X



【岸田首相】ガソリン元売りへ補助金上限、5倍の25円に 原油急騰で3月から [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2022/02/25(金) 18:13:09.49ID:CAP_USER9
政府はガソリン価格抑制のため石油元売りに配る補助金の上限を1リットルあたり25円と現行の5倍に引き上げる。3月から実施する。ロシアによるウクライナへの軍事侵攻を受けて、原油の国際価格が1バレル100ドルを突破するなど高騰に歯止めがかからないためだ。3月末までを予定してきた支給期間も延長する。

岸田文雄首相は25日の記者会見で、原油高騰の追加対策としてガソリン補助金を「大幅に拡充、強化する」と表明し...

日本経済新聞
2022年2月25日 11:05
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA251N10V20C22A2000000/
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/25(金) 18:16:31.89ID:4zOfOPuH0
またトリクルダウンかよ。
ふざけんな。
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/25(金) 18:18:47.65ID:Br01/r790
25円安くなるんやな?
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/25(金) 18:20:23.96ID:qAXKJEW20
その後増税しまくって倍額取り返すんやろ?
さすがにクソ過ぎんか?
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/25(金) 18:21:56.55ID:wpr0KYvG0
リッター200円時代だな
電気・ガス・食料すべて数パーセント値上がり
地方の公務員以外の平均的家庭は生活維持できなくなるんじゃないの?
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/25(金) 18:22:21.54ID:y9AcFRww0
ガソリン値下げ隊並みの糞さw
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/25(金) 18:25:06.57ID:HE2TtBoQ0
購入者に直接ポイント還元しろよ。
それが一番簡単だろ?
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/25(金) 18:27:55.12ID:gvkds9c70
税金を下げるのが嫌な財務省が考えたのが補助金を増やすと言う至極下らなく愚かな案でしょ
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/25(金) 18:29:11.66ID:iUdxbHky0
なんで消費者に還元しないんだ
税金減らせばいいだろ
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/25(金) 18:29:55.99ID:iUdxbHky0
企業献金狙いか
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/25(金) 18:31:59.43ID:Z+6OjcEe0
実際に価格の下がる政策実施しろよ。
一円も下がらねーし、全額政治献金に廻ってるのかと感じてしまうわ。
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/25(金) 18:32:24.29ID:MvOhlQOe0
原油高って生活用品に直結してるんだから

税金取るなよ、ボケ!

政府より

財務省の方が国民の敵!
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/25(金) 18:33:12.51ID:xQFfKf110
元売りにあげてどうすんだよ
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/25(金) 18:33:52.46ID:oa5Gjicz0
ガソリンの売価は元卸が周囲の価格調べて調整してしてるんだろ?
元々さじ加減してる奴らに金渡しても価格が下がるわけ無いと思うが。
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/25(金) 18:39:47.39ID:EtYvMDjX0
消費者は25円高く買うんやでwww
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/25(金) 18:40:20.99ID:ucGVBAl10
だから元売りに補助金あげても中抜きされるだけだから。
コロナでホテルに食事代だしても中抜きされる程なのにさ、少しは考えろよ。
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/25(金) 18:40:46.29ID:WhLA9UaA0
トリガー引けよ
税金下げるんだから即効性があるはず
在庫ガーなんて言い訳はきかない
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/25(金) 18:44:05.54ID:WrZN9QAm0
補助金じゃなくて、レシートで返金するようにしろよ。
補助金なんて中抜きされるだけだろ。
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/25(金) 18:48:09.63ID:kM05Aoqa0
おせーよバカ
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/25(金) 18:53:39.36ID:eYcMk76G0
コロナの勝ち組
元売り 中抜き
商社 中抜き
スタンド 中抜き
個人バースナック 協力金
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/25(金) 18:55:43.42ID:ed/9LEFI0
意地でも減税しません
さすがZの犬
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/25(金) 19:00:36.00ID:ePAnI0e40
どこまでも馬鹿な岸田、これが馬鹿でないというのなら、財務省に金玉握られてて値下げできないんだろな。
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/25(金) 19:07:40.92ID:QqRyTOYI0
減税しろ
補助金は財務省の天下りを助長するだけ
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/25(金) 19:09:29.24ID:GgVYe6+v0
岸田は、まだ、税金財源論を信じているのか?
武漢ウイルス災禍で、全世界がMMTの実践をやったわけだが、
そのことへの考察をやってないんだろうな。
家計簿で、国の財布を考えるようなやつは、総理にはふさわしくないわ。
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/25(金) 19:12:04.37ID:sL6p4jZ30
>>1
特定有害企業業者焼け太り補助やめろ
ITデジタル中抜き90%丸投げ
飲酒業オーナーコロナ対策休業協力金焼け太り
自営業外人偽装持続給付金焼け太り
ガソリン 25円 運輸業が生活商売影響としても過剰支援
  実際の事業者の経費分のみに還元しろ
個人飲酒業オーナー焼け太り遊びクズに支援不用
まじめな人の通勤はHVに代えて20-40%燃費向上済み
低燃費有害傲慢外車クズに補助不用 GS一律販売価格値引き不要
医療介護商店物流営業建築事業の経費の補助のみ  飲酒業の偽装個人遊び経費に補助禁止
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/25(金) 19:45:30.07ID:ZM7hml890
>>1
増税媚中無能の岸田、退陣しろ!
岸田を退陣させるために、今回は自民に入れないつもり。
消去法で維新にする
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/25(金) 19:46:50.67ID:1wzV8I4a0
>>5
文句があるのなら石油王に言えよw
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/25(金) 19:48:32.36ID:1wzV8I4a0
このスレ頭悪そうな奴が多いな
無能な奴ほど偉そうだな
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/25(金) 20:13:12.12ID:pjcDgS1D0
効果あるか疑問
下がってない
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/25(金) 20:22:26.62ID:uDNt21Q/0
>>6
役人自体も大変だよ
これからは

減税しない財務省も首相も舐められまくりだし
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/25(金) 20:24:33.66ID:uDNt21Q/0
>>33
日本のドライバー民らは 天下り役人から バカにされっぱなしだなw
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/25(金) 20:26:27.99ID:/RjWfGMV0
価格高騰による経済の低迷からの税収減を感じさせないと動かないよ。
仮に感じさせたとしても別の、例えばスマホ税等を新設して徴収するだろうけど。
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/25(金) 20:26:40.77ID:jjAl5ju70
ガソリン税と二重課税の消費税なくせよ

財務省に抗えないカス岸田を選んだのは誰だ?


あ、日本愚民でした(^^;
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/25(金) 20:30:25.83ID:uDNt21Q/0
>>20
補助金だから 中抜きと、天下り用だよ?
オマイラのガソリン代とか
生活費なんざ知ったことではないんだよ 天下り役人たちはw

だから高速料金も自動車税も値上げするんだよ
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/25(金) 20:36:25.31ID:uDNt21Q/0
自民党を支持する限りは増税続きだすよ?
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/25(金) 20:44:12.39ID:qlyrqiUN0
【岸田がウクライナ情勢に浮かれている今も、マスク・黙食強制による
 子どもたちに対する虐待は続いているのだ】

【自民党は国民に暴力を振るうな】

(1)ワクチンを打ったから感染しなかったことを証明する方法はない。
  そもそも感染しなかったこととの違いは分からないからだ。
  それにもかかわらず「尾身茂と日本感染症学会と日本医師会」は
  ワクチンを接種すれば感染しないと国民をだまし続けている。

(2)ウイルスの「市中の総量」を減らさない限り感染拡大が止まることはない。
  自明の理だ。

  しかしWHOと「尾身茂と日本感染症学会と日本医師会」はこれを怠った。
  代わりに「外出・営業・イベントを自粛」させ、「マスク・3密を回避」させた。
  これでウイルスの市中の総量が減るわけがない。

(3)クソ女・小池百合子に至っては、感染者を自宅に戻して市中のウイルスの総量を
  増やした。感染は爆発した。

●結果、感染者をはるかに上回る犠牲者が出た。
●岸田は自殺して国民におわびしろ
。。

上記、渡辺恒雄と読売新聞の大本営・洗脳報道なくして成立しない。

お題:渡辺恒雄と読売新聞

・悪徳の 猿にも劣る 知性なり
・国民主権 知らぬナベツネ 国賊なり
・ナベツネ死 楽しみに待て 日本の春
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/25(金) 20:55:36.26ID:FIsnk18v0
これさあわざわざ振り込むワケだろ
素直に税金下げた方が安く済むのにな
下らない
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/25(金) 21:50:00.67ID:OHww6a630
ほらな、トリガー条項検討します=Zの名にかけて絶対やらねーよ間抜け
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/25(金) 22:13:49.62ID:Hw9P33UF0
法人だけ補助すりゃいいじゃん
金がないならバイクにでも乗れ、俺みたいに
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/25(金) 22:21:51.52ID:pl6d8wCt0
夕方の読売のニュース番組で
ガソリンだけじゃねえんだよとか言ってたパン屋の人がいたな
まあ消費者、家計だよな一番の被害者は
何やらせても業界団体向けの対策しかやらない自民
札刷って配る消費税下げる廃止して国民負担を減らし消費を回す。
デフレギャップを解消する。
もう一刻も早く当たり前のことやれる政治家にやらせるべき。
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/25(金) 22:43:29.49ID:Q/9firCS0
>>5
選挙権放棄したり自民党に投票しておいて文句を言うのは無しだぜボーイhahaha
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/25(金) 22:55:14.41ID:jBVDQH5m0
なぜ国民が困ってる時に、国民じゃなく補助金で中抜きをさせるのか…。原油高分国民にしばらく金配ればいいだけなのにな。そんなことせんでもトリガーで良いんだけどさ。ほんと増税以外何もやらんな。
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/25(金) 23:10:55.69ID:3bgC0Ph20
>>1
何で揮発油税下げないんだよ。
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/25(金) 23:13:33.81ID:scMalMPy0
うちの腐れエコカー、レギュラー仕様のくせして
4月末までの冬ガソリンが売られてる間は
気温が上がってくるにつれてハイオク入れないとノッキング起こすようになるから
安くなるなら早いとこ頼んますわ
ポート噴射のコンベエンジンで圧縮比13.5とか
燃費競争華やかなりし頃のトヨタはあたおか
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/26(土) 00:18:12.59ID:5g0n54Gr0
これ即座に補助金25円じゃないだろ。最大25円って感じじゃないのか?
だから、段階的に6円、7円って上げてくんじゃないのか?そうこうしてる内に暖かくなってきて需要も落ち着いてくるから、途中で補助金撤廃の流れやろ。
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/26(土) 01:42:35.47ID:Gnr9p8wO0
補助金を出すけど
店頭価格が下がるとは言ってないからな
0063あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/26(土) 01:52:08.27ID:0BCdE0gW0
>>58
岸田は宏池会
財務省のイヌ
0064あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/26(土) 02:05:33.08ID:0pwcCXMZ0
トリガー条項一度解除したら、戻す時に愚民が騒ぐだろ
復興特別所得税もいまだに取り続けてるし
一度搾取した税金は死ぬまで搾り取るって事だ
0065あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/26(土) 02:07:31.62ID:zHv5xByn0
気温が上がっても夏ガソリンに切り替わってない春先や
まだ気温が高いうちに冬ガソリンに切り替わる秋口は
トヨタ車に限らず、00年代後半以降のコンパクトカーやミニバンなんかが
よく登り坂とかでカリカリ言いながら走ってんの見かけるな
ガソリン税制も大概アレだけど、それとは別にレギュラー89RONのJIS規格も
どうにかしろっていう
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/26(土) 02:14:11.08ID:zZg19+Gg0
>>6
実際に200円近くまでなるんじゃね

サハリンの原油権益とか没収ートされる可能性がある今
笑いごとじゃねーよ

日本はロシアからの原油輸入量は少なくないぞ
天然ガスは10%以上だし、電気代もさらに高騰するだろう
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/26(土) 02:18:09.09ID:ta8zqR6Q0
>>1 腕の見せ所なのに w

日本に限らず世界が脱酸素時代へ大きく舵をきろうとしている、しかも確実に
やってくる

どんな乗り物でも、ひとでも岐路に立つときは、方向転換するとき危険を回避
するとき目の前に逆風、困難(大きな壁)が立ちはだかったときだ、なぜこれを機に
¨これまで¨ を見なおそうという方向へ向かわず、守ろうという道を選択するのかね? w

政府も関連している業界団体も知恵を出せば舵をきれるだろうに w
0068あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/26(土) 02:23:35.47ID:SwAlcem50
>>1
それって元売りが儲かるだけ
税金を安くするか
円高誘導するか
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/26(土) 02:27:20.20ID:TWWS3Rja0
補助金は通達一つでやめれる。
トリガー条項解除は法律改正が必要な上、再度凍結するのも法律が必要だし、
参議院選挙の装填になるのでやりたくない。
こういうことでしょうか(笑)
クルマへの過剰な課税を見直すべきだと思うが・・・
0070あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/26(土) 02:43:50.28ID:zZg19+Gg0
自民が圧倒的議席数があって委員長なのに、凍結解除なんて1週間もかかりゃしないよw
ヤル気があるならな

参院選終わったら200円以上になっても放置するんだから、凍結解除したくないってことでしょ

自民は国民生活を見ないで政治する党なんだからさ(票として見るだけだ)
0071あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/26(土) 02:52:51.84ID:ohmoQacs0
意地でも減税し無いゴミ政府。
国民に課した重税をさっさと解消しろや。
消費税は廃止な。
0072あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/26(土) 03:11:09.95ID:HHBwhrTj0
深夜のドライブが気分転換になってよく言ってたけど、
ふとガソリン代考えたらアホらしくなってやめちゃったわ
趣味なんだから金なんてどうでもいいんだが、ふっと真面目に考えちゃうと駄目だな
0073あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/26(土) 03:18:52.17ID:zZg19+Gg0
税金を公共のために使うのではなく、特定業界に出してることと同義だけどな
0074あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/26(土) 03:21:04.01ID:JnklrOL10
いまだに原油が遥か昔の生物や植物の死骸が堆積して油になったと考えてるやついるの?
原油は地中のマグマや溶岩が変質したものであるからほぼ無尽蔵でなくなることはあり得ない
0078あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/26(土) 07:37:54.01ID:Dnt9PR+40
自民党なんかに票入れる奴が全て悪い。
0079あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/26(土) 08:12:44.62ID:LyhyYx4H0
税金と補助金ってお友達が楽して儲けるための合法的なお金
0081あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/26(土) 09:26:14.62ID:ncM5h6N80
こいつらガソリンの暫定税率を前提に予算組んでやがるからな。
0083あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/26(土) 09:27:52.32ID:ose/4+eY0
>>15
下手したら小売価格に全く影響しないかもなw
0084あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/26(土) 09:42:28.06ID:FomoMMCR0
どうゆう国になるのかわからないけど、そろそろ生活が成り立たなくなるから
自民党に投票するのやめない?
0085あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/26(土) 09:58:10.64ID:xbxNZr5P0
自分が覚えてる範囲での自民党への恨み

ふるさと納税、金持ち優遇は別に構わんが今やお得な通販になり下がってる
税金が殆ど公共事業じゃないものに振り分けられてる
しかもなぜ寄付金と言う名の税金払ってるのにポイントつくんだ

アベノミクス、最大の愚策、株買ったのと同じ金額で国内に仕事回せよ
マネーゲームやってる間に世界に誇れる技術を色々他国に持ってかれたぞ、かなりの安値で
0088あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/26(土) 12:36:08.84ID:zsNTjWHo0
>>1
>>68
揮発油税は石油元売りが一括で払っていて、
減税だろうが補助金だろうが元売りが儲かることに変わりはないよ。

トリガー条項はリッター160円以上が三か月以上続かないといけないし、
揮発油税減税後リッター130円(減税前リッター154円)が三か月以上続けば解除される訳で

トリガー条項のオンとオフの価格差6円の中で、24円という価格がバシバシ切り替わり、
買い控えと買いだめが起きて現場が混乱して使いづらいと思うよ。

そもそも揮発油税はガソリンにしか課税されていないのだから、
補助金の方が軽油や灯油などの多品目にも使えるし、混乱も少なく現実的な対処だと思うよ。
0089あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/26(土) 12:53:32.60ID:JTI2i4MI0
減税したら死ぬ病気なんだろうよ、察してやれ
岸田の選挙区民はこれで満足かよ?
テメェらだけ銀行から借りれるだけ借りてでも好きなだけ税金納めてろやキチガイが
0091あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/26(土) 14:30:42.00ID:JGo3+bKb0
>>1
プルートさんそろそろ反原発ごっこから目をさましたほうがいいっすよ
0092あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/26(土) 15:53:29.81ID:rXShJu+10
なんで原油が値上がりするかって突き詰めれば放射脳のバカどものせいだろ
無責任に文句だけほざいてるクズはちったあ自覚しろよ
0094あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/26(土) 19:28:59.23ID:8ndwT6bN0
補助金は有り難く受け取りつつ油売りは通常営業します
0097あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/01(火) 16:44:34.50ID:HGRihCc60
さっき灯油を買いに近所のセルフスタンドに行ったら「原油高につき明日からすべての石油商品を3円程値上げします」
と張り紙があったけど補助金どうなってんの?
0098あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/03/01(火) 16:52:28.58ID:aASqf5Op0
先週かな、スタンドに灯油買いに行ったら
1缶1998円だったな

ついでにカブに給油したけどガソは167円だった

大昔多分オイルショックの頃だったんだろうな
ガソリンが180円台だった記憶がかすかにある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況