X



【自民】核共有は「日本になじまない」自民党安保調査会は当面採用せず 非核三原則見直しも党提言に盛り込まず [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2022/03/18(金) 05:48:50.29ID:CAP_USER9
 自民党の安全保障調査会は16日、勉強会を党本部で開き、北大西洋条約機構(NATO)が採用する米国の核兵器をドイツなどが自国内に配備して共同運用する「核共有」に関して有識者から意見を聴取した。核を配備した基地が攻撃対象になる恐れが高いなどの理由から、出席議員からは核共有は日本にはなじまないとの意見が相次ぎ、調査会としては当面採用しない方針でまとまった。

 党内では非核三原則の柱の一つの「持ち込ませず」を見直す案も浮上していたが、調査会幹事長代理の宮沢博行衆院議員によると、この日の会合では直ちに見直すべきだという意見は出なかった。宮沢氏は政府の外交・防衛の長期指針「国家安全保障戦略」の年末の改定に向け、5月にまとめる党提言には非核三原則の見直しは盛り込まれないとの見通しを示した。
 ただ、核共有を巡っては安倍晋三元首相が導入議論を始めるよう提起。高市早苗政調会長も「持ち込ませず」の見直しをにらんだ論議の必要性を訴えており、党内の意見の違いが鮮明になった。
 16日の会合は非公開。出席者によると、NATOの核共有に詳しい政策研究大学院大学の岩間陽子教授ら3人が、核共有の仕組みなどを説明。有識者からも核共有は日本になじまず、非核3原則の見直しも「実益がない」との見解が出たという。
 宮沢氏は「タブー視せずに今回素直に学んだが『違うよね』というのが今の結論」と表明。核共有に関する議論を党内で継続する考えもないと述べた。(川田篤志)

東京新聞
2022年3月16日 20時10分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/165962
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 05:56:52.41ID:r92oBkMK0
なじまないで国滅んで、臭い飯食う政治家達ww
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 05:58:56.57ID:mebZWYG+0
高市早苗ってまだいるの?
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 06:02:05.10
アメリカが要求する条件は日本永久占領だから
核で日本を守る代わりに永久に主権を失うんじゃ
本末転倒なんだよ
アメリカの戦略は中国の弱体化で
アメリカは核を守ってる中国とは戦争しないので
代わりに台湾と日本を戦わせることになるんだから
アメリカのカモにならないで、かつ、中露同盟からどう守るかが
日本の安全保障の戦略なんだよな
教育システムをアメリカ占領体制用の日本人バカ濃縮システムから
本質を考えるエリート教育に変えないとどうしようもないんだよな
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 06:04:47.54ID:tl7vzQcV0
参議院選が見ものだな
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 06:05:13.99ID:gv+zibYT0
自民党日本会議

お前らロシアに行けよ!!
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 06:07:33.19ID:UmoXDAFT0
日本に直接的じゃない侵攻でここまで核共有や三原則見直し論が出るなら、直接侵攻されたら即見直しだろうなwww
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 06:09:07.69ID:46wiNn1i0
今のウクライナ見てると米露の代理戦争になってるからな
第二のアフガニスタン
ロシアがウクライナに核使ってもアメリカは使わないだろう
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 06:14:32.83ID:kuS1L1SP0
当面とは参院選まではと解釈した方が良さそうだな。
政争になって自民党が惨敗する恐れがあるものは
極力排除したいのだろうな。
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 06:14:50.51ID:bY5wiROj0
>>1 すばらしき日本の外交政策がアニメ化されたようです
https://youtu.be/q_ILwm3tBj4
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 06:15:44.94ID:3jvWZ+iH0
平和ボケ極丸
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 06:26:13.79ID:hdZx6Dcc0
(〃∇〃) この夏の衆参ダブル同日選挙の構図が固まってきました。

・自民党サヨク政権公認、公明推薦、国民共産支援
(非核三原則堅持、ロシアの侵略批難)

・野党統一候補、維新公認、自民保守派ウヨク支援
(日米核共有、韓国北朝鮮ガー、ロシアの侵略擁護
 平時軍備拡大・有事動かずの軍事プロレスラー)
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 06:26:49.17ID:hdZx6Dcc0
(〃∇〃) あたいは護憲保守派なのでこういう立場から政党見極め中よ。

あたいの政治的立ち位置はこちら
(日米核共有、非核三原則維持、ロシアの侵略批難
 平時軍備縮小・日米同盟軍事行動で侵略者の抹殺)

日米核共有では、持たず作らず持ち込ませずは維持、
国際平和を希求し、憲法9条に挑戦してくる者に対し
安全保障常任理事国に核を使わせるという抑止力発揮、
国際連合憲章第25条第26条にあるように軍備最小限で
国家予算や経済面に恩恵をもたらすという主張をしてます。
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 06:27:21.18ID:hdZx6Dcc0
(〃∇〃) 第2次世界大戦を通じて先人がのこしてくれた国際秩序を守り、
後世に平和な世の中を受け継いでくためには、核戦争も辞さない覚悟でね。
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 06:39:15.00ID:lf+L17uB0
敗戦後、アメリカに支配されて、武士の魂が骨抜きにされたんだよな。
ソ連に支配されて、国民全員シベリアに抑留されていれば、
考えが違っていたかもしれないけどな。
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 06:41:31.46ID:hdZx6Dcc0
>>11
( ̄▽ ̄;) 岸田政権が3年間の安定政権になってしまったら >>12みたいになるかもしれないね。

野党統一の維新に政権交代しても、折角用意した侵略すら可能な国防軍はいざと言うとき動かない。
それどころか、緊急事態宣言で法的拘束力をもって政府が利権をむさぼり国民弾圧するんだってさ。

政権与党、野党のどちらに転んでも改心させないと悪夢・・・どうしてこんなことになったのか・・・
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 06:50:35.69ID:bqpeOois0
核武装しちゃったら、通常兵器の売り上げに響くからな。
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 07:00:02.91ID:dLHzl9CT0
人口あたりの核シェルター普及率
スイス 100%
イスラエル 100%
ノルウェー 98%
アメリカ 82%
ロシア 78%
イギリス 67%
シンガポール 54%
日本 0.02%
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 07:08:08.20ID:BoipIk3I0
なじむ、なじまないって一体どういう根拠、事実に基づいて発言してるんですか?
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 07:10:25.43ID:uPlQgxzP0
面白い話を聞いたぞ
日本が核兵器を持つと仮定した場合
中国と南北朝鮮は狂ったように反対するだろうが、ロシアだけは反応が異なるらしい
アメリカの核を日本に置く場合は反対するが、日本が独自に持つならば表面上はともかく
腹の中ではOKらしい
ロシアの考えでは、それは日本がアメリカ離れを始める第一段階と見ているとかw
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 07:15:34.10ID:pAdH1Gz70
単独所有に決まってる
なじむとかなじまないとかなんの話だ
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 07:16:38.81ID:7MVIYmRf0
頭がおかしい。
戦争がなじむ国とかあるんかよ。
どの国にも醜い部分があるのにそれを認めないのはおかしい。
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 07:21:41.00ID:XqJonG6z0
他力本願の平和ボケは念仏唱えて座して死ね  今さらジローの国破れた後に山河在り  笑
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 07:23:25.26ID:uHbvHORF0
自己主張している 色の染まらずいい傾向です
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 07:30:42.48ID:UWGZbDXo0
共有はメリットは有るがデメリットも有る。基本的には独自でやらないとな
その時一番要求されることは技術とか言うものでは無く意志と覚悟だろう
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 07:35:15.27ID:laSH6wMM0
当時の総理大臣佐藤栄作が、その件を言い出したのは1960年代で
冷戦真っ盛りだったが、世界情勢が大きく変化した現代では、全然
状況が違いますがな。
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 07:38:58.05ID:cogVJ3MO0
ネトウヨまたまた梯子を外されるwwwwwwwwwww
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 07:44:14.20ID:IL4Whx8l0
コレでいい
話題に出せるようになったから
ここがら国民の議論が始められる

パヨチョンは何を喜んでるんだ??
惨敗してるのはおまエラの方だぞ?
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 07:45:57.61ID:Dx37HiJk0
共有ってどうせ
管理運用の権限はアメリカにあって
置かれるのは在日米軍基地で
費用は日本持ち
こんなんだろ
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 07:51:35.69ID:y0RRRSdN0
日本は「平和主義・憲法の定め」によって、いずれの国も仮想敵国にできない。
欧米とは異なり、国際紛争は外交によってのみ解決できる。

その核爆弾は「何を抑止する」と主張しているのだ。

・軍事力 儲かりまんな 族議員
0038SBT 2ch無党派層次の一手は自民だけには1票たりとも投票するな!
垢版 |
2022/03/18(金) 07:51:48.46ID:ysvVN1aT0
>>5
自民党議員総入れ替えだ。(w
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 08:01:25.65ID:RAW/uCUH0
まあ日本が持つと韓国も持ちたがるし
潜在的にアメリカ様は日本に核の報復をされるんじゃないかと、ガチで危惧してるのも多いんだとか
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 08:03:10.49ID:j2ynkjyv0
>>9
核保有国に侵攻されてからだと間に合わんやろ。
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 08:03:47.48ID:j2ynkjyv0
>>5
他に入れれる政党、無いやん。
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 08:04:29.76ID:qOtzSC7B0
>>1
ウクライナは新欧米派と親露派に世論が分かれた
日本も昔から安全保障で意見が分かれている
堤防は弱いところから決壊する
安全保障さえ統一見解が出せない日本は真っ先の侵略対象国だ
在日当国人の保護目的で侵略する歴史は何度も見てきた歴史上の事実だぜ
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 08:05:04.53ID:vAeIGnvP0
じゃあ日本が世界に馴染まないから排除されるだけやなw
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 08:20:34.12ID:QRaPf0DN0
>>1
核共有はなじまないけど核保有はなじむかな。
そもそも、なじむとかなじまないとか、フザケテルよな。
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 08:22:03.57ID:uJbWbv/R0
日本がもったとしても使う訳がないと見透かされるだけだし
逆に相手国に先制使用の正当化に利用されるだけかな
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 08:27:09.49ID:E0V2B4qO0
そもそも安倍一派が異端なだけで
元々の自民というより政治家は左よりがデフォ
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 08:27:44.76ID:Dca3eGno0
納豆型の核共有は馴染ま無い。
日本に馴染むのは独自の核武装。
今ならウクライナ戦争の影響でスルーされるかもよ(笑)
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 08:28:16.78ID:WqKU0Ah00
なじむとか、なじまないかなんて、どうでもいい。

日本人の命を守る核シェアリングをすぐに行え!
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 08:28:41.89ID:/wVqAt6m0
愛国党ではなく、ただのアメポチ
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 08:32:11.40ID:nSVCRv8J0
アホボンの にわか知識と 思いつき
即時却下が 心臓にもよし
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 08:43:05.46ID:G/cBFtc60
参院選に向けてチャンスと見て維新がアップしてます
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 08:45:43.30ID:GdBX9pZ30
なら外交力高くしろよ
世界に誇るスパイ組織も作れよ
サイバーセキュリティにも予算入れろ
何もしないでなじまないとかバカか
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 08:55:49.19ID:SfLtdSjl0
自前じゃないと嫌なん?
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 09:01:23.93ID:NNtzRX9d0
国連安保理常任理事国に核抑止も国際間紛争解決も頼れなくなった現実踏まえりゃ、それこそ「沈黙の艦隊」条約でもASEAN諸国と豪州混ぜて組まにゃあならんで。
仮想的が中共朝鮮露西亜なら自然米英と組む形になるか...印パも核持ってるけど戦域用途限定やから組めんか...w

アホな話だが、広島から80年掛けて得た当面の正答がイスラエルの手法ってのがねえ...
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 09:02:26.61ID:WZDa5NyS0
>>1
親中が多いから
ま、そーなるわな
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 09:15:24.39ID:BH29HHQU0
>>4
政財界にアメ公のスパイが大量に紛れ込んでる状態を一掃しないとな

スパイ防止法制定、外患誘致罪を行使できる政党や政治家が出てこないと話にならない
でもそういう人が出てきても消される
スパイや外国の工作員を取り締まれないから

国民全体がそれについて一斉に声を上げていく方法を見出さないと秘密裏に各個撃破されて緩やかに日本は衰退していく
それがアメリカの日本への戦略だろうが
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 09:33:16.17ID:L7Y/YvFD0
核はこっそり作ってるから黙ってればよい。核配備の基地が危ないから?ってバカ正直にどこだか言わなくてよい。
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 09:33:18.22ID:XqJonG6z0
日本国民は座して死んでくださいってよ 南無阿弥陀仏w
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 10:03:55.30ID:gBmji//l0
なじむ馴染まないの話ではない。国守る気ないんか?
0063あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 10:13:19.24ID:WL5PUi/u0
核持っていないと侵略される現状がウクライナ
見てもわからんのなら生命と財産は守れない
から議員辞めろ。コイツら誰から守ってくれる
または誰も侵略してこないとでも思ってんのか
。既に侵略されたことも忘れてんのか。
0065あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 10:43:39.77ID:NHsN/cUs0
>>4
本質的に、官僚の現状維持志向が問題だな。
いいようにカモにされてるな。
核シェアのメリットデメリットを国民に開示しないのも問題だ。
いいように議論を官僚に誘導されてるのかな?
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 10:56:09.42ID:FHeY6uJc0
攻撃されるのが怖いなら、原潜に積めばいい。
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 10:58:18.52ID:OvD6cZkI0
「核による恫喝に対抗し、わが国は原潜の共同運用を開始した」
核による恫喝の際に宣言するだけ、10秒で完了する。
事前に同意を得ていれば済む
0068あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 11:00:46.60ID:G3BloGbe0
核は原潜に配備するんだよ
有識者さん?
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 11:05:00.45ID:VH0+Raqh0
なじまないという判断を勝手にするなよ
0070あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 11:13:25.66ID:ZyyW9D5r0
>>1
なじむ、なじまないという問題ではないのだが、、、、、
火縄銃で、機関銃と戦うみたいな悠長ことをまだ言っているんだな。
0071あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 11:14:11.32ID:rBdtli7W0
政治家としての器量

安倍>岸田>玉木>山口>泉>福島>山本
*Cは論外
0072あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 11:37:44.69ID:OvD6cZkI0
「核による恫喝に対抗し、わが国は原潜の共同運用を開始した」
このセリフを有事に使用してよいか、事前に米国の同意を得ておけばよい。
詳細を事前/事後に説明することなども不要
相手国に「日本は核を使用できるかも」と思わすことができれば、それで十分。
0073あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 11:46:57.98ID:8j2ynMwZ0
赤組(中露韓北)が
日本に侵攻してきても
米国は日本を守らないよ

赤組(中露韓北)が日本を占領して
男は全員虐殺または奴隷
女は慰安婦になるんだよ
0075あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 11:55:11.40ID:LErYtGHJ0
うよくん激怒
ふざけんな
こんな国はなじまない
出てってやる
0076あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 12:01:37.70ID:hlNHPQVQ0
お前ら、今目の前で展開されている事実から、何も学ぶものはないってか?
本当に日本の政党って外患誘致政党と売国政党しかないんかい。
0077あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 12:02:49.83ID:/Di8o/Sy0
なじまない?違うよね?
一般企業でこんなんで結論だしたら、ぶっ叩かれるよな。
0078あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 12:09:56.82ID:Na71+fis0
核がないならガイジパヨクも全員徴兵やな?
ガイジパヨクも支那ロシアと戦って氏ねや
お前ら日本人撃ちそうやから督戦隊必須
0079あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 12:19:13.08ID:kQ0sDIlS0
あほやな最初は核共有でいいんだよ少しずつでいいんだよ議論も禁止とか間抜けだわなw
0080あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 12:31:24.60ID:+GT/AKdP0
これが自民党の本性なんやろ
よくわからんけど
そういえば日本に愛国政党ないよな
0084あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 12:35:05.47ID:T6AOKe5f0
ジミンも国民もバカしかいないねぇ
0086あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 13:06:03.39ID:O1vyVazT0
まあ、国連常任理事国のトップが核の使用をちらつかせたのだから、安倍氏の助言は尤もなことだ。
政府の要人から核の共有論など出せるはずなど無い。
自民党の安全保障部会が議論を進めなければ、国民には何の議論への参加もない、これは国民には大変不幸な事だろう。
0087あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 13:09:38.49ID:OVl5Chk50
なじまないのは、護憲派と自民党の一部だろう
国民にちゃんと聞くべきだろう
0088あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 13:21:38.53ID:yMx6rXK40
>NATOの核共有に詳しい政策研究大学院大学の岩間陽子教授
>核を配備した基地が攻撃対象になる恐れが高いなどの理由から、出席議員からは核共有は日本にはなじまない

というか日本とまったく事情が異なる欧州の核シェアに固執してるよねw
専門家なら「日本ならこういうやり方がある」と提案しなさいよ。アホじゃないか?
日本は国土が狭くて周りは海なんだから、当然「原潜搭載型」の核兵器だよ。
0089あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 13:27:38.30ID:W1UE6AIm0
日本独自で核武装。
IAEA脱退しても経済制裁喰らわ無い策を検討しろ。
0090あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 13:27:57.83ID:yMx6rXK40
で、アメリカがそれを許さないなら、
制裁を覚悟で(周辺国を侵略したロシアよりもはるかに軽い措置である)
日本の保有する固体燃料ロケットの技術を使って自主的に核武装を検討するんだよ。

これはかなり費用が安く済んで、たまに核物質の劣化を調べる程度でメンテナンスフリーだからな
なんのためにワザワザ固体燃料ロケットの技術を開発したんだい?(ゲス顔
0092あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 13:33:41.65ID:rYjYtWPQ0
考えたくない 変えたくない伝統を守る 自民党
0093あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 13:39:04.56ID:tlYwSLkU0
北朝鮮が核武装してアメリカでも手出しできない
北朝鮮に技術供与したのがウクライナで 非核化されて
いまロシアに虐殺されてる なんとも皮肉
この爺さんたちは 何を抑止力にするんかね
アメリカもNATOも見捨てたウクライナから学べよ
0094あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 13:45:16.97ID:ly2YpNXT0
なじまない?
そんなんで日本の国防を決めてるのか。
0095あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 13:56:03.14ID:K/3qOG9+0
核撃たれてからじゃ遅いわアホか
0096あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 13:56:30.94ID:plklXGLk0
岸田さん大好き♥
自民党大好き♥
0099あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/18(金) 14:29:14.71ID:Apc8eXqn0
原子爆弾被害の日本。自民党と維新には入れません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況