X



【歴史的知識のなさにドン引き】陳腐過ぎる日本国憲法デマのオンパレード。『百田尚樹の日本国憲法』を読んでみた [プルート★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プルート ★
垢版 |
2021/02/14(日) 16:26:29.77ID:CAP_USER9
あまりの歴史的知識のなさにドン引き

 
 この本凄くて、発売と同時に何刷も版を重ねていて、Amazonでは賛美の嵐で、世間的にも高く評価されていると伝え聞き、その内容が非常に気になった私は、早速Amazonの感想を見て、その感想の量の多さに驚愕しました。百田氏の人生の中でも特に万感の思いを込めて発刊された今作は、既に約12万部を売り上げ、百田氏独自の鋭い語り口で、日本の戦後の「平和主義」を痛烈に批判する本になっているそう。

 で、私も先日気になって読もうと思っていたのですが、余りに絶賛コメントが多いので、なかなか読む気になれず、つい昨日立ち読みしてみました。初めに言っておくと、私は護憲派です。なので百田氏とは見解の相違があるのですが、その護憲派の私が、百田氏の書いた護憲派の批判本を読んで感じたことを今日、書きます。

 しばらく読み始めて、私はこの本の、あまりの酷い内容に立ち眩みが起きました。本の内容は、自然災害に対応するため憲法を改正して「緊急事態条項」を創設しよう的な内容ですが、私はそんな主張よりもこの本を読んだ時、この本の歴史知識の「底の浅さ」に、ドン引きしてしまいました。

詳細はソースにて
https://hbol.jp/239169?cx_clicks_art_mdl=1_title
陳腐過ぎる日本国憲法デマのオンパレード。『百田尚樹の日本国憲法』を読んでみた
2021.02.14

参考)
https://news.yahoo.co.jp/byline/ishidosatoru/20210124-00218991/
陰謀論に弱すぎるネトウヨ・右派論壇の末路 1/24(日)
https://lite-ra.com/2021/01/post-5769.html
バイデン大統領就任でも日本のトランピストのフェイクは止まらない!ほんこんは陰謀論続行、百田尚樹は断筆宣言を「忘れてたわ 2021.01.22 12:06
https://www.dailyshincho.jp/article/2021/01191210/?all=1&;page=3
博多でトランプを支援する「Jアノン」 デモ密着で見えた正体 2021年1月19日掲載
https://hbol.jp/235650
日本で繰り返されるトランプ応援デモの主催者・参加者はどんな人々なのか 2020.12.30
https://buzzap.jp/news/20201106-paula-white-trump/
【コラム】トランプ大統領の「スピリチュアルアドバイザー」に韓国発カルト、統一教会との深い関係 2020年11月6日
https://hbol.jp/202072
統一教会と関係の深い議員が多数入閣。その一人、菅原一秀の経産相抜擢に見る、「菅政権」への布石 2019.09.19
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/264227
腐ったみかん箱…歴史に残る犯罪者集団となった安倍政権 2019/11/06
https://hbol.jp/204281
“統一教会”の国際会議に自民党国会議員大量出席、清和会会長が来賓として講演
<政界宗教汚染〜安倍政権と問題教団の歪な共存関係・第18回>2019.10.17
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/261913
日本会議系に統一教会系…安倍新内閣はまるで“カルト内閣” 2019/09/17

以上
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 16:29:20.07ID:Jr2svVlB0
立ち読みしたから立ち眩みしたの?
買って呼んでねw
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 16:34:04.78ID:IVBvbNC20
この国は最早カルトに牛耳られてしまったからね
アメリカはトランプカルトの封じ込めが大変そうだけど
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 16:34:14.56ID:PiKOi/SA0
そんなに日本嫌いなら日本から出て逝けば?で済む程度の問題というw
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 16:36:41.77ID:IwGrunMz0
頭Qウヨが蔓延るわけだ
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 16:36:55.06ID:f0WTP53p0
金払いたくないなら図書館で借りて嫁
書店の邪魔しちゃいかん
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 16:39:27.45ID:HGhuImex0
バカじゃなきゃ日本通史なんて普通書けないよwww
知ってれば知ってるほど書けないと思うよ
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 16:39:56.28ID:jaSV13+o0
日本国憲法は今年が施行74年なのね(1947年5月3日施行)
どうせならこのまま改憲せず2047年の施行100周年を迎えてほしいと思うように
最近なってきました。
私は改憲派です。
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 16:40:33.43ID:JGsUTqRu0
最初っから非難する気で読んでるような奴の書評みたいなもん読むだけ時間のムダ
しかも立ち読みしてるような万引乞食じゃねーかよ
本が汚れるだろうが、シッシッ
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 16:42:23.38ID:Awp0Yqj20
どこの馬鹿が書いた文章かと思ったら
ほとんど無名のどこの馬の骨か、朝鮮人か、わからんような男ww

こいつの書いていることは、左翼が今までさんざん繰り返してきた
大嘘を並べているだけだよ。
GHQが憲法草案を創って、それを日本政府に押し付けたのは紛れも
ない事実だ。
そんなこと前文を読んでみればバカでもわかる。
あれは日本人が書いた文章ではない。
日本人の感性とはまったくかけ離れた、アメリカの独立宣言を
丸写しした上に、日本人を侮辱する意図で、書かれたことが
バカでもわかる文章だ。
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 16:42:41.44ID:hW6AifV20
>>1
一応聞くけどさ
勿論、東京都の緊急事態宣言の発令には反対なんだよね?
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 16:43:52.06ID:Awp0Yqj20
 >本名・秋田俊太郎。1990年、岡山県生まれ。

どうせ朝鮮人の帰化人だろうけど、もう少し、名前の知られた
人間を出せよwww
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 16:44:03.07ID:tYJysfFj0
↓この人が書いた記事
百田に本の書き方教えてもらったらw

ドリー@0106syuntaro 2月9日
一カ月間・・・
Twitterもできないぐらい鬱状態に陥っていた

30超えると鬱が深刻に長引くってホントだったんだ。

アウトプットする気力もなくなってしまう・・・・

31歳、独身・・・
ライターとして売れなかったという事実が、
胸に突き刺さり、肺腑をえぐる。
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 16:44:52.90ID:khwOQD2b0
日本国憲法自体は素晴らしいだろ
日本国憲法も時代に即してない箇所が出てきただけのことで、そもそも改憲も合法だし。
良いところは良い、ダメなところはダメ
日本サイコー!言いたいがために、全否定するアホ
コイツこそ日本をダメにする偽愛国者
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 16:45:33.85ID:Awp0Yqj20
朝鮮人の書いた文章はすぐにわかる。
客観的な証拠を提示さずに、自信満々に大嘘を並べる。
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 16:48:12.43ID:Awp0Yqj20
 >>19
>日本国憲法自体は素晴らしいだろ

おい、馬鹿チョン。
「平和を愛する諸国民」なんてどこに居るのか言ってみろ。
小学生みたいなことを言ってるんじゃねえよww

>日本国民は、恒久の平和を念願し、
>人間相互の関係を支配する崇高な理想を
>深く自覚するのであつて
>平和を愛する諸国民の公正と信義に信頼して
>われらの安全と生存を保持しようと決意した。
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 16:51:02.99ID:Awp0Yqj20
この憲法は、日本軍にひどい目にあった連中が
その復讐のために日本を侮辱する目的で日本に
押し付けたんだよ。
そもそも外国人が占領中にその占領している国に
憲法を押し付けてはいけないという国際的ルールがある。
もし、この憲法が日本人が自主的に作ったものだと
言い張るのであれば、なんで、占領を解除した後で
公布しなかったんだよ。
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 16:54:17.69ID:EX9JJb3U0
>>12
貞永式目みたくなればいい。
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 16:55:53.15ID:WTr4Dvim0
“ 平和を愛する『白人様』の公正と信義を信頼して、われらの安全と生存を保持しようと決意した。この前文のひどさが伝わりましたか? 要するに「日本人の平和は白人様次第」と言っているに等しいのです” (P21)

“ 1945年11月、NHKラジオで「真相はこうだ」という番組が始まります。これは、大東亜戦争中の政府や軍の腐敗・非道を描くドラマで、それを聞いた国民の多くは当時の政府要人や軍人に対して反感を抱き、戦前日本は悪い国だったと思うようになりました” (P177)


立ち読みで一字一句覚えてきたの?
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 16:55:57.88ID:TR1Y34780
日本国憲法のデタラメぶり
「平和を愛する諸国民」
諸国民に中国、北朝鮮、韓国の人間も入っているのか
核だミサイルだ、レーダー照射だって言っている民族が平和を愛するって漫画だろう
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 16:56:21.35ID:R8tAvffg0
前文の前提に致命的誤謬と欠陥があることは誰が見ても認めざるを得ないだろうけどね。
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 16:56:37.87ID:HGhuImex0
>>22
多いか少ないかは別として居ることは居るだろw
それらと連携して
バカチョンシナに対抗するよりあるまい
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 17:06:26.23ID:BNiJXflS0
いや、リンク先の記事を読んでみたけど、
この記事の筆者も日本国憲法が米国の草案に沿っているのは認めとるんやん。
ただ、どっちが隠していたか(記事の筆者は日本側が隠していたと言っている)だけの違いやん。
どっちが隠していようが、実質、米国の草案丸呑みなんだから、米国が考えた憲法に間違いないやん。

どうこう御託を並べようと、現在の日本国憲法が国民投票を経てないのは明らか。
国民が「これに沿って政治を行ってください」と付託した憲法ではないやん。
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 17:08:33.82ID:/xnKXVx10
ありもしない「歴史知識」
その中には当然、尼港の惨劇や通州事件はない。
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 17:08:48.02ID:SIAcQq3X0
契約の自由も謳っていないし、
財産の保証も公共の福祉で制約されるクソな法律だろ

それだから受信契約みたいのが蔓延るんだし

守る必要が無いのは不当に得た財産だけだろ
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 17:09:11.63ID:Q/8OnEtS0
>>1 百田に金を落としたくなければAmazonなりブックオフなりで中古を買えよ。 その上で机と椅子使って正確に引用するなり批判しろ。 「資料」だろうが。 その上で文章で唸らせるなり納得させろや。 百田が隙の無い文章や発言するなんて思ってない。
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 17:10:19.92ID:+dztqW6e0
>>1
バカ左翼  プロ市民 極左 朝鮮人

ネトウヨ   一般市民が日本が好きで書き込む
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 17:10:36.72ID:u0I8o5z90
百田尚樹は法学部中退なのか。

大学に入り直して、
法学部を卒業してから書いたほうがいいんじゃね。
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 17:10:55.10ID:jaSV13+o0
>>24
調べてみたら
御成敗式目(貞永式目)
は鎌倉時代の貞永元年8月10日(1232年8月27日:『吾妻鏡』)制定で
>江戸幕府において武家諸法度の施行において武士の基本法としての位置づけを譲ることになるが、
>法令としての有効性には変わりなく、明治時代以降に近代法が成立するまで続いた。(Wiki調べ)

う〜む、素晴らしい。さすが物を大切に長〜く使う日本ですなあ。
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 17:11:07.84ID:BNiJXflS0
>>19
言うて、24条はどうするの?
「婚姻は両性の合意のみに基いて成立」つまり、同性の合意では成立しないぜ?これでOK?
まー、OKと言うならこれ以上はなにも言わないが。
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 17:11:57.97ID:HGhuImex0
>>29
じゃあどうして改憲しないんだよww
議席も足りてるはずだろ
これでもいいやってのが多い
すなわち認めてるってことだ
アキラメロンボケ
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 17:12:32.29ID:rK5vlFR10
>>私はこの本の、あまりの酷い内容に立ち眩みが起きました
>>この本の歴史知識の「底の浅さ」に、ドン引きしてしまいました
>>一言で要約すると、便所の落書きの如き本だったのです
>>この時点で私は新年初笑いをしたのですが、ここまではまだ「笑えるレベル」です
>>本を読み進めていくうちに、私は、この本の底抜けの無知と独断と偏見に満ちた百田氏の独善的な歴史解釈に気付き
>>だんだんと寒気を覚えるほど恐怖を感じました

この大仰な表現どこかで聞いたことあると思ったら
北朝鮮国営放送と同じ語り口じゃねえか
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 17:12:47.79ID:Jrdj1Mo00
右翼を思わせぶったウヨクで語気だけ
語気というよりゴキブリ

自慰ばかりしてる売国詐欺師のウヨ
それが安倍信者の基本

お話にならないというより4流スパイ
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 17:18:01.33ID:kdj+u0RU0
憲法って歴史重要なのかね
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 17:18:39.46ID:BNiJXflS0
>>37
いや?議席は足りないよ?
憲法は衆参の2/3以上だからな。
この衆参の2/3は衆議院・参議院それぞれでの2/3と解釈されている。
でぇ、今まで一度も与党が衆参両方で2/3を取った事はない。
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 17:19:02.24ID:Awp0Yqj20
>本名・秋田俊太郎。1990年、岡山県生まれ。

少なくとも百田尚樹は売れる本を出版している。
秋田などという氏素性の定かでない馬鹿チョンは
ブログでエラそうなことを言ってないで本を出版して
反論してみろ。
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 17:21:26.39ID:TR1Y34780
「平和を愛する諸国民」とか、今の日本国憲法のデタラメ、バカバカしさに呆れる
毎日毎日、尖閣の領海侵犯している国が平和を愛する諸国民か
竹島を不法占領している国が平和を愛する諸国民か
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 17:21:35.46ID:jaSV13+o0
憲法に関しては
保守が改革派になり左翼が護憲派(保守派)になるのがとても面白いです。
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 17:26:00.52ID:u8pH4QrL0
あーこんな本売れてるわー批判しとかなきゃーでも買ったとか言いたくないしー立ち読みってことにしてーホントは読んでないしー詳しく書けないけどーとりあえずダメって記事にしなきゃー私頭いいー
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 17:26:53.11ID:BNiJXflS0
>>46
まー、百田の本については「そうだ」と同意せざるをえない。
パヨクも攻めやすいから百田の本を持ち出してきて批判しているのだろう。
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 17:28:30.81ID:hs4stsPU0
秋田俊太郎→ドリーってwww
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 17:28:38.33ID:HGhuImex0
>>
あるだろ
「憲法改正」自公で温度差 3分の2議席確保も焦点に(17/10/20)
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 17:30:14.41ID:hCdFgwmQ0
>>1
この記事の人は、憲法は支配者に「押し付ける」ものだと言ってるが当時の支配者は
GHQ日本政府は支配者じゃない。

さらに言えば、天皇の戦争責任を厳しくソ連や中国が追及する姿勢を取っていたので、
憲法を民主的に変える必要性があり、それを恫喝と感じる意味も分かりません。
と言ってるが、天皇の存在と民主主義は両立できるもの、天皇の戦争責任と
民主主義は関係ない。というか戦前の日本も普通に民主主義だし。
大体ソ連と中国が天皇の戦争責任を追求したのは日本を民主主義にするためじゃなくて
天皇の存在が軍国主義に走った原因だと思っていたからでしょ。
100歩譲って民主的に変える必要があるからとしても、当時の日本は
敗戦直後で戦勝国には逆らえないのだから、恫喝していいという理由にはならない。
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 17:30:48.71ID:HGhuImex0
>>42
>>51
衆議院で決めればよかったんだっけな
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 17:32:36.54ID:hCdFgwmQ0
>>52の続き
ついでに言えば当時の日本政府が天皇制廃止すれば民主主義になる
なんて思っていない市、民主主義になることに危機感を感じてたわけじゃない。
っていうか戦前から民主主義だし。
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 17:33:04.62ID:Awp0Yqj20
>歴史的知識のなさにドン引き

朝鮮人と左翼の思い込みを勝手に「歴史」と呼ぶのは止めろ。
テメエがどれほど歴史の知識があると言うんだ。
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 17:35:20.25ID:Awp0Yqj20
そもそもインディアンを女、子供の区別なく虐殺し
アフリカから連れてきた黒人を奴隷として酷使していた
アメリカ人が、こんな偽善的な文章を書くことに
吐き気を催すわww

専制と隷従、圧迫と偏狭(アメリカがインディアンや黒人にやったこと)を地上から永遠に
除去しようと努めてゐる国際社会において(国連を見てみろ。そんな立派な国は無い)
名誉ある地位を占めたいと思ふ。(だったらアメリカが率先垂範すれば良い)
われらは、全世界の国民が、ひとしく恐怖と欠乏から免かれ、
平和のうちに生存する権利を有することを確認する。(その権利を奪っているのは米軍と中国)
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 17:37:52.26ID:T0gNR8yY0
憲法というものは、元々不完全であって時代にも対応できていないので、
その都度改善・改良が必要なもの。
日本の憲法学者というものは、そういう意識が無く、ただそのままを守ろうとする。
これは上に書いたように間違いだが、日本の憲法学者は、それだけではなく、どこをどう直したら良いのか分からないという、根本的な問題がある。
これが日本で憲法の修正が進まない理由であり、また日本がガラパゴス化する理由の1つだ。
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 17:41:51.22ID:jaSV13+o0
この数年の憲法審査会が野党が欠席のためできないのを見ていると
野党に出席を呼びかけるのは当たり前だが、野党欠席でも審査会を開いて議事を
進める心を持ったリーダーが現れないことには憲法改正なんて
とても出来ないとわかった。
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 17:42:59.15ID:1Hh6up6C0
日本の歴史教科書は大嘘だ 韓国と同じレベル
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 17:43:52.15ID:HGhuImex0
まあ憲法なんてザックリとしたもんで細かく拘る必要ないだろ
閣議で集団的自衛権きめられるんだからwww
実際ミサイルとか敵国から飛んでくるんだから自衛のためには敵基地攻撃致し方なく必要なんでね
技術進歩に攻撃方法(IT情報撹乱)とか変化してくからね
憲法なんてそんなに拘るって時間の無駄ですね
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 17:44:12.71ID:NZvyKDbQ0
>>1
また殉愛野郎の本紹介すんなよ。引退したんじゃねえのか嘘つき。
0063あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 17:44:33.87ID:C+pE9jgt0
>>4
それが世にいう「護憲派」の正体であります。
0064あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 17:45:06.16ID:BNiJXflS0
>>53
いま、憲法96条を見たら「各議院の総議員の三分の二以上の賛成で発議」となっとるな。
この条文を見るかぎり、両院の総数の2/3以上と読み取れる。
がー、私の聞いているのでは衆参それぞれで2/3だったように思う。
なんにしろ、この憲法ができてから法案提出すら一度も行われてない状態であり、いちいち法律をどう解釈するかで揉めるな。
0065あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 17:47:38.14ID:Rw1VipF30
>>1
別に憲法改正しなくても軍は持てるんだけどね。
内乱に関して憲法は何ら規定していないから軍を持つことは可能。
それと前文の精神を見れば分るけど平和を愛さない国への規定もないから
これまた軍を持つことは可能。
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 17:51:21.82ID:BNiJXflS0
だから、さっきも書いたけど、憲法24条どうすんねん。
「婚姻は両性の合意のみに基いて成立」だから、同性の合意では成立せんよ?
パヨクはこれでええの?
こう言うの、どちらかと言えば、パヨクが率先して「変えよう」と言う条文じゃね?
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 17:52:45.73ID:h/dL+im00
こんな三流メディアに載せるアホ記者のいうことなんか信じるやついるのか。大体、歴史を語れるほど経験があるのか。アホか
0068あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 17:55:23.77ID:uajHGVgf0
ハーバービジネスオンライン WWW
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 17:56:01.86ID:HGhuImex0
>>66
それは解釈でおk
両性というのは結婚する両人の性で
必ずしも男女を意味しない
0070あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 17:58:02.22ID:kMC+RObM0
ありあけハーバー
0071あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 17:58:41.94ID:x3CxtVRQ0
ドリー
0072あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 17:59:24.60ID:Ii485UcM0
> この保守の一般的な「押し付け」論ですが、この主張は、根本的におかしいです。
> 何故なら、そもそも憲法は支配者に「押し付ける」ものだからです(むしろ押付けは憲法に対する最大の賛辞です)。

いや、他国(米国)が押し付けたらダメだろw
「憲法」は国民が政府に押し付けるもの。
0073あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 18:04:32.63ID:g6vZeLo60
立ち読みするなよw
法律に歴史的知識は必要か?
法律って時代ごとの倫理観の変容を許容しているのでは?
0074あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 18:06:34.53ID:eovTtc1s0
立ち読みwww
0075あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 18:22:17.16ID:b5N3bvvb0
>>61
日本国憲法を守らない事をしているので、敵国ができ、ミサイルが飛んでいるんですよ
憲法上、敵攻撃なんてできません
憲法違反をしているのが今ですし、また、その結果、ミサイルが飛んでくる事になっているだけですよ
日本国憲法において、そうした武力でやり合う事では守る事はできないので、この日本国憲法の平和主義でいきますと言うものですよ
0076あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 18:25:36.31ID:k+2mh2260
憲法改正。スパイ防止法。
0077あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 18:26:22.08ID:RQpMlqFT0
>>1
韓国の歴史教科書みたいなもんかw
ならいいんじゃね
0078あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 18:30:02.26ID:fCSRRqt30
>>1

☆(ゝω・)v 早い話が、戦前憲法バンザーイ、戦後憲法を押し付けるんじゃねーと言いながら、
江戸時代が明治時代に移ったことを全く批判しないばかりが称賛する、壮大な自己矛盾の人でしょ。
0079あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 18:33:46.93ID:fCSRRqt30
>>75
日本国の主権国民、そして基本的人権が侵されようとしているのに、それらを守ってはならないという
条文を出してください。
0081あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 18:40:37.43ID:fCSRRqt30
>>61
だいたいこれで合ってると思います。
意図的に国権を発動するものでない限り戦力保有も全く問題ない。
防衛目的でなかった場合は憲法違反、いちいち明文化できないので
国民審査を受けて罷免されなかった最高裁判所裁判官が判断する。
0082あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 18:40:42.30ID:dIMEsnCK0
そりゃ妄想歴史小説をソースにする事も頻繁な反日チョンパヨが信じる歴史と
一般的な事実に基づいた歴史じゃあ乖離するのも当然だわな
0083あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 18:43:44.45ID:/qX838NI0
>ドリー 本名・秋田俊太郎。1990年、岡山県生まれ。

最新ブログが「30歳。非正規なにもしたくない病にかかる」ってやばくないこいつ
0085あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 18:46:24.33ID:g8YXVNc60
>>25
店頭で写メって来たのかもしれないよ。
0086あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 18:47:47.09ID:jaSV13+o0
憲法改正の本は櫻井よしこさんなども出版されていたと思うが
百田さんが書く本だけ護憲派の批判の対象になっているのが面白い。
0087あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 18:49:20.81ID:g8YXVNc60
こいつも5chで取り上げてもらえてよかったんじゃね。
これで,晴れてパヨクと認められて,パヨク言論界隈から
仕事が降ってくるようになると期待しているだろうよ。
0088あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 18:50:19.30ID:lmLCQKJ40
たいして面白くもないエンタメ小説しか書かない作家が政治とか語り始めてもろくな
もん書かないなんてわかりきってることw
百田尚樹の政治落書きとかよく読もうという気になるなwww
0090あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 18:53:12.55ID:6Ucdy0bF0
護憲派ってだけでがっかりするんだけど
かなりの保守派ってことだよな
0091あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 19:00:50.50ID:wCV6aWrk0
なら、お前も書いて勝負しろ。書いてから批判しろ。
0092あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 19:01:39.74ID:yiXkoCF50
>>1
バカか?

戦争に勝ったからと、他国の憲法を好き勝手に書き換えたらダメだろ。
0093あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 19:02:23.64ID:dohZJc6L0
京都産業大学出身者だから、日本語の読解力が日本人の平均以下だから仕方がない。百田さんに同調するのは、そのレベルで納得する日本人が多い、つまり日本人がバカになったってこと。
0094あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 19:07:05.83ID:fCSRRqt30
>>1
誰が読んでも、百田の前文解釈『非暴力、服従』にするためには、むしろ憲法改悪が必要です。
こんな憲法改悪はもちろん反対ですが、どんなものなのかについて修正条文案を示しておきます。

第2章
第9条
1日本国民は(正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求し)⇒削除、平和を希求せず被侵略容認
 国権の発動たる戦争と、武力による威嚇又は武力の行使は、
 国際紛争を解決する手段としては、永久にこれを放棄する。
2(前項の目的を達するため、)⇒削除、前項の適用範囲スコープを解除して全てを対象にする
 陸海空軍その他の戦力は、これを保持しない。国の交戦権は、これを認めない。

第3章
第11条
国民は、(すべての)基本的人権の享有を妨げられない。⇒すべてのは削除
この憲法が国民に保障する基本的人権は、
(侵すことのできない永久の権利として、)⇒外国からは侵すことができるように削除
現在及び将来の国民に与へられる。
(但し、外国から基本的人権を侵される場合を除く。)⇒追加

第12条
この憲法が国民に保障する自由及び権利は、
(外国から侵される場合を除いて)⇒追加
国民の不断の努力によつて、これを保持しなければならない。
又、国民は、これを濫用してはならないのであつて、
常に公共の福祉のためにこれを利用する責任を負ふ。

第13条
すべて国民は、個人として尊重される。
生命、自由及び幸福追求に対する国民の権利については、
(外国から侵される場合を除いて)⇒追加
公共の福祉に反しない限り、立法その他の国政の上で、最大の尊重を必要とする。

第10章 最高法規
第97条
この憲法が日本国民に保障する基本的人権は、人類の多年にわたる自由獲得の努力の成果であつて、
これらの権利は、過去幾多の試錬に堪へ、現在及び将来の(日本を除く)国民に対し、⇒追加
永久の権利として信託されたものである。

第98条
1 この憲法は、国の最高法規であつて、その条規に反する法律、命令、詔勅
 及び国務に関するその他の行為の全部又は一部は、その効力を有しない。
2 日本国が締結した条約及び確立された国際法規は、これを誠実に遵守することを必要とする。
 (但し、国際連合憲章で定められた自衛権の行使に関する条文は遵守してはならない)⇒追加
0095あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 19:11:37.69ID:EJB5JITK0
>>1945年11月、NHKラジオで「真相はこうだ」という番組が始まります

>>真珠湾攻撃の日の翌日に、このいまいましい番組をスタートすると、

矛盾してる気がするんだけど、あってるの?
これだけでこの人の批判?思い込み?見る気がしなくなるんだけど。
0096あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 19:15:13.13ID:VLvwypRe0
護憲派は自衛隊の存在が曖昧なんだよね。口では認めているようなこと言うが、「憲法で認めよ」というと
ダメ!となる。それは認めていないと白状しているようなもの。
どうして認めなきゃいけいないかと言うと、認めないと政治にならないんだよ。政治議論の前提が成り立たない。
政治がまともに機能しないんだよ。だから平成日本は中国、ドイツ、アメリカも成長しているのに、日本だけ停滞。
これは明らかに政治が機能していないから。
国防は政治おいて欠くことができないもの。あっても無くてもどうでも良いものじゃない。
これを妨げているのが9条とそれを擁護している勢力。
0097あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 19:18:20.71ID:mr/CafgR0
情緒的批判。
どっかの国みたい。
0098あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 19:19:08.29ID:yiXkoCF50
>>95
12月と書くべきところを、11月と書いたと思われ。

>>1のドリーの言葉を借りると「歴史的知識のなさにドン引き」だな。
0099あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 19:22:35.81ID:fCSRRqt30
現在の9条は非常にバランスよくできている。
主権者である国民を守るために出来ているが、改正案として提示される条文では、自衛隊の性質が変わる。
それから、憲法改正手続きが、問題ある。
第16条と第99条を尊重し、国権に携わらない国民が草案を出してください。形式的でもいいので。
0100あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 19:24:41.63ID:fCSRRqt30
護憲派としては、改正案の提出が国会議員に限定されていることが、かなり違憲だと思ってる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況