X



「まるで戦前戦中だ」 気に入らぬ者は飛ばして異論封じる…官僚も辟易する菅首相の強権ぶり [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2020/10/27(火) 08:04:52.98ID:CAP_USER9
 日本学術会議が推薦した候補6人を任命しなかった問題や、故・中曽根康弘元首相の葬儀に際して教育現場に弔意表明を求めた問題など、早くも菅政権の強権的な面が見え始めた。菅首相のこうした手法は、官房長官時代からのもののようだ。AERA 2020年11月2日号では、菅首相の政治姿勢に迫った。

*  *  *
 戦前の言論統制を彷彿とさせるような問答無用路線を突っ走る菅首相は官房長官時代から、自身に異論を唱える官僚を冷遇してきた。自ら導入を推進したふるさと納税の拡充を巡り、懸念を進言した総務省の担当局長を通常ではあり得ない自治大学校長に異動させたことはよく知られている。ジャーナリストの青木理氏が言う。

「ある官僚は、初対面の菅氏から『俺は官僚を動かすのは人事だと思っている』と機先を制されて驚き、実際その後に人事権を振りかざして気に入らない官僚を飛ばしまくるので辟易したそうです」

 たたき上げの剛腕で知られ、総務大臣(当時は自治大臣)、官房長官と歴任した閣僚ポストも似通っていた故・野中広務氏との共通点もあるのではと問いかけた青木氏に対し、この官僚は真顔でこう答えたという。

「人の痛みに真摯に寄り添う本物の政治家だった野中さんに対して失礼ですよ。野中さんの人道的モチベーションを取り払って剛腕だけ残したのが菅さん。おじいさんの岸信介さんから知性を取り除いたら安倍晋三さんになるのと似ています」

 横浜市で権勢を振るった故・小此木彦三郎元建設大臣に秘書として仕え、横浜市議から衆院議員にステップアップした菅首相は、官房長官時代は忠臣としてスキャンダルまみれの安倍首相のトラブル処理に尽力した。それは権力の階段を上るためにこなす作業であり、政治的なモチベーションなど必要なかったのだろう。それと同じ「理由なき忠誠」を、部下にも強いているのかもしれない。

■新自由主義信奉も懸念

 そして菅首相は、安倍政権時代には表舞台から消えていた元総務大臣でパソナ会長の竹中平蔵氏や、英国出身の元金融アナリスト、デービッド・アトキンソン氏をブレーンとして重用、各方面から疑問が投げかけられている。

「いずれも経済は市場原理に任せるというアングロサクソン型資本主義の新自由主義者。この時代に競争原理を持ち出して手抜きしようというのだから、経済はガタガタになりますよ」

 政治評論家の森田實さん(88)は懸念し、こう続けた。

「学術会議に関しては6人の任命拒否を撤回するしか生きる道はない。憲法違反する内閣は総辞職しなければなりませんから。戦前に京都帝大や東京帝大から追放された学者たちは戦後みなリーダーになった。非常に重要な人物をパージしていたわけです。それと似たことをやり始めたのが安倍首相・杉田和博官房副長官体制で、菅内閣がそれを踏襲して最悪の状況に向かっている。中曽根さんの合同葬について国が大学や教育委員会に弔意を示せなんて、教育の中立性の破壊もいいところでしょう」

 また、菅氏は記者として政治部畑を歩んだ共同通信社論説副委員長だった柿崎明二氏(59)を首相補佐官に招き入れた。これについて、同社の記者だった青木氏はこう言う。

「権力を監視する側の立場から直接政権の中枢に飛び込んだことに、メディア不信を増幅させかねない懸念はあります。しかし所掌が政策評価と検証担当であり、本人が『俺が言えば菅さんは耳の痛い話でも聞いてくれる』と自己分析しているので、まずはお手並み拝見というところですね」

 強大な権力を手にした元忠臣を、暴走させてはならない。(編集部・大平誠)

※AERA 2020年11月2日号より抜粋
https://dot.asahi.com/aera/2020102600007.html
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 08:09:17.21ID:+MgVAuS80
>>1
おかしいのはAERAだ
90年代創刊時のまともなAERAはどこいったんだ
毎回韓国芸能人の紹介ばかりやりやがって
あそこの編集部に日本人まだいるのか?
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 08:09:21.92ID:qh/af2qU0
ヒトラーの次は戦争か
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 08:09:23.90ID:jrH1Hh7T0
で?
民意の代表者である代議士の長が示す方針に、たかが公務員風情がなんで楯突いて良いんだ?あほか
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 08:09:36.02ID:UQFt7J2o0
www出たよwww戦前戦中wwwwwwwwwwwwwwwwバーーーカwww
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 08:09:42.06ID:3rJTVaY00
ちゃんこ内閣、おもしろいじゃないか
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 08:16:40.43ID:uybx0/fF0
寧ろ学術会議の選考システムの方が独裁だろ。
学術会議こそ独裁的システムであることを理解しような。
政治家は選挙で審判受ける。学術会議は赤い巨塔だから
身内同士のイデオロギーの近い奴が選ばれる独裁システム
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 08:19:57.34ID:0+fuLtBE0
戦前戦中、ヒトラー、独裁者…
もう飽きた
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 08:20:47.38ID:BiXKgMwv0
無能よりはるかにマシだ。

目標を見定めたリーダーは

多少強引なのは当然だ。

朝鮮AERAって、馬鹿しかいないのか?
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 08:21:22.06ID:15o1Cbet0
国民によって選ばれた政府が、政策を実現するために必要なことを
行っているだけだろ。
内部で邪魔する勢力は、国民のためにならない。
むしろ、そんな官僚は、税金ドロボーだ。
次の政権が誕生して、自らが必要とされるまでは、冷や飯食ってろ。
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 08:23:33.96ID:8dhL1Ztw0
日本は国民主権ですので。
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 08:25:49.93ID:BxgkdrOq0
入社希望者全員採用する会社かここ?
朝日新聞は、戦前戦中みたいに独裁的に不採用にしてるんじゃ無いの?
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 08:26:38.78ID:BiXKgMwv0
「内閣総理大臣は、内閣を代表して議案を国会に提出し、一般国務及び外交関係について国会に報告し、
並びに★行政各部を指揮監督する★」(日本国憲法72条)

菅総理大臣は、日本国憲法72条に忠実だ。
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 08:32:53.12ID:L/fpoksL0
h-index 0 は学者として欠格だろう。
デモをするとかの活動が得意なら、
委員会に入らずそっちで頑張ればいい。
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 08:36:29.72ID:BurjlvAV0
戦前、戦中は暗黒の時代だったのね、そして敗戦で日本に新しい光が差してきたと
ホントかなw
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 08:37:06.95ID:8zHBfk510
こないだも新聞の投書欄で73の爺さんが
「戦前を思い起こさせる」って書いてたわ
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 08:37:28.85ID:8rmSOpAP0
>>1
AERAかよ。
なんかやれば「強権」
何もしないと「無能」
具体的な話は「ビジョンがない」
大方針語ると「具体性がない」
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 08:37:56.83ID:ZffmbWxU0
効いてる効いてるwww
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 08:39:01.83ID:1fRgwQbR0
内政干渉する朝鮮人を排除するのは当たり前のことだ

朝鮮系帰化や通名朝鮮人は
諸外国のマスコミを見習って公表義務化すればいい
日本人の配慮が
朝鮮人と中国人をつけ上がらせてる
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 08:40:03.12ID:BiXKgMwv0
>>1
>学術会議に関しては6人の任命拒否を撤回するしか生きる道はない。憲法違反する内閣は総辞職しなければなりませんから

森田實の耄碌ぶりは酷いな。

どこが「憲法違反」なのだ?

「学問の自由」(憲法23条)は関係ない。

日本学術会議会員でなければ「学問の自由」はないのか?

「★行政各部を指揮監督する★」(憲法72条)内閣総理大臣に従うのが当然だ。
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 08:40:09.09ID:ZffmbWxU0
>>11
あ、ごめん既出だったわw
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 08:40:10.25ID:DaRnDF8l0
戦前、戦中、軍国主義。パヨクはいつになったら昭和から抜け出せるんだろ。時代遅れ過ぎて支持率は下がる一方だ
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 08:40:35.75ID:mlpYQ3qF0
国民は朝日やAERAに辟易してんだが。。
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 08:43:07.33ID:uC+nyndb0
>気に入らぬ者は飛ばして

世の中ってそういうものだぜ
AERAはお子ちゃまかな?
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 08:44:22.81ID:7REh7/kr0
こんなもん、何も問題ないだろ
国民が選んだ政治家に、従ってりゃいいんだよ。
選挙で選ばれてない官僚には、権限ないんだよ
日本は、民主主義国家なのです
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 08:45:50.09ID:yLoI54aS0
気に入らぬ者を飛ばして異論封じれば、当然、全責任は、菅義偉、お前に集中する。
森友学園問題のときのような「上司が言った、言わない、部下の独断、勇み足」などと、
トカゲの尻尾切りを画策して、みっともない責任の擦り付け合いなど、するなよ。
必ず、上司が言ったのか、部下の独断なのか、記録を残しておけ。
税金で行われたことは、軍事機密でもない限り、国民が知る権利がある。
例え、軍事機密であっても、時期を見て、必ず、いずれは国民に無償公開しろ。
国民への『無償公開』を経ずに、税金で行われたことの記録が破棄されてはならない。
行政が保有する情報を公開する義務は、行政の正統性を担保するためだ。
行政の正統性とは、行政の長に対する正統性でも、立法府に対する正統性でもない。
行政の正統性とは、「国民」に対する正統性だ。
よく覚えておけ、菅義偉。
権利だけの無責任、責任だけの無権利など無い。
お前に全権限を集中すれば、お前に全責任も集中する。
断じて、国民に対して公開できないような命令は許さない。
断じて、国民に対して説明できないような命令は許さない。
よく覚えておくがいい、菅義偉。

【桜を見る会】官僚怒る 処分は「トカゲのしっぽ切り」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1579618994/

【森友改ざん裁判】改ざんの経緯や内容 国「回答する必要ない」 ★2 [クロ★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1601335495/
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 08:48:28.46ID:yLoI54aS0
>>38

官僚は行政の部下だ。
政治家は言葉で仕事をする。
官僚は、政治家の言葉を補う仕事だ。

一言一句が、仕事なのだ。
一言でも言葉を誤れば、多くの人命が失われる。
そういう仕事だ。
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 08:49:11.37ID:AY957JT+0
菅首相は26日午後、衆参両院の本会議で、内閣発足後初の所信表明演説を行った。

所得表明だろ カン首相ちゃん 東北弁訛りでな ニッポンの恥
かんかんかんカンそーり
アヘの裏方で さんざん 悪徳を重ねてきた カン総理 かんかん
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 08:49:29.41ID:JBNzgI1d0
左翼の常套句

ヒットラーだ、スターリンだ
まるで戦時中だ
軍靴の音が聞こえてきた
人権侵害だ、差別だ
多様性ある社会を
市民の声、草の根、手弁当で
弱者に寄り添う、丁寧に声を聴く
主権在民(国民主権とは言わない)
憲法違反だ
国民を愚弄するものだ(愚弄という言葉を小沢はよく使う)
理念がない(なくても、国民が幸福になればよいじゃないか)
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 08:49:42.26ID:yLoI54aS0
>>38

君が言葉を誤っても殺しはしない。

だが、もしも、君が官僚なら、
君が言葉を誤れば、死んでいただく場合もある。
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 08:50:50.07ID:jUpR2biu0
AERAも昔はもっとまともだと思ったんだが
朝日新聞ですら手に負えないバカサヨクのゴミ捨て場にでもなったのかな
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 08:50:59.87ID:VL/Svnos0
弾丸一発すら飛んでませんけど?
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 08:52:10.11ID:AY957JT+0
ガスそーりとも言う。
こんな小者がなあ。 よくもまあこんな十両が横綱になったよな
ガス抜きでもしろよ。
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 08:52:22.46ID:yLoI54aS0
>>44

言葉が飛んでいる。
もしも、君が官僚なら、君への報復として、君に死んでいただく場合もある。
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 08:54:23.57ID:VL/Svnos0
>>46
言葉が飛んでない時代って何時で
どんな状態なんですか?
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 08:54:45.39ID:35NrZmh20
菅政権は、日本学術会議の会員任命拒否問題をはじめ反動政治への激しい怒りの声に追い詰められている。何よりも革共同の不屈の存在と闘いに恐怖し、むきだしの政治弾圧に出てきたのだ。だがこの弾圧は、そのあまりのでたらめさと不正義性ゆえに今や完全な破産をさらけだし、逆に菅政権の強権政治に対する全民衆的な怒りの火に油を注ぐものとなっている。
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 08:54:55.58ID:35NrZmh20
菅政権は、日本学術会議の会員任命拒否問題をはじめ反動政治への激しい怒りの声に追い詰められている。何よりも革共同の不屈の存在と闘いに恐怖し、むきだしの政治弾圧に出てきたのだ。だがこの弾圧は、そのあまりのでたらめさと不正義性ゆえに今や完全な破産をさらけだし、逆に菅政権の強権政治に対する全民衆的な怒りの火に油を注ぐものとなっている。
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 08:55:05.90ID:35NrZmh20
菅政権は、日本学術会議の会員任命拒否問題をはじめ反動政治への激しい怒りの声に追い詰められている。何よりも革共同の不屈の存在と闘いに恐怖し、むきだしの政治弾圧に出てきたのだ。だがこの弾圧は、そのあまりのでたらめさと不正義性ゆえに今や完全な破産をさらけだし、逆に菅政権の強権政治に対する全民衆的な怒りの火に油を注ぐものとなっている。
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 08:55:29.20ID:JBNzgI1d0
>>46
そりゃ違うな。

妨害工作、攪乱をするから、飛ばされるだけだろう。
国民の付託を受けた内閣と、内閣が統轄する行政各部の構成員なら、
内閣が統轄指揮監督するのは当たり前。
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 08:55:55.42ID:jTorsvfg0
法がどうのこうのと言いながら野党とマスゴミがやるのはいつも吊るし上げによる人民裁判
本当に法を遵守する気持ちがあるのなら裁判所で解決しろ
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 08:56:28.54ID:AY957JT+0
こいつ カン、ガスか、おっと スゲと呼ぶのか? すげぇなあ
この悪どさは アヘ以上だね
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 08:56:47.00ID:JBNzgI1d0
馬鹿な左翼の常套句

ヒットラーだ、スターリンだ、独裁だ(習近平・金正恩とは言わない)
まるで戦時中だ、軍靴の音が聞こえてきた
人権侵害だ、差別だ、多様性ある社会を
市民の声、草の根、手弁当で
弱者に寄り添う、丁寧に声を聴く
主権在民(国民主権とは言わない)
憲法違反だ
国民を愚弄するものだ(愚弄という言葉を小沢はよく使う)
理念がない(なくても、国民が幸福になればよいじゃないか

ネトウヨは低学歴(実は、パヨクにこそ低学歴が多い…自分の頭で思考せず洗脳されやすいから)
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 08:59:19.50ID:VL/Svnos0
あいつもこいつもヒトラー(笑)
スガーリン(激寒)

は評判が悪すぎてやめたんすか?w
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 08:59:47.05ID:0igoTKke0
>>1  気に入らぬ者は飛ばして異論封じる…官僚も辟易する菅首相の強権ぶり

え?
気に入らぬ者には悪口を書いて500万部も日本中にばら蒔く朝日新聞の方が悪辣じゃん
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )
垢版 |
2020/10/27(火) 09:01:44.49ID:aOIQ4NlQ0
アエラは朝日系ですからね
ヒトラーだの ナチスだの
韓国のひとみたく
安倍総理はやさすぎた
官僚というのは 弱いものには
強気でとことん対応する
菅総理は 総理なのですから
弱気では国をまもることが
できないでしょうに
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 09:03:29.41ID:pKFThCG40
日本人は戦勝国のWGIPで洗脳されて自らの頭で敗戦国になった歴史を総括できてない
からな〜。安倍で歪みが解消されるかと思ったけど、未だ敗戦レジームのまま国民が自
衛隊と日米安保が9条実験失敗ゆえの産物だと理解できてない。まず正しい教科書だな。
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 09:03:44.39ID:gfO2p9l+0
朝日系列で記事を書く毎日新聞の人間とか
どんだけゴミだよ
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 09:04:26.79ID:DqL6PbK40
狂産党を潰そう。
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )
垢版 |
2020/10/27(火) 09:05:10.71ID:aOIQ4NlQ0
なにか問題があるひとは
いれかえて なぜいけないのですか
左翼で あちらと連携しているとか
問題でしょう 孔子学院撤廃も必要
学術会議は 軍事的なことはしないのでは
お茶飲み会にすぎない 
それなのに中国に技術をもっていくとは
千人会 共産党 なにかちがう国益のために
あることをわすれてはいけない
0063あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 09:05:22.85ID:yLoI54aS0
>>52

それは行政手続の範疇での話だ。
0064あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 09:06:57.16ID:yLoI54aS0
>>52

世界は行政だけでは動いていないのだよ。
0065あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 09:07:20.62ID:3HpmyJT80
戦前戦中なんだよバカじゃないの
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 09:09:02.52ID:agVBloPZ0
石破つぶしのおかげでなれたヤツ
メツキの悪さ、口先のうまさ、人間性の貧しさ、安倍のツラより見たくない
0068あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 09:12:01.77ID:yKTsPLQZ0
戦前戦中は「腰抜け」っていってなかった?
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 09:15:47.50ID:Z/oVy0D20
企業でも、プロ野球でも気に入らない奴はいつでも飛ばされるけどな。

それを戦時中とか言われても┐(´д`)┌ヤレヤレ
0070あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 09:17:18.97ID:Q2m5W9VO0
>「権力を監視する側の立場から直接政権の中枢に飛び込んだことに、メディア不信を増幅させかねない懸念はあります。



えー?
国会議員どころか知事、市町村長もマスコミ出身者だらけなのに
まだ権力を監視する立場のつもりなの?
ちょっと馬鹿すぎない?
0071あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 09:17:34.30ID:7zBf8f6q0
大げさな記事だね
と思ったら朝日新聞の媒体か
団塊世代未満はだれもついていかない
昭和の価値観w
0072あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 09:17:59.77ID:VL/Svnos0
>>67
>メツキの悪さ、口先のうまさ、人間性の貧しさ

石破の悪口言いながら石破の味方をする曲芸師w
0074あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 09:19:36.74ID:xzCYiKis0
>>10
自主防衛、反共、改憲などを主張する学者は
ウルトラタカ派、保守反動のレッテルをはられて頭のおかしい人扱いされてた
0075あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 09:20:35.03ID:Lh4VfdQa0
官僚を動かすのは人事だ
田中角栄
0076あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 09:20:54.34ID:7zBf8f6q0
メツキの悪さ、口先のうまさ、人間性の貧しさ

って石破の特徴をうまく表現してるな
0077あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 09:20:54.36ID:7zBf8f6q0
メツキの悪さ、口先のうまさ、人間性の貧しさ

って石破の特徴をうまく表現してるな
0078あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 09:21:10.25ID:SSiIPLRr0
それがワールドスタンダード
解散
0079あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 09:21:53.94ID:30esv/RQ0
MKタクシーの社長の通名は青木。
0082あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 09:26:12.13ID:Q2m5W9VO0
>>80
リベラル派によれば日本は毎年何回かずつ戦前に戻ってるからね。
平和そのものだよ。
0083あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 09:30:12.78ID:57SX9nr50
ウイグル人チベット人というだけでまともに生きていくことさえできない
状況にはなぜ声を上げないんですか
個益省益のために言を左右するお利口官僚の言うことを聞いていては仕事なんかできませんよ
0084あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 09:33:12.04ID:CN8ky2l/0
AERAと言うか 朝日は社説で まず本当の事書け

朝日は中国様、韓国様、北朝鮮様 東亜3国を宗主国とし
日本を弱体化(政治的、軍事的、経済的に)することを社是とし 東亜3国の下辺にすることを
目標に 日夜ガンバります・・・・> これがアカヒの目標だろう

まず本音を社説で書け ボケマルめ
0085あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 09:35:09.10ID:FcrLU6/r0
> 戦前に京都帝大や東京帝大から追放された学者たちは戦後みなリーダーになった...

GHQにキンタマ抜かれた朝日もそうだが、一部の人文・社会学者が占領下日本をあたかもネバーランドの如く説く「ミスリーダー」になった事は確か。
実権握ってたのが公職追放令で追われたのも事実背景なんやけどな...リベラルのみならずアカを開放して後にGHQは慌てる羽目になるけどねえ。

政治勢力と結託して自身の権威権限強化に奔る「曲学阿世の輩」って意味では、洋の東西戦前戦後思想信条の左右を問わず等価に発生する話じゃね?
美濃部達吉にせよ滝川幸辰にせよ皇室権威批難の論拠足りえる社会科学上の自説語っただけで糾弾された形だが、これと学術会議による軍事技術研究否定論強要は本質的に等価じゃね?

菅首相は6名の欠格理由を「公務員としての資質」に置いている以上の説明はしとらんが、極左政治運動に深入りしている容疑の有る人物と仮定するなら排除せざるを得んわな。
0086あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 09:36:45.40ID:Q2m5W9VO0
>>81
日中戦争は軍官僚が勝手に始めたことだけどクーデターではないよ。
0087あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 09:40:38.49ID:e3qN3W1p0
官民問わず、企業や組織を運営していく以上、トップに立つものは「気に入らぬ者は飛ばして異論封じる。
」のが常識だろう。菅首相は、社会の常識に立って政治をやっているだけだよ。これに不満なら
選挙で落とせばいいだけだろうが。これが民主主義というものだ。何ら不思議なことではない。
0088あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 09:43:19.20ID:dO8bKEOU0
朝日新聞は入社試験落ちた者に社長が直接理由を説明する義務があるな
0090あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 09:45:34.96ID:57SX9nr50
異論を封じるというよりも本質的には
他省庁と軋轢が生じることや自省の権益が脅かされることについては
仕事をしたくない
前例がない面倒なことには巻き込まれたくないという官僚の体質に切り込んでいるだけです
0091あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 09:48:02.04ID:qMJYijXQ0
官邸ごと焼き殺せば良いだけなのに、だらしない官僚だよね〜
0094あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 10:03:27.92ID:KnC9Pf6Z0
> 権力を監視する側の立場から直接政権の中枢に飛び込んだことに、メディア不信を増幅させかねない懸念はあります。

メディア不信の理由はそういうのじゃないから
0095あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 10:06:02.54ID:lJrrhCE00
パヨクは斜陽だねw
0096あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 10:06:27.47ID:8p7Q0DGx0
官僚に表現の自由はない
自由にやりたきゃ民間で自助しながらやれ
0097あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 10:07:24.02ID:JBNzgI1d0
>>64
>世界は行政では動いていない。

そりゃそうだ。だから、官僚は行政の指揮監督に服して働くことが
必要なのだよ。官僚が世界を動かしているわけではない。
当たり前。国民主権の下、国民の付託を受けた内閣に官僚がしたがってこそ
日本国が機能する。
0098あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 10:09:29.23ID:O6TCCBCr0
朝日や毎日は何故法的に裁かれないの?
裁かれないなら赤報隊に来て欲しい
0100あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 10:10:01.66ID:FcrLU6/r0
>>71

昭和の価値観と言うより「敗戦占領下の価値観」やで...

日本の敗戦で実利を得たのは共産党の余類と鮮人である事と、彼らの利害が75年間取り敢えず一致し続けて現在も朝日新聞やらの論調に結実していると考えれば腑に落ちる。
マルクスレーニンの思想やその実践を批判的に追窮する事自体は大いに結構だし、日本国憲法の条文解釈経緯を史的に綴る事も研究として面白い話。
だが、持論を絶対的定理として主張できる分野なんて、人文社会科学の範疇では希少なのよな。
言語すら文法が時代進行により変遷するし、社会事象に到っては多くの分野で絶対的な結論をその構成員が求めてない分野やしな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況