞ」で検索

NHKによる「ワクチンを打て」「マスクをしろ」は
【科学的でも合理的でもない言動=信仰であり宗教】だ。

放っておけば
あなたは必ず感染するのです。
あなたは必ず発症するのです。

ですからここに 神のお導きによって
あなたはワクチンを打たなければなりません。
あなたはマスクをしなければなりません。

ち〜ん ち〜ん      by NHK
0171あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/11(月) 14:53:25.70ID:Op+3P4yq0
>>169
>わが日本が同様の侵攻を受けた場合

どこの国が日本を侵攻すると主張しているのだ。

日本は【平和主義・日本国憲法】のもと、いずれの国も仮想敵国に
することは許されない。

日本では、外国を敵味方で分類することは許されない。
日本にとって、外国はともに平和を築き上げる相手方だ。
0172あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/11(月) 14:55:14.14ID:Op+3P4yq0
日本会議は憲法を無視するな。

無視するのなら戦争好きのアメリカに移住しろ。
日本はおまえらの住む場所ではない。
0173あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/11(月) 14:55:49.39ID:+lkJSMx30
ここ30年で劣化した日本
降参したらどうなるかも理解できないんだろ
0174あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/11(月) 14:56:58.73ID:UhL5kfL30
>>132
ウクライナだってロシアと戦争したい政治家や国民は誰一人として居なかっただろう。
なのに連日報道されてるようにウクライナの悲劇は襲来してきた。
ロシアのプーチンみたいのが世界中にはひしめき合ってるのが現実である。
0175あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/11(月) 14:57:18.56ID:Op+3P4yq0
>>173
日本は「何に比較して」劣化したと主張しているのだ。
0176あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/11(月) 15:00:44.80ID:Op+3P4yq0
>>174
戦争は外交の手段だ。戦争は外交の結果だ。

ゼレンスキーは
「プーチンをしてウクライナ攻撃に至らさない外交」
に失敗したのだ。

結果、ウクライナ人は毎日、死んでいる。
0177あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/11(月) 15:03:06.77ID:Op+3P4yq0
プーチンを戦争犯罪人であるといくら欧米諸国が糾弾したところで
ウクライナ人の死亡が止まることはないのだ。
0178あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/11(月) 15:05:37.63ID:Op+3P4yq0
ゼレンスキーには
「プーチンをしてウクライナ国民を殺させない」
権限と責任がある。

ゼレンスキーは外国に助けを求めるばかりだ。
プーチンによるウクライナ国民の殺りくが止まるわけがない。
。。。

岸田には
「外国人をして入国させる」
権限と責任がある。

岸田は外国人の入国を禁止するばかりだ。
観光地や飲食店の経営破綻が止まるわけがない。
0179あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/11(月) 15:06:35.58ID:UhL5kfL30
>>176
ウクライナは自由民主主義と人権尊重、国家主権を求めてNATO加盟を希望したんだよな。
圧制帝国ロシアプーチンはそのようなウクライナが理由の如何なく許せなかっただよな。
グルジア(ジョージア)然り。
0180あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/11(月) 15:09:51.36ID:Op+3P4yq0
>>179
少なくともイギリスは国民主権の国ではない。
王国だ。

主権は国民にはない。国王にある。

国王の名のもとに憲法がある。
その憲法に従って政権は運営される。

立憲君主制だ。戦前の日本と同じだ。
0181あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/11(月) 15:09:53.26ID:FeI3MKM+0
>>166
戦前の日本人とインディアン(ネイティブアメリカンという言葉は大東亜戦争を太平洋戦争と言い換えるような欺瞞)は、よく似ている
奴隷として生きるよりは誇り高き死を選ぶ
戦後の日本人は精神的奴隷と化してしまった
リベラルと親米保守はコインの裏表
前者は国境のない世界政府を夢見て、後者は民主化とグローバリズムで世界が統一されたいと考える
0182あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/11(月) 15:13:41.79ID:UhL5kfL30
このスレ板、ロシアのプロパガンダが目立ちすぎるな。ロ工作員に小銭で雇われた一銭書き込み屋か?
0183あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/11(月) 15:15:36.23ID:Op+3P4yq0
>>181
>奴隷として生きるよりは誇り高き死を選ぶ

そのような史実はない。
ただの作り話だ。小説だ。

「国民主権=自由・民主・人道」の国・日本では
どのような国や社会を築き上げていくのかを決するのは
政治ではない。

国民だ。
0184あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/11(月) 15:18:09.03ID:Op+3P4yq0
【岸田と自民党は国民に暴力を振るうな】

(1)岸田と「尾身茂と脇田と中川」は

  無抵抗の子どもたちに、メシを食うときはしゃべるな、
  苦しくてもマスクをしろと命令することは
  手足をしばることと同じ暴力であることが理解できない。

  マスクをすれば感染しないとする科学的であり合理的な根拠も証拠もない。

(2)岸田は、

  鎖国すれば、観光地や飲食店、小売店が売上を失い
  所得を失うことが理解できない。
  所得を奪うことは国民に対する暴力であることが理解できない。

(3)岸田と「尾身茂と脇田と中川」は

  声援を送るのが普通であるイベント会場で
  声を出すなと強制することは、可笑しいのに笑うなと
  強制することと同じ暴力であることが理解できない。

●岸田と「尾身茂と脇田と中川」はプーチンにも劣る人間のクズだ。
 日本から出ていけ。
0185あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/11(月) 15:18:34.88ID:F7elCuyw0
韓国人の日本入国はもう少し感染者が減らないと無理だと思う
中国なら全数焼却処理されてる感染拡大ですよ。。。頑張って乗り越えましょ?
うちも3ヶ月分の備蓄食料は家にあって配給のお野菜も届くが
こうもロックダウン長びくと不安になってくるわー
0186あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/11(月) 15:19:25.55ID:Op+3P4yq0
日本会議は国民に暴力を振るっておきながら
エラそうなことを言うんじゃねえよ。
0187あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/11(月) 15:21:59.71ID:Op+3P4yq0
自民党は、憲法に違反して存在する公明党と連立政権を組んでいる以上、
自らの正義を主張することはできない。

自民党は憲法を無視した。その自民党が憲法改正を主張している。

へそが茶をわかすじゃねえか。
茶が沸騰するじゃねえか。
0188あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/11(月) 15:22:27.12ID:XKE2KU9M0
まずはあなたの近辺のバカな護憲派の憲法学者を叩いたら?
0189あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/11(月) 15:23:33.65ID:4EehQ+S20
>>124

法学も哲学も論理の追窮やけど、憲法学は曲学阿世な社会学の一分野に過ぎんやろw
社会科学分野を全否定する気は無いが、論理と統計を用いて再帰性を証明するよな論文を憲法学者ってのは果たして遺してんのかね?

井上教授の日本国憲法九条消去論は一つの論理やと思うが、それに対して建設的な反論仕掛けた 憲法学者 ってのはどんだけ居るんかね?
井上教授も日学会員なのに、日学の(政治的)提言書がアレな内容だらけって実態を考えたら、まあ一昨年からの推薦名簿の件も当然の措置なんかもなw

無論解釈改憲とやらで避難し続けてる政府や政権党が論理的に批難されてもしゃあないがね…無論日本国有権者に跳ね返る話でも有るがw
0190あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/11(月) 15:24:39.20ID:Op+3P4yq0
>>188
護憲という言葉は成立しない。

当然だからだ。

その憲法を改正するためには
「主権の存する日本国民を尊重する理由」がなければならない。
0191あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/11(月) 15:26:55.88ID:ZfSqdr6i0
勝手に米軍が守ってくれると思ってたよね
0192あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/11(月) 15:27:58.37ID:F7elCuyw0
身内が土地持ってるし友達もいるし
親切な北海道の人もいるし、ご飯も美味しい
ここだけの話、北海道や日本をロシアおじさんには
壊されてボロボロにされたくない
私は日本大好きで母の故郷なんだけど、
いち市民の中国人に何かできることある?
0193あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/11(月) 15:28:03.93ID:Op+3P4yq0
>>191
「何から」米軍が守ってくれると言っているのだ。
0194あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/11(月) 15:29:39.74ID:Op+3P4yq0
日本は【平和主義・日本国憲法】のもと、いずれの国も仮想敵国に
することは許されない。

日本では、外国を敵味方で分類することは許されない。
日本にとって、外国はともに平和を築き上げる相手方だ。
0195あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/11(月) 15:30:08.54ID:Op+3P4yq0
日本会議は憲法を無視するな。
0196あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/11(月) 15:32:34.11ID:FeI3MKM+0
日本会議は国内では学問の軍事技術への転用を頑なに拒否しながら、中国の留学生には軍事技術への転用が可能な学問を惜しみなく教えて、帰国した留学生は高待遇で兵器を開発して、撃ち落とす事が難しい低高度の弾道ミサイルなどを生み出し核弾頭を積んで日本の大都市に向けて照準が向いている事を中共が誇って台湾有事に手を出せば躊躇なくスイッチを押すと恫喝している
0197あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/11(月) 16:03:31.98ID:gO5N4ZAj0
オウムはサリンばら撒いて13人殺して幹部全員皆殺し、歴代国交大臣公明党は島国日本にコロナ運び入れて何十万人にも殺傷しているわけだが
https://dotup.org/uploda/dotup.org2772017.jpg
0200あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/11(月) 17:46:16.38ID:zg41KHlk0
>>194

占領下憲法前文の「平和を愛する諸国民の公正と信義に信頼して...」ってトコを消すか改訂するかしねえとな。
最早具体的に存在しないモン(憲法公布&施行時は進駐軍か)を信頼して日本国民の平和と安寧なんざ勝ち取れる訳も無いやろw

まあ進駐軍ってヤツが全面的に信用できるか否かは別の話...ウクライナでロシア軍が有る程度否定的意味合い証明してくれたわなw
反米姿勢の沖縄県民は何故米軍統治下の沖縄の悲惨を繰り返し語り継がないのかねえ...無論本土のモンに対してね
0201あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/11(月) 17:58:52.23ID:awhGXqmn0
「日本が戦争に巻き込まれるかもしれない」と考えることにすら、今の日本人の精神は耐えられないんだと思う
自分の身の回りの世界だけ見て生きていくのが日本人
0203あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/11(月) 18:49:11.65ID:8gs7eJcL0
>>167

それは井上竜夫先生やがな…♪(´ε` )
0204あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/11(月) 18:52:58.16ID:PHESs2Ps0
ゼレンスキー大統領に倣って、ロシア来襲時には、日本人60才ッ未満の男には
コロナ注射に加えて招集令状がメールで届くニダ
0205あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/11(月) 19:07:58.55ID:mXk7pwZG0
 




>>1 >>202 チョンからのその一言だけで、やる気全く無くなった。


カルトの靖国朝鮮人は半島へ帰れ!!!!




 
0206あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/11(月) 19:09:01.38ID:mXk7pwZG0
 




>>1 >>202 朝鮮人韓国人テロリスト!

公安、仕事をしろ!!!!




 
0207あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/11(月) 19:12:55.97ID:2W+IIG+c0
こうゆう輩が真っ先に国外旅行w
定番
0208あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/11(月) 19:22:07.84ID:hr1HNoW80
>>166
併合以前の朝鮮民衆の人権を擁護する為に
ハングル読み書きを恵んでやったのが日本って
知らずに生きてるお前哀れ
0209あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/11(月) 19:24:45.83ID:hr1HNoW80
東大法という文字を見るだけで赤軍スパイを連想する日本哀し
0210あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/11(月) 19:27:09.38ID:DmUuh8XQ0
>>1
東大名誉教授だからパヨ学者かと思ったがまともな人もいるんだな

GHQというかルーズベルト一派がコミンテルンに侵されていた影響で
パヨが重用された公職追放ってのもあったし
0212あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/11(月) 19:51:50.39ID:p8LCyp6W0
>>210
そう
まともな人だよ
義勇兵としてウクライナへは行かない
安全地帯でえらそうなことを言う
実にまともな人だよ
0213あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/11(月) 19:53:41.17ID:p8LCyp6W0
国民は無条件降伏した
占領軍と戦うなんてアホなことはしなかった
そして日本は再起した
0215あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/11(月) 20:07:11.53ID:0CtNh9Pz0
シュミットの理論が、ケルゼンを凌駕する時期がめぐってきたか。

歴史は進歩なく、繰り返す。
0216あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/11(月) 20:29:23.63ID:dN298iEy0
経済制裁を一歩進めて、ロシアに侵攻して
ガス田を始めとする色んな資源を占領するのよ。

最終的にはモスクワに核ミサイルを撃ちこんで
ロシアを日本の属国としてロシア人を奴隷として
使い、日本は豊かさを取り戻す。
0217あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/11(月) 20:32:16.70ID:p8LCyp6W0
>>215
民主主義と専制主義の戦い
第一次世界大戦のとき
ウィルソン米大統領が言ってたな
もう100年以上も前に
0218あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/11(月) 20:36:35.50ID:oMiPzJld0
法哲学者という割に、言っている事が床屋政談の域だな

専門を少しでも外れたら、大学の先生も信用できない
0219あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/11(月) 20:42:53.95ID:/8Rf2Sb70
>>60
本当に犬死止めて生き残れれば良いんだけどな
相手がもしアメリカじゃ無くてそれこそロシアだったりしたら降伏したとたん何されてたかわからんし
0220あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/11(月) 20:55:35.61ID:SJiDbf8W0
先導、船頭、扇動、煽動。
毎日まいにちご苦労さまです。
民を危険に晒した歴史を私たちは忘れておりませんからね。
右往左往の毎日ですね。
0222あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/11(月) 21:16:45.75ID:3Yf0VNdL0
岸田と一緒で、国民に丸投げですか?
0223あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/11(月) 21:17:16.04ID:mXk7pwZG0
 




>>217

いまの時代に、専制主義だなんて日本だけだ。

気づけよ、猿。




 
0224あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/11(月) 21:23:25.78ID:mXk7pwZG0
 




>>1 テロリスト!
朝鮮語をしゃべるな! 半島へ帰れ!
公安に通報している


ウクライナは、いつもの代理戦争を、やらされているだけだ。
ゼレンスキーにだまされているのが、ウクライナの国民だ。

核で防衛をしていない日本は、いずれウクライナになってしまう。
岸田首相をはじめ日本で核反対を唱えている者は代理戦争屋の手先。


公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




 
0225あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/11(月) 21:33:42.35ID:FheDdGop0
>>1
どっちにしても机上の空論。
0226あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/11(月) 22:20:38.77ID:c38OJfih0
>>1
法は加盟してなきゃ無意味なんだよ
0227あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/11(月) 23:49:00.56ID:r6e5YgDO0
プーチンも日本の政治家も見てて思うけど
年金貰う歳になったら強制的に引退させなあかんわ
もうすぐ死ぬ老いぼれに国の未来(現在も)を担ってる若者が殺される
0228あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/12(火) 03:27:33.97ID:2Z0gWaro0
中国人が韓国人に質問や声かけしても
逃げてしまうんですが何故ですか?
韓国は私たちをどうして嫌っていますか?
0229あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/12(火) 04:13:44.68ID:o+OGSm6v0
お花畑9条唱えていた毎日が高々一つの紛争でこれかよ
シリアでも同じような惨状は起きていたし、チベットやウィグルの無抵抗の代償も見ていなかったと
0230あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/12(火) 06:05:57.82ID:6oLn+l+M0
日本国民は憲法9条で守られ、日米同盟によってアメリカ合衆国が日本のために戦う

これが我が国日本のスタンス

そのために大金をアメリカに貢いでいる
0231あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/12(火) 08:26:58.54ID:X2bJ3aHx0
海外ウイルスに対し個別的自衛権を使い公衆衛生国防に徹する
28000人の日本国民の命をCOVID-19から守る
これが主権国家として守るべき最低限の生存権だ
まずこのような認識は?
0232あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/12(火) 08:27:08.81ID:X2bJ3aHx0
海外ウイルスに対し個別的自衛権を使い公衆衛生国防に徹する
28000人の日本国民の命をCOVID-19から守る
これが主権国家として守るべき最低限の生存権だ
まずこのような認識は?
0233あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/12(火) 08:47:28.38ID:3oBtyaTG0
>>109
日本共産党も最近理論崩壊してるし
0234あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/12(火) 09:00:16.11ID:BRU3EhUM0
フジテレビ今まさに反米特集やっててワロタ
中国が原因でスクランブルしたので漁民の怒りとか言ってる

ワイ根室の漁師は自衛隊がうろうろしてる
ロシアの爆撃機相手にスクランブルする度
ちゃんとお仕事してくれてるんだなあ
ありがとうお疲れ様です!って感想なんだが?

沖縄で騒いでるのはどこの国の人なんですか?
0236あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/12(火) 09:51:42.34ID:vI9sI9Vb0
専守防衛の名称変更だの
結局馬鹿マーケットに向けた
役立たずのマーケティング

戦時高揚しちゃうアホリベラル含め
愚民国家はどうしようもない
0237あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/12(火) 09:53:02.81ID:XzUXaJqG0
>>74
皇室不要論者
0238あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/12(火) 10:18:41.53ID:j9AZeMQY0
流行りの「選択と集中」かも知れんが、キエフを見切ったロシア軍が
南部のマリウポリを征圧しそうらしいね。

こりゃヤバイよ。勢い付いちゃうね。
ここでNATOや米軍から何らかのイヤがらせというか
裏作戦を仕掛けてロシア軍を苦しめる作戦に出ないと
ダメだね。 やっぱ人間、勢いが重要なのよ。
0239あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/12(火) 10:36:08.36ID:14Q2mWm60
#ウクライナネオナチ #テレビの隠蔽
#テレビのウクライナプロパガンダ

#マイダン革命 直後テレビ番組で煽られた一般市民の #ウクライナナチス 主義者達に にロシア系住民がビルに閉込められ、 焼き殺され、飛び出した人は殴り殺された!50人近く死亡!#オデッサの悲劇 2014.5.2 ドキュメンタリー(事件当日実録映像)
#odessakulikovo #オデッサの虐殺 #オデッサの惨劇【日本語字幕】
https://nico.ms/sm40129261
0240あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/12(火) 13:19:06.43ID:MYET30Jr0
>>1
有料記事で何を伝えたいんだ?
0241あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/12(火) 13:27:17.95ID:tRoSgZqA0
共産主義者は平和主義者だから、ロシア兵に妻と娘を目の前でレイプされて自分も掘られてエクスタシーを感じながら手足を切り落とされて動けないまま徐々に死んでいったとしても無抵抗を続けそうw
0242あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/12(火) 13:59:34.06ID:N5MHc3ij0
我々がウクライナから学ぶべきことは
欧州と日本は歴史と事情がまるで違うということ
欧州は多民族が入り交じり民族間の対立・憎悪・戦争を繰り返し
その悪循環が今も続いて悪循環を断ち切れないでいる
日本は古代はともかく欧州ほどの民族対立の歴史はなく
他国との間の対立・戦争も少なく世界でも珍しいほど攻められたことがない国
例外は憲法に陸海軍を明記して軍拡し他国を攻めて仕返しされた日本史最悪の時代
平和憲法を制定した戦後はもともとの日本に戻ったから戦争せず他国にも攻められない
いまさらウクライナを真似して民族対立・憎悪・戦争を繰り返せとは愚の骨頂
0243あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/12(火) 14:33:47.02ID:fCzv85v10
仮にも大学教授ともあろう人がこんなことを言うのが本当に信じられない
武器も何も持ってない一般国民がどうやって兵士と戦うんだ?

武器も何も持ってない一般国民が兵士に抗するというのは、もはや戦いでではない
ただ、殺されに行ってるだけ。ただの自殺そのもの

こんなことを国民に求めるというのはイカレテルとしか考えられない
0245あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/12(火) 19:48:18.84ID:7QKgoPGw0
やっぱ5chだから低レベルだなぁ笑笑
0246あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/12(火) 23:24:51.56ID:tlr/orPP0
>>243
まあ
その通りだろうな
日本人は今さら誰かを敵として憎悪し
いざとなったら殺し合うために生きているわけではない
この大学教授は何かにとりつかれてしまったんだろな
人間というのは宗教・イデオロギーに取りつかれることが
けっこうあるんだよな
0247あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/12(火) 23:28:26.33ID:IXFPH+K10
井上さんは独立の気概について語っている

まあ、福沢と同じだろうな

占領下でも抵抗は可能だろう
0248あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/12(火) 23:30:13.57ID:IXFPH+K10
>>242
平和が維持されたのは憲法のせいではなく、
米軍と自衛隊のおかげだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況