>> 223

個人的には説明なんぞできるはずがないと思ってる、それは日本学術会議側が
学問を訴えていながらありとあらゆる学問を同等に評価しない(納得できる)理由を
言えないのと同じ

この納得できるか?出来ないか? かは解釈の問題でどのように解釈し納得する・
しないかの判断は、どういう立場にある人たちか? そんなスタンスで説明を聞いてるか?で
違ってくる、「あぁ、そういう理由ですかごもっともな考えです」、ともなれば、「イヤイヤ
こんな説明じゃ納得など出来ねぇ、バカなの?」といくらでも言い放つことが可能だ

メディアや野党のセンセイ方が「なるほどね」となるハズがないし、菅総理や自民党側に
とって一番の重要なのは「俯瞰」という言葉で説明したこと、あれが唯一の説明であり
「日本学術会議だけをターゲットにした¨あたりまえ¨改革じゃないんですよ」って
国民に示し続けること

あくまで菅総理や自民党側のとして、日本学術会議やメディア、野党を納得させられる
だけの説明ができるかどうか? で批判を受けたり、支持率が落ちることよりも、
この要求に応える姿勢を見せてしまう事、前例をつくってしまうことの方がリスクが
高いという判断

それにこの問題、自民党や菅総理にとっては大したことじゃないんだよ ← コレが大きい