X



郵便局顧客情報使い自民議員後援会に勧誘 複数の局長が証言 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2022/01/09(日) 17:20:31.59ID:CAP_USER9
小規模郵便局の局長でつくる任意団体「全国郵便局長会」(全特)の複数の地方組織が、郵便局の業務を利用して、全特が擁立する自民党参院議員の後援会に顧客を勧誘することなどを指示していたことが、関係者への取材で分かった。複数の局長が顧客情報を支援者リストに書き写し、局舎内で政治活動を行ったと証言した。郵便局の業務と全特の政治活動が混同されている実態が新たに浮き彫りになった。

 日本郵便は昨年12月、局長らが同社の経費で購入したカレンダーを自民党参院議員の後援会員に配布した問題を受け、約1万9千人の小規模局長を対象に調査を実施。705人が局舎内での政治活動や顧客情報の流用を認めた。同社は個人情報保護法や社内規定に違反する可能性があるとして調べており、局長会の組織的な関与に踏み込んで実態解明できるかが焦点だ。

 東日本地方の局長は取材に、所属する局長会地方組織の役員から、貯金の顧客情報を政治活動に利用するよう指示されたと証言した。指示に従い、ゆうちょ銀行の口座を年金の受け取りに使っている顧客らを選んで営業名目で訪問。親しくなった後、後援会に入会するよう頼み、受け入れられたことがあるという。

 近畿地方局長会では、局のロビーを訪れた顧客に政治活動への支援を求める行為を「ロビー活動」と呼んで推奨している。各局長は、こうした活動で確保した支援者をリスト化し、投票してくれそうな度合いに応じてA〜Cのランクを付けて報告しているという。

 西日本新聞が入手した2020年の内部資料には「支援者として登録されていない世帯を事業PRのため訪問して信頼を得る」(東北地方局長会)、「日常業務を活用した支援者となり得る見込み客の獲得」(中国地方局長会)などの指示が記されている。

 ある局長は、常時約100人の支援者確保を求められていると説明する。足りない分は物販事業の顧客情報から氏名や住所を勝手に後援会加入申込書に書き写し、筆跡でばれないように、利き手ではない左手で記入することもあるという。

明確な指示を受けていない局長たちも「政治活動に消極的だと上位の局長から叱責(しっせき)され、人事評価を下げられることもある。業務を悪用しないとノルマがこなせない」と口をそろえる。

 顧客情報を流用した結果、後援会リストには、本人が関知していない「幽霊会員」が掲載されることになる。選挙前に投票を依頼する「電話作戦」の際、「何でうちの電話番号を知っているんだ」と抗議を受けることもあるという。

 親会社である日本郵政の増田寛也社長は昨年12月の記者会見で、顧客情報の流用について「顧客に迷惑を掛けている可能性が高く、いろんなケースを調べないといけない」と述べた。

 社内調査で不正を認めた局長は「実態を知ってほしいと考え、処分を覚悟で回答した。現場の局長に責任を押し付けるのではなく、指示やノルマについても詳しく調査すべきだ」と訴える。

 (宮崎拓朗)

西日本新聞
2022/1/9 6:00
https://www.nishinippon.co.jp/sp/item/n/858855/
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/09(日) 17:30:00.28ID:VKuhXT1O0
>>1
顔面ブルージャパン
ブルブルで草wwwwww
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/09(日) 17:41:56.90ID:5S1ojtkR0
郵便局が有する個人情報(住所、電話番号等)を
自民党に渡しているのは、今に始まったことじゃない。

有名なのはかつての総裁選。党員名簿から郵便局に住所を割り出させ、
ローラー作戦で家を訪問して支持をとりつけ票を確保した。
これで田中角栄は福田武夫に圧勝した。

いまはNHKが、その情報をねらってやがる。
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/09(日) 18:30:37.64ID:VnzYi03E0
>ゆうちょ銀行の口座を年金の受け取りに使っている顧客らを選んで
>営業名目で訪問。親しくなった後、後援会に入会するよう頼み
>受け入れられたことがあるという。

あかん
これはもうアウト
個人情報保護法違反だろ
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/09(日) 18:37:25.76ID:yN2J4BgV0
また自民か
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/09(日) 18:38:22.62ID:PGAFKk2Q0
郵便局長って以前は半世襲制だったよね
まだその状況は変わらないの?
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/09(日) 19:10:45.96ID:LP4kVpQU0
変わってないよ
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/09(日) 19:38:27.05ID:FDp3xDlf0
郵政公社って、民主党系列じゃなかったっけ?

いつの間に乗り換えたの
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/09(日) 19:58:59.39ID:OlcDJEWm0
>>8
そのままだよ
うちの親戚の特定郵便局(三重県)も、そのうち今30代の息子が継ぐよ
今、見習い準備期間
この国は、なんも変わらんね〜
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/09(日) 20:25:05.23ID:6Gcf8HVl0
そうかの勧誘にも
って聞いたことある
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/10(月) 01:42:14.46ID:RjfIAnzA0
郵便局っていったら二階がしきってなかったけ?
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/10(月) 11:27:40.14ID:PCwJqTbp0
>>16
総務省の管轄だからガースーだろw
>>11
小泉が郵政民営化選挙をやった時に一時的に野党(自民党を離党した亀井静香らが作った政党)に乗り換えたけど、民主党政権の時に行われた参院選以降は自民党支持に戻ってたよw
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/14(金) 07:15:20.65ID:q3DJeB2M0
(。>﹏<。) 郵政民営化を早くしてください。これじゃまだ国家公務員のノリじゃないですか!
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/23(日) 22:14:29.87ID:msqNk1jf0
ペン型の録音録画機で
「俺は昔横領で監察に捕まったんや それを他人に擦り付けて 其から一生懸命頑張って部長になったんや」てのがコレクションです
いつみても笑える
今や彼は特定局の局長
わるい奴しか出世しない会社
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/01/30(日) 23:17:24.83ID:DuAt4U/Z0
(。>﹏<。) 郵政民営化を早くしてください。これじゃまだ国家公務員のノリじゃないですか!
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/02/02(水) 06:07:12.64ID:xJXGdMl90
(。>﹏<。) 郵政民営化を早くしてください。これじゃまだ国家公務員のノリじゃないですか!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況