X



【菅首相】コロナ対策眼中なし「家賃支援給付金」未払い28万件 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2020/10/19(月) 21:37:30.93ID:CAP_USER9
「今、取り組むべき最優先の課題は新型コロナウイルス対策です」――。9月16日の就任会見で菅首相はこう豪語していた。ところが、聞こえてくるのは、携帯値下げ、デジタル庁、不妊治療の公的支援……コロナはすっかり忘れ去られている。

 置き去りにされた中小企業と個人事業主から今、悲鳴が上がる。家賃負担の軽減を目的とした「家賃支援給付金」がフン詰まり状態なのだ。法人に最大600万円、個人事業主に同300万円を支給する目玉政策のはずだった。

 中小企業庁によると、家賃支援は2次補正予算で約2兆円の枠を確保しているが、7月14日から10月12日までに支給したのは2600億円。58万件の申請に対して支給は30万件と半分程度にとどまる。

 中小企業庁の担当者は「不正がないように必要な審査をしています。支給までに時間がかかるケースでは書類の不備が多い。もっとも、手続きはシンプルです。柔軟な対応もしています。10月から審査人員を5000人から6000人に増やしてもいます」と答えた。

所信表明もせず初の外遊

 “シンプルかつ柔軟”でも、これだけお金が行き届かない。抜本的にメスを入れなければいけないが、今、政府内で浮上しているのが、低金利融資だ。

「家賃支援がうまく回らないので『制度融資』でつなぐ検討をしています。地方自治体が預託金を金融機関に預け、中小企業が低金利で融資を受けられる制度です」(経産省関係者)

 税理士で立正大客員教授(税法)の浦野広明氏のもとにも、家賃支援給付金を受けられない中小企業の悲鳴が届いている。浦野氏が言う。

「制度融資は金利を付けての返済が必要で、支給とはまったく別物です。家賃支援の遅れを制度融資で取り繕うのでは支援になりません。持続化給付金の不正を受けて、審査に慎重なのは理解しますが、必要書類が複雑になり時間がかかっている。『家賃向け』という条件を取っ払って売り上げの減少した企業に現金を支給するなど、方針転換することも必要でしょう。首相のリーダーシップでやれることです」

 菅首相は18日、初の外遊となるベトナム、インドネシアに向け羽田空港を出発。21日までの3泊4日の日程だ。国会での所信表明より先に外遊という異例。コロナ対策が滞っているのに、眼中にないのだろう。

 全国の感染者数はジワジワ増えている。東洋経済オンラインによると、全国の実効再生産数は11日から7日連続で、感染拡大傾向を示す「1超」だ。早く手を打たないと、家賃を払えない中小企業がバタバタ倒れることになる。

日刊ゲンダイ
20/10/19 13:20
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/280172/
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/19(月) 21:40:51.00ID:5+yJaEtp0
昨日テレビでどっかの旅行会社が億単位の金を立て替えて
国から入金来ないから営業1時終了で動いてたら
やっと7月分が入金してなんとかなったとか
酷い話してたなあ
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/19(月) 21:48:27.07ID:hMOA5fLm0
ほとんど不正申請が妨害してるんだろ。
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/19(月) 22:00:06.36ID:FIdhIJ7z0
貧民が支持して自業自得か

関係ねぇわww
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/19(月) 22:00:26.31ID:/gcCB+Pn0
ぜーんぶ電子化しとけば楽ちんだったのにねぇ
マイナンバー口座紐付けも反対してるやつはぶっ殺してエイヤでやっちまえよ
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/19(月) 22:06:59.60ID:dFLv1SoJ0
2、30代の自殺が増えて残るのはナマポジジイで構成された国家www
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/19(月) 22:10:51.45ID:rSMw+V2S0
おかしな申請がたくさんあるんだろ?
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/19(月) 22:17:03.52ID:Vfw4fDHX0
>>1
ナムやネシアにもバラマキかなぁ・・・これも継承?
外遊より先にヤル事があったような気ガスー
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/19(月) 22:18:45.57ID:Q9jOtN7E0
持続化給付金もそうだが不正申請だらけだからな
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/19(月) 23:08:10.39ID:YWFXWbZf0
持続化給付金はわりと早かった100万円
大手出版社の下請け自由業だからかな
家賃も申請中
0014諸葛亮孔明
垢版 |
2020/10/19(月) 23:36:19.80ID:brwfDu6X0
菅丞相は経営センスないですね。困ったものです。
コロナ不況により甚大な影響が出ています。
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 08:50:16.09ID:FwwXV+7X0
持続化給付金のときと同じ手口www
遅れてるって騒いで、実際には申請した人の凡ミスってバレて黙ったやつw
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 09:10:21.78ID:YbE8xALQ0
半年分前払いの給付金だから、それなりに調べるのは当たり前
賃貸契約を打ち切って、その後の分まで請求していれば詐欺だし
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 09:10:22.99ID:C7BqlebR0
振り込み遅いなと思ったらうちも書類に間違いがあったって連絡きた
申請も大変だったから見直すのめんどい

しばらく放置してる
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 09:17:27.06ID:YbE8xALQ0
300000万件÷90日÷5000人=0.66件/日
1人が処理する1日あたりの件数が0.66件
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 09:34:30.18ID:z1wYtSGZ0
既に実行されている行政サービスは菅の仕事じゃないだろ。
きちんと進まないのは行政組織の責任。いちいち細かいところまで菅が見ていたら、
手が回らんだろうが。
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 09:55:39.77ID:gAvBv/3B0
なぜか、コロナ発生元の中国ではさほど感染拡大せず
経済回復が著しい。 日本でカネ使っていた中国人は
中国国内でカネ使って内需が増えてるとか。

また、コロナで生産力の落ちた国への工業製品輸出が
伸びてるとか。

キンペーによるコロナ兵器疑惑は有り得るね。
世界制覇を狙ってるね。
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 10:31:17.56ID:0clLe4A00
みんなが ホームレス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況