【学術会議問題】「国民全体の問題だ」任命拒否問題で市民ら700人が抗議集会 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2020/10/07(水) 07:20:38.10ID:CAP_USER9
菅義偉首相が日本学術会議が推薦した新会員の候補者6人を任命しなかった問題で、市民や研究者ら計約700人(主催者発表)が6日、首相官邸前に集まり、抗議集会を開いた。任命されなかった小沢隆一東京慈恵医大教授(憲法学)も駆け付け「学術だけでなく日本国民全体の問題だ。国会で厳しく追及してほしい」と声を上げた。

午後6時半ごろ、官邸前には「学問の自由を守れ」「任命拒否を撤回せよ」と書かれたプラカードが並んだ。小沢教授は「権力から独立して意見を述べ、国民の幸せを実現するのが学術会議だ。独立性を手渡してはならない」と訴えた。新型コロナウイルスの感染を防ぐため、主催者がマイクで「お互いに距離を取って」と呼び掛ける場面もあった。

さいたま市から参加した無職是枝修さん(69)は「国民に説明せず、法的プロセスも無視している。普通なら政権が吹き飛ぶような話だ」と憤りを隠さなかった。(共同)

日刊スポーツ
2020年10月6日21時9分
https://www.nikkansports.com/general/news/202010060000846.html
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 07:21:59.65ID:h6epb6oL0
また国民でない市民wが内政干渉かよw
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 07:22:02.33ID:SdGaae7t0
この団体、どうにも胡散臭い
日本学術会議の闇を暴いてほしい
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 07:23:56.95ID:UIE2LxL20
>>3
アホ新聞に期待するのは無理だからな
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 07:24:15.72ID:xlHQVVcs0
税金を喰い物にして、国益にならないことをする団体。
国民全体の問題だな。
税金の投入は、即刻止めるべき。
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 07:25:49.47ID:rsyCBL8H0
既得権益にしがみ付きたい反日学者と

保守政権にダメージを与えたい反日左翼と朝鮮系の集会。

日本学術会議は税金10億円もらうスパイ組織よ、普通擁護出来ない。
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 07:27:32.61ID:varGDYwN0
また共産党からの動員でしょ
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 07:29:10.70ID:MnRcGENT0
これで騒いでる人見てると反日か馬鹿だってすぐに分かる苦笑
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 07:29:14.19ID:rsyCBL8H0
あの拒否された6人がすべて、

国防法案に反対するスパイだったと暴かれて、

【日本学術会議 = 反日団体】

という国民の認識。
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 07:29:22.39ID:RN7JWmog0
>>1
10億の交付金のうち約8割は事務方の人件費だろう
天下りの旨か飯の温床
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 07:29:48.59ID:mIpdSuMV0
>>1
国民全体に広げると政権支持が増えるよ
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 07:30:45.97ID:SZfAIctj0
国民全体なら、廃止の方が多いだろうに
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 07:32:02.22ID:rsyCBL8H0
立憲はこの反日スパイ団体を擁護してるけど、

この件での政権批判は逆に反日政党のイメージを印象づける。
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 07:32:04.12ID:9icQE+C80
慈恵医大教授(憲法学)って何だよ。
医大←→憲法  ??!!??!!
冗談じゃないだろうね。
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 07:32:11.21ID:5bgp6Fbh0





菅ちゃん


学問の自由、関係ねぇー
学問の自由、関係ねぇー
学問の自由、関係ねぇー
学問の自由、関係ねぇー
学問の自由、関係ねぇー
学問の自由、関係ねぇー
学問の自由、関係ねぇー
学問の自由、関係ねぇー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・蛾−スー、恐ろしい杉
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 07:32:28.99ID:BaZ7CBIg0
【共同通信】学術会議、定員より5人程度多く推薦
>日本学術会議が推薦した会員候補6人の任命を政府が拒否した問題を巡り、2017年に交代会員を決める際、会議側が定員より5人程度多めに推薦候補者をリストアップしていたことが分かった。
>関係者が6日、明らかにした。

すでに2017年に推薦者の任命を拒否した前例あり
記事では推薦候補者という言葉遊びをしているが、2017年の時点において推薦された人間で任命を拒否されて新会員になれなかった人物がいるということ
形式的任命権論者の根拠は1983年の中曽根元総理による国会答弁だけだったわけだが、すでに形式的任命権ではなく実権があるという前例があったわけだ
まず間違いなく菅総理は拒否権があるとする国会答弁を行うであろうことも含めると
明らかに実権があるという解釈が有力

そもそも法令の文言を素直に読むとそうなるしな
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 07:32:49.15ID:oKBSdUaY0
パヨクの大好きなお祭りです

反対 反対 ドンドンドン
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 07:33:11.02ID:W1eTfGL+0
解散して民間運営にしろ
と訴えましょう
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 07:33:23.42ID:izBxbbpy0
どっちもどっちだろ
独裁色を強めたい政府、後任指名化で既得権益の塊の団体
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 07:33:57.60ID:5bgp6Fbh0
>>17


つまり
菅ちゃんだろ・・・・・・・・・・・・・・・・・・2017年も 2020年も

菅ちゃんの自作自演だよぉ

ばーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーか
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 07:33:57.79ID:jN9/Dqph0
>>1
正確に報道しろ。「自称市民ら70人が抗議集会ごっこをした」とな。
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 07:35:19.57ID:W1eTfGL+0
センター試験に記述式を導入する案件があったじゃない
無理だろ、というまともな主張が通りました
たまたまでも仕事したと言えます
まともな批判しましょうよ
特に野党のみなさんw
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 07:35:33.00ID:5bgp6Fbh0





菅ちゃん


学問の自由、関係ねぇー
学問の自由、関係ねぇー
学問の自由、関係ねぇー
学問の自由、関係ねぇー
学問の自由、関係ねぇー
学問の自由、関係ねぇー
学問の自由、関係ねぇー
学問の自由、関係ねぇー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・蛾−スー、恐ろしい杉



菅ちゃん


学問の自由、関係ねぇー
学問の自由、関係ねぇー
学問の自由、関係ねぇー
学問の自由、関係ねぇー
学問の自由、関係ねぇー
学問の自由、関係ねぇー
学問の自由、関係ねぇー
学問の自由、関係ねぇー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・蛾−スー、恐ろしい杉
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 07:35:38.87ID:rsyCBL8H0
>>16
そうだよね、

この反日学者達の著書が発禁になったわけでも、

大学での研究が禁止されたわけでもない。

学問の自由云々を主張するのは筋違い。
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 07:42:17.69ID:sEAWqB9u0
敵国に情報を流したり、敵国に資金を流したりといった疑いのある組織が
国民の税金で運営されているとなれば、これはまさに国民全体の問題です。
早急に徹底調査するべきですね。
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 07:45:44.68ID:HDT4Dm+f0
「いつもの方達」ですか。
動員力落ちましたねw
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 07:46:15.32ID:aZe005Mx0
>>2
>>2
>>2
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 07:48:02.69ID:+giF95Ew0
北大名誉教授、奈良林直教授が「学術会議幹部が北大総長室に押しかけ船の航行の抵抗を減らす研究を辞退させた」という経緯を暴露
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 07:49:35.04ID:zsgwJNib0
そもそも任命権なんて無い
すべて憲法には公務員の義務が書かれている

第六条 天皇は、国会の指名に基いて、内閣総理大臣を任命する。
Article 6. The Emperor shall appoint the Prime Minister as designated by the Diet.

shall=そうするべきと運命づけられている

I shall return.みたいなもの
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 07:51:07.70ID:rsyCBL8H0
>>20
出たー、どっちもどっち論。
反日アカに分が悪いと必ず出るどっちもどっち論。

税金を使い日本の為ではなく、
敵国の為の軍事研究をしてた団体に
政権のメスが入るのは当然よ。
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 07:53:44.69ID:5vBnYhR70
公務員なら政府に異をとなえてはいけないのか
公務員は国民のための公の僕でも主の下僕ではない
国立劇場国立大学公務員小中高保健所などに勤務するものはすべて時の政府に反対してはいけない野党に投票してはいけないのか、思想信条の自由、個人の人権を菅は乱暴に踏みにじってる
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )r
垢版 |
2020/10/07(水) 07:53:49.95ID:2qx5DBrS0
6人任命しないだけ なぜそれほど
大騒ぎするのかしら
それほどおいしい組織ということかしら
10億円何につかっているのか
わからないのでは 税金を
孔子学院
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 07:54:25.02ID:e/Ey4oxp0
政府から金貰って自分たちへのいちゃもんは受け付けずに政府にはいちゃもん付けるとかいういびつな構造を不思議と思わないやつらに学があるとは思えないと思うのが国民だよ
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 07:54:50.54ID:rfgTTB6Z0
●インフルエンザ 累積の推定患者数は1000万人を上回ったものの、
 今週の患者数は約102万人と2週間連続して減少、今後さらに減少していくものと予想
 https://kansensho.jp/sp/article.html?id=IE00000340&;ssl=on
●昨年の交通事故の負傷者は46万人だ。死者は3215人だ。

新型コロナは感染者8万6千人、死者1千6百人だ。

緊急事態宣言の正当化を安倍とともに続けてきた
二足歩行困難の読売新聞主筆・渡辺恒雄94才

新型コロナウイルスが緊急事態である根拠は何だ。
社説で明らかにしろ。

多くの国民が倒産・廃業、経営難、失業、生活苦に落とし入れられたのだ。
子どもたちは人生の一部を削ぎ落とされた。
子どもたちはマスクを強制され脳と体の成長をむしばまれている。
おまえ自身が記事にして来た通りだ。

これだけの犠牲を国民に強いたのだ。
当然、明快なゆるぎない根拠があるはずだ。
きっちり説明をつけてもらおうか。

それと読売新聞の計算では国民がコロナに「感染する確率」はいくらだ。
マスクを強制しているわけだから、10%くらいで計算しているのか。
とにかく計算結果も教えろ。
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 08:09:33.49ID:6G5UJFGX0
お前らが問題だ
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 08:13:17.60ID:5ifZPGi90
国民全体の問題?だったら任命する総理大臣が拒否できないのはおかしいだろ馬鹿か?
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 08:13:44.18ID:zq6/DKRa0
■裁判すりゃいいじゃん

放火魔見たいな真似しないで
火事場泥棒みたいな事やめて
正々堂々と司法の場で戦えよ
( ̄ー+ ̄)(  ̄▽ ̄)( ̄ー ̄)
学者たちてほんと卑怯ものの集まりだからな

裁判すりゃいいだけじゃん
愚だ愚だ屁理屈を捏ねていないで
司法の場で争えよ
こいつらゴネ得狙ってやがる




包帯のような嘘を見破る事で
学者は世間を見たような気になる
〜世情〜
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 08:13:48.62ID:rfgTTB6Z0
LGBTはブスやハゲと同じ普通の日本人だ。
枝野と志位はLGBTを特殊な人間に仕立て上げる【人種差別】はやめろ。
外道が。
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 08:14:14.05ID:kF7YndIc0
なんでこんなに暇な人がいるんだろう?
まっとうに働いている人は集まらんだろう。
穀潰しが多すぎるから国力が落ちるんじゃないの?
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 08:14:26.50ID:rfgTTB6Z0
立憲民主党 綱領

●私たちは、「立憲主義に基づく民主政治」と
 「多様性を認め合い、困ったときに寄り添い、お互いさまに支え合う社会」を
 実現するため、立憲民主党に集いました。

日本は法治国家だ。法と証拠によって政治は行われなければならない。

(1)国民が多様性を認め合っていないとする証拠がない。
(2)国民がお互いさまに支えあっていないとする証拠がない。
(3)日本は立憲主義の国ではない。国民主権・自由民主人道の国だ。

●一部をもって全部だとする詭弁=社会主義者の特長

立憲民主党は政党として失当である。ただちに解党しろ。
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 08:14:43.27ID:A5QkuPwt0
放水して蹴散らせや
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 08:25:42.70ID:vDHdTe9q0
千人計画まであと300人。
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 08:27:43.36ID:ymlgfQRh0
国民全体と言いつつ、たった700人しか集まらないのかよ
ほんとパヨクはいつも「我ら」1人でも「我ら」
人数盛る事しか考えてないんだよな
立憲共産の支持率ダダ下がりは国民によるお前等糞パヨクそのものに対しての
ウンザリした評価なんだよ
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 08:30:26.93ID:nyA3VRBv0
いつもの輩だろ くだらん
廃止が妥当
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 08:30:28.57ID:UHlxEzt30
権力から独立して意見を述べるんだったら税金入れる必要ないですよね
民間でやればいいですよね
法的プロセス無視してるなら具体的にどの法律なのか名言すべきですよね
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 08:30:35.84ID:yMrhKJVW0
普段は新宿 職安通りを練り歩いてる連中と
おなじかおぶれな。

お察しですな。
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 08:30:36.72ID:yMrhKJVW0
普段は新宿 職安通りを練り歩いてる連中と
おなじかおぶれな。

お察しですな。
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 08:31:40.42ID:ZY4f7uQb0
そうだ、そうだ。
論文を書かない学者は排除しろ、この会議を廃止しろ。
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 08:34:52.03ID:oKBSdUaY0
問題は政府批判の際にお墨付きがほしくて人文系パヨク学者が学術会議に潜り込んでいること
だと思う。
結果的に会長まで共産系に占拠される事態になっていても、それを修正できない組織に落ち込
んでいる、
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 08:36:31.85ID:C9VVrkVj0
日本学術会議を支持して打倒菅政権 中共も応援していま〜す  笑
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 08:37:09.34ID:9zNfnOua0
既得権益を守れー!
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 08:38:17.37ID:9zNfnOua0
よし、ロウソク持って国会だ!
スガ政権を許さないニダ!
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 08:39:52.76ID:R762PuFu0
✖「国民全体の問題だ」任命拒否問題で市民ら700人が抗議集会
〇「わしらの既得権侵害だ」任命拒否問題で頭の変な人700人が抗議集会
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 08:44:20.78ID:74bPXWEc0
市民だそうだ
いつものことながら薄気味悪い連中
0063あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 08:44:21.85ID:ICMQrrMv0
> さいたま市から参加した無職是枝修さん(69)は「国民に説明せず、法的プロセスも無視している。普通なら政権が吹き飛ぶような話だ」と憤りを隠さなかった。(共同)

なんかワロタ
0064あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 08:45:54.97ID:mX+Xl62R0
そーれソレ スガを叩け

反日サヨク  大はしゃぎ ワッショイ ワッショイ

大はしゃぎ ワッショイ ワッショイ

コロナ肺炎 広まってくれ
0065あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 08:46:44.12ID:sPMEplNW0
わかりやすく、自称市民アピールしているんだろうが、
休憩時間を見てみれば、ハングルやチャイナの言語が飛び交ってるぞ。
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 08:46:55.48ID:ICMQrrMv0
69歳なら学術学会とやらなんぞよりも
コロナの方がよっぽど心配じゃないのかね
隣県とはいえ、よくもまあ上京する気になったこと
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 08:48:45.18ID:glRP5HIN0
>約700人(主催者発表)

体育会系のスポーツ新聞だと、数を数えることができないからな。
事実はせいぜい、50人ってところだろう。
0070あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 08:52:35.57ID:nA84MBLD0
学術会議に特定野党の学者が入らないことは、特定野党の支持者には大問題だろうが国民
全体の問題だと言われても、全く痛くも痒くもない。
むしろ入らなくてよかったと安堵の方が大きい。もう護憲勢力にはうんざりしているので。
0072あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 08:58:00.29ID:vG7U/Jbp0
菅総理に逆らう奴らは日本から出ていけ
0073あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 08:59:31.26ID:vo+YwMKy0
700人?
オレたまたま国会前通って見たけど、せいぜい50人だったぜ
0074あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 09:00:59.37ID:uDif3ari0
この時期の集団抗議は逆効果w
国民全体の問題?
一般民からすれば、この集団のバカ騒ぎに呆れるところw
0076あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 09:08:19.43ID:gMHnB+An0
日本学術会議は、会議に入会希望者に対して入会制限して無かったか?ぜひそこんとこ聞きたい。誰か入会を希望したのにも関わらず、断られた人居ない?
0079あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 09:21:32.19ID:74bPXWEc0
すぐ動員される
どういった層の人間なのか分かりやすいねー
0082あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 09:27:35.39ID:NENicFm70
>>1
なぜそうやって国民の代表面をする
どこかのパヨク暴力組織そっくりなんだが。

……あ。なるほど
0083あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 09:31:05.66ID:22A6s5qs0
学術村の既得権問題を、国家にすり替える欺瞞
他人に厳しく己に甘い左翼ども

内閣の決定を、国民は喝采してるんだよ
0085あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 09:36:15.79ID:V+kIFxEe0
いや、普通の国民は冷静に複数の問題があるのだなと静観してるよ。
あなたたちが言う国民はどこの国民ですかね?
0086あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 09:36:19.50ID:CcW43ca30
>>50

「日本国民全体にとっての問題だ」とは言わないのが定例やからな。
まあ主催者側は動員掛けた団体の所属者数から換算しているし、報道は必ず「主催者発表で」と注釈つけるのも定例。

昔、成田闘争で警備担当官吏の妻を過激派が殺害した事件に対し、赤だか白のヘルメット被った奴に「官吏の家族は無関係やろ」と問うた。
彼らは「日本人全体が関係者だ」「官吏は警護が強くて手を出せない」とか御託並べて論点をすり替えやがった...
アカの理屈は所詮こんなもんだし、結局テロルを用いて我を通す手法しか使えないのが本質やで。
0088あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 09:54:08.38ID:2XtbTSLy0
出席者名簿を国に提出してね。
税金が入ってるんだから、遊んでる学者は洋ナシ。
0090あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 09:59:11.26ID:EneLbAMC0
>>31

まあコピペにレスするのもなんだけどさ
公務員は人事課職員の面接によって合否が決定し結果についての説明はなし
人事課職員は首長に任命される

官邸の官僚には任命拒否できる権限がある
0091あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 10:03:28.47ID:GXWzJuWg0
>>25
そうそう。
学問の自由が犯されてなんかない。

それよりも、軍事研究を禁止している方が、自由を奪っていないか?

「軍事研究禁止」は、崇高な理念のもとってことかいなw
0092あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 10:07:50.09ID:xNKR2NNs0
>>1
市民?はて...
何処の国籍の方々ですかな?
0093あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 10:11:06.33ID:zsgwJNib0
そもそも任命権なんて無い
すべて憲法には公務員の義務が書かれている

第六条 天皇は、国会の指名に基いて、内閣総理大臣を任命する。
Article 6. The Emperor shall appoint the Prime Minister as designated by the Diet.

shall=そうするべきと運命づけられている

I shall return.みたいなもの
0094あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 10:11:20.22ID:zsgwJNib0
>>90
それは「指名」
0095あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 10:12:51.95ID:bfySRfeR0
>>1
民営化しよう
0096あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 10:14:33.05ID:9/GJuKeO0
100人前後なんだろ
0097あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 10:16:17.25ID:fz23do6n0
>>1

■18年内閣府文書要旨
『日本学術会議法第十七条による推薦と内閣総理大臣による会員の任命との関係について』

【1】
日本学術会議について、国の行政機関であることから、
総理大臣は、会員の任命権者として、人事を通じて、
会議に一定の監督権を行使することができると明記

【2】
会員の任命について公務員の選定などは、
国民固有の権利であることを定めた憲法15条にある国民主権の原理からすれば、
総理大臣に会議の推薦通りに会員を任命すべき義務があるとまでは言えない

【3】
内閣総理大臣が適切に任命権を行使するためには、定員を上回る候補者の推薦を求めて、
その中から任命することも否定されない

【4】
科学者が自主的に会員を選出するという基本的な考え方に変更はない

【5】
総理大臣は会員の任命にあたって、会議からの推薦を十分に尊重する必要がある


Q:
法解釈の変更ではないか?
A:
法解釈の変更ではない。
憲法15条の規定で、公務員の任命権などは国民にあり、
最終的に内閣総理大臣が、その責任を負っている。
かつての国会答弁も、その前提のもとにされている。
0098あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 10:17:00.35ID:BooUdON70
また、踊っているの?w
0100あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 10:19:20.50ID:fz23do6n0
>>1

こいつらが騒げば騒ぐほど国民は学者集団はとんでもない既得権益にしがみつくウジ虫だと気づくであろう


民営化はやだ、
国の機関でいたい、
国民の税金で全額費用(毎年10億)してほしい、
国家公務員のままでいたい、
しかし人事は自分達で勝手にやらせてほしいというのが、
今回の日本学術会議の主張であり、
既得権益、聖域(4兆円の予算配分)にしがみつく魑魅魍魎ども
国民主権を軽視する学術界
民主的統制を拒否する学術界
あまりに虫がよすぎる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況