X



【積極財政は世界の常識】 G7首脳、財政出動による景気支援継続でおおむね合意=関係筋 [カレー丼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カレー丼 ★
垢版 |
2021/06/12(土) 21:44:25.42ID:CAP_USER9
[カービスベイ(英イングランド) 11日 ロイター] - 英イングランド南西部コーンウォールで11日に開幕した主要7カ国(G7)首脳会議(サミット)は、財政出動を通して景気支援を継続する必要性でおおむね合意したことが関係筋の話で分かった。

関係筋によると、1日目の討議で、ドイツのメルケル首相を含む全ての参加者が景気支援に向けた一段の刺激策を支持。「現時点での継続的な財政拡張に対する広範な合意が得られた」とし、特に米国のバイデン大統領、英国のジョンソン首相、イタリアのドラギ首相が支持を表明したと述べた。

G7首脳は同時に、将来的な公的財政の健全性を守るための長期政策が必要との考えでも一致。2011─19年に欧州中央銀行(ECB)総裁を務めたドラギ氏は、景気回復の頓挫につながる恐れのある市場金利の上昇を防ぐために、西側の先進諸国は何らかの「長期的な財政のいかり(fiscal anchor)」の整備が必要になるとの考えを示した。

このほか、新型コロナウイルス禍によるロックダウン(都市封鎖)措置解除後に多くの国で見られている物価上昇は一過性のものとの見解で一致。関係筋は「インフレについて若干の討議が行われたが、一過性のものと受け止められている感じがあった」と語った。

G7首脳は、職業の再訓練や若年層の支援などを通した失業問題解消に向けた取り組みが必要と強調。カナダのトルドー首相がこれに支持を示した。

REUTERS 2021年6月12日4:49 午前
https://jp.reuters.com/article/g7-summit-economy-idJPKCN2DN2BM
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/12(土) 21:48:27.25ID:sBK/AFRM0
人は記憶型と思考型に大別できる

物価が上がる
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/12(土) 21:50:19.54ID:wU52obw20
>>2
人はスレ1を読む型と読まない型に分類できる

>このほか、新型コロナウイルス禍によるロックダウン(都市封鎖)措置解除後に多くの国で見られている物価上昇は一過性のものとの見解で一致。
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/12(土) 21:59:40.16ID:bY/JBXze0
それで竹中パソナは大儲けですから何の文句も無いよな
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/12(土) 22:03:43.56ID:wU52obw20
>>4
竹中パソナは積極財政だと儲からないよ
政府がケチで小さな政府路線を取ると外注が増えるのでそこに付け込んで中抜きをする
つまり今の日本に最適化した商売なのだね
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/12(土) 22:11:59.76ID:bY/JBXze0
>>5
相変わらず2ちゃんの謎理論だな
金融緩和でインフレになるーとかな。
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/12(土) 22:12:17.69ID:5TqhOZoP0
>>2
日本は、サービス業のせいにして壊滅的な状態に追い込む一方で
供給力が大きく毀損したわけでは無い。同時に
根本的に圧倒的に国民への配り方が足らないから表向きの被害によらず
諸外国と比べても、回復もしていないし、コロナ前に政府日銀が目標設定した
上昇率にすら達しないよ。参議院による試算結果のように
毎月20万でも、10万でも目標に達するまで配り続ければいい。
まあ四半期ごとに分けて国民一律に相応額をまとめて配るような政策やって初めてマトモになる。
それとコロナ前から労働移動云々やらの名目で、当事者ではなく、人材屋などに配られたが
実績は上がらなかった。
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/12(土) 22:16:07.06ID:wU52obw20
>>6
一行目は具体性がない単なる思い込みだし、二行目に至っては一行目とのつながりすらない
精神病んでる人がそういう文章を良く書くけど君の精神状態が心配だよ
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/12(土) 22:22:00.25ID:IzXnCMUD0
>>1
おっ?
ドイツがー、アメリカがー使えなくなったな、財務省w
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/12(土) 22:24:25.44ID:5TqhOZoP0
>>5
やり口はハッキリしていて、ご都合主義で使い分けてるんだよ。
成長しないのは生産性がなどといってるが中抜き奴隷商に生産性など無いし
無駄がどうたら訴えて民営化すればそれを防止できるとか成長するんだと言い出すが、
実際は、我田引水して中抜きして低処遇の非正規労働者などを増やすだけなのでむしろ経済は縮小する。
つまりそのやり口で成長などしない。
PBが間違いだったと正論言い出した動機は定かでは無いが、五輪絡みの中抜き案件や役員に収まってる企業向けには
散財できるんだと自己都合のアピールの可能性はある。
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/12(土) 22:25:23.97ID:wU52obw20
政府の支出は一部への利益誘導という間違った思い込みはかなり根深いようだね
この思い込みに便乗して政府が緊縮財政を敷いたことが失われた三十年を生み出し、
国民に対する諸々の福祉の劣化させ、日本を衰退途上国への転落させたのだね
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/12(土) 22:39:33.40ID:iVyTU7/X0
>>10
地銀はむだに多いから潰した方がいいけどな
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/12(土) 22:40:20.74ID:wU52obw20
>>10
積極財政が世界的な流れだから、次はそれに乗っかって儲けるつもりなんやろね
民営化がどうたらも当時は世界的にそういう流れだったからだろうし
竹中には日本を衰退させた責任をキッチリ取らせないとアカンね
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/13(日) 00:28:55.32ID:zZUVpbk00
財政のいかりって、大雑把にいえば財政健全化目標の事だから、
コロナ対策で一時的に積極財政をやるしかないが、
中長期的には財政健全化目標きっちり立てて、財政健全化の道筋立てた上でやらんとあかんよという意味だよ。

ドイツなら既に消費税減税とめて増税始めてるし。
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/13(日) 00:35:07.32ID:CY04VQ7x0
>>15
んなこと言ってないね
>景気回復の頓挫につながる恐れのある市場金利の上昇を防ぐために、西側の先進諸国は何らかの「長期的な財政のいかり(fiscal anchor)」の整備が必要になるとの考えを示した。
金利上昇を防ぐ方法が必要と言っている
財政健全化とは言ってない
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/13(日) 08:46:45.34ID:tvyVEmGv0
増税と財政支出の削減は必要だと思いこんでる人の多さといったらなあ・・・
財務省の緊縮財政のせいでどれだけの人間が自殺に追いやられてどれだけの金が日本から消えたか
プログラミングの前に経済学と財政学を必修にしろよと
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/13(日) 11:58:16.11ID:qg4Ejn240
そりゃ、ドイツは今まで「世界最大の債権国ニッポン」をもうじき追い抜くからな

6年前までは日本との差は相当あったのに、この4年ずっと経常黒字を減らしてる日本に対して
ガンガン増やしてて、日本とドイツの差は30兆円ちょっとしかない

アメリカから「日本は内需にカネ使うべき」と言われたように、各国からドイツは同じこと言われるだろうさ

まーそれにしてもニッポンの方が心配だよ
安倍の経済失政のせいで、色んな数値が悪化しちゃってるもんな

安倍が首相の時は、過去のミンス時代の基幹統計を低くして
いかにも安倍で伸びたように見せかけてたけど、実際は悪化傾向だった

これからのニッポンの反発力には期待できない
(「世界最大の債権国」から転落した時の衝撃はちょっと予想もつかない)

だから、コロナ禍でも「円」が話題にならず、「有事の円買」にもなってないわけよ
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/13(日) 12:04:10.50ID:qg4Ejn240
あの東亜板でさえ政権交代前の総裁選の時に

「安倍じゃ期待できない」
「安倍は時間を空費するだけだぞ」
「日本浮上最後のチャンスに安倍かよ」
「やってるフリだけは一人前」
「安倍は偶然の結果を自分の手柄にするだけだ。あいつは何もせんよ」

と言ってたのが当たってたw

今の東亜はすっかりネトサポの巣になってる上に、「やってるフリ」に騙されてるのが多いけどw
(安倍批判すると即レスで「パヨク」だしw)
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/06/14(月) 01:03:17.97ID:9l9XhcmF0
多分菅は英語分からないからニコニコ頷いてただけだよ
合意はしていない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況