X



【河井案里被告】有罪確定 歳費など4942万円は返還されず? [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2021/02/07(日) 08:58:50.06ID:CAP_USER9
 2019年7月の参院選をめぐって公職選挙法違反(買収)の罪に問われ、参院議員を辞職した河井案里被告(47)に対する懲役1年4カ月執行猶予5年の東京地裁判決が5日、確定した。案里氏側、検察側ともに控訴しなかった。

 判決確定で案里氏は当選無効となり、公民権も5年間停止となるため、今後5年間すべての選挙で立候補できない。参院広島選挙区は再選挙となり、衆院北海道2区、参院長野選挙区の2補選とともに4月25日投開票となる。

 案里氏への1月の地裁判決は、広島県議4人への160万円の現金提供を有罪とした一方、江田島市議1人への10万円提供の買収罪は無罪とした。買収の全体計画を指揮したのは、夫で元法相の衆院議員・克行被告(57)だったと認めた。

 東京地検の山元裕史・次席検事は5日、一部無罪を「承服しがたい」としつつ、「(迅速な判決を目指す公選法の)百日裁判の趣旨などを踏まえ早期の確定を目指すべきものと判断した」と説明した。

 案里氏をめぐっては、車上運動員に違法報酬を支払った罪で公設秘書の有罪が確定し、広島高検が連座制適用による当選無効と参院広島選挙区での5年間の立候補禁止を求める行政訴訟を起こしている。案里氏の失職を受け、広島高検は立候補禁止の申し立てのみを維持し、5年間の効力がこの司法判断が出てから始まるのを目指す方針という。

 一方、克行議員は案里氏との共謀が問われた5人を含めた100人に計約2900万円を配ったとする罪で公判中。3月以降に被告人質問が行われる見通しだ。

返還求める法律、整備されず

 有罪確定により、過去にさかのぼって案里氏の当選は無効になるが、選挙後の議員活動や給与は「有効」として扱われるという。

 公選法は、議員本人による買収…

朝日新聞
2021年2月5日 20時57分
https://www.asahi.com/articles/ASP253PSNP24UTIL027.html
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/07(日) 09:00:52.62ID:m1zSTd3G0
当選は 安倍 二階 菅の功績、
三人で割り勘で返してもらおう
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/07(日) 09:05:15.24ID:e4dqjNxs0
裁判受けて5000マン円もらえる 簡単なお仕事です
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/07(日) 09:07:25.12ID:IeBNjG2J0
労働報酬は貰う権利がある 胸を張れ!
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/07(日) 09:16:46.58ID:MSDWVZZH0
臓器売って少しでも返せや(# ゚Д゚)
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/07(日) 09:19:31.52ID:192jGX1/0
そんな
ゆうこ
に騙されて
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/07(日) 09:23:46.17ID:Da8N2Lb20
公務員・政治家は
職務に関して不法行為を行った時点以降の歳費を返還させるように法整備すべきだな。
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/07(日) 09:24:27.61ID:FjrVkuqP0
>>1
有権者を騙した多重国籍レンホーは?
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/07(日) 09:25:33.81ID:Wmi/NFpX0
さすがーw
転んでも4942万円を抱えて起きるわw
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/07(日) 09:31:53.81ID:NSq3H75g0
立憲にも辻元や中村喜四郎みたいな前科もんがいるんだし問題なかろう
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/07(日) 09:37:38.41ID:pkOFn2s30
>>2
逮捕が先だろう?
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/07(日) 09:41:49.78ID:eA0AHTnE0
>>1
有罪が確定したとされる方の人権はナシですかあ?
キミたちは最終的に生活保護があるじゃないスかあ
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/07(日) 09:42:37.58ID:F8fwFDzV0
野党が国会での河井の責任追求を
与党に求めているが、順序が違う。
起訴された時点で報酬の送金停止、
有罪確定で起訴以降の報酬取消の法案を出せ。
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/07(日) 09:45:02.84ID:WAeplsvH0
菅河井案里
菅ひまわり会
検索
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/07(日) 09:45:26.66ID:Wmi/NFpX0
ア〇リちゃん法律であなたは議員じゃありませんでした!
あたしも何もしてませんでした!となったら国に返還請求の法律が整備されてなくとも
私も控訴しなかった以上今まで頂いていたお金は受領するわけにはまいりません!と言ってポンと返納するのが常識なんですよw
4942万円全額税金原資の公金だよw
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/07(日) 09:49:08.52ID:WAeplsvH0
ポストアベ
すか×岸田
アンリ「権力闘争のおもちゃにされた」
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/07(日) 09:55:39.88ID:WAeplsvH0
スガの愉快な仲間達側近
河井案里 河井克行 菅原一秀
吉川元農相 秋元司 三原じゅん子
ぐるなび滝
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/07(日) 10:03:34.36ID:gB4XG2ok0
>>4
反安倍じゃなくて議長の目もない老人を候補にかつぐ県連のほうが反党行為で県内の有権者に対する裏切り。
大阪や東京なんかの都市部で自民党の高齢議員に票が入らない分野党に入るので比例区で結果野党をアシストしている。
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/07(日) 10:07:10.43ID:WAeplsvH0
菅義偉ひまわり会
検索
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/07(日) 10:08:53.11ID:WAeplsvH0
菅義偉河井案里
検索
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/07(日) 10:12:57.76ID:WAeplsvH0
菅義偉菅原一秀
検索
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/07(日) 10:19:59.03ID:WAeplsvH0
菅河井案里
検索
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/07(日) 10:24:35.85ID:23U+GYgE0
実際は所得税・地方税・社会保険料とか半分近くは戻ってくるんだろう。
マスコミはそこを伝えない。重税国家日本。
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/07(日) 10:36:06.18ID:WAeplsvH0
すか「有罪判決のアンリへの1億5千万はルールに基づき交付」
アンリの人生くるわせた
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/07(日) 13:35:29.51ID:futBuKyF0
>>1
>東京地方検察庁の次席検事は、一部無罪を「承服しがたい」

(。・_・。)ノ 不服があれば、東京高等裁判所に言ってください。

東京高裁では何も伺っておりませんが、個人的な意見ならともかく、
行政機関の立場で、戯れ言を言うのは、人権侵害に当たりますよ。
警告しておきます。

まるで、カルロス被告の保釈取消を特別抗告せずに地裁批判しただけで、
罪に問うために起訴した被告人の監視をせず取り逃がした失態の再来です。
仕事をしてください。
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/07(日) 13:49:19.56ID:futBuKyF0
河井前被告の刑事事件について法的手続きは終了しました。

罪から逃れようとする犯罪者を追いかけて批判することは許されますが
罪を償うと一般人と同じであり、第三者が追批判することは許されません。

。o@(・_・)@o。 そこら辺はきっちりとお願い申し上げます。
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/07(日) 15:17:01.59ID:SggbwEiM0
贈賄側に返還求めるんなら収賄側も求めろよ。
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/07(日) 15:28:26.98ID:s5VNxoQY0
政争のオモチャにされた退職金がわりだと思えば…w
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/07(日) 17:26:13.42ID:IWQaIiPT0
ブーメランキチガイ立憲民主党辻元清美wwwww
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/07(日) 18:16:14.85ID:cVL2f5uO0
安倍晋三に利用されボロ雑巾のように捨てられた女
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/07(日) 18:31:00.53ID:Wmi/NFpX0
刑が確定して「あなたの当選は遡って無効です」とされたからには
歳費等4942万円のお金は返納しないと公序良俗上の常識が問われますねw
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/07(日) 18:38:48.72ID:HFM8Y7UY0
菅河井案里
検索
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/07(日) 21:09:33.55ID:IWQaIiPT0
ブーメランマジキチ辻元清美大阪wwwww
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/08(月) 05:36:38.97ID:308a3ZsL0
当選無効の判決であれば歳費は全額返還させるのが当然では無いのだろうか
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/08(月) 05:46:19.09ID:308a3ZsL0
コロナ禍で見えて来た事は国会議員である政治家が一番けじめの無い生活に甘んじていると言う事かな
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/08(月) 12:22:00.87ID:hn73TUWe0
河井夫妻は無実・無罪だ。
ウグイスは3万円が相場と共産党も言ってるぞ。
こんなのでやられたら、党員だけの手作り選挙の、
共産党だって危ない。

それと陣中見舞は1人に150万円まで認められている。
今どきに「票の取りまとめをオナガイ」と言って
陣中見舞いを置いていくバカはいないよw

議員のみんなが、陣中見舞いを記載してればよいが
中には記載してない人もいる、こづかいとか、忘れたとかで。
そこを番犬につけ込まれる。
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/08(月) 12:22:26.02ID:hn73TUWe0
この河井夫妻事案は検察ファッショだ。
河井夫妻は無実・無罪・潔白だ。
政治献金は収支報告書に記載してれば合法だよ。

河井夫妻が政治献金して領収書を貰って記載した。
貰った方も収支報告書に記載してればモーマンタイだ。

でも現実は貰った方は記載せず、ポッポに入れる事もある。
貰ったカネを自由な小遣いとして使えるからね。

そして東京番犬特捜部が河井夫妻を逮捕して
政治資金収支報告書と領収書を押収する。

その河井夫妻の政治献金リストを一人一人当たって
記載せずポッポに入れた地元議員を見つける。
広島ではこういう地方議員クズが100人も居たんだなw

そして番犬がそういう地元議員を脅迫する。
「『票の取りまとめを依頼されてカネを受け取りました』
 と偽証すれば、政治資金規正法、公選法では起訴しません。
 でも言うこと聞かないと起訴しますよ」って。
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/08(月) 12:22:45.07ID:hn73TUWe0
番犬の脅しに屈して、怯えた地元クズ議員は次々と偽証する。
「票の取りまとめを依頼されて
 カネを受け取りましたが、返しました」って。

「これにて証言・証拠が揃いました、勝負!」って事で
グルの裁判官と一緒に茶番裁判をやる。
有罪率99.99%の八百長だろw

公選法では、買収する方も、される方も違法だ。
さらに公選法は司法取引の対象外なのに。

この茶番劇に団塊と無党派が、案の定のせられる。
「自民党と河井夫妻はケシカラン」って。

バカじゃないのw
今どき、「票の取りまとめを依頼します」と言って
政治献金するバカテヨソが居ると思うのか。
そんな香ばしい政治家が居るのかw
いまは令和だよ。
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/08(月) 12:50:03.93ID:hn73TUWe0
あのよ、オマイラよ、youtuber須田慎一郎によると
いま現在、テロ朝日新聞が、検察庁に出入り禁止になっている。
最高検察庁、高等検察庁、地方検察庁、記者クラブにも出禁だ。
ところがマスゴミでは、この件は一切報道していない。

出禁の理由は河井夫妻案件で、
「番犬が収賄側の広島県議くず関係者は不起訴決定」
とホントのことを報道してしまったこと。

その報道が番犬の逆鱗に触れてしまい、
検察関係には全部出禁処分になった。
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/08(月) 12:50:21.07ID:hn73TUWe0
しかしさ、黒川検事長閣下の例でわかるけど
マスゴミと番犬はズブズブのグルだ。

接待ゴルフと接待マージャンが大好きだった閣下だった。
テロ朝日新聞によると
「この程度の食い込みはどの社もやってますよ、喝っ!」
とのことだから、番犬は全部同じグルなんだ。
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/08(月) 12:50:39.79ID:hn73TUWe0
ズブズブのグルなのは閣下だけじゃないんだ。
閣下は他の検察官と同じことをやっていただけだ。
御隣の御百姓様と、同じ事をやっていただけだ。

ただ閣下は、運が悪かっただけ、それだけだよ。
みんながやっていることを、閣下やったからといって、
それで閣下だけが非難されるのはおかしい、平等じゃない。
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/08(月) 12:50:57.77ID:hn73TUWe0
硬派のジャーナリスト畜死氏によると
マスゴミは権力のウオッチドックだそうだ。

だから番犬がテロ朝日新聞を、いつまでも苛めていると
権力側との癒着の構造をばらす懸念がある。
結果として閣下のような事態になる可能性が大きい。

つまり番犬とウオッチドックは、どこかで手打ちするしかない。
同士討ちは避けるよね、どこでも、そういうことだよ。
落とし所がちゃんと見える、あと時期はいつかな。
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/09(火) 11:22:25.03ID:/rP7DUbm0
youtuber須田慎一郎の話を続けると、
河井夫妻の政治献金関係者は102人、くず県議が40人。

何と驚くことに、このクズら40人は
政治献金収支報告書の修正をやっていない。
修正すれば何の問題もないのに、やっていない。

修正すれば違法じゃなくなる、合法なんだ。
他の政治家はみんなやってるのに、奇妙だろ、実に奇妙だ。

番犬に睨まれて思考停止しているのであろうか。
蛇に睨まれたカエルで、もう身動きできないんだよ。
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/09(火) 11:22:54.41ID:/rP7DUbm0
須田慎一郎はもう20年も出禁だそうだがw
マスゴミが検察庁から出禁食らって沈黙していてもさ
それはよっぽど怖いか、腹と背中ほどのグルだからだ。

これで報道の自由はどうなったの?
と言うのが須田慎一郎だ。
まさに検察ファッショだ。

河井夫妻を有罪・友愛するための番犬の悪だくみだ。
番犬に有利な裁判を展開するための裏工作だ。
これで日本が良くなると思えないな。

武田邦彦言うところの、御公家様や御侍様とは別世界の、
まさに大衆そのまんま、隣百姓の御百姓様が見える。
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/12(金) 15:01:25.16ID:nCYUM7tN0
>>31
1.2億円は安倍の秘書配川が持ち去ったらしい
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/19(金) 17:58:25.02ID:f6n+qPlG0
これ返させるまで税金払いたくない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況