X



【大阪市廃止】大阪都構想 反対が上回る 9月上旬の前回調査から賛否逆転 5社共同調査 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★2020/10/25(日) 17:00:42.90ID:CAP_USER9
 大阪市を廃止し、四つの特別区に再編する「大阪都構想」について、毎日新聞は23〜25日、大阪市内の有権者を対象に電話による2回目の世論調査を実施した。都構想への賛否は反対が43・6%で、賛成の43・3%を上回った。賛成49・2%、反対39・6%だった9月上旬の前回調査から賛否が逆転した。11月1日に投開票される住民投票に向け、賛否は拮抗(きっこう)している。

 調査は大阪市の有権者を対象に共同通信社、産経新聞社、毎日放送、関西テレビと共に実施。データは共有し、分析・記事化は各社で行った。コンピューターで無作為に発生させた番号に電話をかけるRDD(ランダム・デジット・ダイヤリング)法を用い、実際に有権者がいる世帯にかかったのは1446件、うち1043人から回答を得た。【津久井達】

毎日新聞
2020年10月25日 16時09分
https://mainichi.jp/articles/20201025/k00/00m/040/065000c
0002あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 17:04:11.79ID:izDYF2NI0
大坂市民に聞いたからじゃない?
0003あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 17:07:01.65ID:CO3iFIEA0
これ否決したら日本人も捨てたもんじゃねぇって思える
0004あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 17:08:43.64ID:+u8Hi1fe0
>>3
大阪市民もまさか大阪市が無くなるなんて思ってなかったんだろ
0005あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 17:11:13.90ID:PS7Pmf/w0
政令市からの格下げだからな
0007あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 17:13:30.38ID:9RSFvXIS0
JXは社運がかかってきたな
これで否決になったら、もう誰もJXに仕事頼まない
0008あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 17:13:44.30ID:84v+0jpo0
都構想実現したら大阪府民にどんなメリットがあるのか全然わからない
0010あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 17:14:54.94ID:fxF5Tky20
松井&吉村コンビの上から目線が鼻につく
0011あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 17:16:03.20ID:fVsY8klq0
大阪市民だけど賛成だよ
周りもほとんど賛成。
まともな若い層はみんな賛成
反対してんのは公務員と老害だけ
0012あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 17:16:56.56ID:Hqe2Lfjp0
前回の住民投票では大阪市廃止なんて言ってなかった
これに不信を抱いた人はかなりいると思う
0013あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 17:18:40.44ID:SyAfQF+I0
>>11
神戸市民だけど賛成。
次は神戸市も頼むよ。
0014あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 17:19:05.98ID:ZcICDeef0
大阪市民だけど反対だよ
周りもほとんど反対。
まともな日本人はみんな反対
賛成してんのは帰化人と参政権ないチョン公だけw
0016あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 17:24:09.58ID:SOWQyR1F0
普通はこうなります
0018あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 17:24:31.88ID:jULZXnyF0
大阪都構想 反対が上回るで、否決なるようじゃ
日本で「憲法改正」などできるはずない 
老いて 縮小いていくだけの「国」の運命だろう
0019あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 17:26:35.65ID:qtmL5p+40
>>13
神戸のお前の意見なんか聞いてないわ
0020あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 17:31:16.15ID:VaUL0ot30
メディアや新聞社が発表する調査の数字なんて
石破さんの時点でおわったんだよ
こんな数字を参考に動く人間は
ボケた老人くらいなもんだろ
0021あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 17:32:01.81ID:6hggJszn0
土曜日に音声電話がかかってきました。

性別や年齢を聞いたあと、
あなたは、賛成、反対ですか?と聞いてきて、
1反対
2どちらかといえば反対
3どちらかといえば賛成
4賛成

とありました。

音声を最後までちゃんと聞かずに、1番を押す人は少なからずいます。
こうやって反対票を集めてるんだなー、と思いました。
0022あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 17:34:56.63ID:UBJ9E+UO0
 





下記の特別区設置協定書だけが、オマエら大阪市民の今後の拠り所になる。

国からの地方交付税法に違反があれば、法律違反だから警察に逮捕される。
オマエら大阪だけでの協定書に違反したからといって誰も逮捕にはならない
から、今後は違反し放題となる。よく、心得ておけ。あくまでも戦後の
民主主義日本国憲法が認めてない、大日本帝国憲法下の制度がオマエラ
今後の大阪だからである。

【 特 別 区 設 置 協 定 書 】
(二)特別区財政調整交付金の種類・割合・算定特別区財政調整交付金
の種類は、普通交付金及び特別交付金とし、それぞれの総額及び各特別区
の交付金の額の算定は、次のとおりとする。 @普通交付金普通交付金の
総額は、特別区財政調整交付金の総額の94%とする。各特別区の普通交付金
の額は、地方交付税法(昭和 25 年法律第 211 号)に規定する普通交付税
の算定方法に概ね準ずる算定方法により算定された各特別区の財政需要額
(以下「基準財政需要額」という。)及び財政収入額(以下「基準財政
収入額」という。)を算定した上で、基準財政需要額が基準財政収入額を
超える額を基準とする。 ・基準財政需要額の算定 普通交付税の算定方法に
準じて算定される基準財政需要額を基本とし、生活保護費などの義務度の
高い経費を実態に応じて算定するとともに、大阪市が特別区の設置の日の
前日までに発行した地方債(以下「既発債」という。)の償還に係る
各特別区の負担額、及びその他各特別区の需要に充てるための人口に応じた
額を算定するものとする。





 
0023あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 17:38:25.83ID:NXOVcP3P0
おっ、賛成が優勢だったから行かないつもりだったけど、劣勢になってきたから投票行こうかな。
0024あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 17:38:52.31ID:64pOkoq60
>>21
賛成、反対と聞いておいて
1番が反対から?
賛成が先じゃないのか
まあこれが本当のことか分からないが
0025あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 17:39:00.12ID:vxTP6DzR0
大阪市民は

公務員とそれに群がる

朝鮮人の奴隷
0026あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 17:42:43.80ID:+u8Hi1fe0
>>21
こんなところでそんな嘘書いてどうすんだ?
0027あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 17:44:44.82ID:6FmGyUhy0
大阪市が無くなって喜ぶのは印鑑屋ぐらいじゃないのか
0028あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 17:47:36.67ID:wF1syayq0
>>8
目的は二重行政の解消だからええんやで。小さい箱物を各地に作る無駄を無くすんや。広域の行政は統括して小規模のサービスは分散させるんや。
それが都構想
0029あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 17:48:08.86ID:nwXyKt7v0
毎日毎日退勤時間になると駅前で
反対のビラ撒いて演説してるな。
しかもだんだんむきになってビラ渡そうと
前に回り込んだりし始めてウザい。

必死なのは分かるが、京都府民の俺に
いくら訴えかけても投票用紙自体
家にねーんだよ。
0030あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 17:48:19.93ID:6hggJszn0
>>24
>>26
でも言われると、賛成反対?って聞いてきたかどうかは、自信が無くなってきた。これはゴメン。忘れてくれ。

でも、1番が反対、4番が賛成はマジ。
0031あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 17:49:29.50ID:1pImRp3z0


・地獄の戦メリ


・大阪維新に騙されて、気が付いたときには・・・・・・・・・・・・・大阪市は消えていた!



※大阪市で実施される住民投票(11月1日投開票)の正式名称は・・・・・・・・・・「大阪市廃止・特別区設置住民投票」である
※大阪市で実施される住民投票(11月1日投開票)の正式名称は・・・・・・・・・・「大阪市廃止・特別区設置住民投票」である
※大阪市で実施される住民投票(11月1日投開票)の正式名称は・・・・・・・・・・「大阪市廃止・特別区設置住民投票」である
※大阪市で実施される住民投票(11月1日投開票)の正式名称は・・・・・・・・・・「大阪市廃止・特別区設置住民投票」である
※大阪市で実施される住民投票(11月1日投開票)の正式名称は・・・・・・・・・・「大阪市廃止・特別区設置住民投票」である
※大阪市で実施される住民投票(11月1日投開票)の正式名称は・・・・・・・・・・「大阪市廃止・特別区設置住民投票」である
※大阪市で実施される住民投票(11月1日投開票)の正式名称は・・・・・・・・・・「大阪市廃止・特別区設置住民投票」である
※大阪市で実施される住民投票(11月1日投開票)の正式名称は・・・・・・・・・・「大阪市廃止・特別区設置住民投票」である
※大阪市で実施される住民投票(11月1日投開票)の正式名称は・・・・・・・・・・「大阪市廃止・特別区設置住民投票」である
※大阪市で実施される住民投票(11月1日投開票)の正式名称は・・・・・・・・・・「大阪市廃止・特別区設置住民投票」である
※大阪市で実施される住民投票(11月1日投開票)の正式名称は・・・・・・・・・・「大阪市廃止・特別区設置住民投票」である
0032あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 17:50:52.87ID:5hqNUJ+e0
>>28
その理論だと、都道府県自体を廃止して国の直轄でいいじゃん
0033あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 17:51:44.31ID:LJarbhAh0
大阪自民共産絶対許さん。
0035あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 17:55:21.74ID:Sa/yzHs10
>>13
神戸生まれ大阪暮らしの俺も賛成だが、衰退まっしぐらの神戸から
姫路へ県庁所在地が移ることに成るかも知れんよ
0037あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 18:00:40.40ID:tYKMbV2v0
反対が多くても確信的に投票行動に移すのは、維新、公明、共産。維新+公明の方が圧倒的に共産より多い。
0038あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 18:03:22.63ID:vxTP6DzR0
共産・立憲・自民の奴隷
大阪市民朝鮮民主主義人民共和国

から

大阪合衆国になるだけ
0039あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 18:05:02.36ID:qYGTvtku0
>>8
そんなこと言わんといてくれ87の婆ちゃんも賛成やで
0040あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 18:06:50.76ID:o3O8Tah70
反日の朝日か毎日の記事だろうと思っていたら案の定毎日かw
見る前から分かってたよ
世界に向けて日本人は変態だと発信したは毎日新聞は日本がよほど嫌いなんだな
0041あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 18:09:13.17ID:I72l32ec0
大阪市が消えると騒いでるが、
そんなことは正直どうでもいい。

さらにその先へ行こうとしてるんだ。

市が亡くなるぶん市民税がなくなる?よくわからんが。
0042あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 18:09:43.92ID:ABlIaDi40
●マスクやはり効果あり 東大が新型コロナと人形で実証
 https://girlschannel.net/topics/3036030/

>感染者がサージカルマスクか布マスクを着けると、
 着けなかった場合に比べ20〜40%に抑えられた。

与党と野党、
菅小池尾身とNHKと新聞テレビは、20%〜40%のウイルス量なら
感染しないと主張しているのか。

馬鹿か。

●日本の感染者数9万5千。そのほとんどがマスクをしていたはずだ。
 それにもかかわらず感染した。マスクが感染を防止するという証拠はない。

ソフトバンク販売店

お客さん マスクをしてください。
店内に入れません。

おら 孫正義

てめえ 客をなめとんのか
0043あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 18:10:11.39ID:YTt6ME/W0
トンキンが猛反対する都構想
0044あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 18:14:26.01ID:mrxdwBHI0
職員が2万人も多いんだろう?、やはり関西は腐ってるな
0045あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 18:14:31.54ID:Yc8NdugE0
43トンキンって何ですか。
0046あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 18:15:14.33ID:Yc8NdugE0
23・・・などという石川県の人だったら笑うぞ。
0047あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 18:18:18.67ID:lJS0te8U0
まだ賛成反対決めてないと言う人は維新支持と恥ずかしくて言えない人なんで
最終的には5パーセントは賛成派が勝よ心配いらへんて
0048あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 18:21:10.25ID:OSzDL+PL0
>>1. へ
おい「百年前の話題」か? ( 5年前だが )
( 当時、同時期にあった "スコットランド独立" 騒ぎ・・・の、マネをしている )

豊臣秀吉いらい・・なぜ、この「関西や大阪」は=現在のニッポン国!から独立する
と、言えないのだろう??

160年前の明治維新まで=「我が国、ニッポンの首都!」は、どこだった?のか。
キミは、一生。知ることや理解できることは=「無い」
0049あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 18:28:48.72ID:tE0gBHVQ0
ソースが毎日新聞なら反対が下回っていると簡単にわかるのがありがたい
0050あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 18:34:51.25ID:xJo+w0tI0
これって無作為に固定電話にかけてるんでしょ
普通に考えて、結果偏るよな
0052あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 18:42:51.44ID:3IPE5Id40
>>4
こういう一番大事な事を
大阪府民にも大阪市民にも知らせず
2回も投票に持ち込むって
どうなん?

ヤバすぎ。
0053あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 18:45:03.73ID:N9OAPUFT0
破産してるのを効率化して何とかしようってんだからデメリットがあるのは当たり前なのにそれをろくに説明もしていない

有権者はバカだとでも思ってるのか?
維新ダメすぎ
0054あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 18:45:48.97ID:AXl+XsmV0
賛成している人は都構想の実態というか真相が分からないまま、何か改革らしき
雰囲気を感じて賛成している
反対している人は都構想の問題点を具体的に掴んでいる
よって、理解が深まれば深まるほど反対が増える
0055あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 18:51:40.23ID:wF1syayq0
>>52
目的は二重行政の解消だからええんやで。大都市には二重行政は不要。市か府を廃止して強い力で行政するんや。
それが都構想。
0056あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 19:12:29.72ID:Yc8NdugE0
43トンキンって何なんですか。
0057あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 19:12:47.48ID:SBq3xZVg0
>>55
それなら政令指定都市を中国・台湾の直轄市や韓国の広域市の様に
完全に道府県から独立させる方が効率的じゃないの?

そもそも戦前の5大都市を戦後復活させて都道府県から独立させようとした時に
都道府県知事会が猛反発して現在の中途半端な政令指定都市制度ができたんだしな
0058あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 19:17:39.51ID:wF1syayq0
>>57
それは自治体の選択肢。
拡大戦略で大阪を1つに統合するのが都構想。二重行政の解消という目的は同じ。
0059あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 19:26:18.18ID:IdDpMCXu0
二重行政ガー!
ってのが伝家の宝刀になってるけど、それを解決できるのが都構想だけだってのが
もう典型的な詐欺師の理屈なんだよな
よりによって立憲共産党までもが反対に回ってるのが話をややこしくしてるが
0060あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 19:33:18.47ID:k3WBAQhJ0
アナウンスメント効果狙ってるな維新w
たかじんの嫁の弁護士とか競艇場の寄生虫が必死だはw
0061あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 19:39:51.01ID:6DL2z7b00
松井知事の引退もあと7日ですね?!
0062あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 19:40:35.01ID:6DL2z7b00
ベストツイート

維新に「大阪都構想」だと騙されてきた大阪市民が少しずつ「大阪市廃止」だと気づき始ました。 真実は「市民」から「区民」への格下げであり、「市民」としての権限を府に奪われ、住民サービスが低下します。 #大阪市廃止反対 this.kiji.is/69299301044704…





俵 才記@nogutiya

返信9 リツイート352 いいね619
0063あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 19:40:53.09ID:6DL2z7b00
ベストツイート

維新に「大阪都構想」だと騙されてきた大阪市民が少しずつ「大阪市廃止」だと気づき始ました。 真実は「市民」から「区民」への格下げであり、「市民」としての権限を府に奪われ、住民サービスが低下します。 #大阪市廃止反対 this.kiji.is/69299301044704…





俵 才記@nogutiya

返信9 リツイート352 いいね619
0064あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 19:43:29.43ID:6DL2z7b00
ベストツイート

今回、大阪市の住民投票で一番ヤバイ話なのにあまり知られていない事実です。松井一郎大阪市長は2015年に一度都構想が否決される数日前、 「反対多数なら民間人に戻る」 とハッキリ言っていました。 なぜ彼は今市長なんでしょうか?🤔 #大阪市廃止反対 pic.twitter.com/mQ2UJpwaDj





画像・動画を閉じる
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0065あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 20:02:12.47ID:+L5Muor00
馬鹿が、賛成すれば大阪は反映できるのに
大阪市民共は自分らの事しか見えていないのか?
身を捧げる精神を持たぬ日本人など国から出ていけ
0066あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 20:07:50.22ID:dBrFTFtW0
朝鮮の直轄地の生野区がなくなることが都構想の最大の功績
0067あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 20:08:41.69ID:dBrFTFtW0
新聞社の調査に協力するのはパヨクだけだからな
0068あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 20:16:18.45ID:RayvAUzk0
なに必死こいて二重行政利権にしがみついてんだよ、ハイハイ11月1日には必ず投票に行きましょう、賛成、〜
https://oneosaka.jp/tokoso/question.php
0069あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 20:21:23.91ID:H0MI3uPs0
>>42
もういいよ、
0070あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 20:22:18.53ID:H0MI3uPs0
>>61
任期まではやるって言ってたよ
0072あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 20:31:37.00ID:hjaK/6/J0
おいおい
毎日新聞の調査だぜぃw
賛成派圧勝だよ
0073あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 20:39:42.23ID:zwA/qzzw0
>>9
RDD調査で携帯は無理
地域限定に出来ない
全国は可能
0074あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 20:40:49.64ID:zwA/qzzw0
>>61
2年6ヶ月の任期は全うする
0076あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 20:42:13.52ID:zwA/qzzw0
最近は40歳代でも固定電話を持ってない
家庭が多い
0077あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 20:49:20.18ID:TMsaCvSK0
何のメリットもない、反対するだろ
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )2020/10/25(日) 20:51:08.53ID:b1DpVNqw0
良いことなのに 大阪都構想という名前が
大坂のひとも 東京のひとも混乱する
大坂府構想ではいけないのかしら
0079あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 21:09:46.78ID:/C4+oGNg0
立憲やら共産やらが必死過ぎるwwwwwww
今までは区議の一声で通ったナマポも通らなくなるだろうからな
0080あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 21:12:45.79ID:pt5jGny40
大阪は所詮 都 じゃないからね

残念!!
0081あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 21:19:22.30ID:pt5jGny40


人口

大阪市 275万人

世田谷区 94万人
練馬区  72万人
大田区  71万人
杉並区  56万人
計    293万人  23区中4区


0082あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 21:31:53.46ID:wdRQ8jv60
都構想ていいもんだよと賛成してるアナタ  ほんまかいな
東京23区と大阪4区はどう違うか????

人口比較
東京都の人口  1399万人 内23特別区人口 968万人(全体の7割)
大阪都の人口  882万人 内4特別区人口 275万人(全体の3割)

都議会比較
東京都  127人 内23区選出議員  87人(全体の約7割)
大阪都   88人  内4区選出議員  27人(全体の約3割)

特別区に占める人口の比率が東京と大阪の大きな違いです。
東京都23区を東京市とするならば 東京都議会は、ほぼ東京市議会のようすを呈しています。

しかし 大阪都議会には大阪市議会の姿も形もありません。

民主主義は数です。数が力です。
東京都23区は圧倒的に数でまさって力を持っています。
だから東京都23区のことは東京都議会で決めることができるんです。
だからなんの問題もないのです。

しかし、大阪都4区は圧倒的に数で劣っています。
だから、大阪都4区のことは大阪都議会では決められないんです。
だから問題なんです。

大阪都4区のことを決めるのは 大阪都4区=大阪市 以外の人が大阪市のことを決めるということなんです。

自分の家の、未来、日々の暮らしぶりを自分で決めることができず、他人が自分=私の未来、日々の暮らしぶりを決めるんです。
そんな生活、あなたは耐えられますか。

しかし 今ある大阪市は政令指定都市です。
大阪市のことは大阪市できめます。だれの指図も受けません。
だから大阪市は消滅させてはだめなんです。
大阪市消滅の住民投票では反対票を投じてください。
0083あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 21:43:37.94ID:GhE2kN4f0
大阪市の安い水道料金など生活支援が一律全て値上げ



旦那の小遣いを減らして穴埋め
0084あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 21:49:07.86ID:LmiPY2nR0
結果が出るまで待てないのが反日新聞
何故かというと世論操作がしたいから
0085あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 22:00:11.92ID:rcMGtlQ90
アメリカ大統領選挙並みに盛り上がってほしいな
0086あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 22:16:10.32ID:IkhuUMgK0
藤井、山本太郎、蓮舫、辻元がこぞって反対している。
ということは大阪都構想が絶対に必要なことが分かった。
今の大阪市は既得権益がまだ残っているんでしょう。
0087あなたの1票は無駄になりました2020/10/25(日) 23:04:53.04ID:RayvAUzk0
学術会議は共産党の活動拠点だった 2000億円の科研費の配分を左右する政治的影響力が強いため、政府機関としての地位を手放さない、全部おれたちの税金だろーふざけるなもっと徹底的に検証追求しろばか!
0088あなたの1票は無駄になりました2020/10/26(月) 00:09:05.40ID:eb8v3Pk00
松井も吉村も「俺たちが二重行政を解消してやったぜ」と自慢してるだろ
制度をいじる必要はない、今のままの大阪市でいいんだと、ほかならぬ維新自身が証明しちゃったな

松井や吉村、そしてアホの維新信者は「将来また二重行政の弊害が出ないように現状の固定化を」とか言ってるが
維新が支持される限りそんな心配は必要ないだろ
でも一度大阪市を潰してしまったら、この先大阪市民が「維新に騙されたー」と思っても取り返しがつかない
現行法では一度廃止になったら二度と大阪市を復活させられないんだから
0089あなたの1票は無駄になりました2020/10/26(月) 00:15:31.49ID:3zT3yJg+0
あの妙な上から目線って何なんだろうな?
松井は全くの論外
吉村が知名度や西のアイドルって、まあ普通におっさんじゃん。。

橋下で一発当たったから、次もいけるでーみたいな
話長いから大事な結論から言うてってなるわ

菅の全く目が暗く、笑っていない老け顔見る度に
中間層の自分としても緊縮財政には大反対!
0090あなたの1票は無駄になりました2020/10/26(月) 00:24:18.14ID:SWVORZlo0
>>88
ずっと維新の府市長なんて無理やろ
反対派の政党や団体の数知ってるやろ毎回反維新でこれやぞ
それに都構想も維新が国政に出て現行法を変えて住民投票まで持ってきたんやぞ
0091あなたの1票は無駄になりました2020/10/26(月) 00:38:00.45ID:RO/Oql3O0
>>90
反維新の団体が多かろうが、W選で結構な差をつけて勝っているんだから、問題がなければ選挙は現職有利で負けるのことはないよ

今はバーチャル都構想で上手く行っている前提で都構想は良いと言っているが、今後維新じゃなくなるなら、むしろ、バーチャル都構想で問題が出て都構想で良くなると言う前提が崩れて、民意としてバーチャル都構想が否定されるような時だよ
0092あなたの1票は無駄になりました2020/10/26(月) 00:46:27.79ID:SWVORZlo0
>>91
そんな簡単な話じゃないって
バーチャル都構想でも府市の会議で役人同士がもめてたのを大阪のニュースでやってた
役人にしたら仕事は自分達の利権で市議と府議も自分達の利権のために譲らない
今の維新の住民からの支持が少しでもなくなればすぐに府と市は瓦解する状況
100年の抗争やぞ甘く見すぎ
0093あなたの1票は無駄になりました2020/10/26(月) 01:06:09.90ID:RO/Oql3O0
>>92
同じ会社でも派閥があるように役人同士が揉めるなんて都構想をやったら解消される問題ではない
議員の利権もそう

むしろ、府と市の両方の問題なのに、都構想では市側を一方的にダメだとしているので、同じ組織にしても余計にまとまらなくなる

維新の支持が少しでもなくなればというが、今バーチャル都構想で上手く行っている前提をアピールしているんだから、支持がなくなって維新でなくなるなら、都構想で上手くいく前提が崩れていて支持をなくしている状況なんだよ
府と市が瓦解するとしても、それも民意なんだから、受け入れなきゃ
0094あなたの1票は無駄になりました2020/10/26(月) 01:16:34.99ID:SWVORZlo0
>>93
市を無くすも市を拡大させるのもどちらでもいいんだよ
とにかく行政を一本化するのが大阪の成長には必要
府と市を瓦解させたい民意なんて無いよ
ただ選挙ではあらゆる要因が加わるでしょ
国政の結果や個人の素質ってのもあるし
あやふやな制度を変えるだけ
0095あなたの1票は無駄になりました2020/10/26(月) 01:22:06.35ID:3+O8bxsc0
2019年大阪市「韓国籍教員:87名」「韓国籍一般職:41名」◇大阪都構想を阻止

https://www.youtube.com/watch?v=z3KNwelgh80
0096あなたの1票は無駄になりました2020/10/26(月) 04:40:25.90ID:Qvc8XkVF0
>>18 朝鮮人韓国人テロリスト!!!!!!!!!!!!!!
公安に通報している

国は、国民を防衛するためにある。
国は、団結してなければ、防衛出来ない。常識だ。

分割統治が、植民地政策の基本中の基本である。
各州ごとに異なる政府と法律を持つことになる
道州制は、安倍前首相の実の祖父である岸信介が
日本で最初に主張していた。

岸信介がCIAスパイだったことは、米国での定期公文書公開で
明らかになっている公然の事実である。

日本で副首都や道州制などを唱えている輩が、
敵国工作員であることが間違いない。

公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!





 





 
0098あなたの1票は無駄になりました2020/10/26(月) 05:22:42.73ID:qYY9epBp0
公明党が賛成に回っても負けか!
創価学会員もバカでは無かったな
維新に協力は学会員も嫌がっとるしな
学会員は維新大嫌いやしなww
0099あなたの1票は無駄になりました2020/10/26(月) 05:29:08.99ID:qYY9epBp0
学会員のおばちゃん反対に入れてやと
言いに来とるしな公明党のだらしなさ
小判鮫にはうんざりしとる
国政には自民党大阪では維新
こんなコウモリ党は見切られるわなww
0100あなたの1票は無駄になりました2020/10/26(月) 05:32:27.34ID:M4VY7qvs0
>>4
前回の住民投票の際にも
テレビで都構想が賛成になれば
大阪府大阪市○○区が
大阪府△△区○○
っていう住所表記になるってやってたのに
知らないってなんでそんなデマが出てんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況