X



【自民党】菅内閣発足から4ヶ月半で官房機密費5億支出 加藤官房長官「使途を明らかにする事は適当でない」 [1号★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2021/02/02(火) 23:01:23.48ID:CAP_USER9
 「国庫から支出された内閣官房報償費は5億円、そのうち政策推進費は約3億6000万円となっている」。先週、加藤官房長官が会見で明かしたのは、菅政権発足からおよそ4カ月半の間に使われた「内閣官房報酬費」、いわゆる“官房機密費”の支出だ。

 第2次安倍政権下では約95億4000万円が支出されているが、使途についての詳細な報告義務はなく、加藤官房長官も「明らかにすることは適当でない。国民の不信を招くことがないよう引き続き適正な執行を図っていく」と説明。今後も「政策に関する事務の遂行に支障を生じる恐れがある」として、今後も政府は詳細を明らかにしない方針だ。

 官房機密費には、「政策推進費」のほかに「調査情報対策費」「活動関係費」という分類があるようだが、このこと自体、「政治資金オンブズマン」共同代表で神戸学院大学の上脇博之教授らが訴訟を起こすまでは「ブラックボックスでわからなかった。政策推進費が大体9割を占めるとされているが、これも私たちの訴訟でわかった数字だ」という。

 「ジャーナリストの取材などによれば、ある程度は有益に使われていると言われている。しかし領収書も非公開なので、例えば本を買っていた場合、そのタイトルはもちろん、どこの書店で買ったのかも秘密だ。後になっても秘密だと言われる。過去に違法な支出をしていた疑惑もあるし、税金である以上、本当に必要な支出だったと国民が納得できるよう、説明する責任が政府にはある。消費税を導入するかどうかが大きな議論になった時には国会対策に使われたという話もある。政党同士の協議の中で、お金で妥協が買われたとすれば、それは国民を裏切る行為だし、民主主義社会においては許されないはずだ」。

 国会では共産党の小池書記局長が「(去年)9月1日から16日までに差額4820万円が使われたことになる。総裁選に全力を集中していた時に、あなた(総理)は官房機密費を何に使ったのか。総裁選のために使ったと言われても仕方がないのではないか」と指摘。菅総理大臣が「そのようなことは一切ない」と答える場面もあった。

「外交に関係するような、今は明かせないものだったとしても、“将来は公開します”と言っておけばいいはずだ。せめて後から追及できる仕組みがあれば、“こんなことはやってはまずい。後からバレたら大変なことになるよ”という歯止めにもなる。国会議員や官僚、あるいはマスコミ、評論家にはお金を配らないというルールを作った上で、機密に応じ、これは1年、3年、5年などと細かく決めればいい。“将来は明らかにするので、これは数年間だけ秘密にさせてくれ。期限が来た時に問題があれば批判してください”というような度量を持ってやって欲しい」(上脇教授)。

 ジャーナリストの堀潤氏は「国家には保持しなければならない機密もある。でも国民には政策について知る権利があるし、国家にはその説明責任があるというのが、国際社会で常識になっている“ツワネ原則”だ。その上で、日本には情報公開に関して期限の取り決めがない。しかも大切な情報を破棄したり燃やしたり隠したり改ざんしたりという、戦時中にも行われた悪い癖がある」と指摘。

 その上で「フランスやドイツ、アメリカなどでは20年、30年、50年と期限を設けることなどにより、機密も守りながら国民のアクセス権も保障している。民主党政権時代には、当時の枝野官房長官が“具体的なことは申し上げられないが、震災発生以降、官房機密費等の使途についても、この震災にどうやって被災者の皆さんを支援するかということの観点で、まさに効果的に使わせていただいているというだけは申し上げたいと思っている”“私が官房長官をある程度の期間務めさせていただければそうした、どういった基準でどういったやり方をするかということをお示しできるというふうに思っている”という答弁を行っている。しかしその後、この問題が大きく前進したことはなかったし、自民党政権になってからもそれは変わらなかった。政治家にはできないというのが現状ではないか」と話していた。(ABEMA/『ABEMA Prime』より)

2021.02.02 21:05
https://times.abema.tv/news-article/8644720
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/02(火) 23:04:54.75ID:V4WVVHhr0
【民主党政権】
政府は11日の閣議で、民主党政権の3年3か月余の期間、官房機密費(内閣官房報償費)が
歴代の官房長官に37億2000万円支出され、このうち未使用だった3885万6818円が
国庫に返納されたとする答弁書を決定した。

野田内閣の約1年3か月間では、約15億3000万円支出され、未使用の2172万4654円
が国庫に返納された。

民主党は2009年の政権獲得当時、官房機密費の廃止を検討していた。
菅官房長官は11日の記者会見で、「民主党も政権運営していく中で、必要性を認めたのだろう」と述べた。

(2013年1月11日19時35分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20130111-OYT1T01153.htm
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/02(火) 23:06:32.31ID:iRbyAo3t0
銀座クラブに決まってんだろ

場末のスナックじゃ無理だ
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/02(火) 23:08:19.89ID:/wJI4nHb0
家の中で今月副业で毎月200,000円を頂ぐ方法:なりにぐがない生活をよい人

》》》》コピー vfsei.tanenbaumchat.org ブラウザが開きます
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/02(火) 23:19:26.98ID:C3IuGNUq0
30年後に公開みたいにしたらいい
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/02(火) 23:22:51.97ID:cutGVVSC0
>>6
情報提供などの協力者が特定されるのを防ぐために国民全体へは使途などを開示できないとしても
官房機密費が世論対策など不当に使われてないか有権者が選任した代表(公務員扱いで収賄などには重罰を科す)による監査が必要。
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/02(火) 23:26:35.73ID:SxbjlnWH0
中国人が日本有名人の中国語を評価!!うますぎでびっくり!?福原愛石川佳純竹内亮矢野浩二池端レイナ~日本明星中文分析!福原爱石川佳纯竹内亮矢野浩二池端玲奈

》》》》コピー vfsei.tanenbaumchat.org ブラウザが開きます
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/02(火) 23:32:51.47ID:gVu6XUWm0
たった数ヶ月でこんな金何使ったんだろう?外遊したわけでもなくコロナで出歩いているわけでもなく…税金だと思ってバンバン好き勝手に使いやがって
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/02(火) 23:34:33.10ID:5KuLuN390
コロナ関連の宣伝工作資金かな
ただの風邪だの時期の違うインフルと比較したり、旅行が原因じゃないと言ったり
結局なんだったのかっていうぐらい主張する人が消えた

こんなのお金もらっていなきゃ専門家も言いたくないでしょ
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/02(火) 23:36:35.67ID:3+vOaiKa0
どれだけ会食やパンケーキ食ってんだ
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/02(火) 23:45:00.03ID:uTnLGQ4t0
銀座に消えた税金はいくらなの?
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/02(火) 23:45:11.99ID:TaoclfCC0
オリンピック
関連
IOC
あたりか
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/02(火) 23:48:14.55ID:ISxweYII0
機密の意味も知らんのが湧いとるわい
あぁ日本人じゃないのか
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/02(火) 23:48:55.25ID:K1oqHkou0
報償費と機密費を混同しているバカばかり。
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/03(水) 00:03:00.61ID:PaCi/8EM0
日本では、スガから内閣官房報償金をもらうマスコミ人が多くいるのか、額はいくらくらいで何名くらいかなど、国民は知るすべがない。だが世界でも、国民には知らされ国が多いだろうね。
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/03(水) 00:10:09.57ID:rPe0UbK/0
大本営発表
マスコミ対策用だろ
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/03(水) 00:55:38.36ID:K2noCy650
>>1
「機密費を透明化しろ!」といって透明化しなかった鳩山内閣、機密費3億4千万使用[2010/05/14]
ttp://news.goo.ne.jp/article/kyodo/politics/CO2010051401000418.html
【民主党】“ダメ菅”機密費が月1億円超!血税が豪華料理に消えた?鳩山由紀夫政権から月4000万円も増えたが、日本国民に恩恵無し[2011/09/27]
ttp://www.zakzak.co.jp/society/politics/news/20110927/plt1109271554006-n1.htm
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/03(水) 01:02:43.23ID:SB3iP08g0
過去に自民党支持者が
ミンス政権の時に『ミンス政権は官房機密費でマスゴミを買収して支持率捏造してる!』って言ってたw
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/03(水) 01:03:42.66ID:DR+HWhUO0
側近が大坪と和泉じゃなあ。
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/03(水) 01:36:26.27ID:FUUkMPZx0
それを明らかにしたら機密費じゃなくなっちゃうじゃん

機密費自体がいらないと言ってるの?
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/03(水) 01:39:23.10ID:XkgC6avB0
>>16
報償費って何?
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/03(水) 01:52:00.62ID:cUqST2/C0
バカだな
「機密費」だから公開しないんだよw
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/03(水) 02:14:52.69ID:reoH4zPR0
>>23
エージェント(民間人のスパイ)に対する報償とか
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/03(水) 02:22:51.72ID:9idH1WrT0
報償費5億の大半を自民党総裁の裏金庫に仕舞い込んだだけだよ。それが機密費。
各省庁配分も上納させて、官邸が使い放題。
自民党のお家芸。
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/03(水) 02:31:46.37ID:C/Lp3FfB0
ウポポイ縮小法案早くだせよ、ウポポイと心中ですか?
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/03(水) 03:02:44.98ID:VB4ryk5p0
せめて大まかな使途をいうてもらわんとな
外交関係とかならわかるし、使ってよい
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/03(水) 04:13:25.57ID:KbTf8ec60
機密だって言ってんだろスパイかよ
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/03(水) 06:32:06.45ID:+4GwoQsE0
【公明党は緊急事態宣言で国民に暴力を振るうな。外道が】

●公明党はただちに解党しろ

憲法20条 【政教分離】
   信教の自由は、何人に対してもこれを保障する。
   いかなる宗教団体も、国から特権を受け、
   又は政治上の権力を行使してはならない。
2項 何人も、宗教上の行為、祝典、儀式又は行事に参加することを
   強制されない。
3項 国及びその機関は、宗教教育その他いかなる宗教的活動もして
   はならない。

創価学会の山口は政治を利用して
池田大作による教義の【布教】はやめろ。
国民をだますな。公明党をすぐに解党しろ。

憲法20条違反だ。

NHKと新聞テレビは公明党を
正当性のある【公党扱い】するのはやめろ。
国民に対する背信行為だ。国民に暴力を振るうな。
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/03(水) 06:41:50.32ID:cUqST2/C0
機密費なんてどこの企業にもあるんだよ
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/03(水) 06:47:21.47ID:+4GwoQsE0
【神奈川県知事の黒岩、千葉県知事の森田、埼玉県知事の大野 県民に暴力を振るうな。外道が 】

●菅小池尾身、枝野と志位はただちに「無意味・無効果」の緊急事態宣言を撤回しろ。これ以上犠牲者を出すな】

人と人との接触機会「最低7割 極力8割削減」とは
https://www3.nhk.or.jp/news/special/coronavirus/decrease/

交通事故の負傷者は2019年46万人、2020年36万人。

明らかに8割接触削減と外出自粛効果だ。
交通事故の場合は車1台1台が事故の源泉だ。
だから出回っている車が減少すれば当然に事故も減少する。

ところがウイルスの場合はこうはならない。
出回っている人間ひとり一人が感染の源泉ではないからだ。

感染の源泉は出回っている人間の中にいる感染者Aだ。
出回っている人間の中に感染者Aがいる確率は
感染者38万人÷人口1憶2650万人。

つまり感染者Aが出回っている人間の中にいる確率は限りなくゼロ。
出回っている人間の数をいくら減らそうが増やそうが、
そもそもその中に感染者Aがいないのだから感染は起こらない。
感染者数に何の変動もない。
感染が起こるのはこの限りなくゼロの確率によって存在する感染者Aによるものだ。

だから外出自粛の有無と感染拡大と何の因果関係もないのだ。

そして厳密に言うと、この38万人は累積であって「現在感染者A」の
出回っている人間の中にいる存在確率はさらに低いのだ。

だから緊急事態宣言に【何の意味も効果もない】

尾身も西浦もどの集団にも必ず感染者Aがいることを前提にして主張を繰り返してきたのだ。
結果、国民の暮らしと経済を破壊した。
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/03(水) 07:38:14.05ID:d372JjK40
菅河井案里
菅ひまわり会
検索
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/03(水) 07:42:36.24ID:d372JjK40
スガアンリパンケーキ蜜月関係
今マスゴミは一切報道封鎖
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/03(水) 07:44:57.23ID:d372JjK40
菅側近仲間達
河井案里 河井克行 菅原一秀
吉川元農相 秋元司 三原じゅん子
ぐるなび滝 楽天三木谷
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/03(水) 07:47:12.72ID:d372JjK40
スガアンリパンケーキ蜜月関係
マスゴミ報道封鎖
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/03(水) 08:11:12.25ID:g2P+ULNA0
官邸の中にあると噂さされている秘密の金の金額が何故漏れるのかが国として大問題?他国のスパイ
?でもあるまいが?
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/03(水) 08:13:59.03ID:kSNI2zhZ0
>>39
アホかいな。
報償費は、使途を明確にしなくていいだけで、血税であって帳簿記載されるぞ。
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/03(水) 09:30:00.31ID:dhZ4kx5M0
何時も金がない、金を出せとうるさい某チャンネル 
野党をボロカスに攻撃して金をせしめているもよう  
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/03(水) 11:09:00.89ID:6kVgkPh90
>>1
機密費を95億も使っておきながら
北方領土を失った無能政権だったな
菅・安倍は日本史上に永久に残る国賊だわ
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/03(水) 11:12:08.57ID:6kVgkPh90
>>22
結果を出すから許されるのであって
安倍政権時代に95億も使っておきながら
北方領土を失った無能どもには
説明責任があるわ
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/03(水) 23:51:07.53ID:H68dHS8s0
五億の使途なんて言えるわけないじゃないか。
自民総裁の裏金庫に移動させただけなんだから。
いつもの定期、自民のお家芸。
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/03(水) 23:56:53.73ID:cUqST2/C0
機密費?
アメリカだってイギリスだってあるよ
日本だけダメ
はない
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/04(木) 00:04:41.84ID:2ckwBybA0
>>45
政府じゃなく政党が自由に税金使える国は日本だけだぞ。
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/05(金) 15:13:08.70ID:siccm7Yt0
機密もなにも閣僚同士で山分けでもしてるのかと思ってたわw
0049被害者の声
垢版 |
2021/02/05(金) 16:01:38.13ID:kpKUoa750
地球温暖化序盤編の新たなるシナリオが地球時計に刻まれました。日本では中国自動車道に引き続き、東北自動車道でも大規模なホワイトアウトが発生しそれが原因で数十台を伴なう大きな玉突き事故が発生しました。

前回も冬型の低気圧(米国名:SnowsStorm)のお話をしましたが「シベリア風1.2.3..号」(シベリアから来る嵐の意味)などの愛称の方が「台風1.2.3...号」(台湾から来る嵐の意味)みたいで警戒感が少しは増すとは思いますが..能天気な日本政府は日本の大動脈の二ヶ所で重大な被害や大事故が発生してもコロナ対応同様、死者を数多く伴なわない限り改善する意志がないのか「2/4は観測史上、一番早い"春一番"です。」とか言ってる気象台及び予報士にはお坊っちゃんタレントIY氏みたいな"能天気な人"しかいないのか?と悲しくなります。
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/05(金) 16:20:58.27ID:Quc0WRyE0
だから適当ではない理由を説明しろ
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/07(日) 04:52:06.64ID:7eXvwI5r0
>>1
1号 ★

こいつは、ひたすら「安倍憎し」のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)だよ


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップの人気偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。スパイそのものだよ。

朝鮮戦争が終わり「特別永住許可」も終了しており、
帰化人を含めて在日朝鮮人たち全員を強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://www.fuyuu.com/home35/uyokunosyoutai.html
.
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/17(水) 20:38:05.44ID:1/ec+v7Y0
>>1

(/\)\(^o^)/

日本では元号が変わると、前の時代の内閣官房機密費が公開されるという、風習がありました。

それはいつの頃かなくなってしまいましたが、今こそ古き良き時代の風習を取り戻すのです。


平成時代1989年(平成元年)〜2019年(平成31年)分を、令和になったので公開してください。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況