X



【大阪都構想】否決されたばかりだが…松井市長、今度は「8総合区」提案へ [クロ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2020/11/12(木) 09:42:29.41ID:CAP_USER9
 大阪市の松井一郎市長(地域政党・大阪維新の会代表)は11日、市を残したまま区の権限を強める「総合区」の設置条例案を来年2月の市議会に提案する意向を表明した。現在の24行政区を8総合区に再編する内容で、議会で可決すれば全国初の導入となる。松井氏は総合区と並行し、市の広域行政の権限を府に一元化する条例案も準備する方針。1日の住民投票で否決されたばかりの大阪都構想に代わり、新たな自治体像を巡る動きが早くも活発化してきた。

広域行政 府に一元化も

 総合区は政府の第30次地方制度調査会が2013年、「住民自治を強化するため、区の役割を拡充すべきだ」との答申をまとめたことを受けて新設された制度だ。改正地方自治法により、16年4月から、政令指定都市で導入できるようになった。

 政令指定都市は市内に行政区を持つが、区長は市長が任命する一般職で、区は市の内部組織となる。

 これに対し、総合区は、市の内部組織という位置づけは同じだが、区長は市長が議会の同意を得て選任する特別職で、市長への予算提案権を持つなど、行政区の区長より権限が強い。

 一方、都構想は、大阪市を廃止して独立した自治体である「特別区」を複数、新設する都市再編策で、実現に大阪府・市両議会の議決と住民投票が必要。総合区は市を残したまま、市議会の可決のみで成立する。

 大阪市では前回15年の住民投票で市を5特別区に再編する都構想が否決されて以後、公明党が都構想の対案として総合区を主張。吉村洋文知事(維新代表代行)が市長当時、公明の意見を反映させ、現在の24行政区を8総合区に再編する案を18年にまとめたが、公明は19年に都構想への賛成に転じ、総合区の主張を取り下げた経緯がある。

 大阪市が当時まとめた案では、24区を合区して人口30万人規模の8総合区に再編。市立保育所の運営や道路・公園の維持管理などの事務を市から総合区に移す。

 松井氏は11日、市役所で記者団に総合区について、「地域のニーズに応えられる」と述べ、都構想に代わる制度として導入する考えを表明。当時作成された8総合区案について、「非常に良い案。この案で都市内分権を進めていきたい」と述べ、この案を基にした条例案を来年2月の市議会に提案する意向を示した。

 また松井氏は、「市が残る中、広域行政は府と市がバラバラにならないルール作りが必要」と発言。広域行政に関する市の権限を府に集約する条例の実現に意欲を示した。広域行政の一元化条例は、吉村氏も松井氏と連携して実現を目指す考えを示している。

 1日の住民投票で市を4特別区に再編する都構想が否決されて間もないタイミングでの松井氏らの「ポスト都構想」を巡る動きに、他党の反応は様々だ。

 公明は、府本部幹事長の土岐恭生市議が「我々は総合区を当初考えていたので、前向きに議論していきたい」と発言。市議会では維新と公明で過半数を占めるため、両党が合意すれば、全国で初めて総合区の導入が決まるが、公明内部には「(自民党なども含めた)幅広い合意形成が必要」との慎重な声もある。

 これに対し、自民党市議団は合区を伴う総合区には慎重な考えで、北野妙子幹事長は「都構想が否決されたばかりで、舌の根も乾かぬうちに出されてきたことに非常に驚いた」と反発。

 共産党市議団の山中智子団長も「(住民投票では)『大阪市を残したい』という意見が多く、行政区への愛着も含まれている。総合区案は住民を置き去りにしている」と批判した。

読売新聞
2020/11/12 07:12
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20201112-OYT1T50078/
https://www.yomiuri.co.jp/media/2020/11/20201112-OYT1I50018-1.jpg
0252あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/18(水) 12:08:40.39ID:80JH9Y7e0
大阪都構想の本質は、河内や泉州が大阪市の金を河内や泉州のために使うという以外の何物でもない。
こんな政策に大阪市民の半数近くが賛成したこと自体理解に苦しむ。
0253あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/18(水) 15:02:14.73ID:MbehfFyf0
>>251
議会で議論も何もせず、役所の業務も何も発生せず、松井がやりたいと勝手に思っているわけじゃないんだが

実際は、議会での議論やら役所での準備やらで時間などのリソースを取られるわけで、コロナ渦でわざわざそのリソースを割くほど余裕があるの?って話だよ
0254あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/18(水) 18:07:47.64ID:HVjfiy/g0
>>253
日本の中でも、無駄に職員が多い市役所なのに、余裕ないのか?
それに市長が提案出しただけなのに、そういうのも認めないのか、そんなのでコロナに影響するとは思えない
市役所存続派は、早く提案出せよ、野党なんで暇だろ
0255あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/18(水) 22:06:42.98ID:MbehfFyf0
>>254
余裕はないよ
都構想なんてものを提案して、十年リソースを費やしたのに、結局無駄になったわけだから
それを挽回しないといけない

松井は引退するんだろ?
引退すると公言している政治家が実現するのが何年後になるような提案をして、もし、ダメだったとなっても松井は引退しているんだから、相手にするだけ無駄
松井は任期中にできることをやるべき
0256あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/18(水) 22:18:53.05ID:MbehfFyf0
そもそも、維新の主張は都構想の再挑戦は前回のW選挙の結果による民意によるものなんでしょ?
それは同時に前回のW選挙では総合区を主張していた公明が負けたことで、民意が総合区は否定されたということになるんだから、総合区をやるというのは民意の否定だわな

今回の住民投票では、反対派は総合区を掲げていなかったし、総合区をやるなら、次の選挙で民意を得てからやるのが筋だね
0258あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/19(木) 15:40:12.72ID:tWDyGLDV0
大阪市議会で公明党の総合区案に維新が賛成するでしょう。

維新の大阪府市広域行政一体条例は、維新公明の大阪都構想の最低限かつ本丸。
府議会と市議会で可決しそうですね。
0259あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/19(木) 15:54:46.26ID:zdUVj8R90
>>258
大阪府議会 定数88議席 府政与党で68議席(維新50公明15+諸派)
大阪市会  定数83議席 市政与党で58議席(維新40公明18)
普通にスンナリ可決ですな。

将来を見据えるためにも、法案提出は議員の役目
しかも、報道が確信犯的にデマを流し世論を誘導してたなら猶更
0260あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/19(木) 15:58:18.07ID:tWDyGLDV0
>>259
衆院選が3月以降だと可決しそうですね。
0261あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/19(木) 16:03:14.21ID:tWDyGLDV0
>>259
大阪市会の3分の2は、55議席なんですね。

ありがとうございました。
0262あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/19(木) 17:51:01.93ID:6uBTQvde0
負けたトランプなみの往生際の悪さだよね

トランプ並みの維新だよね

ただのゴタゴタ屋だったね維新

維新  おおさかトランプ
0263あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/19(木) 18:34:28.70ID:ldcoTx440
トランプとゴミ維新を一緒にしないでくれるか
トランプは保守、維新はグローバリスト売国
0265あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/21(土) 09:40:36.31ID:bR6KLKtl0
 





明治以後、東アジア人の日本は、まだまだ軽工業が
主体だった。

軽工業の、とくに、繊維産業だ。
繊維産業は、現在では世界最貧のバングラデシュで盛ん。

大日本帝国が、欧米から繊維産業の機械を買っても、
イギリスのマンチェスターよりも低賃金の労働で
なかったら、大日本帝国が国の命運を決する軍艦を
買えない、建造出来ないという状態なのであった。

江戸時代よりの丁稚奉公奴隷労働の産業都市大阪に
白羽の矢が立ち、まだまだカースト最下層の奴隷人が
多くいた朝鮮半島から奴隷を多く輸入し大阪奴隷工場
で、大日本帝国主導で繊維産業を勃興・興隆させ
ていったというだけだった。

大阪は、しょせん朝鮮半島最下層の奴隷の労働力の
子孫だ! 朝鮮半島では、朝鮮半島原住民でなくて
黒龍江方面にいた原始人を狩って来て、鎖や縄で拘束
したままの、牛馬と同一の奴隷に使役していた。

ということだ

まさか、江戸時代よりの、世界最高水準の識字率の
教養都市東京の庶民に、大阪のマネは出来なかった。
というだけのことだ。





 
0266あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/21(土) 09:40:49.74ID:bR6KLKtl0
 





大阪 には、 繊維産業奴隷労働の大工場 の系統以外に、
もうひとつ系統の 軽工業 も、勃興していた。
これも軽工業の奴隷労働だった。

大阪名物、大阪の特徴でもあった、朝鮮部落の草葺屋根の
スラム街。汚い沈みそうなボロ船で、違法の朝鮮半島
密入国者・密航者の行き着く先は、異様な外観の草葺屋根、
大阪巨大スラムの朝鮮部落地帯。現在の大阪を代表する
町工場は、もとはこの朝鮮部落のスラムでの家内軽工業
の奴隷労働から始まったのである。朝鮮半島最下層の、
ブタやニワトリと同じように糞尿を食べて育つよう飼育
された労働奴隷の子孫が、大阪人となったのだ!

もちろん、学校などへは行かせず、家内奴隷労働に
強制従事させることがあたりまえだった。

ただしこのスラムの軽工業では、偽の商標を貼り付け、
違法のニセモノ・ブランドのままに全世界へどんどん
超大量に輸出するようになっていったのである。これが、
大阪の戦前の産業といえるものだ。

大阪を野放しにした結果、アメリカでは1929年世界大恐慌
から始まる1930年代大失業時代。アメリカ大統領をかんかん
に怒らせてしまった。

何もかも全て、この大阪の在日朝鮮人が、全部、悪かったからだった。
何もかもすべて、この大阪の在日朝鮮人が、ぜんぶ、悪かったからだ。
何もかもすべて、この大阪の在日朝鮮人が、ぜんぶ、わるい。

経済成長を声高く叫ぶ首相もいたように、戦後の
高度経済成長期を経て日本が豊かになるまでは
大阪のこの巨大スラムの朝鮮部落地帯では、じつに、
文盲で文字の読み書きも出来ないままだったのである。





 
0267あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/23(月) 18:13:49.51ID:m0sXhKh70
総合区構想か村構想か知らんけどコロナ対策早よ。
0268あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/26(木) 07:45:50.01ID:ktLWL6ni0
( ̄▽ ̄) アイデア豊富なひとですね〜
0270あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/27(金) 16:59:37.94ID:TLu4fG+10
昔、東区と南区を合区して中央区になった。

公明党の総合区案は24区を合区して8区にするだけ。
維新と自民が前向き。
0271あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/29(日) 16:29:35.38ID:XywiUGhU0
公明党は公明党案の総合区案をやらないでしょう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況