X



【核のゴミ】福島第一原発事故“汚染土”「2045年までに福島県外で最終処分」の約束は守られるのか[2022/03/11] [プルート★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プルート ★
垢版 |
2022/03/11(金) 06:09:28.44ID:CAP_USER9
東日本大震災から11年、被災地の今を見つめる「つなぐ、つながる」プロジェクト。福島第一原発事故の「除染」で出た土など「汚染土」の行方を考えます。「2045年までの福島県外での最終処分」に現実味はあるのでしょうか。

https://news.yahoo.co.jp/articles/0e712148458715dbbb81d51f4bcbfd968e3b71e8
原発事故“汚染土”「2045年までに福島県外で最終処分」の約束は守られるのか
3/11(金) 3:51配信

参考)
https://www.bbc.com/japanese/60151774
「福島原発事故でがん発症」 当時の子ども6人が東電を提訴 2022/1/27 19:00JSTごろ
https://nordot.app/859032264693563392?c=39546741839462401
福島沖の魚で再び基準超え クロソイ、全量を回収 2022/1/26
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220123/k10013445291000.html
福島第一原発 マイナス30度の液体約4トン漏えい パイプ損傷か 2022年1月23日
https://www.tokyo-np.co.jp/article/133356
汚染水浄化設備のフィルター損傷は計32基に 東京電力福島第一原発 2021年9月27日
https://news.yahoo.co.jp/articles/fc238fe784ec3797a0b06cdfd4616ba98e818530
福島第一 2号機の高線量部分の映像公開 2021/9/10
分厚いコンクリートによって放射線が遮蔽(しゃへい)されているにもかかわらず、毎時1100ミリシーベルトと非常に高い線量であることが初めてわかりました。
https://www.nikkei.com/article/DGXNASDG2001J_Q4A520C1CC0000/
福島・第一原発汚染水浄化装置 全基停止 2021/9/3
https://www.yomiuri.co.jp/national/20210722-OYT1T50260/
福島・浪江のハチミツから基準値超えるセシウム…組合が自主回収 2021/07/23
https://kahoku.news/articles/20210708khn000045.html
福島第1原発 排水溝で濃度急上昇 汚染水、海に流出か 2021年07月09日
https://www.env.go.jp/guide/info/ecojin_backnumber/issues/20-05/20-05d/tokusyu/4.html
一キロ当たり五〇〇〇ベクレル以下を選別し、農地の盛り土として活用 2021/4/19
https://asagei.biz/excerpt/26358
福島原発作業員が明かした深刻被害「汚染水は海にダダ漏れしている」 2021年3月14日
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/80708
福島第一原発「廃炉」を選んだ政府と東電…10年が経った今の「ずさんな実態」 2021.03.02
https://www3.nhk.or.jp/n-data/genpatsu-fukushima/20210223/archive-k10012881251000.html
地震影響 福島第一原発 原子炉の格納容器 水位低下傾向続く 2021年2月23日(1号機格納容器ほぼ大気圧)
https://www.asahi.com/articles/ASP2Q6R8HP2QUGTB00S.html
クロソイから基準超えセシウム 福島沖で漁獲、出荷停止 2021年2月23日
https://yournewsonline.net/articles/20210128-fukushima-daiichi-nuke-plant-public-comment/
「福一の原子炉格納容器4京ベクレル」になす術なしの原子力規制委、なぜか一般に意見募集へ 2021年1月28日
https://www.data-max.co.jp/article/39641
福島第一原発事故による放射性物質汚染の実態〜2019年、福島県二本松市の汚染の現状と黒い土 2021年01月20日
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/283394
安倍前首相の大嘘 福島原発“アンダーコントロール”の惨状 公開日:2021/01/05
https://www.tokyo-np.co.jp/article/10673
常磐線試運転 車両付着ちり 放射能濃度23倍に 動労水戸調査 2020年2月29日
https://www.bbc.com/japanese/49750439
東電の旧経営陣3人に無罪判決 福島原発事故で東京地裁2019年9月19日
https://www.asahi.com/articles/ASL9X6HQ3L9XULBJ014.html
汚染水、浄化後も基準2万倍の放射性物質 福島第一原発 2018年9月28日
https://jisin.jp/domestic/1625163/
敷地内にホットスポットを放置!環境省の“デタラメ除染”前篇 2017/03/10
https://blog.goo.ne.jp/wa8823/e/cc2e0eddea63be3e92054f967f46ccdf
道路利用8000ベクレル以下=福島汚染土、夏にも実証事業(南相馬市)−環境省 2016年06月07日
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/11(金) 06:17:34.08ID:a70jU9ux0
 


本物のゼレンスキーはすでに射殺された

今のゼレンスキーはゴム人間



 
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/11(金) 06:25:24.05ID:ZOkgj3MF0
廃炉に30年40年の時間と金をかけるより
今ある残骸物にピラミッドをかぶせて
放射線を閉じ込めろよ
それから問題の残土もすべてあの地域に積み上げて閉じ込めろ
大小さまざまなピラミッド群を築き上げその中に放射線を遮断して閉じ込めよ。

今なら10年前よりも良い材料もあるだろ?
少しは技術的にも進歩しただろ?
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/11(金) 06:32:13.77ID:Slo29MDn0
原発設置稼働で散々良い思いしてきていながら
原発で事故ったら放射能汚染土は他県に持っていけって
頭おかしいだろう、ケツは自分達で拭け
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/11(金) 06:41:14.35ID:E/XuzSMV0
ふざけるな
出た場所に戻せ
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/11(金) 06:42:11.79ID:uzAqIK6/0
>>1
約束じゃないだろ

つーかクソみたいな精神だな
福島のゴミやその焼却後のゴミを他県に捨てさせようって、そんなクソだから福島に手を貸してやろうという気は吹っ飛んだんだよな

可哀想な被害者だと思ったから協力したし募金もしたのに
もう二度と手を貸さねえって思ったもんよ
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/11(金) 06:46:07.03ID:3BmXR64O0
別に急がんでもええやん。
なんか、期限を決めて、むりやり、その日までにやらなきゃいけないってこともないでしょ。
煽るのは、やめろや、くそマスコミ。
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/11(金) 07:13:15.04ID:hBP5wC3p0
福島に置くのが正解 
放射能かかった稲わらを宮城県で処理するおかしさ 当時の政府が悪い
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/11(金) 07:15:58.26ID:KAN6rGIv0
>>1

約束は破られるためにある  自民党 安倍
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/11(金) 07:17:56.96ID:AVSvZyeQ0
せっかく国有化してんだから、尖閣諸島埋め立てよう。
上陸すら許可しない島なんだし、有効活用しようぜ
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/11(金) 07:22:17.59ID:l1k42xLv0
>>10
え? 菅直人政権じゃないか?
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/11(金) 07:24:04.87ID:l1k42xLv0
約束なんてしたか?
福島のガレキを焼却した灰さえも福島以外に捨てろってゴネて揉めてた
約束なんてしてたら揉めないだろう
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/11(金) 07:25:43.93ID:ayXc7gmP0
産廃からみれば汚染土は黄金と同じ価値
。、
全国の産廃業者が汚染土の奪い合いしとる
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/11(金) 07:25:57.07ID:QCbOK/+S0
土置き場辺りを「手婦子県」として独立させるとか?
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/11(金) 07:34:43.66ID:mZ/VZM9m0
今更、他に持ってけ無いだろ
国有地にして置いとけ
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/11(金) 07:36:57.81ID:l1k42xLv0
福島の原発敷地のみを福島県として、残りを別の名前に変更するのはアリだと思うよ
原発事故とその風評を本当に深刻だと思うならね

そもそも福島県全土に福島と名付ける必要がなかった
福島県全土を会津県と名付けてても少しだけおかしいのと同じ
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/11(金) 07:43:42.03ID:SM1ut+JF0
原発作って経済的享受があったのは福島の人でしょう?
ウェルカムしておいて事故ったら汚物は他所にって
アホですか?
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/11(金) 09:02:23.46ID:Slo29MDn0
福島原発の電力で一番お世話になっていたのは東京都
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/11(金) 09:38:33.90ID:jeJ2+aKG0
エネルギーを電気という形で取り出した残滓なのだから
その電気を消費したとこで保管していただくのが一番かと
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/11(金) 09:40:45.77ID:jeJ2+aKG0
>>19
一番享受したのは東京電力と契約者のみなさま
福島の原発周辺では発電における経費の一部を受け取ったにすぎない
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/11(金) 10:00:56.76ID:fWaGvtML0
汚染物拡散してどうすんだよ。
安全なら福島県内で処理するのが合理的。
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/11(金) 10:16:32.40ID:kt/DfA1D0
>>21
原発を受け入れた自治体って、めっちゃカネを貰った
東京はカネを払って、受け入れ自治体はカネを貰った

受け入れ自治体の隣の自治体は、カネも貰わず被害だけ受けてかわいそうかもしれないが
受け入れ自治体はカネを貰って受け入れたんだから文句言う筋合いないな
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/11(金) 10:39:52.60ID:H0sP01Ld0
なんでわざわざ汚染広げるようなことするんだよw
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/11(金) 10:49:23.97ID:iOYj7fVL0
関東の原発だから関東に捨てれば良い
ゴミまで誘致はしてない。
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/11(金) 11:53:15.84ID:ZUSWcTos0
わざわざ遠い場所に持っていくのは汚染土処理利権っていうのがあるんだよ
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/11(金) 12:00:26.65ID:jeJ2+aKG0
>>26
経済的メリットとして、なにより東京のみなさまは安い電気を享受されてるのですが

例えば東京湾岸に同規模の(方式は問わないが)発電所作って代替したとして、
電気代は今のように安く済むのかなーと
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/11(金) 12:12:18.77ID:fCi8byI10
沖の鳥の埋め立てにつかったらいい。
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/11(金) 12:12:34.23ID:7ONQJqAY0
>>26
そら、ちゃんと管理すると思ったから受け入れたんで、
歴史的に予想通りの津波程度で原発事故起こされるのは想定外だろ。

そもそも、福島第一原発は30メートルの崖を削って
建設してるんだが、その指示を出した人間は、
責任を取っているのか?
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/11(金) 12:15:02.92ID:fCi8byI10
沖ノ鳥島、侵食でなくなりそうなんでしよ。
土砂の有効利用だと思うよ、
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/11(金) 12:30:07.34ID:dZ5mJs4A0
なんでわざわざ他所に持ってくんだ?汚染区域を広げなくてももそのままにしとけよ どうせ住めないんだから グダグダ言う土人は射殺
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/11(金) 12:42:02.14ID:7ONQJqAY0
>>34
汚染度に限らず、放射性廃棄物は、
日本のどこかに最終処分しなきゃならない。

その義務からずっと逃れて先延ばしにしてるんだよ。
こんな状況で原発再稼働とか論外にも程がある。
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/11(金) 15:25:51.90ID:0+ZxvQB10
>>35
汚染土に限らず、って汚染土の話だ
他県に持っていく発想がおかしい
自分の都合しか考えてない発想
自分たちは被害者だから悪くないから汚染土は自分たちの土地以外に捨てるべき、って発想が間違っている
他県は福島県以上に、福島県の土を捨てる理由がない
むりくり、東京人が電気を使ったから東京に捨てろって、それは通らない
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/11(金) 15:40:47.61ID:gTbr55Hf0
>>36
放射性廃棄物があちこちにある方が危険だろ。
日本のどこかに最終処分場を作って、
最終処分する。当たり前の話。
場所も方法も決まってないがw
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/11(金) 15:48:07.03ID:0+ZxvQB10
「俺たちは被害者だから汚染土は俺たちの土地以外に捨てろ」という発想が異常者
被害は被害だし、汚染土の行き先は汚染土の行き先だ
「俺たちは被害者だから汚染を振り撒いても俺たちは悪くない」と、そんなことを臆面もなく主張する人は死ねばいいと思うよ
福島県民が総意で他県に汚染土を捨てる要求をするようなら、福島県民は死ねばいいと思うよ
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/11(金) 15:51:09.17ID:0+ZxvQB10
そもそも放射性廃棄物と汚染土を混同するのもおかしいが
汚染土を福島県以外に集中して捨てる場所を作ろうという発想もおかしい
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/11(金) 15:52:58.51ID:0+ZxvQB10
福島県以外に捨てようという愚かな発想をスタートにして、なんとか屁理屈を付けようという意気込みは分かるが
福島県民全体を日本人の敵にしようとする試みにしか見えないな
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/11(金) 15:57:47.17ID:i7v3PaD20
>>1
kgあたり8000bq以下の汚染度など土木土建工事で使うのは良いと思う
庭先や公園を埋めるのでは無く、人が居住せず中身も半永久的に出てこない
湾岸沿岸の埋め立て地港湾施設などの中から下のほうに工事で使うのならね。
陸上は高速道の盛り土や堤防も含め地震や洪水等で壊れたり地下水で広がる
可能性があるのであまり推奨出来ない。
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/11(金) 16:02:42.28ID:i7v3PaD20
>>41

ただ常磐線や高速道含め関東や東北で今もホットスポットを通る電車や自動車が核種汚染が
見られる。除染で汚染度剥ぎ取りと言っても全てでは無いし、残存核種は風で舞う。また
今も福一原発地下には大量の灼熱燃料デブリが鎮座し湯沸かし放射性ガスや塵を出しているので新規に被るんだろうね。
理想はチェルノブイリみたいに長い核種の半減期を見据えて汚染地域は人モノを
放射線管理区域として長期移動立ち入りや居住禁止とする事だが、
日本では地元民の圧力や東電圧力か殆どその逆をやっているので、汚染地下水も含め
安全対策面でどうしようもない。福一では世界でも稀な大人口が関東東京・東北中南部と
今後も長期に渡り放射線被爆環境に置かれる
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/11(金) 16:24:52.96ID:AcrdSUl60
>>43
じゃあ一生野党やってろよw
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/11(金) 16:45:23.65ID:gTbr55Hf0
>>43
アンダーコントロール言い出した頃か。
それから汚染水は垂れ流すわ、
汚染土はそのままだわ、
良いこと無いな
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/11(金) 16:45:37.34ID:3fx9PvCU0
福島原発の誘致を知事が認め市長が認めたと言うことは県民が認め市民が認めたんだから県内で何とかしてください
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/11(金) 16:49:41.43ID:77TjURbT0
福一の原子炉ゴミはどうすんのよ?
除染や排出はおろか近寄ることすら出来んだろ
原発事故には初めから選択肢なんか存在しない!!!
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/11(金) 17:31:25.50ID:i7v3PaD20
>> 46

自公安倍政権は原発事故後下野した民主政権の元で起きた福一原発事故の
尻ぬぐいをさせられている。

民主菅政権の元で起きた福島第一原発事故の発生を防ぎ得ていたら、必要が無かった
徒労だと言えるな。現場で直接作業に当たる人達同様本当に大変で頭が下がる思いだよ。
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/11(金) 18:47:52.68ID:6i3phNzQ0
>>47
だから、あんないい加減な管理をするとは聞いてないわ。
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/11(金) 18:49:13.66ID:6i3phNzQ0
>>49
尻ぬぐいだろうが手拭いだろうが、
安倍ちゃんがアンダーコントロールと言い切ったからなあ。
あの時、民主のせいで福一はズタボロですと
言えばまた話は違ったけど。
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/11(金) 19:20:53.57ID:EZBK0c7I0
>>51
アンダーコントロールは報道が独り歩きしてるからなあ
シチュエーションがアンダーコントロール、状況は制御されている、とは発言してるけど
放射性物質はアンダーコントロールなんて言ってないんだよね

正しい根拠で責めず的外れな追求をするから、結局安倍を追い詰められなかった
安倍が憲政史上最長の在任期間の総理大臣になった最大の理由
民主が安倍の最大のサポーターと呼ばれる所以
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/11(金) 19:28:08.71ID:qGDrApb10
アホくさ
帰宅困難地域に穴掘って埋めろよ
どうせ誰も住めないんだからさぁ
合理的な答え探せば明らかだろ

住民が1/3しか帰ってこない田舎の漁村に
千億円単位の防潮堤作ったり嵩上げ工事したり
まったくもって無駄でしかない。

田舎町4つくらいの住民を1箇所に集めて
一つの街だけ大規模工事をすればいいだけ
浅ましいセンチメンタリズムに囚われて
税金の無駄遣いしやがって
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/11(金) 19:30:50.82ID:+GMZgmwi0
県外に持ち出すのは不合理。
汚染が酷くて戻れない地域で処理すべき。
帰れないのはホントに気の毒だ。
だけどどう転んでも帰れないならそこで処理するのが一番効率的かつ速やかな対応となるし、大多数の利益にかなう。

よそに処分場つくるなんて、それこそ候補地を探すことからはじめなきゃだし、一体何年かかるのかわからん。
福島県民の感情論ばかり重視して、無駄な時間かけてイヤなものをよそに出させようとするのはおかしい。
そんなもん福島県民の感情がおさまる意味しかないし、それに莫大な時間や税金をかけるのはあまりに愚かだ。
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/11(金) 19:45:52.37ID:HrFxGSKe0
もう福一のまわり今後何百年も人住めないんだからそこに置いとけよ

なんで日本各地にばら撒こうとすんだよ?
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/11(金) 19:47:30.30ID:ajW/j0Vv0
酷な言い方だけど、事故が起きるかもしれないから国がお金をたくさん出して
それで地元が潤ってたんじゃないの
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/11(金) 19:49:55.68ID:U2j/FtQc0
どこかは知らんが福島県外にしろってこと?
外のことはどうでもいいのか
自分勝手なやつらだな
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/11(金) 23:24:03.90ID:YwOaOcC+0
2011年に2045年(約35年後)のことを約束したということだな
つまりはこの約束にかかわった50代以上の人間は、2045年では80代以上
責任をとる気がまったくない約束ってことだなw

この手の初めから守るつもりのない約束は注意しないと
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/11(金) 23:36:55.31ID:YwOaOcC+0
>>47
そもそも原発誘致時に核のゴミは一切残さないという約束
現在保管している使用済み核燃料も実は再処理をするための一時保管であり、ゴミではなく資産

もし核燃料サイクルやめるのなら、それらはゴミになるから、約束通りゴミは一切受け付けません、電力会社本社に送り付けます、っていう約束なw

おまえのバカっぷりがよくわかるわw
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/11(金) 23:56:06.16ID:YwOaOcC+0
>>60
核によるゴミには変わらない、それらを一切残さないという約束での原発誘致

おまえのバカっぷりにつける薬なしだなwwww
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/12(土) 00:05:01.76ID:JdH/ye0C0
>>61
どこに約束が?ww

そもそも区別できてない自身の無知を認められない病気なのか?
おまえ自分の使った、一切残さないという言葉の意味すら分かってなかろう

中間貯蔵・環境安全事業株式会社法ですら、中間貯蔵施設に置いた土のうち最終処分場に処分する土をどうするかしか想定しない法であって
再生利用する土としない土の違いすら規定しない

汚染土と放射性廃棄物の区別すら頭にないおまえに
脳ミソを使う場所はねえよw
0063あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/12(土) 00:14:23.47ID:7HqD/bRr0
汚染された土を地下数十メートルに埋め、地中から代替の土を掘り出して使うことは不可能なのでしょうか?
0065あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/12(土) 00:17:32.32ID:U7gLpiI50
日本共産党の警告(福島原発事故の5年前から警告)

 日本共産党の吉井英勝・衆議院議員は、2006年3月に国会質問で二階俊博・経済産業大臣(自由民主党)に対して、福島第一原発を含む43基の原子力発 電所における津波対策の不備を指摘し、冷却水喪失による炉心溶融の危険性を警告していた。
 翌日、『しんぶん赤旗』では「原発8割 冷却不能も」「津波引き 波5メートル取水できず 炉心溶融の恐れ」という見出しが出た。
二階経産相は吉井議員に対策を約束したが、実際には改善を行わなれなかった。
 吉井議員は同年12月13日にも「巨大地震の発生に伴う安全機能の喪失など原発の危険か ら国民の安全を守ることに関する質問主意書」を内閣に提出し、原発の安全対策の不備に注意を喚起したが、当時の内閣総理大臣・安倍晋三は「我が 国において、非常用ディーゼル発電機のトラブルにより原子炉が停止した事例はなく、また、必要な電源が確保できずに冷却機能が失われた事例はない」と退け た。
 吉井議員は2010年4月9日と5月26日にも衆議院経済産業委員会で同じ問題を取り上げ、過去の事例も示して巨大地震で原発の外部電源や非常用の内部 電源が切断されるため、炉心を水で冷やす機 能が働かなくなる可能性がある、最悪の事態を想定せよと迫った。
政府答弁は「そういったことはあり得ないだろうというぐらいまでの安全設計をしている」と いうものであった。
 また2007年7月に、日本共産党の福島県委員会から東京電力社長に向けて「福島原発10基の耐震安全性の総点検等を求める申し入れ」という文書が提出 されている。→http://www.jcp-fukushima-pref.jp/seisaku/2007/20070724_02.html
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/12(土) 00:24:19.18ID:1nclmK9k0
>>49
元をたどると安倍が防潮堤拒否したからだろ?情弱低脳くんww
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/12(土) 00:25:10.69ID:iFraRDzx0
悲しいけど放射能は拡散させてはいけないのが原則だよ
0068あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/12(土) 00:26:33.40ID:xp+g0mUc0
>>65
反対派の警告wに意味あるのか?
俺がもっと現実的かつ切実な問題の指摘をたった一個の指摘でしてみせようか?
「大地震が来るし備えが足りないぞ」
これ、当たるぞ
しかも重大だぞ

でも、指摘する意味ないんだよな、後付けで「我々は警告したぞ!」って誇ることはできるけどな😵
0071あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/12(土) 00:58:01.46ID:uSEpaR8n0
>>62
ほらまたバカさらしてw
正真正銘の協定
だから民主党政権時に枝野が核燃料サイクル廃止ってほざいて、次の日には原発自治体へ謝罪に行くことになったわけだw

この反省から昨年の衆院選時に枝野は簡単に核燃料サイクル廃止は言えない、といったわけだな

お前のバカっぷりがよくわかるだろwww
0072あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/12(土) 01:29:09.51ID:OCEgfVRb0
>>49
自民党安倍政権は
歴代自民党政権が国策として押し進めてきた原子力事故の後始末をしているだけ
つまり、自分達でやらかした事を自分達で片付けている。

そもそも、防ぐというのであれば
2002年に発覚した、東京電力福島第一・第二原子力発電所 検査記録改竄の時に原子力保安院や文科省・経産省が専門家を交えて
徹底的に調査や現場検証をして問題箇所があれば改修させるなどの行政指導やらをしていればもう少し被害が軽減された可能性もある。

長年、政治をしていながらそういったところで何も対応をしてこなかった自民党が自分で自分の尻を拭いているだけ
0074あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/12(土) 16:36:22.83ID:7HqD/bRr0
汚染された土を地下数十メートルに埋め、地中から代替の土を掘り出して使うことは不可能なのでしょうか?
0076あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/12(土) 21:15:33.11ID:0dBa62Be0
https: //fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1647079435/23-24
0077あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/13(日) 12:11:19.62ID:0xj9C1PT0
 
セシウム137の半減期は約30年だし
0078あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/13(日) 14:43:45.73ID:f5NU5vBx0
何で福島県外なの?
福島県で出た残土なんでしょ。
今まで、ただで原発引受けていたのなら、それで良いが
たんまり交付金貰って来ておきながら、事故起きたら全国一律とか勝手過ぎる。
だったら、今まで貰って来た交付金も全国に平等に配れよ。
0080あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/24(木) 18:56:22.17ID:9l8yJFUQ0
>>78
(*・ω・) 福島の一般住民の配るのではなくて、産業振興とかで業者に交付金が使われたでしょう。
0082あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/04/05(火) 06:39:11.29ID:mVZS6+Bo0
>>78
(*・ω・) 福島の一般住民の配るのではなくて、産業振興とかで業者に交付金が使われたでしょう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況