X



【辺野古】沖縄激戦地の土砂採取、自民総裁候補から回答なし 公開質問の具志堅さん「悲しい」 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2021/09/29(水) 15:34:34.53ID:CAP_USER9
 辺野古新基地の埋め立てのため沖縄本島南部の土砂を採取する国の計画を巡り、自民党総裁選候補者4人に公開質問状を送っていた沖縄戦遺骨収集ボランティア「ガマフヤー」の具志堅隆松代表は29日午前、沖縄県庁で記者会見し、どの候補者からも回答がなかったことを明らかにした。回答期限は24日だった。

 公開質問は、本島南部が沖縄戦戦没者の遺骨が眠る地域だと指摘し、「基地建設に賛成か反対かではなく単純に人道上の問題だ」として、土砂採取計画への対応を聞いた。自民党総裁選候補者から回答がなかったことについて、具志堅氏は「戦没者に対して救済の意識を持っていないと思える。そういう人がこれから先、日本の国をリードすると思った時に、残念と言うよりも非常に悲しい」と話した。

 質問状は、自民党を除く主要7党の代表にも送り、共産、公明、立憲民主、社民、れいわ新選組(回答順)の5党代表から回答を得た。日本維新の会からは、期限に遅れるが回答するという連絡があり、国民民主からは連絡がないという。

 共産は「戦没者を冒涜する土砂の採取計画は直ちに撤回するべきだ。政府は戦没者の無念と遺族の心情に寄り添い、遺骨収集と返還に全力を挙げるべきだ」と回答した。

 公明は「南部地区の鉱山から調達した土砂が必要なのか、変更承認後の工事の実施段階で説明を求め、必要があれば防衛省と協議したい」と回答した。

 立憲民主は「党として新基地建設を中止することにしている。(南部土砂を使うことは)遺族や国民の心情から言って、とうてい許されるものではない」と回答した。

 社民は「特別法によって遺骨が眠る土砂を保全した上で、県に対する遺骨収集事業の委託費を増額し、日々風化が進む遺骨の収集を早める手立てをとる」と回答した。

 れいわは「工事自体が困難な新基地建設を進めるよりも、政府が主体となって遺骨収集事業を加速させることが重要であると考える」と回答した。

琉球新報
2021年09月29日 13:52
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-1399609.html
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/29(水) 15:39:35.90ID:zA6vL50C0
別に土砂を使うこと「自体」は問題ないと思うよ、ただ
『浅い層」に限ってはふるいにかけて確認等検討してほしいね、
深い層主体で使うなら無問題
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/29(水) 15:42:38.17ID:5RsgnCQM0
遺骨がいっぱいというのはリトルトーキョーだぞ。
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/29(水) 15:49:18.55ID:133pF/en0
靖国から土砂を持っていけばいいさ
遺骨もないし
慰霊碑でもないのだから
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/29(水) 15:50:45.35ID:BibJrqPm0
同じ沖縄で使用するから作られた基地の近くに慰霊碑でも立てればいいじゃん
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/29(水) 15:54:21.97ID:d5rr1gNo0
特亜工作員が入り込んでるよアカコミンテルン活動家には注意を
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/29(水) 15:57:17.48ID:UTVl+cNj0
普天間固定化を狙う沖縄人って、おかしいだろwww
こいつら、頭悪いとしか思えない
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/29(水) 15:59:46.61ID:j7QZ36I10
>>1
自民党支持者のおいらが候補者の皆様方に成り代わって回答してやるよ。

そんなことを言い出したら、沖縄県内では、特に島の南半分では土木工事など
できなくなると思うのだけど?

それがすべてだ。
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/29(水) 16:04:17.81ID:dh2RPYev0
おれんとこの裏山を砂利業者が堀繰り返したら無縁仏がいっぱい出てきて
しょうがねぇーから別に穴掘ってまた埋め込んでた。
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/29(水) 16:06:53.96ID:chPokolE0
いままでさんざん土木工事に使ってたろうに、反対のためならなんでも利用
前にも気にもしなかったジュゴンを突然守れとかいいだしたり
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/29(水) 16:16:13.14ID:/7F39z8A0
戦争で亡くなった方の上に家建てて土足で踏みつけてるのは問題ないのか
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/29(水) 16:16:28.43ID:krIyk5+c0
「辺野古」埋め立て工事では「珊瑚」が死滅することを心配するが、「那覇港」拡張工事では「珊瑚」が死滅することに無関心な「琉球新報」は、本質的にダブルスタンダードのメディアだからな
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/29(水) 16:48:24.99ID:LMBjXt+k0
>>15
ジュゴンとかサンゴとか反対理由付ける割には
サンゴにKYとか彫り込む連中だからな
シナから活動資金貰ってやってるとしか思えない
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/29(水) 16:48:37.68ID:1Tdw5vy00
東京でも収蔵庫を作らなければならないほど多数の工事現場で人骨が見つかってる
人骨があったら人道上何も作れないとするなら多くの土地は開発できなくなる
0018大小暦 ◆svxaNrF2IF6.
垢版 |
2021/09/29(水) 16:49:46.47ID:eIKCPNx40
 低能馬鹿きちがいが票田である自称政党は返事をしているんだな。
 災害が起こって死者が見つかると、捜索していた人たちは皆が手を合わせる。そして次の作業に取り掛かる。
 医師が死亡者を解剖するとき、手を合わせてから解剖を始める。
 われわれは死者にかかわる者たちに対してそれ以上のなにかを求めることはない。
 この団体はどこまでなにを求めているのか。
 そして自称政党の低能をひたすら取り込もうとしている貪欲さに熱心であることに驚く。
 諸君。かくのごとく、世界にめんどうを起こす夾雑物は林立している。
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/29(水) 16:59:35.87ID:tmDqgj8/0
だからといって土砂を内地から持ってくると現地土建屋が怒るんでしょ
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/29(水) 17:15:21.29ID:imcCKvkv0
>>7
那覇空港拡張の埋立ては規制条例がある中、不足分を県外から調達した
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/29(水) 17:18:44.95ID:imcCKvkv0
>>10
現実を見ろよ
いつ実現できるのか不明な移設をでっち上げて、普天間飛行場を固定化してるのは自民党
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/29(水) 17:29:11.43ID:krIyk5+c0
>>23

現実が見えていないのはお前らの方
中国が尖閣列島や台湾を露骨に盗りに来ているのに、よくのんびりと「米軍基地反対」なんていってられるな
もし今「米軍基地」が撤去されたら、スカボロ礁を盗られた上に目を鼻の先の人工島に「軍事基地」を作られたフィリピンみたいな目に合わされるぞ
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/29(水) 17:35:51.43ID:Vmwi4c0u0
安倍麻生菅二階政権は、辺野古基地建設において
辺野古住民の【理解を得ることなく】土砂を投入した。
主権は国民にある。

辺野古住民の【魂と暮らし】は打ち捨てられた。
安倍菅二階政権は「主権の存する日本国民=辺野古住民」を【棄民】したのだ。


●岸田も辺野古住民の【棄民】を続けるのか
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/29(水) 17:48:04.24ID:kXdLcnEj0
やからにかまってるひまはない\(^o^)/
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/29(水) 17:54:19.31ID:imcCKvkv0
>>24
日本を守るのは自衛隊
フィリピンは中国にのっとられたのか?
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/29(水) 17:56:58.35ID:DW/Fhmtg0
広島、長崎の方がひどいけどね。
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/29(水) 17:57:08.61ID:MxyxTXc10
ザイヌの臭いがする
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/29(水) 21:46:03.00ID:uiVIo0Be0
  
  中韓との関係は【政治家の命とり】になる!
     
今回の自民党総裁選で、河野太郎が大敗北しました
 
【爆弾情報】は、あの河野談話を出した売国奴・河野洋平
 つまり河野太郎の父親も関係している貿易会社が
チャイナチス中国共産党と関係していた疑惑です
   
これでは中国政府から【ワイロ】をもらっていたも同然
 親子二代の売国奴、中韓の手先なのでしょうか?

日本に対する露骨な侵略や反日姿勢を続ける中国と韓国!
 中韓への日本国民の怒りは限界を突破しています
中韓と関係を持つ政治家は、国民から厳しく監視されます

今回の総裁選は政治家に貴重な教訓を与えてくれました
 ★中国や韓国との関係は【政治家の命とり】になる!
 
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/29(水) 22:13:54.04ID:+MPTLLY80
>>1
沖縄よりもっと悲惨な東京大空襲や広島や長崎爆心地で工事全面禁止したのか?
馬鹿じゃないのかw
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/30(木) 00:17:22.01ID:2K4usjHO0
これまでの沖縄の土地開発については文句言わんのね。

ダブスタかな?
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/30(木) 00:39:48.41ID:KLh6wj8b0
アメリカとの戦争で亡くなった方々の遺骨混じりの土砂がアメリカ軍基地の土台に利用されることになるから、激戦地南部の土砂を使わないでと訴えているんだろ
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/30(木) 01:42:57.13ID:tVb2AHEx0
>>1
鳩山ぽっぽ「安倍は、非道な辺野古埋め立てをやめよ」 高須克弥院長「お前が総理の時に決めたんだろ」 鳩「」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1546851737/
立憲民主党・福山哲郎「米国と辺野古見直しの協議を!」 安倍総理「閣議決定した事は当時の外務副大臣だった福山議員はよくご存じの事…
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1579782144/
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/30(木) 01:44:32.10ID:tVb2AHEx0
>>1
「沖縄独立」に中国暗躍! 外交、偽情報、投資で工作… ネット「辺野古のデモ拠点にハングル文字が書かれているのは何故かな? [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1597395906/
沖縄の『辺野古県民投票』で反基地活動家団体が活発化 街中が反対派の掲示物だらけに ネット「脅迫」「順調に中共の侵略が進んでるな」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1549787996/
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/30(木) 01:45:15.27ID:tVb2AHEx0
>>1
【#辺野古】過激派たちの巣窟、トイレ表記も『ハングル』が当たり前 半島からの訪問が常態化
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1525252570/
若者の声『辺野古の暇人達、そろそろくだらない遊びは終わりにしたら?』 ネット「テレビだのマスコミの言うことは反対派の意見ばっかり
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1545037442/
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/30(木) 01:46:39.16ID:tVb2AHEx0
>>1
【生コン】辻元議員の野田公園に係る疑惑、和田議員「辺野古妨害活動のボートに関西生コン支部の文字が。どういうことでしょうか」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1510841528/
沖縄の自衛隊施設に放火した疑い 辺野古反対活動家の中核派ジジイ(69)を再逮捕 ネット「パヨクの犯罪率高すぎ」「なにが平和だ反戦だ?
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1552985570/
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/30(木) 07:55:40.54ID:unHvLQ4N0
シュガーローフ→メインプレイス
前田高知→経塚シティ
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/30(木) 08:21:21.74ID:2CDPgDTP0
>>41
日本国民に平気で被害を撒き散らし国土を汚染するアメリカ軍が、いざとなったら命を懸けて日本を守ってくれる?
なに夢見てるんだ
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/30(木) 10:09:27.65ID:94GdFJrl0
>>27

実際、フィリピンの岩礁が中国に占領されてるだろう、そこに人工島も作られている
さらにフィリピンの「EEZ」内に中国の漁船が大挙押し寄せて居座るなどの示威行動が続いている

かつてフィリピンは平和的に問題を解決しようとして、中国を「国連機関」であるハーグの「海洋仲裁裁判所」に訴えたことがあった
しかし、中国はそこで出された「判決」が中国にとって都合が悪いものだったので、「こんなもの紙くずだ」と無視した
「尖閣列島」では、そんな国を相手にしているんだぜ
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/30(木) 10:13:57.62ID:94GdFJrl0
>>45

じゃあ、日本の「安全保障」はどうやって担保するんだ?
それが「日米安保」抜きでやれるというなら、それを具体的に示してみてくれないか
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/30(木) 10:27:05.33ID:HcWJt/wL0
激戦地を整地してビル立てたり住んでたりするのが沖縄なんでないの?
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/30(木) 10:56:21.76ID:EdNr+DP70
中国に助けを求めるといいよ!
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/30(木) 11:22:10.51ID:2CDPgDTP0
>>46
竹島や北方領土と同様な国境きわの領有権問題
フィリピンは中国にのっとられるの?
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/30(木) 11:26:08.67ID:2CDPgDTP0
>>47
沖縄の米軍基地負担に依存するのを改めるだけ
日米安全保障は日本全体で負担すべきもの
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/30(木) 17:47:34.38ID:2CDPgDTP0
人道的な話
沖縄戦激戦地の県南部地域の土砂をアメリカ軍基地建設工事の埋立てに利用しないようにすれば、簡単に解決する
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/30(木) 18:33:08.88ID:Ms5yTl030
>>1
>本島南部が沖縄戦戦没者の遺骨が眠る地域だと指摘し

それをこれまでほったらかしにしてきた県には何も言わんのかね?
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/30(木) 18:49:26.89ID:a5Wz2VIp0
立憲や社民の国会議員は今までにそういった土地の保全に関する法案を提出した事あったか?
自分たちが政権にいる時に何してたんだ?
立憲にいたっては民主党政権時に辺野古移設の閣議決定に署名したやつ等が
未だに幹部やってんじゃないの?
今更取ってつけたように喚いてんじゃねぇよw
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/09/30(木) 19:07:39.33ID:2CDPgDTP0
>>56
遺骨収集は国の責務で沖縄県も国に協力し実施してきた
未だ完了してない
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/01(金) 07:11:51.89ID:8DGP+RSP0
死してなお護国の礎となれるなんて日本人として最高の名誉だろ。
感謝されることはあっても恨まれる謂れはない。
さらに言えば、沖縄県人は御国に殉じて1人残らず玉砕している。
現在の自称沖縄県人どもは、全匹が戦後のドサクサに紛れて密航してきたシナチョンのなりすまし。日本人では無い。
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/01(金) 07:34:35.67ID:98tG99yR0
アメリカ軍に殺されたあと、故郷に帰ることもお墓に入ることも叶わなかった亡骸に、アメリカ軍基地の土台に成れと言うのか
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/10/01(金) 21:42:21.29ID:HflABBb90
小池百合子の国政新党なんだけど、
結党の資金だとかは、どこから出てるんだろうね。^^

小沢一郎が新党を立ち上げた時もそうだったけど、
親分の金丸が貯めてたウラ金は、ガサ入れの時に没収されていたそうで、
そうなると、数十億は必要と言われている金を、誰が出したのか。

長年、金丸に仕えていた浜田幸一は、
著書の中で、創価学会じゃないかと書いていた。

二階だとか、石破だとか、河野だとか、
創価学会と仲のいい政治家を冷遇したから、
岸田には、そこそこ負けてもらいたい
ということなんじゃないかな。

しかし、与党で過半数を割ると下野してしまうから、
自民党についてる保守票を小池新党に食わせて、
議席だけは過半数キープして、
連立を組ませよう、という作戦なんじゃないかな。^^

維新のときみたいに、テレビだとかでガンガン宣伝すれば、
野党に流れる浮動票だとかも、かなり削れるんじゃないかな。^^  

しかし、この手に乗っちゃうと、当分また平成不況のまんまだよ。^^
 
自民に入れるか、立民に入れるか、どちらが正しいのかはわからないが、
金の話を考えたら、小池の新党にだけは入れちゃダメだと思ったね。^^ 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況