X



麻生財務相「10万円給付、貯金に回った」発言に怒り殺到! 「あんたからもらったカネじゃない」「政治家辞めて!」 [クロ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2020/10/28(水) 10:57:46.26ID:CAP_USER9
「10万円給付、その分だけ個人の貯金に回っただけだった」――。麻生太郎副総理兼財務相(80)が2020年10月24日、新型コロナ禍対策の国民1人一律10万円の特別定額給付金をめぐり、こう発言したことがネット上で激しい怒りを買っている。

主要メディアの報道とネットの声を拾うと――。

■「先の不安が山のようにあるから貯金に回さざるを得ない」

主要メディアの報道を総合すると、麻生太郎氏が発言したのは10月24日、福岡市で開いた自身の政治資金パーティーでの講演だった。こう発言した。

「(個人の)現金がなくなって大変だということで、この夏、1人10万円給付というのがコロナ対策の一環としてなされた。(給付金の効果として)当然、貯金は減ると思ったらとんでもない。その分だけ貯金は増えました」
「お金に困っている方の数は少ない。ゼロじゃありませんよ。困っておられる方もいらっしゃいますから。しかし、現実問題として、預金、貯金は増えたのです」
これは、コロナで生活苦になった人がもともと少なかったので、給付金は貯金に回ってしまい、消費を喚起して景気を浮揚する効果は限定的だったと主張しているようだ。

麻生氏は現金10万円給付の決定前、2009年のリーマン・ショック後に実施した定額給付金は効果がなかったなどとして、一律給付に反対する考えを述べていた。

しかし、公明党や二階俊博幹事長などの強い要求に屈して10万円給付の実施に転じた経緯がある。

この発言に対しては、ネット上でさまざまな著名人が批判の声を上げている。日刊スポーツ(10月26日付)「長野智子アナ異議 麻生氏の特別定額給付金巡る発言」によると、フリーアナウンサーでハフィントン・ポスト日本版編集長の長野智子(57)さんは26日、ツイッターで、

「消費も大切だけど、貯金せざるをえない国民の将来不安にこたえてください」
と訴えた。

これに対して作家の乙武洋匡氏が、

「本当に『給付金により貯蓄が増えた』というデータがあるなら公表したほうが発言に説得力が生まれるだろうし、たんなる憶測で話しているなら財務大臣としては迂闊に過ぎると思う」
とツイートした。

また、落語家の立川談四楼さんも、

「あんまり腹が立ったので1日置いたが、まだ怒りが収まらない。麻生さんの『10万円給付分だけ貯金が増えた』発言だ。10万円は通り過ぎただけで、羽が生えたように飛んでった現実を知らなさ過ぎる。毎月寄越せという人々の本音に想像すら及ばないのだ。それに施しをしてやったかの口吻はいい加減にしろ」
と、怒りのツイートをした。

経済ジャーナリストの萩原博子さんは、東京新聞(10月27日付)「麻生氏『10万円給付 貯金に回った発言』」の取材に対し、こう述べている。

「ボーナスは出ない、雇用は厳しい。先行きへの不安が山のようにあるから、みんな貯金に回さざるを得ないのよ。年収500万円の世帯は税金と社会保障で毎年150万円払っている。それだけ納めているのに、給付されたのは10万円。それで威張るなと言いたい。麻生氏は『カネを与えたのに貯金に回すとは何事だ』と言いたいかもしれないが、上から目線のトンデモない話。原資は税金で、麻生氏の財布からではありません」

続きはWebで

Jcastニュース
2020年10月28日07時00分
https://www.j-cast.com/kaisha/2020/10/28397557.html
0307あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/28(水) 23:29:19.71ID:l17dCK2w0
>>1

【経済】麻生氏、10万円給付金について「お金に困っている方の数は少ない。現実問題として、預金、貯金は増えた」 [田杉山脈★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1603550031/ lus/1603705185/
0308あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/28(水) 23:30:02.87ID:l17dCK2w0
【経済】麻生氏、10万円給付金について「お金に困っている方の数は少ない。現実問題として、預金、貯金は増えた」 [田杉山脈★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1603550031/
0309あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/28(水) 23:34:11.99ID:Q2EHQghR0
実際そうだろ?

そりゃそうでない人もいるよ?
すぐに使った!
って言ってる人もいつもよりも余計に使ってなければ貯蓄に回したのと同じ事なんだぜ?
0311あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/28(水) 23:39:48.52ID:w/6V89Ia0
>>87
ナイス
確かに。
一億こえたら、1%とる!
100万とる
0312あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/28(水) 23:43:30.40ID:dyeIufcY0
何をファビョってるのか分からない。
0313あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/28(水) 23:48:24.42ID:JT1d6lTJ0
 





所得税の累進税率を戦後昭和の高度経済成長時代に戻せ!!!!

所得のうち消費に行く割合(消費性向)の少ない人から
多く税を徴収してないので、日本はカネを貯め込むだけの
結果になり、世の中にカネが回らなくなり、景気が悪く
なる原因になっている!  だから、日本は経済成長しない!

【平均消費性向】=【乗数効果】
平均消費性向が低いから、乗数効果が無い!
だから、景気が良くならない!

"It’s the economy, stupid."
"Why We Need Smart Government for a Strong Economy."
- Bill Clinton, 42nd president of the United States
米国ではビル・クリントン大統領が、米国の累進税率を上げ、
その後の米国経済繁栄に貢献した!

日本では逆に小泉・竹中が累進税率を下げ、以後の日本は
経済成長が完全ストップした!





 
0315あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/28(水) 23:56:23.18ID:l17dCK2w0
【アベノミクス】6年連続で給与引き上げ=公務員、年2.7万円増−人事院勧告 2019年08月07日17時23分【お手盛り】
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1565174113/

【みなさまの】公務員、ボーナス7年連続で増加 平均は67万9100円 民間(大企業)並★3 2019年7月12日【ありがとう安倍政権】
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562937992/
0316あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/28(水) 23:58:16.99ID:l17dCK2w0
水道民営化を推進する麻生太郎

ついに始まった水道民営化、なぜ日本は海外「水道代5倍」の失敗例を無視するのか?
https://www.mag2.com/p/money/598498
0318あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/29(木) 00:08:01.01ID:CcqywmVR0
私の貯金は10万円給付分だけ貯金増えてはいない。
「福祉」とは「平均」ではない。
「福祉」とは「最低保障」だ。

左翼たちは「自分が正しい」が出発点で、かつ大前提 選挙で負けても「有権者がバカだ」くらいに思っている それが古今東西、左翼の発想 [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1603444054/
なぜ、左翼たちは「自分が正しい」が出発点なのだろうか?
左翼たちの多くは、出発点が貧乏だ。
つまり、自分が正しくなかったら、自分が死ぬことになる。
自分が死ぬことを正しい、とする人が、どれほど居るだろうか?
つまり、左翼の出発点の多くは、背水の陣だ。

それが、この問いに対する答だ。

【裁判】相模原45人殺傷初公判 植松被告側「大麻精神病」無罪主張へ 検察側「自己愛性パーソナリティー障害」責任能力ありと主張
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578453519/
人が自らを守るのは自然なことだ。
しかし、生きるか死ぬかの瀬戸際の非正規の自己愛には寛大であるべきだ。
金持ちや権力者などの不要不急、贅沢のための自己愛には厳しくあるべきだ。
なぜ、日本の裁判所は、植松被告に厳しかったのだろうか?
それは、植松被告が精神障害者(神が人と認めていない生物)のレッテルを貼られていたからだ。

【安倍首相】名簿のシュレッダー処理「担当は障害者雇用の職員」と答弁 批判相次ぐ
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1575419419/
官公庁は法によって特別な権限があるから、個人とは違って悪(不正)が厳しく断罪される。
官公庁は個人とは違う。
なぜ、【安倍首相】は、障害者に責任転嫁したのだろうか?
それは、【安倍首相】は、神に認められた特別な人間だから犯罪をするはずがない、
でも、障害者(神が人と認めていない生物)は虫けら同然だから、犯罪をしても仕方が無い。
つまり、犯罪の責任を障害者に擦り付けることで、神に認められた人間をすべて無罪にできる、という構図なのだ。

【皇室】54歳の誕生日を迎えられた秋篠宮皇嗣殿下、眞子内親王殿下の結婚について「何らかの発表必要」「小室家とは連絡を取っていない」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575051507/
皇族は法によって特別な優遇を受けているから、個人とは違って悪(不正)が厳しく断罪される。
皇族は個人とは違う。
なぜ、皇族は、税金を私物化してもよいのだろうか?
それは、皇族だけは、神に認められた特別な人間だから税金は皇族の私物(Pocket Money)であり、
国民は、すべて皇族の奴隷だから、国民は皇族に無償奉仕する義務がある、と考えられているからだ。

【現金一律給付をしない理由】安倍首相「私のような国会議員の収入に影響はありません」★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586309103
国会議員は法によって特別な権限があるから、個人とは違って悪(不正)が厳しく断罪される。
国会議員は個人とは違う。
なぜ、国会議員は、税金を私物化してもよいのだろうか?
それは、国会議員だけは、神に認められた特別な人間だから税金は国会議員の私物(Pocket Money)であり、
国民は、すべて国会議員の奴隷だから、国民は国会議員に無償奉仕する義務がある、と考えられているからだ。
0320あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/29(木) 00:18:19.41ID:sI3lRyHi0
10万もらって全部使うって、相当やばい人だと思う。
パチンコ中毒者とかはもらった額以上を使いそう。
0321あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/29(木) 00:24:26.17ID:MwE51MZ60
でもいつかは使うわけでしょ
十万円握りしめて死んでいくわけじゃないんだから
0322あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/29(木) 00:31:29.80ID:/xs0Ikvu0
乞食が騒ぎよるww
嫌なら祖国に帰ればいいのにね
0323あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/29(木) 00:35:39.50ID:/xs0Ikvu0
実際は、貯金に回すかギャンブルに回すかの2択
騒いでるのはギャンブルに回す奴ら
0324あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/29(木) 00:37:46.23ID:/xs0Ikvu0
韓国にとってスワップ的に麻生さんを降ろしたいのは分かる
けど、この反論は無理すぎないかい?
0326あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/29(木) 00:40:31.51ID:0Cc9bzck0
おまけに年金はあてにするな3000万自助しろだからな

老後資金はいくら必要?3,000万円が目安とされる根拠と資金の作り方を解説
https://mansionkeiei.jp/column/34863
0327あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/29(木) 00:51:54.77ID:JTx/uC8D0
>>1
貰っといて文句を言うクズ
0329あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/29(木) 01:04:06.33ID:YEFEKHWG0
> (給付金の効果として)当然、貯金は減ると思ったらとんでもない。その分だけ貯金は増えました

どういう理屈で貯金が減ると考えたんだろうな?
消費するとお金は消えるのか?w
0330あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/29(木) 01:04:21.07ID:w12aI5qW0
だったら現金じゃなくて
期限つきの金券にすりゃ良かったじゃん。
速攻で現金配りたかったんだろうけどさ
0331あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/29(木) 01:06:24.28ID:SC/Equ8L0
10万もらった人が旅行に行けばその10万円は旅行会社
の口座に移るから国全体の預金額は減らない。 
つまり預金額が減らないから給付金が使われなかったという
ことにならない。財務大臣失格だな。 
0332あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/29(木) 01:10:27.21ID:p0aLZwC90
>>254
お前麻生が就任するかしないかのときにリーマンショックが起こったの知っててわざと言ってるだろ
それでも麻生は総理だった1年間で6000円台まで落ちた株価を9000台にまで戻したんだよ
民主党は政権とってた三年間の間にどれだけ株価をあげたっけ?
0333あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/29(木) 01:12:45.82ID:7dp59xch0
バイデン円高で日経平均5000割れ!!
0334あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/29(木) 01:12:52.59ID:p0aLZwC90
>>293
マスコミがいうようにすぐにでも必要な人払い少数だったってことでしょ
もっと効果的に困ったひとに使うやり方があったかもしれないと反省をするのは悪いことではないと思わないか?
0335あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/29(木) 01:13:55.58ID:p0aLZwC90
>>304
どう酷い状態にしたのか詳しく
0337あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/29(木) 01:36:12.16ID:21CIZ/zm0
政府もキャッシュレスキャッシュレス言っててみんなでそれやってたんだから、みんな
引落しの為に銀行に入れたままにしてたのを「消費に回ってない預金増えただけ」とか
言ってそうw
0338あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/29(木) 01:56:48.95ID:AEIb9f640
麻生副総理が財務大臣という立場で貯金に回ったというなら、きっちりと精査した上での発言なのだるう。
なぜその結論に至ったのか、きっちりとした説明がほしい。単に数値だけを見て預金額が増えただけというなら、
お粗末を通り越して国務大臣としていかがなものなのだろうか。
0341あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/29(木) 06:14:32.89ID:gGzGz1oO0
プレステ5売ってくれたら買うのにうらねーから使えねー

麻生は責任とってプレステ5をかえるよーにしろ
0342あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/29(木) 06:38:28.61ID:xtTLKuCd0
未成年者にも給付してるからな
その未成年者の10万は親が管理してるだろうから
その分は銀行に預けるのが常識だと思うが
0343あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/29(木) 06:44:16.47ID:4IUxe4W20
創価学会 批判するから
0345あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/29(木) 08:01:03.84ID:zc3kSONO0
古舘伊知郎氏が言っている ホントその通り
「麻生さんが、自分がどう思われているか分かってないと思うんですよ。
生まれはいいけど、育ちは悪いみたいなネタで受けてたことがあるんですよ。
どう見たって、普通の人から見たら生まれも育ちもいいんですよ。
スタンフォード大学に留学されてね、普通じゃないじゃないですか。

麻生はアホーです
0348あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/29(木) 09:04:55.58ID:+yVsTcXC0
貯金に回したやつは返還なw
0349あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/29(木) 09:10:30.17ID:+yVsTcXC0
麻生はエリート教育を受けてる
0351あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/29(木) 10:48:03.63ID:OztwOnXl0
じゃあ貰ったその日に使い切って足りないからはやく30万ぐらい渡せよ
貯蓄に回ったから嫌だと言うならそうではないソース出してやったんだからはよ配れや
0354あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/29(木) 11:50:37.40ID:Y9WwxN+o0
まあ10万配布の時点で貯金に回すとか言ってた低能がそれなりにいたのも確か
だから交通系にも使える商品券にしろと言ってるのにGotoといい見切り発車ばかりだからこうなるんだろ
0355あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/29(木) 12:02:11.26ID:leoeZfpk0
しょせんは麻生は世襲ボンボン
政治家の器ではない
新しい政党を作らない愚民どもの自己責任
0356あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/29(木) 12:04:43.48ID:G6ChmD6i0
>>78
公明党が10万全員というまで、誰がもらえるのかわからん30万を
進めていた自民党が悪いからでしょ。
で、全員に配ったらこの言い草。
この大臣、一般人をなめとるだろ。
なんか自民党の若手が5万円と言っているようだけど、
また相手にされとらんのが笑えるわ。自民党の若手って
本当に雑魚やねw
0357あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/29(木) 12:23:30.12ID:t1YrNy4z0
勘違い老害消えろ

このクソジジイいつも自分の金みてぇーにえらそーに
『せっかく俺様が金を与えたのに、感謝して使わねーとはどういうことだ?』みたい事ずっと言ってやがる
自分の事王様か大名かなんかと思ってんじゃねえのかクソボケが

国民の金を
国民の選んだ代表が
国民の意見を集約させて使い道決めてるだけだろうが

ずっとあのひん曲がった口で言ってやがる
ひん曲がってんのはてめえの根性だけにしろよ

勘違いクソジジイ失せろ
0358あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/29(木) 16:00:59.97ID:i9/TbdPn0
半年間10万/月を配れば使う人増えるよ
貯蓄がない人間とか税金や借金が多い奴らが多い現状 先ずはそっちの支払いや備えに回すのは当たり前
企業だって内部留保増やしてんだろが 消費が増えるには先行きに期待が持てる事が必須
それも無く暢気に消費に使える馬鹿は多くない
0362あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/29(木) 17:12:28.34ID:jUZ6Fzmp0
貯蓄に回るなら政策の意味はないので
中止云々の話になるのは当然。
0364あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/29(木) 17:23:50.44ID:HSJufsmR0
けしからん!
貧しいおれは全額生活必需品に使ったぞ!
0365あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/29(木) 17:23:55.51ID:e7or3hn80
麻生さんが出した金じゃなくとも国民の皆様が支払った税金なんだから上手くいかなきゃそりゃ文句のひとつも出るよ
0366あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/29(木) 17:31:30.97ID:8w2gjJ2y0
財務大臣や政治家はメチャクチャ人様の税金を無駄に使いまくってるけど
このように全く役に立ってないね
コロナで厳しい時の給付金の方が余程役に立っている
0367あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/29(木) 17:34:50.58ID:/5iQcUu70
10万もらったら倍使う約束した人だけに振り込めばいいんだよ
0368あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/29(木) 17:45:51.98ID:H2PHcjaC0
>>80
ほんとこれだな!
0369あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/29(木) 17:46:18.55ID:NGvSln9J0
>>1
大企業が補助金もらって「でも経営が心配なので使わないで貯めてます」なんて言い出したら
こいつら全然違うこと言うんだろうな
0370あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/29(木) 17:47:18.02ID:PvA07th80
麻生さん、あなたも余命10年もあるかないか
このままでは悔いが残るぞ。
0371あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/29(木) 17:51:04.33ID:VeupX9X70
10万円配って、GDPが増えたというのなら、わかるが、なぜ、貯金が増えたという言い方をするのか。
これって、消費税をなくせの声に対して、消費税をなくしても、貯金が増える、金使わねぇだろ、だって、10万円配った時に、、、、というためだと思わないか?
日本人の敵である財務官僚の考えそうなことだよ、、、、というか、これ、まじで喧嘩売ってきているな。
0373あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/29(木) 18:02:20.19ID:4Z4bbosA0
 





所得税の累進税率を戦後昭和の高度経済成長時代に戻せ!!!!

所得のうち消費に行く割合(消費性向)の少ない人から
多く税を徴収してないので、日本はカネを貯め込むだけの
結果になり、世の中にカネが回らなくなり、景気が悪く
なる原因になっている!  だから、日本は経済成長しない!

【平均消費性向】=【乗数効果】
平均消費性向が低いから、乗数効果が無い!
だから、景気が良くならない!

"It’s the economy, stupid."
"Why We Need Smart Government for a Strong Economy."
- Bill Clinton, 42nd president of the United States
米国ではビル・クリントン大統領が、米国の累進税率を上げ、
その後の米国経済繁栄に貢献した!

日本では逆に小泉・竹中が累進税率を下げ、以後の日本は
経済成長が完全ストップした!





 
0374あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/29(木) 18:06:48.11ID:eLD38DMp0
麻生ってホントに口の軽い思慮の足りないバカ太郎だな、こんなのが元首相で現在も財務大臣続けているイカれ国家日本
0375あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/29(木) 18:28:49.11ID:Wfs4WB8w0
引っ越して部屋一気に広くなったから家具買いまくってかなり消費したがなー
給付された額なんか遥かに超えて使ったわ
0377あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/29(木) 19:04:19.20ID:i3BwGSNY0
麻生副総理がんばれーーファイトーーー(^O^)/
0379あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/29(木) 19:18:01.39ID:lj6NSQAf0
普通に収入が減った分の補填に回したよ
貯金じゃない
0380あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/29(木) 19:37:22.44ID:chX0ITXh0
安倍スガ自民党は車に人を引かせようとする。


これはひどい。さすが安倍スガ自民党が推していた候補だけある。

https://youtu.be/SgzyYLBlEKE

 車に人を引かせようとしている。
差別暴言も多い安倍スガ自民支持者。
安倍スガ自民党=ネット右翼・軍国・差別主義者。
0381あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/29(木) 19:53:36.13ID:chX0ITXh0
ナチスの手口を学ぶべきだなんて言ってたよね。こいつ。
0382あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/29(木) 20:14:04.08ID:aCp3iKA50
近い将来、ゴルゴ大臣の国葬でまた1億円ほど吹っ飛びそうだなwwwwww
0384あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/29(木) 20:30:46.12ID:Eey57rU/0
>>1
じゃあ
法人減税しても内部留保しかしないんだから
法人減税やめろよ

麻生の言うことは徹頭徹尾クソ
0385あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/29(木) 20:31:32.78ID:eFFccHXn0
貯金した?悪いん?何でムキになってる?おいらの周りでは大方使って無いようだが‥ 特に年寄りは金持ってるし。でも、助かった人沢山いるんじゃ?やって良かったんじゃ?
0386あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/29(木) 20:35:06.08ID:kJ2e/DSp0
預金が減った口座数
横ばいの口座数
増えた口座数
を、それぞれ挙げてほしいわ。

経済が回らなくなったので、
貧困層の消費者→すぐ使う
あまり儲かってない企業→給付金分の消費対価は入らない、入ってもすぐ出ていく
儲かっている企業→給付金分の消費対価が入り、有望な投資先もなく、現金として留保
みたいな感じではなかろうか。
つまり一部の企業にお金が集まっちゃう状態。

預金が減るってことは、つまり「好景気」または「海外へ流出」だろ?
好景気にはなってないのは残念だが、流出もしてないのはまあまあマシなのではなかろうか。


経済のこと全然わからんので間違ってたら指摘orスルーで。
0387あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/29(木) 20:56:50.42ID:CTU7R8A50
本当に必要な貧困層以外は貯金に回ることは予想できたはずだし、麻生さんは事実を言っただけだろ?
パヨクは何を怒っているの?w
0388あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/29(木) 20:58:25.11ID:CTU7R8A50
>>385

経済の底上げが目的だったはずだが…

馬鹿なのか?w
0389あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/29(木) 20:59:43.29ID:wdbmAuMi0
国のデータでは一番は生活費に使われた
二番目が貯金だった

麻生くんは何に使ってほしかったのかな?
0390あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/29(木) 21:01:02.59ID:CTU7R8A50
>>386
ぶっちゃけると、中間層と富裕層が貯金したということw
初めから分かっていたことだし、マスゴミと公明党のポピュリズムに騙されただけw
0391あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/29(木) 21:02:08.28ID:Toi0aC0d0
政治資金パーティーで集めた金はお前の貯金に回ってんじゃないのか?
0392あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/29(木) 21:02:10.67ID:CTU7R8A50
>>389
だから、ほとんど全部を貯金でなく消費に回してほしかったのだろw
不思議な話しか?w
0394あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/29(木) 21:08:20.80ID:Toi0aC0d0
国民の貯蓄が増えたら何か問題があるのか?
今までずっと経済を回させない政策をとっておいて、たかが10万配ったから金使えって?
国民に文句を言う前に、お前の頭の悪さをまず反省しろアホ
0395あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/29(木) 21:11:45.28ID:lMutIjFX0
もし次があるなら「全額使い切ります」って誓約書でも書かせてから配布すりゃいいじゃん
もしくは期限付き商品券みたいな貯蓄という形に出来ない物で・・・とか
0396あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/29(木) 21:15:50.66ID:6do8G9tT0
>>7
もう働きたくないでござる(´・ω・`)
0397あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/29(木) 21:26:11.92ID:KEkLWoAY0
一番最後の人の物言いも少し頭おかしいとおもう。

その理屈だと、俺は税金をいっぱい払っているのだから、
火事の時はボヤdも10台回せと言っているようなもんだ。

そういうもんじゃないだろ税金は。
0398あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/29(木) 21:27:00.42ID:/+nqu41b0
たかが10万配ってどや顔されてもね
どうせやるならもっと配れよ
これが日本の財務大臣ってちっちぇーよな
それに人殺し財務省の件も有耶無耶にして
ブラックそのものじゃねーかよ
0399あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/29(木) 21:27:06.82ID:KEkLWoAY0
>>397
火事の時はボヤでも消防車10台回せ。と言っているようなもんだ。
0400あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/29(木) 21:53:41.09ID:kcB81fWV0
>あんたからもらったカネじゃない

誰も俺のやった金なんて言ってない

>それに施しをしてやったかの口吻はいい加減にしろ

誰も施したなんて言ってない

>カネを与えたのに貯金に回すとは何事だ』と言いたいかも

もう完全に妄想

頭おかしいよこいつら
幻聴聞こえるなら診療時間内科行くか変なクスリやめるかしろ
0402あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/30(金) 00:44:07.14ID:0lkbD+WS0
元はといえばお前ら糞自民がコロナを真面目に対策しないからじゃん
今もなんにもやってないだろ、冬が近付いてきてますますやばくなるぞ
0404あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/30(金) 05:55:44.36ID:XGLXSLMT0
十万円って給付金じゃなくて税金還付金だろ
しかも国庫に還付されたし
0405あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/30(金) 08:11:45.74ID:aRfiDIvd0
まあ貧困層(あるいは貧困に落ちた層)であれば10万円は生活費に溶けていくし、
そうでなければコロナ自粛で使いみちがない金だったよな。
テレビだのパソコンだの家具だの、必要な物はみんな持ってるし、
一時金使いたいのって大体旅行やレストラン・イベントで、そういうの軒並み閉じてたからねえ。

GoToキャンペーンがあれば、直接の給付金なくても人は消費活動するんだし、
これは、安倍総理(当時)の悪手だったかな。
所得制限ありで30万円/世帯のが良かった…でもそれだと給付遅くなるからなあ。


まあ、コロナが落ち着けば、みんな旅行やレストラン・イベントに戻るさ。
0406あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/30(金) 12:02:59.69ID:tjEw9rvR0
国民で見たら貯金が大きく増えたように見えるけど1人でたかが10万円貯蓄が増えただけ
しかも使ってる人もいるわけでコロナで引きこもりになり外出しなくなったから貯金がふえたとも見れる
特別定額給付金以外の給付金もあったわけだし
こいつの言うことはいつも的がズレてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況