X



【訃報】左藤恵・元法相が死去…僧侶として死刑執行命令書への署名拒む [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/01/10(日) 10:24:34.02ID:CAP_USER9
【独自】左藤恵・元法相が死去…僧侶として死刑執行命令書への署名拒む : 政治 : ニュース : 読売新聞オンライン
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20210109-OYT1T50262/

2021/01/10 09:27

元衆院議員で、法相や郵政相を務めた左藤恵(さとう・めぐむ)氏が9日、死去した。96歳だった。告別式は近親者で行う。新型コロナウイルスの感染状況を見て、お別れ会などの開催を検討するという。

左藤氏は1969年の衆院選で、旧大阪6区に自民党から出馬して初当選。計10回の当選を重ね、2000年に政界を引退した。左藤章衆院議員(大阪2区)は娘婿。

1990年に海部内閣の法相に就任したが、真宗大谷派の僧侶だったため、「人の命を勝手に絶つことは許されない」として死刑の執行命令書への署名を拒み、議論を呼んだ。
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/10(日) 10:28:20.74ID:ClWN4FFT0
左翼恵?
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/10(日) 10:30:23.74ID:SLML7J9G0
死刑を拒むんだったら、法相の職を受けてはダメだわ。
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/10(日) 10:34:16.76ID:oMnWi59L0
この人だけだったかなあ・・・小泉内閣の時にも同じようなことを言って死刑執行を
拒否して批判された人がいたような気がする。
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/10(日) 10:37:31.35ID:oHNYoGlX0
職務放棄のクズじゃねえか
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/10(日) 10:38:54.97ID:/EVL7bdp0
法相になっちゃ駄目な人だったな。
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/10(日) 10:42:15.12ID:ngoQ0ujg0
>>1
なんでこんなゴミ法相にしたんだ
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/10(日) 10:43:19.25ID:39vR09tu0
浄土真宗は一向一揆で、勝手に人の命を奪ってたがな。
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/10(日) 10:43:32.15ID:nmjQ4bR30
クズ野郎だな
永遠に地獄で焼かれろ
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/10(日) 10:45:41.48ID:itv86J4q0
法務大臣としての職務を蔑ろにした奴が死んだのか
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/10(日) 10:46:52.27ID:2KRaCOQz0
>>1
やったぜ!
クソBBAが死にやがった!!
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/10(日) 10:47:29.31ID:L9RWOq0k0
法務大臣と環境大臣はバカでも務まるポスト
元看護婦のおばちゃんとかでも務まる
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/10(日) 10:47:29.91ID:vbQZgC/a0
>>1
・党内政治による当選回数順の無能に宛がう大臣席
・左派世論(当時絶対的だった)へのアッピール
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/10(日) 10:48:45.08ID:2KRaCOQz0
クソBBAだと思ったらおいぼれジジイだった!
さらに驚喜大乱舞!!
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/10(日) 10:54:36.12ID:ri5kBwX40
地獄で死刑囚に責められろ
なぜ罪を償わせてくれなかったんだって言われるぞ
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/10(日) 10:56:06.79ID:Pn2oRylr0
>真宗大谷派の僧侶だったため、「人の命を勝手に絶つことは許されない」として死刑の執行命令書への署名を拒み、


政教分離の原則をガン無視して職務を怠ったということだな。
売国自民らしいわ。
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/10(日) 10:56:36.49ID:eO4JY9n10
>>5
杉浦正健だな
思想信条と会わないから執行しないと発言して批判されたらあっという間に前言撤回した
それでも在任中は執行はしなかったが
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/10(日) 10:58:40.45ID:JhDm7gVC0
90年代はこの手の理想主義的な左派が強かったしな
まだ北朝鮮や韓国の実態も知られてなかったし
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/10(日) 11:00:37.88ID:nKdfqlhX0
それなら大臣を断るべきと思う
こういう人を大臣に選んだ総理も馬鹿
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/10(日) 11:07:35.01ID:JeZ8KkTZ0
砂糖章、ありゃ文楽民だわな・・・。
はじめ勤めたの、セーレンでしょ。
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/10(日) 11:11:00.75ID:pmv4m0Ar0
坊主が殺生できないってのはいいが
大臣としての職務は国事であり、国家と国民への義務なのだ
できないんなら法務大臣引き受けるんじゃない
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/10(日) 11:11:13.30ID:oMnWi59L0
>>19
ありがとうございます、やっぱりいたのねそんな人
0026憂国の記者
垢版 |
2021/01/10(日) 11:12:56.97ID:U1NJU4RQ0
仏教の根本思想だから当然。これを昔は分別といった。
お前らは分別がないゲスだからこの人を批判する。
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/10(日) 11:12:58.42ID:pmv4m0Ar0
>>13
あと少子化大臣もな
飾り物の女性大臣専用ポスト
実力者がなったためしがない
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/10(日) 11:13:50.78ID:e8EgDfrH0
>>1
仕事しなかったのに

相当額の年金貰ってたんだろうな  
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/10(日) 11:14:57.65ID:th5Dfxk50
仕事をしないと宣言したアホを大臣に任命する海部政権。
ただ一つ海部を評価するなら、戦後初めて自衛隊の海外派遣を実行したこと。
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/10(日) 11:20:42.66ID:URnejv3a0
何で法相引き受けたのかナゾの多い爺さんだった 結果として死刑囚が積みあがっただけやん
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/10(日) 11:26:49.10ID:ri5kBwX40
>>26
分別があるな法相受けなきゃ良いじゃん
名誉欲に目がくらんだんだろ
宗教なんて糞の役にも立たんでたらめを理由に
重要な国務をおろそかにするなんざ言語道断
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/10(日) 11:28:48.31ID:Pn2oRylr0
>>26
君さ。
警察官が「私はイスラム教徒なのでレイプ犯を逮捕しない。レイプ被害者を逮捕する」って言っても同じように擁護するの?
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/10(日) 11:33:59.66ID:3U3P+ANw0
パヨク「死刑反対!世界は死刑廃止がトレンドだ!!!」

ぼく「安倍前総理について一言」

パヨク「アベと支持者を逮捕し全員死刑台に送ってやる!!!!!!!!!!!」


これよw
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/10(日) 11:36:19.48ID:0X6V1qmR0
ああ、公私混同の怠慢法相か。
首相の任命責任が問われるべきだった。
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/10(日) 11:40:40.99ID:VyPPx3tm0
職務責任放棄は犯罪だろ
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/10(日) 11:49:04.30ID:pKjTCES50
派閥順送り人事法務大臣
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/10(日) 11:50:56.28ID:pmv4m0Ar0
仕事内容が信条に反するのになんで引き受けたのか。
大臣の歳費3000万円近いっていうから、それだと思う
人偏に弗と書いて佛と読み
信者と書いて儲けと読む
神も仏もお賽銭次第さ
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/10(日) 11:52:20.32ID:m5RRMZsG0
こういう変な信念の人は困るね
あくまで法律第一でやってもらわないと

政治家に向いてなかったんじゃないか
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/10(日) 11:55:30.41ID:k7mK3ltj0
2021,訃報ペースだだ下がりで萎えるわ
もっと飛ばしてけよ
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/10(日) 11:57:19.38ID:Pn2oRylr0
>>42
この人はその前から国会議員だから
大臣になって増える報酬は差額の数百万だけどね。
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/10(日) 12:01:43.67ID:F2ILn9vO0
>>42
信者と書いて儲けと読む
は良いけど

人偏に弗と書いて佛と読み
の説明がないやんけ


弗、は非ずで人に非ずってことだ
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/10(日) 12:05:11.70ID:9qoEPu0i0
一向宗の坊主がどの口でw
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/10(日) 12:08:51.64ID:vftgNCNo0
>>1
僧侶として拒否とか何よ?
署名するのが仕事だろ?
僧侶とかなんとかいって、仕事しないことで日本に害を与えただけでは?
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/10(日) 12:20:19.21ID:M2emVfsD0
>>9
いろいろ言われているが、ほとんどの場合中立を守ることで信仰を維持拡大するのが本山の方針だから、対立した武士の方の言いがかり。
 対立した武士の死に方も攻め込んで返り討ちに遭ったり、それまでの仕打ちの仕返しを恐れて自害したもの。
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/10(日) 12:26:03.15ID:M2emVfsD0
>>46
アメリカのドルのことだよ。
阿弥陀仏は親指と人差し指で輪を作るのだ。
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/10(日) 12:30:49.73ID:jlOR61Vp0
まあ死刑で死ぬのも業だよね
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/10(日) 12:31:26.86ID:Pn2oRylr0
>>49
蓮如は信徒を集めるために山賊雇って農村焼き討ちとかさせてたけどね。
まあ平和主義を自称する共産主義者みたいなもんだ。
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/10(日) 12:33:44.78ID:M2emVfsD0
>>48
 ロッキード事件の後で弱小派閥の首相が日本最大の宗教団体の支持が欲しくて大臣にしたのだろう。
 そうなることは当然予想できたはずで、任命した方の責任。
 死刑囚が増えたら時期を見て交代させればハンコ押すだけだし、法務省の仕事はそれだけやってるわけではないからな。
 検察だって口出ししない大臣の方がいい。
 司法改革なんて言い出す政治家はとことん追い込むからな。
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/10(日) 12:43:07.35ID:JqcwY1pM0
金にガメつい政治家だったけど、同時に地元への利益誘導もガッツリやってたからな
地元としちゃあ良い政治家だったと思うよ、昭和60年代で小学校にクーラー付いてたしな
義息子は存在感ないから後継育成に大失敗してるが
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/10(日) 13:00:28.69ID:qzzAoPdG0
本人が死刑反対なのは別にいい。
仕事として割り切れてないなら受けるべきじゃない。

でも確認もせず任命した海部が一番悪い。
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/10(日) 13:06:56.41ID:h0fJjhkA0
各時代それぞれで僧兵を養って戦争やっていた仏教の
僧侶が言える台詞ではないな
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/10(日) 13:10:13.21ID:o2v7h01J0
職務怠慢の税金泥棒と言われても仕方ない
死刑執行が嫌なら法務大臣を辞退すべきだった
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/10(日) 13:10:31.40ID:yxIogPYv0
>>13 馬鹿が務めてるのは環境大臣
0063あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/10(日) 13:12:36.11ID:0jJxrBzH0
死刑執行しない奴は行政の不作為で訴えろ
0064あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/10(日) 13:29:58.84ID:HrzzGIdY0
なんで大谷を高校からも募集し始めたんだよ
別に再チャレンジするほど賢い学校でもないだろう
それなら6年完全一貫の女子校のほうが独自性が出たじゃないか
中学の制服がマシなレベルで高校の制服がダサい
0065あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/10(日) 13:36:07.38ID:mKWHFeM00
大谷派って同じく法務大臣になったのに死刑を執行させなかった杉浦正健もそうだったな
そもそも総理大臣がこいつを任命したこともこいつが拒否もせず就任したこともイカれてる
安倍が河井を法務大臣に任命した時のように、適任かそうじゃないかなんて後回しで
影の権力者である今の二階が当時の小沢だったわけで今の菅のように当時海部は小沢の言いなりだった
そういう関係で任命したという自民党内での下らない事情があるんだろうな
河井も死刑なんて一人も執行させなかったしな
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/10(日) 13:48:48.37ID:pmtqQQ8d0
殺人者が100%悪いなら即死刑
こんな異常者を生かすために税金を使いたくない
0068あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/10(日) 14:19:31.72ID:OItL5eIW0
>>3
安請け合いの無責任だよな
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/10(日) 14:34:47.95ID:OMdWEwYO0
真宗大谷派だと「人命は尊い」的な平和感よりも
「死んだら即神様になってしまう!犯罪者にそんなことは許されない」
「人の手で勝手に神を作るなんてあり得ない」
「生きてこの世の地獄を味わえ!」的なイメージ
0072あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/10(日) 15:07:44.32ID:isWSOj6V0
死刑は陰でやっちゃ駄目なんだよ。
公開にすべきだと思う。
罰を与える事よりも反省させる事にシフトすべきだと思う。
0073あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/10(日) 15:13:17.05ID:mKWHFeM00
>>71
総理大臣は死刑反対というイデオロギーよりも周りがいかに自分に都合のいい存在であるかを重視するだろうな
政治家なんて自分も身内も血税によって雇われた人たちによって守られてるし、一般人と違って理不尽な殺され方する可能性なんてほぼゼロだから
0075あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/10(日) 15:14:57.16ID:Pn2oRylr0
>>70
国権の最高機関は国会だが?
法務大臣職と何の関係が?
0077あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/10(日) 15:29:52.65ID:qTPAoT/T0
法相は皆、死刑執行された人達の霊を背負って生きるのよ。
霊が重くのしかかり、肩凝りに悩まされるのよ。
0079あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/10(日) 15:36:17.56ID:/EVL7bdp0
>>76
公明党もそうだな
0083あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/10(日) 16:11:21.97ID:vPt3qesA0
相棒でそんな法相いなかった?
0085あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/10(日) 16:14:16.85ID:IY3sErY40
そもそも尼が俗世の政治家にはなるなよ
クソ尼
0087あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/10(日) 16:24:01.39ID:vPt3qesA0
まあサインしない奴が法相に初めからなるなよと思う
0088あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/10(日) 16:28:30.44ID:U+65r9j/0
一向宗のくせに
0089あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/10(日) 16:58:10.33ID:F2ILn9vO0
>>49
めちゃくちゃ内部贔屓な見方だな…
なにをどう考えても一向宗は
自ら武力を振るってるだろう

信仰の拡大で、世間と合わなかったから自営の為
さすが宗教基地外過ぎ
0090あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/10(日) 17:56:37.14ID:ywMkoSqU0
仕事をしなかった人
なんでとっとと辞めなかったんだ
0091あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/10(日) 17:57:51.35ID:q2o6TtOn0
>>89
いっても、百姓一揆、土一揆だって武力だからなあ。
比叡山とかと比べると、浄土系はかなり現世利益的。
まあ、だからこそ妻帯したり堂々と武装したりもする訳だが。

他派の場合は、殺生とか妻帯とかの例外事象に対して、宗教権威者が色々と言い訳弁解をあれこれ考えようとするけど、
この宗派は初めから開き直ってて、死んだらいきなり即仏で、悪人正機説だから。
0092あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/10(日) 18:02:35.97ID:oMl0nIxS0
>>79

公明党の議員が、信仰を理由に政務を放棄したケースは、これまでにあった?
公明党嫌いだけどさ。
0093あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/10(日) 18:06:11.01ID:q2o6TtOn0
>>36
逆に、イスラム法の国なら、「姦通罪を犯した女を死刑にするのが法相の務め」になるな。
「俺はキリスト教徒なので死刑判決は避けます」は、信条としては悪くない。
政権の意にそわなきゃ、場合によっては罷免・更迭されるけどね。
0095あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/10(日) 18:11:28.35ID:q2o6TtOn0
>>92
終戦記念日の戦没者慰霊で、閣僚が靖国神社に参拝。
しかし、公明党の閣僚は、大鳥居をくぐっての靖国神社での戦没者慰霊祭には欠席。

そういうのも内閣の業務の職務拒否と言えば、そういう事にもなるが。
0096あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/10(日) 18:36:13.93ID:sVGt+kPO0
みんなが書いてたからノーコメント
0097あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/10(日) 18:47:37.13ID:xSXOORmc0
このような思想信条の持ち主を法務大臣に抜擢する方が間違いだし狂っている。
任命権者、時の内閣総理大臣は誰なの?
0099あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/10(日) 19:35:01.31ID:uuMEQZRt0
>>49

意に添わなれれば御輿担いで強訴とか、僧兵同士の戦いとか、教祖が信者を死を恐れない兵隊に使うなど、中世までの僧侶は、批判されるべき事が多かった。

それら僧侶の政治力や武力を完全に打破し、本来の宗教活動に戻させた織田信長、豊臣秀吉、徳川家康は立派だと思う。
0100あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/01/10(日) 19:35:12.60ID:F2ILn9vO0
>>91
同じ人なのか?

繰り返すが贔屓で問題を矮小化してるよ
一向宗と書いたが、一向一揆の話ではない
浄土真宗が組織的に武力を保持し、それを
振るっていた言は疑い無い

自営のために鉄砲を「多数」用意して、なんて
言い訳にならない

普通に、戦争してましたで良いだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況