X



【日本政治学会】「推薦通り任命を」 学術会議問題で声明 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2020/10/25(日) 23:21:29.77ID:CAP_USER9
 日本政治学会の理事会は25日、日本学術会議が推薦した会員候補6人を菅義偉首相が任命しなかった問題で、「(学術)会議が推薦した通りに会員が任命されることを希望する」との声明を発表した。

 任命されなかった6人のうち宇野重規・東京大教授は現在、日本政治学会の理事を務めている。声明は「宇野氏は私たちの尊敬する同僚であり、日本学術会議法第17条が定める『優れた研究又は業績がある科学者』として推薦されるにふさわしい」とした。

 声明はさらに「異なる見解が共存・競争することこそが、何よりも研究の発展を促し、有益な知見を生み出す」「その多様性の基盤となる学問の自律性は、最大限に尊重されなければなりません」とも訴えている。

 日本政治学会のホームページによると、同学会は戦後、「従来政治学研究の自由を制約していた政治体制がのぞかれ」たことなどを背景に、「ひろく政治学の研究者の全国的組織を確立しようとする機運」によって1948年に設立された。会員数は約1800人。

朝日新聞
2020年10月25日 15時15分
https://www.asahi.com/articles/ASNBT51HSNBTUTFK004.html
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/25(日) 23:25:02.86ID:tShZz8ta0
総理大臣は言われた通りにしろっていう主張は無理があると思うんだが
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/25(日) 23:30:02.32ID:/KikwvBB0
着火点が大間違い。今回は覆す訳には遺憾だろ。
実質的な権限が公に形式的な権限を否定したら法治が崩れる
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/25(日) 23:31:00.39ID:RayvAUzk0
学術会議は共産党の活動拠点だった 2000億円の科研費の配分を左右する政治的影響力が強いため、政府機関としての地位を手放さない、全部おれたちの税金だろーふざけるなもっと徹底的に検証追求しろばか!
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/25(日) 23:32:13.11ID:6hQR3sp00
会議の推薦は絶対なんだよ
総理ごときが歯向かっていいものではない
従え
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/25(日) 23:33:59.39ID:w+5V9M5u0
>>1
なぜインチキのスレタイでスレを立てるのか?
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/25(日) 23:35:01.58ID:Dsg4tcmh0
>>1
>宇野氏は私たちの尊敬する同僚であり、日本学術会議法第17条が定める
>『優れた研究又は業績がある科学者』として推薦されるにふさわしい

h-index 0 の優れた研究者ってなに?
そもそも、なぜこんなのが東大教授になれたんだ?
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/25(日) 23:41:54.34ID:CbP2VHZ10
ありゃま。「希望する」とか、ずいぶんと言葉が弱いな。
もう、ヒトラーとかポル・ポトが出たんだから、「菅はスターリン」ぐらい言わんとインパクトがないで?
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/25(日) 23:42:57.24ID:n672yf4c0
あぶり出しだねぇ
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/25(日) 23:43:42.76ID:d9+7W/Ya0
怪しげな団体ばかり湧いてくるなぁ・・・w
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/25(日) 23:44:34.17ID:TbwOjEVs0
 共産党などと呼ばず、左翼系きちがい宗教と呼べば、どれだけこいつらが異常なことを言っているかわかるぜ。
 きちがいに対してははっきりときちがいと呼べ。
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/25(日) 23:45:29.50ID:/KikwvBB0
実質的な権限者がその形式的な権限者を
公に否定していたら、そこは法治国家ではなくなると思う。
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/25(日) 23:45:36.04ID:CuOagg9n0
受賞歴

2005年、第22回渋沢・クローデル賞LVJ特別賞、著書『政治哲学へ』に対して
2007年、サントリー学芸賞(思想・歴史部門)、著書『トクヴィル――平等と不平等の理論家』に対して

 優れた研究又は業績がある科学者?????
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/25(日) 23:47:44.67ID:8fGHt7Wa0
優れた研究又は業績がある科学者でも中国共産党と通じているなら論外
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/25(日) 23:53:37.08ID:Nq0p1X6f0
任命権が総理にあるんだから推薦通りにしろというのはおかしな話
推薦通りにしなきゃいけないなら総理に任命権は必要無く、学術会議に決定権があれば済む話だから任命権自体の否定に繋がる

内閣府の特別機関である以上、希望や推薦はあくまでも参考として扱えばいい
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/26(月) 00:00:17.77ID:mwxOLVp60
>>1
またまた朝日ー!ww
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/26(月) 00:00:29.96ID:GWzr2utk0
民主主義てこの先、どれだけの時間維持出来るんだろうか?
長い年月を掛けて徐々に劣化するんだろうと思う。

清教徒革命、独立戦争、フランス革命から数百年が経ち、
統治権力が圧制を敷いた事など歴史の片隅に埋もれてるだろう。
今の時代に統治権力の暴走に備えた安全装置が必要ですと言っても、
人々の心に響かないのだろう。
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/26(月) 00:01:40.91ID:KXGbYj2i0
何調子に乗ってんだ

日本学術会議には推薦権だけで任命権はない

推薦の中から選ぶ。

当たり前の話。
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/26(月) 00:01:50.15ID:6kEE6ikQ0
全部共産党か
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/26(月) 00:02:02.15ID:KXGbYj2i0
日本の科学技術の衰退は日本学術会議が原因

日本学術会議を共産党員支配下に置いたとされる福島要一

東大・ICU名誉教授の村上陽一郎氏と屋山太郎氏の弁から、日本学術会議は7期連続で40年も委員を務めた福島要一氏を中心に共産党の支配下となっていたことが指摘されている

軍事研究をしないという提言も中国共産党の日本弱体化戦略の一環である。

軍事研究をしないという一見 平和主義なことだが実際は北朝鮮のミサイル防衛の迎撃ミサイルの研究や平和研究色の強い筑波大学のカーボンナノチューブの研究すら

軍事研究といって、大学に圧力をかけて中止させ妨害している。

学問の自由を侵害しているのは日本学術会議であることは明白。

平和主義を掲げ軍事を捨てた国は歴史上すべて他国に侵略され奴隷化されている。

日本学術会議は総理大臣も触れない聖域になったことにより日本国民は危険にさらされている。
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/26(月) 00:02:42.24ID:KXGbYj2i0

0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/26(月) 00:03:30.77ID:KXGbYj2i0
推薦権しかない日本学術会議が推薦をそのまま任命しろ要求するのは完全に違法
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/26(月) 00:05:12.27ID:2M5I3Sbc0
日本政治学会では研究や活動が出来ないポンコツ集団で正直こんな仲間とは組みたくないんです。だから、どうか学術会議に入れてください。と言う話?
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/26(月) 00:06:19.37ID:syHGNxvC0
忌避された大先生は日本政治学会と掛け持ちしてんだ。
道理で日本学術会議が政治的な振舞する訳が理解できたよ。
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/26(月) 00:14:57.70ID:3yx4H3Ls0
>>5

国民の血税もらってる特別公務員が内閣総理大臣に命令できんのかボンクラ !

こんな共産主義学会廃止すべき
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/26(月) 00:16:17.55ID:ovFHB5W60
■「学問の自由」冒涜・言論封殺・憲法法律無視・独裁…の自民党=中国共産党路線 vs 民主主義・立憲主義を堅持しようと学術会議メンバー=香港の市民運動路線



全面対立の様相!!!
面白くなってきましたね!!!
当然、中国・北朝鮮のような独裁国家なんて望むはずもなく・・・、 自由を愛する国民の力が結集され後者が勝利するでしょうが!!!!!!
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/26(月) 00:16:45.48ID:ovFHB5W60
スガちゃん
もっともっとネバってねw


長引けば長引くほど
事態は泥沼化し
最悪の状況に www
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/26(月) 00:16:47.56ID:7ZkYP3qc0
国民に選ばれた政権からNOを突き付けられてるんですよ学術会議は
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/26(月) 00:17:30.37ID:7OlxiiGQ0
この団体には税金流れてないだろうな
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/26(月) 00:26:52.84ID:FLTItvW60
>>5
俺の意見は絶対なんだよ
だから学術会議廃止な

これとおまえの発言に違いはないけどどうする?俺の言うこときくか?
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/26(月) 00:30:08.74ID:RoZF4S6r0
政治学会ねえ
これみるとこの学会の会員は学問なんかやってないな
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/26(月) 00:31:20.48ID:mE0Z4HAJ0
推薦したからには必ず任命せよ。ってのは非常に危険なシステム。
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/26(月) 00:36:25.30ID:pXjzZMav0
>>1
学術会議は共産党の活動拠点だった 2000億円の科研費の配分を左右する政治的影響力が強いため、政府機関としての地位を手放さない… [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1602331717/
反日か、学問の自由か…「科研費6億円」大論争 大学教授「もらっているのは“反日”の研究者ばかり」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1526472765/
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/26(月) 00:37:24.86ID:pXjzZMav0
>>1
【学術会議】騒動の発端はしんぶん赤旗報じたことだった…赤旗(共産党)、学術会議問題を全力追求
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1602858704/
学術会議問題は戦後日本学問界の宿痾 米中対立の中、共産主義者が跋扈する「学者の楽園」は整理するしかない [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1602666558/
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/26(月) 00:38:24.28ID:pXjzZMav0
>>1
【日本学術会議】問題だらけの貴族集団 中国共産党軍と関係の深い中国科学技術協会と協力覚書 今すぐ「民営化」するのが正解だ [10/05] [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1601874037/
年間10億円以上の税金が投入される日本学術会議の存在意義とは… 先端技術の軍事利用を図る中国から、多数の科学者を受け入れ… [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1601800976/
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/26(月) 00:39:25.17ID:pXjzZMav0
>>1
【学術会議】中国「千人計画」で日本の技術が盗まれる 参加の東大名誉教授が告白「中国は楽園。学問に没頭できて幸せ」 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602670444/
【日本学術会議】悪の中国軍事科学研究組織「千人計画」と無関係だ → 現役日本人科学者が千人計画入社でHuawei守り米国へ戦う [どこさ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602474964/
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/26(月) 00:40:25.35ID:pXjzZMav0
>>1
日本の安全を脅かす日本学術会議 防衛省の事業には協力しないが、人民解放軍と密接な関係にある中国企業とは協力… JBpress [Felis silvestris catus★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601975940/
【圧力団体】学術会議こそ学問の自由を守れ 軍事研究を拒否し中国とは学術協力 北大の研究を「軍事研究」決めつけ辞退に追い込む [10/05] [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1601947991/
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/26(月) 00:41:25.43ID:pXjzZMav0
>>1
学術会議人事 安倍政権時代、「必ず任命する義務はない」ことを確認する文書 [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1601767831/
日本学術会議、2017年に交代会員を決める際、定員より5人程度多めに推薦候補者をリストアップしていた [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1601989088/
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/26(月) 00:42:25.54ID:pXjzZMav0
>>1
学術会議を行革対象に… 年間約10億円の国費で運営されているにもかかわらず、政府への勧告10年なく 組織・運営の見直し検討 [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1602234616/
長島昭久「日本学術会議のOBが所属する日本学士院へ年間6億円も支出されその2/3を財源に終身年金が給付されている」 [豆次郎★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1601779524/
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/26(月) 00:42:36.86ID:C/lV06pl0
やっぱり社会科学系は
一度全て終わらせないとダメかもね
一子相伝みたいな仕組み止めさせないと
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/26(月) 00:42:51.26ID:IPAjKNYR0
政府が任命する学者は自民党を代表する
御用学者だと思って桶場いいんだろう
福島原発事故の時みたいな
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/26(月) 00:43:24.48ID:pXjzZMav0
>>1
【任命拒否】日本学術会議・大西元会長「総理は多様性を認め、政策に生かすべき。レジ袋有料化も学術会議の提唱がきっかけ」 [首都圏の虎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602187348/
【学術会議】任命拒否の松宮は中国人民大名誉教授 松宮を推薦した高山は関西生コンと一緒にスピーチ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1603516307/
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/26(月) 00:44:25.16ID:pXjzZMav0
>>1
日本学術会議元会長、安倍首相に罵詈雑言 公的機関がこんな過激な政治活動家たちによって運営されてきたという現実… [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1602459961/
「日本学術会議」の正体 大学教授ら「非民主的」「野党のようなもの」「今回、学問の自由ではなく、単に学術会議の自由が侵されただけ [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1602630134/
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/26(月) 00:45:26.06ID:pXjzZMav0
>>1
日本学術会議、問われる存在意義 軍事・防衛研究に反対だけでなく世界トップの素粒子研究も不支持 [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1603098215/
日本学術会議の任命拒否 税金支出する組織に民主的統治働かせるのは当然 任命を拒否された学者、うぬぼれを通り越して傲慢だ [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1602331380/
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/26(月) 00:46:26.24ID:pXjzZMav0
>>1
自民、学術会議の「非政府組織化」議論も 下村博文政調会長「欧米のアカデミーはほとんど非政府組織になっている」 [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1602074307/
日本学術会議「廃止」論が浮上 学術会議は勝手に『軍事研究』と解釈した研究をやめさせるなど圧力…政府機関なのに『学問の自由』を妨害 [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1602148050/
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/26(月) 00:47:56.15ID:xr0PzaJ+0
このコピペ連投を見ても政権による工作が入ってるのは明らか

デマ垂れ流しは
自民党にとってよほど都合が悪いらしいwww
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/26(月) 00:49:48.04ID:OdiariIS0
宇野重規氏本人はこう言ってるんだが
逃さないつもりの団体なのかな?

>一方、この推薦にもかかわらず、内閣によって会員に任命されなかったことについては、特に申し上げることはありません。私としては、これまでと同様、自らの学問的信念に基づいて研究活動を続けていくつもりです。
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/26(月) 00:56:26.44ID:6XVrofX30
学術会議は政治的から関与を受けないというのであれば
学術会議は政治的に関与してはいけない
政治学を行うなんてもっての他だとは思わんかね?
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/26(月) 00:56:28.09ID:PrNr6QdS0
まだ 言ってんのか ポンコツ学者
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/26(月) 01:25:25.60ID:N+x5lc8g0
政治活動家だということが確定
純粋な学者なら世論を味方にできたのに残念でした
これからは野党と一緒に嫌悪の対象になるだけ
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/26(月) 01:28:51.02ID:snsa6Vkh0
学会からの推薦を拒否しないとは過去の総理は発言してたが、会議からの推薦を拒否しないとはいってないからなぁ
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/26(月) 01:41:03.47ID:2o8xsueQ0
菅首相を支持します
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/26(月) 01:51:03.90ID:8X0YTYnp0
>>1
推薦されていない他のメンバーはそんなにも悪いのかな?別の6人を推薦すれば良いだけだろうに。そもそも推薦する人間を定員ぴったりにするのは、任命権者の選択自由を奪う行為だよ。民主的な手続きを経ていない人間達が、民主的な手続きを経た人間を独裁者呼ばわりだからねw
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/26(月) 01:56:26.68ID:8X0YTYnp0
>>54
学問としての政治学は良いのでは。学問としての戦争学を否定しているのは、戦争を回避する為にも馬鹿馬鹿しい話だが。
ただ気持ちはわかる。その辺の中庸というか、バランス感覚は日本人らしいから。
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/26(月) 02:17:24.40ID:C5t48w+Z0
>推薦した通りに会員が任命されることを希望する

昭和天皇も 「 希望します 」 という言葉をよく使っていましたね。

彼らが自認してる地位はそれだけテッペンに位置するということですよね。
0063あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/26(月) 02:29:37.03ID:TfIbtl/G0
掛け合い漫才で選挙を乗り切ろうという
いつもの作戦ですよねこれ。^^

安倍内閣の路線を、そのまま踏襲している
という印象を刷り込むための演出だと思います。




日本学術会議が 破防法に反対していたそうなんですが、

"1995年10月20日

創価学会の秋谷栄之助会長は
日本外国特派員協会の講演で、

オウム真理教への
破壊活動防止法の
安易な適用には反対である
  
との意向を表明した。"

「年表でわかる現代の社会と宗教」 著者: 渡邊直樹
0064あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/26(月) 02:29:53.36ID:TfIbtl/G0
(´・ω・`)

「国民のための政治!

それにはまず、
皆さんの健康と暮らしを支配している
この厚生労働省、ここのトップに、
創価学会と仲のいい石破派の田村くんを任命し、
次に、副大臣に、創価芸人の嫁になった女優を任命する。

これなくして、
国民を改革することは
ありえないのであります!」


自民党支持者には「自助」!

共産党支持者は「共助」!
 
公明党支持者には「公助」!  
0065あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/26(月) 02:30:05.42ID:TfIbtl/G0
(´・ω・`)

「ネトウヨってなに?」


(*´∀`*)ノ

「創価学会の言いなり政権の応援団のことです!」


(´・ω・`)

「じゃあパヨクは?」


(*´∀`*)ノ

「わざと痛いことをやって、
 ネトウヨにとって格好のサンドバックに 
 なってくれる人たちのことでーす!」

 
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/26(月) 02:30:19.36ID:TfIbtl/G0
(´・ω・`)
「くそっ!
 滋賀に大洗海岸、全国の観光地で、超過死亡が出ている!
 もっと自殺者数を増やせないのか!」

(*´꒳`*)
「岡田有希子が自殺した時は、後追い自殺が出ました。

今だったら誰がよろしいでしょうか。
とにかくそいつに、会員の男友達を差し向け、
芸能リポーターに不倫写真を撮らせます。

そして、その写真を事務所に送りつけるのです。

そうすれば、スポンサーからの違約金の話で
頭が真っ白になって、かならずや自殺してくれるでしょう。」


(´・ω・`)
「うんうん。それはいい思いつきだ。
これでわしの個人資産(大企業の株)も安泰。
会員がやっている小売店だとかも安泰。
会員でない日本人を始末でき、財政問題も解決。 
そしたら、もっともっと血税にたかれるというもんだ。」


  
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/26(月) 02:30:33.79ID:TfIbtl/G0
韓国の芸能界というのは、国がやってると言われているほど
国から、人・モ・ノ金が入ってる業界なんだよ。

国が借金をして、つまり、お金の量を増やして、
そういう権力者に近い人たちのグループに
実態のない金融資産としてどんどんプールしていくと、
ものすごい格差ができるでしょ。

そうなると、権力とは無縁の一般人は、資産が目減りし、
安い給料でこき使われるようになっていく。

だからね、いくら実力があっても、人気があっても、
権力を振りかざしてくる事務所関係の人に睨まれたら、
自殺を考えるところまで追い込まれちゃう、
実際に、そういう事件が多発している、そういう社会なんだよ。

これが、格差社会の実態なんだよね。

物価にあまり大きな変動が見られないのは、
金融市場以外ではあまり流通していないということと、
海外から安い労働力を入れて、安くあげてるからだよ。

しかし、その代償として、国内の雇用情勢は悪化するね。 

でも、テレビがあれば、うまく庶民を洗脳して、
自分が悪かったんだと納得させることができるから安心だね。
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/26(月) 03:20:37.21ID:/bJGP4gG0
偉いんだなww
0071あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/26(月) 03:45:05.14ID:EcczzwPu0
ノーベル化学賞受賞の天野教授が推薦されていないし会員でもない。
明らかに選考基準がおかしい。
パヨクはこの点を説明するべき。
拡散希望。

https://toyokeizai.net/articles/-/383107
0073あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/26(月) 04:02:45.78ID:OtbMQjcc0
日本政治学会は国会の質疑に週刊誌ネタを推奨する縛りの組織かな
0074あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/26(月) 04:08:05.35ID:kI7RHBrw0

新春そうそう
国会冒頭で
解散するから
みなさん
自民を
徹底的に
殲滅するために
立ち上がりましょう
0075あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/26(月) 04:24:17.47ID:WyMGUANo0
しかし、ここまで、堂々と、盲判を押せと迫るのって、日本人の目には、パワハラにしか見えないのだがな。
そもそも、契約決定、雇用、任命の権利があるのなら、解雇、拒否、罷免の権利が対で存在するべきだろ。
法律に書いてなくても、常識として、認めるべきだろうね。というか、適当に法律作ってんなよ、アホウ議員。
そして、憲法の公務員の罷免権を持ち出すのは、牛刀で鶏の頭を跳ねるようなもので、不適切だな。
いつものことだが、左翼は、法律に書いてないじゃないか、憲法に書いてないじゃないかというが、当たり前のことは成文化しないのだよ。
つまり、いちご大福を食べても良いと憲法に書くバカはおるまいということ。
で、ここで、監視者としてのマスコミの役割が大切であり、クレーマーバカの左翼学者をちゃんとたしなめろよと思うわけだ。
レッド学者と一緒になって、書いてないじゃん、そんな常識知らねぇも〜んとやるようでは、新聞販売部数もテレビの視聴率もアナゴ下がりだわ。
0076あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/26(月) 06:10:51.54ID:5ghVPfbc0
>>5
みたいな高卒は学者だというとひれ伏す見たいなところがあるんだろうな。
学者会議創立当時は中卒がほとんどだったから、>5みたいな人が多かった。
現在は理系なんかほとんどが修士卒以上だから、学者と言っても一目置くような
人は少なくなった。
0077あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/26(月) 06:32:59.18ID:uKd9t4EQ0
>>1
朝日新聞って言論の自由を盾に偏見と捏造を繰り返すある意味たちの悪い犯罪者集団であり反政府勢力の印象しかないんだがな。。。。
0078(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2020/10/26(月) 06:41:08.28ID:1bJCCXuB0
だから、そんなに優秀ならば国益になる政策提言の一つでも出してみろって
(´・ω・`)
0079あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/26(月) 06:44:08.34ID:YfTEtNmJ0
日本政治学会w
よくもまあ次から次と胡散臭い連中が出てくるものだ、
それをあぶりだす朝日新聞もそれが逆効果だってのに気づかないのかねw
0080あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/26(月) 06:48:40.50ID:qmYl2vVo0
>>1
推薦通りに任命してるじゃん。
推薦してない奴を任命した訳でもないし。
0081あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/26(月) 06:57:18.30ID:fljyHPJp0
管は国会に何の用だ

日経新聞 10月22日の記事

>首相 初の所信表明演説へ コロナ対策・経済再生両立

管は安倍のごとき嘘をつくな。

(1)日本で有効なコロナの感染防止対策は行われていない。
  日本の感染者数は人口14億人の中国を抜いた。
  その差は日に日に拡大している。

(2)今でも政府と自治体は
  コロナ感染対策=「外出営業イベントの自粛強制」と「マスク・3密回避の自助強制」
  という【無法行為】を続けているのだ。緊急事態宣言は5月25日に解除された。

  管小池尾身が刷り込んだ国民のコロナに対する恐怖心が簡単に消えると
  思っているのか。馬鹿か。
  この状況下、国民の消費行動が元に戻るまで何年を要すると思っているのだ。

(3)しかも管は政府の借金を300兆円増やし10年以内の15%への消費増税を担保した。
  財務省設置法=健全な財政の確保義務違反だ。
  消費増税でどうやれば経済が再生するというのだ。

管政権は【イカサマ・不当】ただちに内閣総辞職しろ。
これこそがコロナ対策と経済再生の最良の方法だ。
0082あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/26(月) 06:59:28.01ID:937FQJm20
学者が馬鹿だったとはっきりして菅首相グッジョブ
0083あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/26(月) 07:06:51.38ID:937FQJm20
どうして学者に馬鹿しかいないんだ?
0084あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/26(月) 07:21:02.13ID:gznIjrpF0
中共人民解放軍、付属研究員一同も熱烈に日本学術会議を応援していますw
0085あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/26(月) 07:45:38.56ID:jtLY2FiI0
>>1
しつこいな。こいつら。
0086あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/26(月) 08:21:43.55ID:xaPcXmj+0
学術会議に属さない学者は大勢いるし
任命されなくても学問の自由は侵害されないし

騒ぐほど学術会議の存在意義がさっぱりわからん
政治介入が嫌なら独立して提言だって民間でやればいい
0087あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/26(月) 08:29:19.92ID:8tOtXgOt0
学術会議問題の本当の争点は「人事介入」ではない 
科研費2300億円の既得権益の死守だ
なぜ「国営」にこだわって民営化を拒否してきたのか
2020.10.16(金)池田 信夫

学術会議
内閣直属の政府機関としての権威である。それは科学研究費補助金(科研費)の審査委員を選ぶ権限や科学技術予算を配分する権限など、政府の意思決定に影響を及ぼすためだ。
 学術会議の予算は年間10億円余りだが、今年度の科研費は2300億円、科学技術関連予算は4兆3000億円である。軍事研究の禁止声明も、学術会議が政府機関でなかったら話題にもならなかっただろう。
0090あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/26(月) 09:30:05.28ID:KXGbYj2i0
日本学術学会には推薦権しかないのに任命権も持つのは法律違反です。。

法律に書いてあるじゃん
0091あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/26(月) 09:30:58.29ID:KXGbYj2i0
歴史的に戦争は科学者の暴走により発生している
0092あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/26(月) 09:31:25.28ID:KXGbYj2i0
日本の科学技術の衰退は日本学術会議が原因

日本学術会議を共産党員支配下に置いたとされる福島要一

東大・ICU名誉教授の村上陽一郎氏と屋山太郎氏の弁から、日本学術会議は7期連続で40年も委員を務めた福島要一氏を中心に共産党の支配下となっていたことが指摘されている

軍事研究をしないという提言も中国共産党の日本弱体化戦略の一環である。

軍事研究をしないという一見 平和主義なことだが実際は北朝鮮のミサイル防衛の迎撃ミサイルの研究や平和研究色の強い筑波大学のカーボンナノチューブの研究すら

軍事研究といって、大学に圧力をかけて中止させ妨害している。

学問の自由を侵害しているのは日本学術会議であることは明白。

平和主義を掲げ軍事を捨てた国は歴史上すべて他国に侵略され奴隷化されている。

日本学術会議は総理大臣も触れない聖域になったことにより日本国民は危険にさらされている。
0093あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/26(月) 09:31:51.41ID:Xr+tYiLK0




Hanada しれっと訂正キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!




【訂正】
当初の原稿では「学術会議幹部は北大総長室に押しかけ、ついに2018年に研究を辞退させた」としましたが、
学術会議幹部が北大総長室に押しかけた事実はありませんでしたので、「学術会議からの事実上の圧力で、
北大はついに2018年に研究を辞退した」と訂正します。
https://hanada-plus.jp/articles/527


※事実上の圧力とは説得でした





 
0094あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/26(月) 09:33:37.05ID:KXGbYj2i0
>>86
学術会議に属さない学者は210万人

日本学術会議の人間は会員じゃなきゃ学問をしていないと言って思い上がっている
0095あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/26(月) 09:46:04.65ID:ovFHB5W60
■「学問の自由」冒涜・言論封殺・憲法法律無視・独裁…の自民党=中国共産党路線 vs 民主主義・立憲主義を堅持しようと学術会議メンバー=香港の市民運動路線



全面対立の様相!!!
面白くなってきましたね!!!
当然、中国・北朝鮮のような独裁国家なんて望むはずもなく・・・、 自由を愛する国民の力が結集され後者が勝利するでしょうが!!!!!!
0096あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/26(月) 09:46:30.20ID:ovFHB5W60
スガちゃん
もっともっとネバってねw


長引けば長引くほど
事態は泥沼化し
最悪の状況に www
0097あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/26(月) 09:47:48.15ID:8HECPkL+0
防衛のための研究を禁止して学問の自由を阻害した
学問の自由を言い出した先生はこの時に気が付いて
防衛のための研究を禁止するに反対すべきだった

都合よく使い分けをする人は信用できない
0098あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/26(月) 09:49:18.73ID:FCpNauaU0
>>79

焙り出すというより、朝日自身が学会のケツモチ担ってる面が大きい。
新聞の解説記事に権威付けして貰う相手は大体学者やろ? ゲンダイすらその手順踏んでるしな。

ただ大朝日も人文・社会系を偏重し過ぎて自然科学者の知己が減ってるんかね?
社会科学系の大学講師職に高級官僚の天下りのみならず、大手マスメディアOBも相当浸透している動向も有るしな。

政治学者なら、今回の内閣人事決定をヒトラーの諸業に擬するのであれば例示してみ?
人文社会で学術会議新会員構成の25%占めて過半が史学と憲法学...オリザ(一応文学者か?)が通ってるのはそういうこったろ?
0099あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/26(月) 09:51:09.45ID:8Y0vFOdX0
>>1

学問そっちのけで日頃から「反政府活動」をしている活動家たちを、わざわざ「政府直轄組織」である「日本学術会議」新メンバーに任命しなければならない義務など、「政府」にあろうはずがない
別に「学問の自由」まで抑えつけているわけではないので、外野で自由に学問し、自由に「反政府活動」も続ければよかろう
0100あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/26(月) 09:57:53.88ID:8Y0vFOdX0
>>95

ド阿呆!
逮捕覚悟で中共の人権弾圧と戦っている香港人に失礼だぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況