X



【維新】命の選別「トリアージ」をすると宣言した吉村洋文知事。言葉の重みを理解しているのか? [クロ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2020/11/24(火) 07:54:27.73ID:CAP_USER9
「大阪都構想」ゴリ押しで蔑ろにされた大阪の新型コロナ対策

 新型コロナウイルスの感染者数は、連日、過去最多を更新し続け、日本でも欧米のように感染が広がり、医療崩壊が起こるのではないかと心配されています。

 これから冬の寒さが本格化する日本で、もし第3波が起ころうものなら大変深刻な状況に陥っても不思議ではないと警鐘を鳴らしてきた人たちはたくさんいました。ところが、国単位で見れば「GoToトラベル」や「GoToイート」といった経済政策に明け暮れ、大阪府という単位で見れば「大阪都構想」に明け暮れていました。

 経済政策の方は、新型コロナウイルスでさまざまな業界が大ダメージを負っていることもあり、これも新型コロナウイルス対策の一環だと考えることもできるのですが、「大阪都構想」は、今、このタイミングでやることに、まったく意味がありませんでした。第3波の予兆がフツフツしている時にろくすっぽ対策らしい対策を打たないままだったので、今、大阪の感染状況は非常に悪いのです。

「トリアージ」を宣言した吉村洋文知事

 あろうことか、吉村洋文知事は記者に囲まれ、大阪ではこれから「病床トリアージをする」と宣言しました。
「病床トリアージ」というのが何を意味しているのかという話になってくるのですが、産経新聞によれば、一般の病気やケガの患者と新型コロナウイルスの患者を病院ごとに分けるという意味のようです。

 しかし、本当はこの「病床トリアージ」という言葉には、その先の意味が含まれているのではないかと考えられるのです。というのも、ただ入院する病院を振り分けるだけなら「振り分ける」と言えばいいだけなのですから、わざわざ「トリアージ」という言葉を使う必要はありません。

「トリアージ」とは、大規模な事故が起こった時などに、命が助かりそうな人を優先的に治療することです。過去には、JR福知山線脱線事故や秋葉原無差別殺傷事件などでトリアージが行われました。本当は全員の命を平等に助けなければならないのだけど、事故や事件などで大量のケガ人が出てしまった時に、全員の命を救うことが物理的に不可能で、このままではより多くの犠牲者が出てしまう時に、1人でも多くの命を救うための選択として行われるのが「トリアージ」です。本当だったら「トリアージ」なんていうことは考えない方がいいわけで、緊急の緊急で、本当にどうしようもない時に使われるものです。

 ところが、吉村洋文知事というのは、これから重症患者が増えそうだという時に、重症患者を増やさないために最善の努力を尽くすわけでもなく、簡単に「トリアージ」という言葉を使っているのです。これは非常に危険な思想です。わざわざ「トリアージ」という言葉を使うからには、そこには必ず「命の選別」があるはずです。

続きはWebで

ハーバービジネスオンライン
11/23(月) 8:32配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/3ef92b4d4e7dad5c8b697a07cb124d34cf3cb8fa
0201あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/26(木) 12:02:03.88ID:X9SIOm0K0
>>3
お願い!バカは黙ってて
0204あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/26(木) 17:30:55.28ID:XlejZuvY0
上級最優先でってことだろ
0208あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/27(金) 06:52:07.17ID:TcrT0KaU0
医療崩壊しているからトリアージしなきゃいけなくなるのか、医療崩壊させない為にトリアージするのか
何か医療崩壊していると言いたくない為に、トリアージと言うのは言葉を使っているだけに見えるわ
0209あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/27(金) 13:42:10.75ID:r74I6TYC0
切り捨てる口実が見つかれば飛びつくのが維新。
0210あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/28(土) 04:05:49.39ID:/f3sY6ua0
一気にPCR検査を立ち上げて、検査しまくる国って、陽性者は隔離とかするけど、
あれって鳥や豚の感染症で、埋めちゃうのと同じような考え方、ダメなのは捨てる。
日本の考え方と根っこが違うよ
0212あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/30(月) 16:09:21.25ID:lF4zvVu/0
どうして悪いように考えるのかな
頭おかしいのかな

海外では、助かる命を優先的に・・・というトリアージが普通
0216あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/30(月) 19:27:01.40ID:gwtxwJfq0
言葉で噛み付いた結果できたのが
悪夢の民主政権な。簡単に忘れるバカは
いない。要は抑え込めるかどうかだ。
0217あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/30(月) 19:41:11.26ID:GE3AbY5b0
そんな権限は大阪府知事にはありません。病院に命令するのですか?何の知見も無いのに
無責任ではないですか?知事に出来る援助は病院を保護するだけですよ。それをしないで
出来もしないトリアージですか?
ここまででこの発言への完全論破です。
0219あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/30(月) 20:10:26.49ID:WVTwThJO0
理解してようがしていまいが、
必要にやったらやらんといかんだろ馬鹿か
0220あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/30(月) 20:11:59.71ID:UuDSeyRg0
>>214
つらい決断は現場に丸投げして
離れたところから綺麗ごとを言うのが政治家の役割だからな。
0222あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/01(火) 15:36:47.05ID:UCMDYqTh0
「透析患者は殺せ」
維新が擁立しようとした候補

命の価値 低い低い
0223あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/02(水) 01:24:42.03ID:Vxd4ARpz0
大阪の重症患者用の病床が206床ですでに6割以上埋まってるんだろ。これじゃあ下級国民は使わせて貰えないよ

上級国民の爺さんとそのご家族が優先になるんだよ。日本式トリアージってそういうこと
0225あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/05(土) 08:57:23.95ID:I5tICFzO0
>>1
未感染保有者も無症状感染者も軽症者それほど変わらない。

宿泊施設にお泊りさせるから抜け出す人がでてくるわけですが、
日本政府からしてみれば、経済回してくれてありがとうと、
感謝状が贈られてしかるべきではないのか( ̄▽ ̄)

中等症者と重症者のために病床を使うべき。
そして重篤化しないようお願いします。
0226あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/09(水) 06:38:46.83ID:Cx2WVEqG0
>>1
未感染保有者も無症状感染者も軽症者それほど変わらない。

宿泊施設にお泊りさせるから抜け出す人がでてくるわけですが、
日本政府からしてみれば、経済回してくれてありがとうと、
感謝状が贈られてしかるべきではないのか( ̄▽ ̄)

中等症者と重症者のために病床を使うべき。
そして重篤化しないようお願いします。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況