五輪選手村・川淵三郎村長「五輪返上すれば世界から蔑視される。臆病風に吹かれ努力しなかった汚名が残る。子孫のプライドを貶める」
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1624421805/

五輪選手村・川淵村長単独インタビュー 開催消極的な世論に疑問、成功させて“努力の証”に
https://news.yahoo.co.jp/articles/b76246f75d4ad78ccbc3497d6417dc39c0a64c68

 「前から言っているけど、開催は決まっているんですよ。IOCが機関決定しているから。開催か中止かを日本が言えるわけがないということを、みんな分かってなかった。
 やめるなら返上しかない。開催する、しないという議論そのものがおかしいと思うけど、そういうことを言うと罵詈(ばり)雑言の嵐。ツイッターも炎上した(笑い)」

 ――反響が大きい。
 「じゃあ返上しますという時、どういう理由にするのか。感染状況がひどくて開催できないといっても、欧州各国と比べて死亡率などが低い日本がなぜ返上するのかと言われるだけ。
  それでも返上すれば、日本人は意気地がない、世界的なイベントを成功させる気概がないのかと、世界から蔑視(べっし)される可能性があることを誰一人語っていない。
  日本は臆病風に吹かれて、国を挙げた努力もしなかったという汚名が何十年、百年以上残る。子孫のプライドをおとしめるようなことを今の人たちがやっていいのか」

 ――五輪好きの国民からここまで嫌われるとは思わなかった。
 「マスコミの誘導だよね。全てと言ってもいいぐらい、ワイドショーの司会が反対の立場でモノを言う。これはダメだ、ばかりで、こうすれば良くなるという議論をほとんど聞かない。
  日本全体が病んでいるとしか思えない。昔、全部の新聞社が戦争をやろうとあおって、国民も賛成した風潮とまるで変わらない。話も国内事情ばかり。日本だけで勝手に生きていけるわけじゃない。
  国際社会との連携で今があるんだから。各国が反対といっているのならともかく、IOCの中でやるなと言っている国はどこもない。
  後世の日本人は、この時代の人間に対して落胆し、だらしないと思うに違いない」

 ――開催されれば国民感情も変わるか。
 「だからといって、それ見ろとか言う気はない。多くの人の努力によって成功してよかったと、冷静な気持ちで言いたいね。感染を抑えるために関係者は本当に努力してきた。それでも、まだ反対とか…。
  医師会の会長も医療危機、医療危機と言うばかり。医師会としてもこんな努力をしています、だから医療崩壊にならないように、皆さんも協力してください、ということを言わない」

21
完全に狂っとる
9
散々中止しろって世論出てるのに?
13
人名より重視されるメンツw
10
戦時中かな
352
 10 これ。 ヤバイよこの国の老害たち。一掃希望
364
 10 戦時中やぞ
441
 10 俺もそう思った
5
こういうおっさんが日本にいることのが子孫は恥ずかしいと思うよ
2
現在の日本人が死にまくるんだけど
4
×子孫のプライド ○自分の体面
11
脳筋による感染症対策なんて 回収済みの死亡フラグでしかない
12
キチガイ
6
あわよくば金メダル増産を狙った卑怯者のレッテルww (※コロナのため日本で合宿しない国が多いからメダルを狙えるという下劣な考え)
14
子孫の面子より 目の前の利権美味しいです
16
子孫の生活を破壊することばかりやってる連中ほど 「子孫のために」言うよな
7
インパール精神発動 なお結果は
266
日本人だけじゃないぞ トキョ株を世界に拡散、 世界中の人が死にまくり 日本はマジで恨まれるぞ
25
本当こいつゴミだなぁ