X



【アベノマスク】保管になぜ6億円? 日本郵便から佐川へ移動にまたお金 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2021/11/06(土) 09:28:03.96ID:CAP_USER9
 会計検査院が5日に岸田文雄首相に提出した2020年度の決算検査報告では、大量の在庫が残る「アベノマスク」などの布マスクの保管に6億円以上の高額の費用がかかった経緯などが盛り込まれた。

布マスクは、政府が調達した計2億9千万枚のうち3割近い約8300万枚(115億1千万円相当)が今年3月末時点で倉庫に保管されていた。昨年8月からの保管費用に計6億96万円かかっていたことが判明。支払先は、日本郵便が5億2265万円、佐川急便が7831万円だった。

 検査院によると、介護施設向けの一律配布が昨夏に中止になったため、配送を担う日本郵便が急きょ、昨年8月以降に保管業務も受け持つことになった。保管対象は、介護施設や妊婦向けの布マスクのほか、全世帯向けのアベノマスク約400万枚も含む計8千万枚以上に上った。国は11月以降は佐川急便と契約し、同社が保管を始めた。

 厚生労働省によると、日本郵便は当初配送業務だけで保管は想定しておらず、保管場所も十分になかった。そのため倉庫業者などに委託するなどして、経費がかさんだという。

 同省は費用を節約しようと一般競争入札で落札した佐川急便と契約した。しかし、日本郵便の保管場所から佐川の倉庫へ移すのにも更に費用がかかってしまった。段ボールに詰め替えたりラベルを貼り替えたりといった諸経費も膨らみ、日本郵便への支払いは結果的に5億円を超えた。

厚労省担当者「保管費、今年度も億単位には」

 同省の担当者は「国の税金で買…

朝日新聞
2021/11/5 12:05
https://www.asahi.com/sp/articles/ASPC53VNWPC5UTIL00Q.html
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/06(土) 09:32:10.80ID:HyBlVx6z0
>>1

アホノマスクの生みの親 安部に責任をとらせろよ

安部が逃げるなら、自民党に経費請求しろ
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/06(土) 09:32:55.46ID:mYmDmFc40
(¯―¯٥) アベノマスクは必要だったでしょ。問題は全てを配布しきらなかったことにある。
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/06(土) 09:33:24.87ID:0ykHPZtO0
上手に保管料の名目でお金を配分しています
日本郵便は政府の子会社だからな
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/06(土) 09:33:35.37ID:9wfDJVZl0
国会議員なんていらないんじゃないか?
合法的に脱税出来るならやった方がいいな
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/06(土) 09:36:21.86ID:0HwhlO9B0
なぜテレビで報道しないの?
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/06(土) 09:36:53.16ID:h4cRF9rx0
まぁ上が真面目に考えて指示出しても下が中抜きするしな
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/06(土) 09:37:09.61ID:bbn1YRWg0
もう老人ホームでも断られる不要なマスク、
感染対策から今後の災害避難所での用途も見込めない、
安倍買取で、全量を安倍邸へ一括配送で良いんじゃないかな
こんなもので年間10億以上垂れ流し続けるとかなぁ
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/06(土) 09:37:19.20ID:t6BFaoAk0
アベノマスクも一部含まれるマスクの保管料 が正解。
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/06(土) 09:37:43.10ID:Ilx3fSlq0
 




兵庫県庁にいた中国人の公務員が、
予備に保管していたマスクを
何百万枚も全部、中国へ送ってしまった。
マスクが無かったので、
コロナで病院の院内感染が激しかった。

兵庫県に中国人の公務員がどうしていたの。
違法ではないのか。逮捕しろ。




 
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/06(土) 09:37:58.49ID:XeZSZwIU0
アベノマスク考えたやつ ふつうはクビだな 誰だよ
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/06(土) 09:38:30.12ID:Ilx3fSlq0
 




兵庫県庁にいた中国人の公務員が、
予備に保管していたマスクを
何百万枚も全部、中国へ送ってしまった。
マスクが無かったので、
コロナで病院の院内感染が激しかった。

兵庫県に中国人の公務員がどうしていたの。
違法ではないのか。逮捕しろ。




     
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/06(土) 09:38:43.80ID:Ilx3fSlq0
 




兵庫県庁にいた中国人の公務員が、
予備に保管していたマスクを
何百万枚も全部、中国へ送ってしまった。
マスクが無かったので、
コロナで病院の院内感染が激しかった。

兵庫県に中国人の公務員がどうしていたの。
違法ではないのか。逮捕しろ。

       


 
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/06(土) 09:41:44.49ID:jadTRsai0
自分の金じゃないから、役所のやる事なんてこんな物だろ。
安倍が責任を取って引き取ればいいんだよ。
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/06(土) 09:43:16.02ID:UTdzmMpV0
地域区分局やそれよりさらに大きいメガ局でも建設当時の
物量の想定ピッタリに作りやがるから、見た目の大きさに
反して余裕がないんだよなぁ。
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/06(土) 09:54:30.23ID:9qpyz9CI0
なんだ日本郵便に金を配分したかっただけか
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/06(土) 09:58:45.51ID:Ue/xjJgQ0
使い捨て雑巾として無料で欲しいな
埃取りに丁度良さそう
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/06(土) 10:00:17.30ID:sQJ1U6nS0
>>1
アベノマスク→カビのマスク

以前は混入してただけだったが今回は全部こうなりそうだな
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/06(土) 10:00:26.24ID:JoZVoVNW0
・急いで一律に近く配ろうとしたから余分に大量に作ってしまった
・不織布が品薄で手配できない時期だったから布マスクになってしまった
・布マスクは効果が無いと判明したから過重に配布できなくなった
・国費で作ったものだから不要になっても廃棄はできなくなった

以上の理由で保管し続けてるんだろ
下手な企画だったが「何もできないから、しない」は許されなかっただろうし後知恵で批判するのはよしなよ
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/06(土) 10:00:54.38ID:hrqXewCg0
>>1

クロ★wwwwwwwwwwwwwww

あんなに必死に工作しまくったのに、

大幅に議席を伸ばし大躍進する筈の立憲狂惨は公示前割れし

壊滅予想の自民は単独過半数超えどころか絶対安定多数の260超えるはで、

赤っ恥丸出しで脱糞涙目発狂絶望憤死!wwwwwwwwwwwwwww

反日バカサヨチョンが地獄堕ちで糞ざまあああああ〜〜wwwwwwwwwwwwwww

悔しい脳www 悔しい脳wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/06(土) 10:03:21.12ID:CY0NdOQw0
>>6
問題ないから
新聞社がよくやる読者引っ掛けるための詐欺師的な記事
8000万枚の安倍のマスクが使われずに倉庫に置いてあって保管費が6億円掛かってるって誤解させたい文章になってる
でもちゃんと読むと安倍のマスクは全体の5%程度であることがわかる
詳しく調べると大半が医療用のマスクであることが分かるし、安倍のマスクも当初の予算通りで予備用とわかる
問題になってないのはマスコミに会計検査院が事前説明するときの資料で問題ありの注記がないことでもわかる
会計検査院が問題ないって説明してるのにあえて誤読させるような文章構成にしてるマスコミが酷い
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/06(土) 10:07:02.22ID:y57jY0uY0
>>1
大半は未使用のままゴミ箱に入れられたマスクの事か?!
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/06(土) 10:11:09.77ID:bAQxNNyj0
晋三が運べよ 終わるまで帰ってくるな
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/06(土) 10:11:39.91ID:uF85dWFx0
脱炭素で兆単位の税金を無駄にしていることと比較すればゴミ同然の数字
こんな数字気にしてないで1円でも多く税金納めろ
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/06(土) 10:24:21.05ID:mzr9OkN50
あんなマスクでも地震などの災害時には役立つんだから全国の自治体に数箱ずつ送っておけばいいのに
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/06(土) 10:55:34.82ID:MFpa2ueu0
めんどくさいものはすべて民間に。
お役所の仕事もそう。
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/06(土) 11:01:41.01ID:Jpn557JM0
また再委託か
どこのお友達企業に払ったんだ
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/06(土) 11:06:19.88ID:/QAcp7qr0
安倍嫁の実家の森永の工場で買い取れよ
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/06(土) 11:16:22.95ID:AkTteg0G0
はい、また裏金。
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/06(土) 11:22:15.84ID:TQYnmzE50
これも利権の一つなの?
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/06(土) 11:28:20.99ID:U9CLwn0V0
アベノマスクの品質を維持するため
・湿度調整コンテナで輸送
・盗難防止警備員配置(完全武装)
・GPSで追跡
・全品アルコール消毒(熟練衛生管理士による手作業)
・欠品管理のため全マスクをICタグで管理
・24時間完全監視
・3時間ごとに管理体制の報告会議開催
・6時間ごとに管理報告書提出
・管理体制の査察を12時間ごとに実施
このぐらいのことしてそうだな、日本の優秀なお役所は
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/06(土) 11:36:31.75ID:4l2Gapco0
旧在庫って事で廃棄していいのでは?
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/06(土) 11:38:04.47ID:UhINVjEW0
アベとアベの応援団に払わせろや
後ネトウヨ
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/06(土) 11:58:20.59ID:r1IeXUAO0
安倍晋三が国を私物化していたことはわかるよなww
安倍に進言した官僚も、私物化を手伝った国賊。
腐敗勢力とはこう言うものだ。
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/06(土) 11:59:55.29ID:EPHs3eCn0
>>15
同意
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/06(土) 12:02:37.13ID:4FXgdfjP0
そもそもさっさと転売規制してりゃマスク配る事自体必要なかったのでは?と思う

仮に今後また感染爆発してもガーゼマスク2枚配ったところで焼け石に水
というかガーゼは効果低いと結論も出てるよね

さっさと自治体に送って希望者にタタで配りゃよかったのに
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/06(土) 12:05:23.90ID:r1IeXUAO0
>>45
オレも使ってない!
あの頃は備蓄していたマスクをちょっとずつ使ってたわww
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/06(土) 12:05:43.55ID:4FXgdfjP0
そういえば俺も1枚未使用で残ってたの思い出したw
口と鼻は隠れるけど無駄に分厚くて息苦しいんだよなぁ
一応勿体無いから取ってあるけどどうしたもんか
近所のスーパー行くのもちょっとハズい
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/06(土) 12:13:01.68ID:6y9N8mev0
>>1
おかしいすぎるわ

こんな事に無駄遣い

それより生活困窮者救済をやれや
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/06(土) 12:14:26.80ID:9eyUt7Bd0
自民支持者はなかばカルトだからこんなんでも擁護してきて本当に気持ち悪い
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/06(土) 12:14:48.37ID:Io7vYN/J0
>>1
公務員のする仕事なんてそんなもん

税金だからいい加減に扱えるんだろうね、やらかしても懲罰人事もさほど無いしね

民間ならクビか一生窓際で居づらくなって退職か自殺コースだろ
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/06(土) 12:35:27.27ID:stAnnB0s0
>>24
これな。

保管されてるのは、医療・介護事業者向けの基本的に「使い捨てタイプ」のマスク。
アベ(政権が備蓄)ノマスク名義を曲解して使って
読んだ人を誤解させる偏向記事。

選挙前にアホな芸能人が引っかかって与党批判の材料に使ってたな。
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/06(土) 12:51:23.04ID:BoDOwhsn0
日本郵便は元参加の豪トールに丸投げして過剰に経費請求疑惑
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/06(土) 15:03:08.06ID:I8nbQYZp0
倉庫なんて要らんだろ。布団圧縮袋みたいなので縮めて貸しコンテナぶちこんどけ
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/06(土) 15:23:04.76ID:J4ET4e0r0
倉庫に余ってるだけじゃなく国民に配られたマスクもほとんど使われてないから!!
0059名無し
垢版 |
2021/11/06(土) 15:54:23.62ID:n1sXw4Nf0
今となっては不用のマスク焼却処分で良いのでは。
良かれと思って売った手が今一だっただけの話。
ついでに朝日の記者も一緒に処分する事は日本のため。
0063あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/06(土) 16:59:31.24ID:+Lr0F4Qp0
早く焼却しろよ
0064あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/06(土) 17:01:41.87ID:45fhFoFD0
どこぞの上級国民のバカボン共の生活費に化けてる?
0065あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/06(土) 17:12:31.65ID:FytXa5zm0
資金洗浄...
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/06(土) 17:21:27.78ID:/5WgdLYO0
アベノマスクは在庫マスクの内のたった5パーセントに過ぎないのに
朝日新聞のタイトルは捏造に近い印象操作だな
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/06(土) 17:29:16.65ID:dHVwZOxf0
燃やせ。
0070あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/06(土) 17:35:02.65ID:vrr5bT3n0
お友達価格ですね
0071あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/06(土) 17:46:52.89ID:RKFlD9780
凄ーく高い時に買ったマスクがまだ500枚あるので安部のマスクは要りません
0072あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/06(土) 17:50:22.54ID:ukkPuCrI0
マスクロンダリングww
詐欺師安倍に払わせろ
0073あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/06(土) 18:18:17.99ID:ng4mD3t70
>>厚労省担当者「保管費、今年度も億単位には」
10年で10億円以上
100年で100億円以上
1,000年で1,000億円以上
1万年で1兆円以上
10万年で10兆円以上
0074あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/06(土) 18:24:41.03ID:FEXp/+jL0
マスクのテンバイヤーが値段をつり上げた時
野党はどうしたの?
強権発動と騒いでいたような

アベノマスクでマスクの価格の常識的範囲に落ちたこと無視して叩くのはなんで?
テンバイヤーって立憲共産党の支持者だったとか?
0075あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/06(土) 18:37:07.61ID:stAnnB0s0
>>60
緊急不測事態に妊婦や介護事業者(老人)に配布するために備蓄してるんだろ。
備蓄が無料で行なわれてると思ってるのか?
日本語読めないパターンか?
0076あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/06(土) 18:43:19.44ID:9d1b3wM90
さっさと廃棄しろよ
請求は自民党でいいだろ
責任取らせろ
0077あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/06(土) 18:59:12.09ID:LI3w3QLu0
火力発電の燃料にならんのかw
0078あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/06(土) 19:08:31.29ID:6BPNutoe0
>>2
>アホノマスクの生みの親 安部に責任をとらせろよ
>
>安部が逃げるなら、自民党に経費請求しろ

正論! 自民党員全員で按分して補填しろよな
0080あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/06(土) 19:20:04.92ID:zucBoKvL0
ホロン部はどんだけ安倍さん怖がってるの?(笑)
0081あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/06(土) 19:31:04.19ID:XJzWqYM30
アテントに改造出来るだろ。そのアテントを安倍二階麻生甘利菅で使えば良いだろ
0082あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/06(土) 19:50:43.86ID:sk0HWJp70
>>75
費用が嵩んだと日本語で書いてるけど?
てか備蓄用じゃないんだけど?

厚生労働省によると、日本郵便は当初配送業務だけで保管は想定しておらず、保管場所も十分になかった。そのため倉庫業者などに委託するなどして、経費がかさんだという。
0083あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/06(土) 19:51:00.38ID:9MxOX2n00
>>66
布マスクは一緒なんだから、アベノマスクだろw
介護施設や妊婦に配っても「アベノマスクもらったw」ってネタになるはず
つーか、もうあの種のガーゼマスクは、アベノマスクって普通名詞になったと思う

保管費用が嵩むぐらいなら、介護施設に配っちゃえば良いと思うけどね
便とかの汚物処理に使うとか、もしくはレクリエーションの手芸に使うとか
介護施設って、ああいう無駄な物の再利用は得意だよ
0085あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/06(土) 21:00:56.56ID:Rc6oyhFx0
政府の決めたことだからと無意識に皆ヌルい眼で見てないか?
こんな大損害民間だったら訴訟必至だろうに
当時の閣僚や決定権者発案者に自腹切って買い取らせろよ
何でこの上税金で管理費捻出して脳腐れ政治屋どものケツ拭かされにゃならんのだ
罪に問えんまでもそれなりの責任誰かが取るべきだろ
0087あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/07(日) 01:48:42.85ID:AZHXCmXx0
各、地方自治体で「自由にお取り下さい。」的に
置いておけばいい。

ただの物はなんでもカバンに入れるババァが、
消費してくれるだろうさ。
0088あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/07(日) 03:28:04.26ID:KsEqJOlc0
SNSで「マスクが大量に余って困っています。助けて下さい」と発信すれば、誰かが引き取ってくれるだろw
0089あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/07(日) 03:51:02.50ID:RtbbvJ8i0
>>1
佐川の金額は妥当だと思う
ボッタクリ郵便
0090あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/07(日) 04:07:25.81ID:KbiSKm2u0
抗がん剤って禁止しているんだって・・・^^;昨年5月WHO理事会は「抗ガン剤を用いるガン化学療法は、極めて危険性が高く、加盟国政府に全面禁止を勧告する」と決議!http://rui.jp/ruinet.html?i=200&;c=400&m=303678&g=132102 知ってました?
0091あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/07(日) 04:25:47.88ID:zND/SdB20
東京都知事が、チャイナに提供したマスクのことは、どうすんの?
こっちの方も、問題にして、よろしくてよ。
0092あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/07(日) 04:41:26.69ID:h5Hx4ClI0
政治貧困の象徴として代々語りつくしませう
0093あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/07(日) 07:10:43.96ID:xfUBtcBU0
>>3

配りきれなかった=理由→給食マスクだから
0094あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/07(日) 07:13:08.65ID:2so7LqxN0
アベノマスクって在庫8300枚の内、400万枚だろ
たった5%なのにこのタイトルは酷いな
全国紙が脚色印象操作を平気でやってるなんて信じられん
0097あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/07(日) 10:32:49.97ID:Cnf8R5pG0
日本郵便への支払いのうち保管費用と移送費用の内訳が
書いてないからよく分からんけどわざわざカネ払って
移したってことはすぐに処分するあてはなく
相当長期間置いとく気なのか?
0098あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/07(日) 10:46:32.78ID:KfReN6Y00
なぜ6億円も出して保管しているのかしら
税金の無駄使いはやめてもらいたい
厚生省の管轄かしら はやく衛生的なものを
どこか必要なところに くばりなさいよ
その仕事の人がいるはずでしょう 保健所とか
0100あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/11/07(日) 12:34:07.26ID:z72QbtrQ0
アベノマスクは一部だけ!とかアクロバット擁護してるやついるけど結局

「布マスク」がゴミなんだぞ?
医療従事者なんて衛生面で特に

どこまでがアベノマスクかなんて定義はどうでもいいんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況