X



【松野官房長官】岸田内閣でも学術会議推薦候補を任命せず [クロ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2021/10/07(木) 17:11:59.84ID:CAP_USER9
 松野博一官房長官は7日の記者会見で、日本学術会議が推薦した会員候補6人の任命を菅義偉首相が拒否した問題を巡り、岸田内閣として新たに任命する考えがないとの認識を示した。

共同通信
2021/10/7 17:07
https://nordot.app/818757009907597312
0203あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 08:47:36.37ID:pIpiCgQX0
>>1
『日本の尊厳と国益を護る会』政策の三本柱。

1.護る会は、天皇陛下のご存在をお護りするために、父系一系による皇位継承を安定させる仕組みをつくることを提案しています。
 現況は、旧宮家からの皇籍復帰を中心に置く提言書を、歴代総理に手交済みです。
 護る会は女系天皇や、それに繋がる女性宮家の創設に反対しています。

2.護る会は、中国・韓国をはじめ外国による国土侵蝕を阻止し、国土を回復することを提案しています。
 現況は、第一歩となる重要土地調査・規制法(日本初の国籍条項を導入)が成立、これを基に前進する段階です。

3.護る会は、日本のインテリジェンス能力を高め、いわゆるスパイ防止法を制定することを提案しています。
 現況は、これに関連する経済安全保障の17か条を政府に提示しています。
https://shiaoyama.com/essay/detail.php?id=3163


日本の尊厳と国益を護る会(代表・青山繁晴) 名簿(令和3年5月27日現在、衆・参合計 67名)
https://shiaoyama.com/essay/detail.php?id=3145
0204あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 09:21:55.70ID:h/7NqSiC0
>>1



   / /⌒⌒\ \
  / /    ヽ ヽ 日本学術会議は共産主義者が跋扈する「左翼の巣窟・学者の楽園」
  / |     |  ヽ
 | /━  ━━|  | 益川敏英、山口二郎、内田樹、、、、、
 | k・⊇ ⊆・⊇|  |  
 ||゚     |  | 国民の税金で共産主義者に小遣いやるなんて、、、、
 ||ノ(_)ヽ |  |
 ||/ ̄ ̄\ |  ノ この国は大甘だと学生達にはレクチャーしています!
  )人_ __ ノ_/  
0205あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 09:22:18.05ID:VFujpdL70
学者の懇親会を税金で賄うとは、解体して一からでなおせ
0207あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 09:43:35.74ID:njbePkHb0
>>192
ほんこれ。
まー自分らも支持を得られないと
自覚してるんだろうけど滑稽だ。
0208あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 09:49:11.00ID:0gkNkdkn0
学術会議側が補助金を拒否して民間組織として勝手にメンバー選考してやればいいだけのような気もするな
そのうえで支持者からひろく寄付金を受け付けますよってやればいいクラファンやればすぐに資金集まるんじゃないの
0209あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 09:55:57.83ID:u6SxxfyZ0
やっぱり、自民のままではダメだ。
過去の政権の過ちを修正する能力が無い。
その昔、三木武夫のように党内の腐敗も改善する総理がいたが、アレは過去の話だな。
0210あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 09:58:18.05ID:u6SxxfyZ0
ここにはクズの自民議員が結構沢山集まってるなww
自民議員君達は、国の発展のために力を尽くすことを知らないらしいww

自民はこれ↓だからなww  判断が鈍ってる!
自民の実態!

○一緒にご飯を食べる議員の数が多い者を総裁に選ぶ 
○日本の政治は料亭で動かすとか嘯く  
○気に入らない者を表舞台から排除する

特に「 日本の政治は料亭で動かす」とか笑えるww
美味しい料理を食べ、美酒に酔いながら酩酊状態の中で国のために尖った施策を生み出せるわけないだろww
国のための良策は、豊富な資料を元にして、深い洞察の中でひねり出すことが可能となる。
自民のこんな鈍った姿勢があるから、日本のコロナ対応がアジア諸国に負けるのである。
発熱して4日間自宅待機とか、PCR検査絞ってコロナ感染拡大阻止とか言う、迷走判断を自民政権で生みだした根源が、この自民の劣化体質にある!
0211あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 10:02:05.20ID:u6SxxfyZ0
>>201
オマエは歴史を根本的に誤解しているww
どうせ性格の悪い自民議員だろww

ポツダム宣言から条文 抜粋
(6)日本の人民を欺きかつ誤らせ世界征服に赴かせた、全ての時期における影響勢力及び権威・権力は排除されなければならない。
この「日本の人民を欺きかつ誤らせ世界征服に赴かせた、全ての時期における影響勢力」の代表がA級戦犯。

分国時代の日本の先人達は、世界史的には悪の存在。
それがポツダム宣言にも書いてある!
「自虐史観」?
笑わせるなww
大日本帝国は、世界の中の悪の存在だったんだよぉ〜!
その反省の下で戦後日本が再出発した。
そのことを日本国憲法にも明記してある!
日本国憲法・前文から
・・・政府の行為によって再び戦争の惨禍が起ることのないやうにすることを決意し,ここに主権が国民に存することを宣言し,この憲法を確定する。

自民議員君達!
勝手に世界史を買えて解釈するな!
0212あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 10:03:10.12ID:u6SxxfyZ0
>>198
運用の仕方を菅は間違えたんだよww
オマエはそれをわからないのか?
自民議員君達って、あんましに常識外れてて笑えるww
0213あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 10:03:17.94ID:jz8PxwR+0
権力を振りかざし、人事に手を付けた菅の汚点第一号!岸田は面倒臭いから触らんだけ。別に信念によるもんでない。
0214あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 10:24:15.15ID:m0Oiizcc0
>>213
でも、世間は「よくやった!」の評価w
0215あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 10:35:46.47ID:DT7uUmrK0
>>211

「日本の人民を欺きかつ誤らせ世界征服に赴かせた」
 ↑
アホか!
誰が「世界征服」などという妄想的な大それた計画を立てたというのか?
それに日本では「国民」のことを、「共産主義者」みたいに「人民」などとはいわない

●マッカーザー元帥(元「GHQ司令官」)証言(1951年5月3日、「米上院外交軍事委員会」にて)
「日本の戦争目的の大部分は自衛のためであった」
 ↑
これが正しい「歴史認識」というものである
0216あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 10:37:25.20ID:OEBdJuYj0
難しい判断をするわけでもなく、
ごく当たり前のことに信念なんか要らないだろう。
0217あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 11:04:49.71ID:4iFnTPzE0
学問の独立を守るためには金からの独立も重要だ
0218あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 11:19:41.63ID:k7MVq+zV0
人類の敵シナ共産党政権のために仕事をした学者が任命されないのは当たり前
0219あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 12:47:55.05ID:iycIhEqU0
人選がおかしいから弾いただけなのに任命拒否とか強いワードにすり替えるとか半島人そっくりなのは何故なんだぜ
0220あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 13:09:51.88ID:OPFv9Zdn0
>>188
任命拒否は公権力の行使だよ
菅が自分で言っている
総合的・俯瞰的な判断で任命拒否したと
会員の定員が定められているから
日本学術会議は正当な手続きを経て
その定員の人数だけ推薦した
法律にしたがったまでだ
だが
菅は法律の定員を守らないという権力行使をした
国民から公権力を負託された権力者には
不作為の責任も問われる
0221あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 13:14:47.59ID:OPFv9Zdn0
>>189
国民の代表が集まり
国権の最高機関であり
立法府であるのは国会だけ
内閣が間接的に国民の代表である
などという仕組みはない
あるなら憲法何条にあるのか示せ
内閣は国会が決めた法律にしたがって
行政の執行権限を持つだけだ
国会で決められた法とその解釈を無視する権限はない
中曽根内閣時の国会では法の解釈は明確に決められた
首相の任命権は形式的で
推薦されたとおりに任命する
拒否はしないと
0222あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 13:16:50.85ID:L81+wngu0
野党連合赤軍の関係者はいかんわなw
0223あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 13:18:15.45ID:+K4aHpKA0
ムムッ。骨有る。だよな。
0224あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 13:19:14.20ID:OPFv9Zdn0
>>190
国会は立法府
そこで審議され定まるのが
法律であり、その法の解釈
解釈は重要だから
野党は根堀り葉堀り質問して
行政府が勝手な解釈をして暴走しないように審議する
したがって国会で定められた法解釈は法律そのものだ
口から出まかせを言って行政府が勝手な解釈をしてよいなら
そもそも国会審議は無意味で三権分立は成り立たない
国会審議で定まった法律とその法解釈に
何の法的根拠もないなど法治国家の破壊にすぎない
0225あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 13:27:15.77ID:OPFv9Zdn0
>>195
日本学術会議の会員選出は
法的に政府からの独立性が保障されている
憲法で保障された学問の自由を担保するためだ
そこに政治権力が手を突っ込んだから
戦前の二の舞いと大問題になっている
政治権力が京大人事に介入した滝川事件
政治権力が主流の憲法学説であった天皇機関説を排除して
右翼をつけあがらせて美濃部達吉を襲撃させて天皇機関説事件
政治権力が右翼をたきつけて学問・学者を攻撃する構図は
戦前と全く同じだ
ネトウヨ諸君はそれに乗って必死に学者攻撃をしている
こんなことを許したら日本はカルト国家に転落してしまう
80年前に先人が身をもって味わったことだ
大学への助成金の支給権限を握る政府与党の学問への介入は
すべての大学への圧力にもなっている
すでに大学の現場で起きている問題だ
中国の大学で学生がマルクス主義研究会をつくったら
当局につぶされたのと同じ風潮が日本にも広がりつつある
紅衛兵が学者・知識人を攻撃した中国のように
日本版紅衛兵ネトウヨが学者・知識人攻撃を日本でしている
0226あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 13:30:51.72ID:OPFv9Zdn0
>>201
加藤陽子は一般向けの本を何冊も書いている
それを読んで
なにゆえ会員として不適格と思ったか
その理由を説明していただきたい
稲田や橋下は任命拒否を聞いて驚いたようだ
加藤陽子の本を読んだ者なら皆驚くだろう
君は加藤陽子の本を読んだことがあるかないか
イエスかノーか
お答えいただきたい
0227あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 13:33:35.90ID:ypWIuPRJ0
>>1
みんな知ってる主犯安倍

逮捕死刑殺処分

はよせい
0228あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 13:40:15.02ID:m0Oiizcc0
ID:OPFv9Zdn0
0229あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 13:41:41.18ID:7fC5iSOw0
>>220
そもそも菅総理(当時)は「任命を拒否した」とは言っていないし、
事実、拒否ではない 任命権者が任命しなかったというに過ぎない
任命しなかった理由として「総合的・俯瞰的な判断」によるという
説明を行っただけだ

「不作為」というのは、例えば何らかの許可申請を行ったのにそれを
棚ざらしにするようなことをいうのであって、任命権者が任命しない
のを「不作為」とは言わない 

繰り返すが、「任命すること」は公権力の行使に当たるが、「任命
しない」というのは、その「任命する」という公権力を行使しないと
いうことでしかない

>>221
日本国憲法が「議院内閣制」を定めているものであるという解釈に
異論を差し挟む人はいない

天皇は国会の指名に基づいて国会議員の中から内閣総理大臣を任命する(第6条第1項)
内閣総理大臣が国務大臣を任免して内閣を組織する(第68条、第66条第1項)
内閣は行政権の行使について国会に対し連帯して責任を負う(第66条第3項)

さらに、外交権は内閣に属する 国会に外交権はない 条約締結に際し、
国会の承認を得る必要はあるが、与党から総理大臣が出る仕組みなので、
事実上は「手続き」を踏んでいるだけということになる
0230あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 14:03:37.00ID:Q4dsjMtk0
>>48
> 日本学術会議は政権の御用機関ではないのだが
これが間違い
御用学問の「御用」に法的な規定がないのと同じく御用機関にも法的な定義はない
この最初から間違ってるので君の主張は全部間違いになってるね
0232あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 14:34:46.15ID:93JJklpe0
松野官房長官はボソボソと下を向いて文書を読むだけの、迫力もない官房長官だ。
眠たそうな議員だな。国民に伝える意思があるのかどうか。
0233あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 14:37:54.37ID:TTFXQunY0
廃止しろや
0234あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 14:42:20.91ID:TlMgpAqz0
安倍・スガ・岸田は 天皇陛下をも越える偉大な存在だと 主張している痔民党
あたしゃ日本人なので なりすまし半島系の痔民党には入れません絶対に
0237あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 16:13:15.82ID:k7MVq+zV0
人類の敵シナ共産党政権に侵略の協力をするような反日売国学者が任命されるわけがない
0238あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 16:17:22.00ID:OPFv9Zdn0
>>229
ノーベル物理学賞受賞者でもある
日本学術会議の会長が
6人の任命を求めている
菅も岸田もそれをしない
これを任命拒否とは言わないとは
日本語の「拒否」とはいかなる意味なのか
お答えねがいたい
任命権者である菅が任命しなかったために
会員の定員が満たされず空白となってしまった
これが任命権者による任命拒否でないなら
いったい「拒否」とはどういう意味の日本語なのか
お答えねがいたい
外交権を含む行政権の法的根拠は
国会という立法府であり最高機関であり
国民の代表が集まって決められたものだ
外交権を含む行政権の行使は
それを逸脱することは許されない
三権分立の常識ではないか
国会で定められた法律を超えて
首相や内閣に全権委任するなら
ナチスドイツとどこが変わるのか
ご説明ねがいたい
菅には学術会議会員の形式的任命権しかない
推薦どおりに任命し拒否はしない
国会の審議で確立した法の解釈だ
菅にはその範囲内での権力行使しか許されていない
国会審議で確立した法解釈を無視していいのなら
国会審議になんの意味があるのか
お答えねがいたい
0239あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 16:21:54.57ID:OPFv9Zdn0
>>230
寝言がお好きなネトウヨくん
御用機関の法的な定義などはじめから言及したていない
御用機関という日本語の意味に即して言及している
言及していない法的定義など持ちだすのは
反論でもなんでもなく単なるトンチンカンなタワゴトという
問題提起の最初から間違っていたようだね
全部間違いがお好きなネトウヨくん
0240あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 16:46:21.71ID:hyQF3heB0
>>82
トップの言いなりになる必要はないが国防を否定するなら民間の機関でやれってだけ。
お前こそ自分が何を言ってるのか理解できてないだろ。
0241あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 17:07:01.49ID:Iv3aDBOo0
>>82
政府機関が民意に歯向かう権利は大事なのにな。

戦前の帝国陸軍だって内閣の意向を無視して中国戦線拡大させたんだから
学術会議だって民意に従うべきじゃない。
0242あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 17:53:42.90ID:rMPAQsGC0
>>230
日本学士院が日本のアカデミーだったが、陛下からの終身年金下賜したりしていたので敗戦後には財政的に運営不能の養老院になってしまった。
全国でコメよこせとデモされてる中で保守派有志が未来の日本のために研究予算を絶やしてはいけないと国会の野党や飢えに苦しむ国民を説得させる理由を考えろと若手の学者を集めた純然たる御用機関としてスタートした。
これが優れた実績や研究のある科学者。
当然最低限の予算で運営された代わりに国外の学会への渡航許可や外貨送金、研究予算の確保において文部省、外務省、大蔵省からもサポートを受けてウィンウィンな関係となった。
在外公館のサポートや通関での便宜は僅かな手当以上の恩恵となって研究に寄与しているはずです。
あまりに使い勝手がいいものだからスタッフに後付けで雑用を押し付けているだけ。

文系学者様は修辞学や論理学の天才ぞろいなんだからありきたりの法律論ではなくて俺たちをのけぞらせるようなすごい詭弁を期待している。
0243あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 17:59:16.07ID:Iv3aDBOo0
>>242
学術会議を作ったのは学士院で、それを許可したのはGHQ。
もともと文部省から科学技術行政の利権を奪うのが目的であって
設立当初から学術会議内で研究などは行われていない。
0244あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 18:43:33.22ID:FX8yPZDy0
学問の自由の意味も価値もわからん日本人には学術会議なんて高尚な理念は過ぎたもんだったんだよ。豚に真珠猫に小判。だから真鍋さんも逃げ出した。
0246あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 18:53:59.60ID:m0Oiizcc0
くにのやくにたたないばかどもをくにのかねでやとうひつようはないでそ
0247あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 19:12:16.68ID:rMPAQsGC0
 中曽根康弘は行政改革を旗印にして政権を運営したのだから日本学士院と併存する学術会議を存続させる大義名分がない。
 数少ない言行一致の政治家と思ったからがっかりだ。
 東大卒の浅ましさというか江沢民の母校上海交通大の学位まで貰ってるてことは国内の学者からも推薦があったのだろう。
 おや、名誉教授には犬作先生の名前も。
0248あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 19:56:47.95ID:OPFv9Zdn0
>>240
国防を否定する?
いったい何が国防であり
その方策は何かの研究と決定は
政府と軍部に独占させるのが正しいとでも?
反知性主義大好きネトウヨくんの鏡だね
何が国防であり
その方策として何が正しいのか
政府が絶対的に正しいのなら
日本学術会議から特定の人物を排除する必要があるのかね
正々堂々と国民の前で議論して正当性を立証すればいいじゃないか
科学者は政府に従って軍事研究に加担するのが正しいのだと
核廃絶を唱えたアインシュタインや湯川英機は間違っているのだと
ドイツ軍のために毒ガスを開発したハーバーが正しかったと
正々堂々と国民に説明すればいいではないか
0249あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 20:02:26.80ID:OPFv9Zdn0
>>244
真鍋は米国籍
日本学術会議の会員でもなんでもない
真鍋が日本から米国に渡ったのは
向こうから誘われ日本より自由に研究できたから
日本では博士になっても就職口がないからね
だから今の日本で博士課程進学者は減り続けている
日本の研究力低下の一因だ
真鍋は言っている
政府は科学アカデミーの提言を尊重し協力すべきだと
日本のように
政府が科学アカデミーと敵対しているようでは
日本の研究力が没落し続けているのも当たり前
0250あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 20:16:06.12ID:1oNgR9Co0
>>48
では、民間のお金でどうぞ。
0251あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 20:33:20.92ID:HFTwoODV0
>>1
だんだん岸田を支持するぞおーって思えてきた
0252あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 20:57:51.41ID:rke0rc+60
それで6人は論文を書いたのか。
それとも共産党の工作が頼りのままなのか。
0253あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 20:58:39.50ID:U7odvW7I0
例えば痴漢の常習者だったとするじゃん、例えばね
それは学識とは別の部分で不適格になるよね

就活でもそうじゃん
お祈りされる理由なんていちいち説明してくれないよね?

社会経験少ないとわかんないかもしれないね
0254あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 21:06:36.70ID:OPFv9Zdn0
>>252
研究者だから論文くらいは書いているだろう
各部会の専門家が議論し推薦している
研究実績もなく推薦されることはありえない
気になるなら質問すればよい
一般向けの本を書いている人も多い
加藤陽子の著書はベストセラーにもなったから
本を読む人ならたいていは知っている
稲田や橋下が加藤陽子の任命拒否に驚いたゆえんだろう
君は加藤陽子の本を読んだのかね
イエスかノーか
お答えねがいたい
0255あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 21:06:52.59ID:i5c4GHfs0
加藤陽子の旦那が民青の大幹部ってことが引っかかったのかな?立憲デモクラシーの会の発起人だったことも?
まぁ、こいつは山川出版の高校教科書の昭和史担当になった際
「日本軍は南京市内で略奪・暴行をくり返した上、多数の中国人一般住民および捕虜を殺害した 。犠牲者数については数万人〜40万人に及ぶ説がある。」
とデタラメを追加し、高校生の正しい学問を邪魔しようとした反日極左ってモロバレだしw

で、ハブ6博士について標準学術評価ツール;スコーパスで調べてみた結果が驚愕の事実!
計測可能だったのは民青幹部の野島博之を夫に持つ加藤陽子だけ。その加藤でさえもH-index 2で論文出したのはなんと5年も前。そして、ハブ六人衆の残り
5人はみんなゼロw

一般的な研究者のH-INDEX値→研究年数x1
今回推薦された6名→加藤2残り5名は0
《H-INDEXとは?》
物理学者ジョージ・E・ハーシュが引用索引データベースWeb of ScienceのTimes Cited(被引用数)を元に考案した指標で、論文数と被引用数とに基づいて、科学者の研究に対する相対的な貢献度を示すものである。

国際的にはとても学者とは言えない数値w
で、こんな輩でも民科のニヤケ松宮やガリレオ岡田などパヨク勢ってだけで学術会議は推薦理由も添付せず名簿のみでめくら印を押せと強要し、ヤクザも
ビックリの所業w
で、後の不祥事で任命責任なんて責められたらたまらんから内閣府は調査するし、その結果 極左活動ばかりに勤しむわ・論文は書かないわでは拒否するのは当たり前。
あの半沢直樹の伊勢志摩空港のモデルの、こうのとり但馬空港がらみのキナ臭いパヨク平田オリザでも承認される低いレベルなのに、この有り様では総合的・俯瞰的に……(ry
0256あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 21:10:15.81ID:OPFv9Zdn0
>>253
公権力は菅の私物ではない
国民から負託された公権力を行使したなら
その正当性を国民に説明する責任がある
だが菅も岸田も未だに説明していない
そもそも
恣意的な任命拒否権など国会は認めていない
形式的任命権で推薦どおりに任命し拒否はしない
それは学問の自由を担保するため
中曽根内閣時の国会審議での政府当塀で確定した法解釈だ
0257あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 21:13:24.39ID:i5c4GHfs0
民青の大幹部 野島博之を夫に持つ加藤陽子は朝日新聞お抱えの極左プロパガンダ学者だと界隈では有名なお話w

661 不要不急の名無しさん[] 2020/10/05(月) 12:01:58.27 ID:IB3vwoCp0
加藤陽子の編纂した教科書はひどいもんですよ。
偏見と独断の塊。色眼鏡で歴史を見てる。恩師の伊藤隆氏が怒っていた。
55 京急くん(庭) [DE][] 2020/10/06(火) 17:15:42.07 ID:IWOZ/NwV0
中島岳士の本に便乗してパール判決文読んだとか言って、最初の一文すら読み飛ばしたレベルのバカデミズムさらした加藤陽子先生じゃないか
309 BEATくん(東京都) [TW][sage] 2020/10/07(水) 00:19:28.20 ID:0z7QqExV0
いやあなた、伊藤隆の最悪の弟子だと言われてるのご存じないの?
東大国史の近現代史の貴重な2人の教授の枠1つと加藤(野島)陽子が占めてしまったことの損失はとてつもなく大きいんだよ
とにかく実証研究ができないんだもん。朝日出版社のアホみたいな間違いだらけのベストセラー書いて歴研で熱弁ふるうくらいしか
できないんだよこの人
319 タックス君(東京都) [MX][] 2020/10/07(水) 01:38:57.93 ID:bNcJDbDp0
加藤の本を何冊か読んだけど世界史的観点に欠けている これに尽きるな。
0258あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 21:15:34.08ID:7RpNq4eW0
>>253
任命後に不適当な会員をやめさせるのも、会議側の申し出がなければ自由にできない法律だが

第二十六条 内閣総理大臣は、会員に会員として不適当な行為があるときは、日本学術会議の申出に基づき、当該会員を退職させることができる。
0259あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 21:17:30.74ID:OPFv9Zdn0
>>255
そうかね
そういう立派な任命拒否理由があるなら
なぜ菅も岸田も正々堂々と国民に理由を説明しないのかね
嘘がばれると困るのかね
公権力行使には主権者国民に対する説明責任が伴う
君は菅や岸田に対して
権力者として主権者国民に立派な任命拒否理由を説明せよ
そう要求したのかね
イエスかノーかお答えねがいたい
もし要求してないなら
権力者が公権力行使の正当性を国民に説明する責任はあるのかないのか
イエスかノーかで答えてもらいたい
ぜひともご立派な任命拒否理由を国民および学術会議に説明してもらいたいものだ
ノーベル物理学賞受賞者の会長は
「なるほど、ごもっとも」と
納得していただけるだろう
そうだといいよね
なぜか菅が理由を説明しないのに理由を知ってるネトウヨくん
0260あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 21:22:14.91ID:OPFv9Zdn0
>>257
人のふんどしネトウヨくん
661とか55とか309とか319とか
謎の番号の意味は何かね
人のふんどしネトウヨ薫化
そもそも自分で本を読み自分で思考するお人かどうか
それをはっきりさせなければ
議論しても始まらない
ぜひ、謎の番号の意味をお答えねがいたい
0261あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 21:28:29.61ID:i5c4GHfs0
『貞観政要』の「六正・六邪」
・六正
聖臣、良臣、忠臣、智臣、貞臣、直臣
・六邪
見臣、諛臣、姦臣、讒臣、賊臣、亡国の臣

今回の共産党系民科の曲学阿世の徒 ニヤケ松宮・ガリレオ岡田らハブられた反日シックスは「令和の六邪」
そしてこれにレジぶくろ大西や広渡・山極の学術会議元議長と杉田敦 検討委員長を加えて総称したら「平成・令和の売国十常侍」

このハブ六邪衆について標準学術評価ツール;スコーパスで調べて計測可能だったのは加藤陽子だけ。それもH-index 2 ってヒド過ぎなスコアw
で、反日シックスの残り5人は全てゼロ。国際的にはとても学者とは言えない数値。日本語で著してるからツールにかからないなとどパヨシンパどもは強弁
するが、パヨク自身がやれ国際化だの多様性だの言ってるのとは真逆の英語論文も書けない人材が学者を代表する学術会議会員とは是如何に?
要は学者の皮を被った特アの手先の反日パヨク活動家ってのがまさに実態で、推薦した学術会議の汚鮮された首脳陣に大いに問題アリ………

なお、民青の大幹部 野島博之を夫に持つ加藤陽子の北支事変についての著書はシナの主張の代弁ばかりで、かのおぞましい通州事件なんてたった1行触れてる
だけ。それも当時謝罪し話が収まってた日本の誤爆がその事件の原因などとシナの言い逃れを丸呑み。この1937年夏の北京近郊 通州に於ける在留邦人婦女子
の大量虐殺は、共産党が国民党と日本軍を戦わせて両者を疲弊させ漁夫の利を得ようと工作して起こした盧溝橋事件が、現地軍の間で停戦になりそうなのを阻止
する為に日本国民を怒らせ北支事変へと事態を拡大させる意図を持って共産特務の学生が虐殺事件を煽り主導した事実など全く無視の、共産シナに媚びを売る
噴飯物の歴史偽書。
そして、朝日出版社がベストセラーなどと喧伝する加藤の「それでも、日本人は「戦争」を選んだ」に至っては、TBSサンデーモーニングでの胡散臭い紙芝居
型説明もかくやの、手作り風イラストと写真コラージュを散りばめ、まるで書籍版サンモニとも云うべきイメージ主体なパヨク手法の薄っぺらい通俗本であり、
学術成果などとはマトモな学者なら口が裂けても言えない代物w
0262あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 21:29:15.25ID:OPFv9Zdn0
>>255
論文監査マニアのネトウヨくん
ノーベル物理学賞受賞者であり
日本学術会議の長でもある梶田会長について
巣コーパスとやらの評価と
最後の論文が何年前かを
ぜひ教えてくれないかね
右翼同好会誌にそんなこと書いてなかったのなら
右翼同好会誌には梶田会長のことは何も書いてなかったと
正直に答えてくれたまえ
0263あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 21:32:03.27ID:u6SxxfyZ0
>>252
論文くらい書くのは簡単だよ。
オレも大学で論文をいくつか書いた。
その分野を知悉していれば、書きたいことが山ほどあって、時間が無いので全てを書き切れない。
オマエら、論文書くのが難しいとか考えてるの?
0264あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 21:33:34.67ID:u6SxxfyZ0
>>259
菅には任命拒否理由を語れないよww
だって菅はあの問い「オレの言うことを聞け」と言いたかっただけだしww
思慮の無い菅は、決定的な過ちを犯したわけだ。
0265あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 21:34:34.92ID:OPFv9Zdn0
>>261
そうかね
ではそのベストセラーの
胡適に関する奇術内容と
その胡散臭さの愚弟例を示してくれたまえ
0266あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 21:34:50.71ID:i5c4GHfs0
2020年10月26日のBSフジLIVEプライムニュースで、作家の門田隆将氏が「日本学術会議は政治的に偏った人達が集まってスタートした組織で、当時の学術
会議は昭和25年に“元号廃止申入れ”や“昭和天皇が亡くなれば天皇主権から人民主権に変れば元号は民主国家に相応しくない”と決議をしてる」と指摘
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/62690

すると反日シックスのガリレオ岡田が「日本に住む日本国民にあたらない人を含めての「人民」だ。」などとパヨク内部でしか通じない論理を展開して失笑をかうw
更に元議長のレジブクロ大西が、推薦について「会員の偏りがない様に女性や地方の学者も推薦してる」と弁解すると、門田氏が「思想的偏りがある。それが
創設以来綿々と続いており、軍事研究拒否声明を出した(杉田 敦)委員長は共産党の会合に出ていたり、機関紙赤旗やその隷下組織は声明発出までのプロセス
を成果として堂々と公表したりしている。これで偏りがないと言えるのか?」
と指摘。自らが共産党系民科所属の学者たる岡田らはこれに全く反論出来ずw

任命拒否された反日シックスら民科系に牛耳られ、4兆円科研費が特定アジアへの利敵行為の原資として反日パヨクに垂れ流しになっている現状を打破する
ためにも日本学術会議は速やかに廃止すべし!
0267あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 21:35:45.46ID:aV4ARsIV0
ハイハイ 解散 解散
0268あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 21:38:49.43ID:rke0rc+60
自分の分野でさえ論文が書けないエセ学者が、他の分野の研究者に助言しようとすんなよ。
0269あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 21:42:13.38ID:TlMgpAqz0
開成でても 世界のアカデミーのことはなんも知らないらしい
0270あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 21:45:11.80ID:OPFv9Zdn0
>>266
それが任命拒否の理由なのかね
菅が理由の説明を拒否しているのに
よく知ってるネトウヨくんだね
菅の一味なのかい?
だったら正々堂々と
菅の一味のネトウヨくんが挙げた理由も国民に説明すればよい
「なるほど、もっともだ」
国民は納得しノーベル物理学賞受賞者の
日本学術会議会長は尻尾まいて逃げ出すだろう
文系くずれと思われる門田とやらは
ノーベル物理学賞受賞の理系会長より立派だと
まさか
そんな理由を説明したら嘘がばれてしまうじゃないか
なんてことはないよね
0271あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 21:45:36.28ID:Wkw2pXSq0
学術会議は即刻廃止しろ。
0272あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 21:50:38.65ID:i5c4GHfs0
【近年の日本学術会議会員かつ、共産党系の民主主義科学者協会法律部会のメンバー】
佐藤岩夫 東大社会科学研教授(2014〜20年)
高村ゆかり 東大社会科学研所長(2017年〜)
戒能民江 お茶の水女子大名誉教授(〜2014年)
三成美保 奈良女子大副学長(2014〜20年)
三成賢次 阪大副学長(2020年〜)
和田肇 名大副総長(2017年〜)
土井政和 九大院教授(2017年〜)
浅倉むつ子 早大院教授(〜2014年)
吉田克己 早大院教授(2011〜17年)
辻村みよ子 明大院教授(〜2014年)
亀本洋 明大教授(2017年〜)
小森田秋夫 神奈川大教授(〜2014年)
白藤博行 専大法学部長(2014〜2020年)
注:( )は学術会議の会員であった時期

今回の反日シックスのうちの、民科メンバーの元理事でニヤケ松宮・ガリレオ岡田・モウロク小沢の3人をお手盛りで推薦したのが、同様に民科の理事・元理事
である上記のパヨク学者ども。14〜15名程度の学術会議の法律部門の約半数を毎回民科が占めてる異常さ。そして再任が許されている2000名の連携会員の
内にはどれだけ民科のパヨ勢力が蠢いているのか?
こんな輩どもが軍事研究拒否声明の検討委員会委員長 杉田敦 法大教授なんかと連携して、かの悪名高き反日デマゴーグ山口二郎に都合6億円もの使途不明
な科研費を渡すなどのデタラメな構図w
こういう特亜の手先の間接侵略工作員とも言うべき反日パヨク学者は速やかにパージすべし!
0273あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 21:55:07.00ID:9m2xeHIc0
>>1
日本の将来のノーベル賞受賞者が危惧されている
研究費が足りないそうだ
無能で役立たずのごくつぶし学者に税金を恵んでやる必要は無い
コイツら、税金欲しさに物乞いしているだけだ
早う顔を晒して国民の笑い者になれや(笑)(笑)(笑)
0274あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 22:07:30.05ID:msvrpIVJ0
>>270
マジな話
ここでお前が何をギャーギャー喚こうが、ハズレ6人は任命されねぇからな?
違法だの不作為だのグダグダ抜かすなら
ここで喚いてねぇでさっさと司法に訴えりゃいいよ
0275あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 22:14:07.10ID:OPFv9Zdn0
>>271
日本の科学アカデミーが
そんなに共産党と仲がよいなら
共産党を含む政権に交代すればいいじゃないか
科学アカデミーと友好関係を結べる政権なら
失敗政権が壊した日本を立て直してくれるだろう
人口急減、借金増大、財政破綻危機、巨大地震対策
水道管などのインフラ老朽化対策、年金・社会保障の持続
格差拡大阻止と教育の機会均等、研究力低下
失敗政権はヘマばかりやってきた
共産党を含む政権なら科学アカデミーの知恵を借りて
きっと日本を立て直す方策を立ててくれるだろう
0276あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 22:16:47.47ID:OPFv9Zdn0
>>273
そうだよ
ノーベル賞学者がこぞって政府の学術政策を批判している
現場の研究者も批判している
現実に無能政権の浅知恵学術性作によって
日本の研究力の低下が著しいからね
日本の科学アカデミーと敵対するような政権ではそれも無理はない
日本の科学アカデミーと協力できる政権にしないと
日本の研究力・国力の建て直しは無理だ
0277あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 22:18:58.02ID:OPFv9Zdn0
>>273
研究費が足りない?
現場の声だよ
現場の声を無視して研究助成金を減らし続けたのが
浅知恵独善政権だ
日本の知性集団の日本学術会議と敵対しているのだから
大学や研究への助成を減らし続けて国力を落とし続けるのも当然だ
0278あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 22:19:47.44ID:2C6iYNIq0
アカの巣窟、特権利権。
0279あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 22:20:28.22ID:msvrpIVJ0
>>276
それならそう訴えてその学者さんが政党作って選挙に出ればいいんじゃね?
国民がそれを望むなら簡単に政権取れるだろ
有能で賢い学者さんが
ならその知性あふれる言説を以て国民に理を説き
その大多数の支持を得られるだろうね
0280あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 22:20:39.08ID:i5c4GHfs0
2017年の学術会議の安全保障と学術に関する検討委員会。その委員長の法大教授 杉田敦が、87万人全学者のみならず学術会議の会員210名や連携会員
2000名の多くの意向など全く無視で、身内の反日パヨク学者で固めた検討委員会のみで取りまとめて強行した「軍事研究禁止」声明
https://i.imgur.com/ZLAR58o.jpg
使途不明な6億円の科研費を得てた反日デマゴーグ似非学者 山口二郎と肝胆相照らす仲の杉田が行なったこの暴挙により「学問の自由」が逆に阻害されることに。

山口二郎と言えば2015年の平和安全法制に反対する集会の中で「安倍に言いたい!お前は人間じゃない!叩き斬ってやる」と演説した人物。「言論テレビ」
で杉田水脈衆院議員が、その山口に以下のように巨額の科学研究費補助金(科研費)が支給されていたことを報告(これがため、杉田は自称慰安婦へのウソ
発言をトリミングされ女性蔑視発言へとすり替えられて嵌められた)。

山口の02年から06年までの5年間に亘る研究、「グローバリゼーション時代におけるガバナンスの変容に関する比較研究」には4億4577万円。07年から11年
の「市民社会民主主義の理念と政策に関する総合的考察」には9854万円 12年から17年の「政権交代の比較研究と民主政治の可能性に関する考察」には
4498万円となっている。
つまり山口は16年連続で科研費を獲得し、その合計は6億円近くに上っているわけだ。文系の研究にも関わらず多額の資金で、その正確な使途が不明であり
反日パヨク団体に流れているとの話もチラホラww
NHKや日弁連同様に汚鮮が進み、落選6博士や山口の様な反日パヨクによる血税4兆円科研費タカリ組織と化してしまった学術会議はさっさと解体して、特ア
の手先どもの資金源を断て!
0281あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 22:25:34.17ID:OPFv9Zdn0
>>279
寝言が好きなネトウヨくん
研究者は政治家ではないよ
政治家が科学アカデミーを尊重し提言を生かす
ノーベル物理学賞受賞の真鍋さんが
言ったことが正論だ
0283あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 22:28:02.20ID:rke0rc+60
学者の意見を尊重するのと、エセ学者の意見を尊重するのとでは
方向が真逆だ。
0284あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 22:29:09.97ID:msvrpIVJ0
>>281
違法だの違憲だのとほざくなら、司法に訴えればいい
それが国家に必要だと言うなら民意に訴えればいい
それだけのことだよ
0285あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 22:32:18.87ID:OPFv9Zdn0
>>280
おいおい
山口への悪口ということはわかったが
6人の任命拒否理由は何かね
話をすり替えてごまかすのは右翼同好会誌に書きなぐってくれたまえ
特定の研究の助成に難癖をつけているようだが
他の研究への助成と比べて何が問題なのか
具体的に指摘してくれないか
他の研究への助成と比較しての合理的批判は
右翼同好会誌には書いてなかったのなら
正直にそう答えてくれたまえ
日本学術会議は諮問機関であり
予算決定権限を握る行政執行機関でないことは
念のため付言しておこう
0286あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 22:33:21.31ID:msvrpIVJ0
>>281
法治国家に相応しく法廷で決着を付けろ
民主主義国家に相応しく民意による選挙で決着を付けろ
これの何が寝言だ
法にも民意にも基づかず
根拠もなく俺は正しいだから言うことを聞けってほざいてるお前の言葉こそが寝言だっての
0287あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 22:35:04.21ID:OPFv9Zdn0
>>284
行政権の執行だから
行政権限を握る行政府に
不法な権限行使は撤回しろと
ノーベル物理学賞受賞の日本学術会議会長は訴えている
文系崩れの右翼売文家が
何かタワゴトを言っているようだがね
0289あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 22:37:54.61ID:jVbmaA/W0
日本学術会議は解散させた方がいい

コロナでも何の役にも立たず除外した議員の復帰活動ばかりしていたカス学者ばかり。

日本に必要がない
0290あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 22:38:40.06ID:OPFv9Zdn0
>>286
法治国家だから
立法府で定めた法律と法解釈を順守しろと
不法な権力行使を強行する行政府の長に抗議しているわけだ
民主国家の常道ではないか
根拠がない?
まさか
中曽根内閣時の政府答弁が根拠だ
国権の最高機関での政府答弁が根拠にならないと言うなら
その根拠こそ示せ
0292あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 22:40:39.22ID:OPFv9Zdn0
>>289
ネトウヨくんの主張
日本の科学アカデミーたる日本学術会議は必要ない
ノーベル物理学賞受賞の真鍋さんの主張
政府は科学アカデミーの提言を尊重して協力し合うべき
0294あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 22:43:29.51ID:mU1mvR7m0
税金投入はお断り。
0295あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 22:43:55.23ID:jVbmaA/W0
反日学者排除は当たり前だけどね
0297あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 22:45:39.45ID:OPFv9Zdn0
日本は世界でもまれにみる没落国家
無能政権のもとでそうなった
その現実を直視すべきだね
ネトウヨくんが没落国家をつくった無能政権を擁護し
日本学術会議を敵視して失敗した無能政権の学術政策を応援する理由がわからない
よほど日本の研究力の向上、国力の向上を妨害したいのだろうか
中国共産党なみの強権政治・思想統制・異論排除が大好きなネトウヨくんだから
中国を応援するために日本の国力向上を妨害したい気持ちもわからないでもないが
0298あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 22:47:47.68ID:OPFv9Zdn0
>>295
そうだね
反日学者排除は当たり前だよね
中国でも愛国者でない民主派は
排除が当たり前だもんね
中国共産党の価値観に共鳴する
ネトウヨくんの気持ち、よくわかるよ
0299あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 22:48:26.86ID:vOpcmzrN0
>>292
政府から便宜を図ってもらいたいなら
ふつうに
0300あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/08(金) 22:49:21.88ID:OPFv9Zdn0
>>296
そうだね
政府答弁による法解釈なんて
変更されて当たり前だよね
習近平さまなら勝手に変更していいもんね
ネトウヨくんの気持ち、よくわかるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況