X



中曽根氏合同葬 参列者は6割減なのに経費は1400万円増の怪 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2020/10/01(木) 07:53:53.23ID:CAP_USER9
 1億円近い税金の支出は打倒なのか。SNS上で「#中曽根の葬式に税金出すな」のハッシュタグが立ち上がり、トレンド入りした故中曽根康弘元首相の内閣・自民党合同葬の経費問題。費用は内閣と自民党の折半で、内閣府の持ち出し分として今年度の一般会計予備費から約9643万円を支出することが先日、閣議決定された。

 合同葬は今月17日に実施。東京・高輪のグランドプリンスホテル新高輪の豪華宴会施設「国際館パミール」を全館貸し切って行われる。当初は今年3月に予定されていたが、新型コロナウイルスの感染拡大を受けて、延期。問題は延期前の予算規模である。

 今年2月14日の閣議で2019年度の一般会計予備費から葬儀の必要経費として約8275万円の支出を決めた。延期により経費の大半は国庫に返納される見込みだが、今回の新たな経費との差は実に約1368万円にも上る。

しかも、17日の合同葬儀は感染症予防のため、葬儀を簡素化し、参列者の規模も縮小。当初の4000人から1400人まで6割以上も減らす予定だ。参列者の数は大幅削減するのに、どうして経費は1400万円近くも跳ね上がるのか。

■参列者の数は党や遺族と相談のうえで決定

「新型コロナ対策として検温の実施や飛沫防止シートの設営のほか、会場内の参列者同士の間隔を十分に確保します。間隔を開けると、数を減らしても参列者が当初予定の会場だけでは入り切れなくなったのです。そのため、同じホテル内の別会場を新たに借り上げた分が、経費増加の主な理由です」(内閣府・合同葬準備室の担当者)

 ん? せっかく参列者を減らしたのだから、いっそ当初予定の会場に収容できる数まで抑えれば、別会場の借料をムダに払わなくても済んだはずだ。

「参列者の数は感染拡大に伴うイベント開催制限などを参考にして、自民党とご遺族との相談の上で決めました。数を絞り切れなかったのは『あの人は招待するのに、あの人を呼ばないのはマズイ』といった、しがらみの結果か? われわれは詳しい事情は承知していませんが、そのような事情もあったのかもしれません」(前出の担当者)

 一般参列を想定しない国民不在の合同葬。その上、「アッチを立てればコッチが立たず」と愚にもつかない理由で、経費がぶくぶくと膨らんだのなら、「税金のムダ」のそしりは免れない。

日刊ゲンダイ
20/10/01 06:00
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/279371/
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/01(木) 07:57:00.12ID:I7L/w/YW0
金が入らない ご祝儀な
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/01(木) 07:59:16.14ID:aCmAyNqA0
豪華絢爛 酒池肉林 血沸き肉躍る 葬式
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/01(木) 08:01:17.08ID:uQLiCy+1O
コロナ対策費に決まってるのに、記者は相変わらず馬鹿のままだな

自治体ですら補助金出してるんだぞ
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/01(木) 08:01:52.75ID:SAtsun7G0
国際館パミール
で、外国の要人は来ないのか
何のために税金を使う。
台湾の蔡 英文ぐらい呼べよ。
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/01(木) 08:02:54.22ID:GfxipWtZ0
>>1
批判ありきの記事の典型だな
相変わらずダメな会社
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/01(木) 08:05:38.57ID:zwN/pr7b0
>>1

自民党が利権のカタマリってのが本当によく分かった

誰一人意見言う人党内にいなかったんだな
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/01(木) 08:06:45.12ID:zwN/pr7b0
>>7

そりゃ批判するだろ。国民の税金が使われてるんだぞ

何で9000万も葬式ごときで使うんだよ

お前政治家?
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/01(木) 08:08:51.78ID:ZiukVYKy0
長いものにマカロニでノコノコと出席する前川の顔を見るのが楽しみ
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/01(木) 08:09:52.87ID:UH3mMFWh0
中国アメリカに言えよマスゴミwwwww
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/01(木) 08:12:24.41ID:lgMhyeG+0
コロナで香典は減る。
葬儀にかかる基本部分は参列者の多寡に左右されない。
よってなにもおかしくないでしょ。
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/01(木) 08:14:21.10ID:SXaZk39Q0
しょうもない
宰相の経験者が死んだことへの追悼もできない惨めな国
ますゴミの汚らしさ
こいつらの会社は社葬もしないんだろうな
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/01(木) 08:14:55.81ID:GfxipWtZ0
>>9
お得意の論点ずらしだね
元記事も葬式でいくら使うのがダメかという内容では無い
増額したのがおかしいと言ってる記事
それについての考察がないのでダメ記事と言ったんだよ
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/01(木) 08:15:29.35ID:Wprxbu9X0
自民とバカウヨどもが払えよ
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/01(木) 08:16:05.67ID:SXaZk39Q0
>>14
触らないほうがいいよ、そいつ
自分より政治家を下に見るような偉い人だからw
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/01(木) 08:16:34.99ID:nO0UvC9h0
恐らく相当の年金を長年もらっていただろうし、講演会などでも稼いでいただろうに、
葬儀代が準備できないってのは計画性がないというか情けない話だよ。今時庶民でも
自分の葬儀代ぐらいは用意して死ぬもんだ。
公費9000万も使って葬式やるのを中曽根本人が望んでるとも思えんのだが、自民党は
ネガキャンしたいのか。
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/01(木) 08:17:10.71ID:SXaZk39Q0
>>15
ウヨパヨ関係ないことに気づけよ
精神的貧乏人
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/01(木) 08:17:55.66ID:1gkun87B0
【マスクの強要=恐怖心の刷り込み=ナチスの手口 ハイルヒットラー】

安倍・麻生・菅政権は在任中に基礎的財政収支の赤字を垂れ流し、
300兆円の政府の借金を増やし10年以内の15%への消費増税を担保した

【戦後、自民党によって消費税が0から10%へ引き上げられた公式】

基礎的財政収支の赤字
=政府の借金の増  
=将来の増税
=子どもたちから生涯に渡って所得を奪う。
=児童虐待

●財務省設置法=健全な財政確保義務違反の【イカサマ・不当】政権だ。

財務省設置法
(任務)
第三条 財務省は、健全な財政の確保、適正かつ公平な課税の実現、
    税関業務の適正な運営、国庫の適正な 管理、通貨に対する
    信頼の維持及び外国為替の安定の確保並びに造幣事業及び
    印刷事業の健全な運営を図ることを任務とする。

NHKと新聞テレビはこいつらを正当に仕立て上げる
国民に対する【洗脳報道=ナチスの手口】はやめろ。
国民に暴力を振るうな。

●菅政権は法令違反の【イカサマ・不当】 ただちに内閣総辞職しろ。
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/01(木) 08:18:13.38ID:1gkun87B0
【二階は民主主義の破壊はやめろ。土人が】

(1)自民党の投票における派閥拘束は
  民意である国会議員の自由意思を拘束する=反自由主義
  民意である国会議員の議論を封殺する=反民主主義

  自民党=反自由主義・反民主主義 ゆえに「国民主権の否定」

(2)二階は党員・党友を投票から締め出した。
  ナチスの手口だ=恐怖政治

(3)二階は総裁の任期を力づくで1期延長して安倍による国民に対する
  暴力を継続させた【国賊】だ。
  ●アベノミクスで国民を貧困化した(実質賃金が前年を上回ったことはない)
  ●緊急事態宣言で多くの国民を倒産・廃業、失業、生活苦に
   落としいれ、子どもたちの人生の一部を削ぎおとした。
  ●安倍が2期で総裁を辞任していれば起こらなかったことだ。

NHKと新聞テレビは二階をまともな政治家扱いするのはやめろ。
国民に対する背信行為だ。国民をだますな。国民に暴力を振るうな。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
二階が総裁選で党員・党友を投票から排除した。
二階は民主主義を拒否した。ナチスの手口だ。

【今回の自民党の総裁選はイカサマ・不当】

【イカサマ・不当】な総裁選で選出された総裁は【イカサマ・不当】だ。
ひいては総理大臣も【イカサマ・不当】だ。

ここは日本だ。
正しい総裁選をやり直せ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
読売新聞 9月4日の記事

>自民党総裁選 全都道府県連で予備選 内31府県 得票応じ配分

・地方票   141票
・国会議員票 394票

に変更はない。いくら党員が投票に参加しようが
国会議員の派閥の合計数が決する仕組みに変更はない。
=二階によるナチスの手口。

予備選ができるのなら党員投票ができるじゃねえか。
それをやらない
=二階によるナチスの手口

●自民党総裁選はイカサマ・不当である
 イカサマ・不当な選挙で選出される総裁・首相はイカサマ・不当である。

正しい総裁選をやりなおせ。
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/01(木) 08:18:31.11ID:FWkJdDqk0
また新手の利権じゃないか
Goto葬儀
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/01(木) 08:18:34.40ID:nO0UvC9h0
>>13
追悼したい人間が香典として金を出す風習があるだろ、日本には。
税金で葬式開く政治家の方が惨めだわ、死んだ後も税金にたかるなんて。
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/01(木) 08:19:51.24ID:mwJ215y90
>>13
これ
半島や中国から日本蔑視でよく使われるし、葬式くらいちゃんとやればいいのに
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/01(木) 08:20:09.82ID:1gkun87B0
そもそも葬儀は宗教行為だ。

自民党は自分たちの信仰心を満たすために
国民の税金を使うな。

何の公明党の山口のマネだ。
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/01(木) 08:20:46.16ID:PWEzuJM90
葬儀関係会社が多く見積もって何割かは自民に献金してんだろ
ほんと腐ってる
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/01(木) 08:24:13.79ID:nO0UvC9h0
>>18
マスク着用とソーシャルディスタンスとアルコールでの手指消毒ぐらいしか
やれることないんだから、コロナ対策に金はそんなにかからんぞ。
そもそも参列者は高齢者が多かろうに、コロナ禍の中、人を集めるのは危険である。
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/01(木) 08:26:34.39ID:0MHo8bhm0
日刊ゲンダイなんぞ売られている怪
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/01(木) 08:26:44.33ID:FWkJdDqk0
主催ホテル・葬儀社「コロナで人が集まらず大変でした、お蔭で助かります」
自民党「お互い公助でいきましょう」
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/01(木) 08:42:05.34ID:mAKpbnay0
吉田、岸は戦後の日米基軸を築いた
池田は所得倍増を果たした
佐藤は沖縄返還を果たした
田中は新幹線、高速道路に貢献した
中曽根は国鉄民営化を果たした
過去の首相は、それなりに仕事を果たしたな
ダメになったのは村山以降である
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/01(木) 08:43:50.83ID:bG0P46fy0
>>1
記事書くなら中身精査して書けよ
世間知らずの新人が書いてる?
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/01(木) 08:50:28.08ID:I3dVQ9Ug0
>>17
葬儀代がないと思ってんのかwwwwww
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/01(木) 08:56:53.58ID:FWkJdDqk0
>>30
そして今の体たらく、先人が嘆いてるぞ
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/01(木) 09:00:40.06ID:nO0UvC9h0
>>33
公費にたかるぐらいだから葬儀代が足りないのだろ。
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/01(木) 09:02:06.42ID:MgOdQEzm0
>>27
記事に有るやろ、そのソーシャルディスタンスで会場費が余計にかかったと
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/01(木) 09:04:17.17ID:FWkJdDqk0
>>35
葬儀に名を借りた資金集めかと思った
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/01(木) 09:06:16.73ID:nO0UvC9h0
政治家の葬儀を公費で負担するかどうかは微妙な問題で、政治家をやめれば私人に戻るのだから
基本的には公費で葬儀をすべきではない。
しかしそれでは遺族に大きな経済的負担になる場合がある、というなら、総理経験者には一律いくらの
葬儀準備費用を退任時に渡す、という方法があるな。当然議会で議論されるので自民党による
公費の恣意的使い込みを防げる。
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/01(木) 09:06:52.67ID:vDFr7QHw0
中曽根をあの世に送る金は自民党費でやれや
何故に国民の金を使うのか 今までも宮沢の時に使ったとか
敢えて使う事は無いよ自民党費でどうぞ
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/01(木) 09:08:29.53ID:nO0UvC9h0
>>37
故人を偲ぶ場で資金集めって、いくら自民党が罰当たりでもそこまではしないと信じたいw
サミーの結婚式に首相経験者が3人揃い踏みしたことがあったが、式場で資金集めはしてないだろうしw
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/01(木) 09:16:12.89ID:kdttan4u0
>>1
クロ=パヨク工作員1号の複垢
1号=ramune=potato=プルート=クロ
これ全部同一人物のスレ立て人パヨク
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/01(木) 09:24:09.05ID:Mj7Kis/Z0
>>39
残念だけど鳩山・菅・野田でも合同葬はやる
慣習として任期1年とかだと税金はそこまで使わないけど

今回みたいな規模は今後は小泉と安倍だけ
森とか麻生も扱いは鳩山とかと同じ
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/01(木) 09:33:43.12ID:9Q51yrRM0
9600万、少なくね?アホな左巻きさん達よ。あんたら等に使ってるゼーキンその他の方がもっと無駄と思うがな。
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/01(木) 09:38:45.99ID:JWjBjHPv0
権威への服従者の典型
こんなクズが自民党を支える
ナチス党員と変わり無し

ID:SXaZk39Q0←このクズの事ね
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/01(木) 11:01:27.47ID:SXaZk39Q0
>>42
ほんとこれ
マスゴミと精神貧乏人はギャーギャー喚くけどね
国の指導者の葬儀も自分と一緒のようにしか考えられないって
どこまでお花畑なのか・・・
大好きな支那朝鮮は国葬するだろうに
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/01(木) 11:02:43.31ID:SXaZk39Q0
>>45
よう貧乏人
惨めったらしく生きてて無様だな
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/01(木) 11:13:11.55ID:nTg+qRn50
要人警護、コロナ感染防止
人件費×準備期間からの日数・・・
なんも不思議なところないのにね。
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/01(木) 11:44:45.77ID:2sVLQIOI0
こんなもん、費用は葬式屋の言いなりだろ。「税金で出しますから、適当に」だろ。
問題は、この時期にやることで。来年春に再延期で、その間に、法整備をして、
自民党員の寄付とか、国民の納得する方法でやることが大事。
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/01(木) 11:46:57.02ID:2sVLQIOI0
49だが、俺に意見に反対出来る奴がいなくて笑える。正論にはだんまりするんだな。ww
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/01(木) 11:47:02.52ID:n7kW0Iha0
怪も何もスペースを余分に取る設営、ソーシャルディスタンスを念頭に置いた警備
掛かるでしょ、それ位

これに文句つけるなら、毎度毎度サッカーやハロウィンで駆り出される警官の費用を問題提起しろよ
あいつらが群れなきゃ、0円で済む経費なのに
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/01(木) 11:51:19.05ID:/kInO9kk0
>>19
鳩山やかんにも税金使うんだよな
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/01(木) 11:57:32.19ID:bmOnEcPJ0
大勲位 これだけ国家、国民に尽くしたのにね〜 だったらいくらがいいんだよwww
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/01(木) 12:01:13.40ID:PzswYeB90
会場の借り上げ費用は変わらない。
参列減で入金は減る。
警備費用は同じ。
そりゃ経費は上がるのが当たり前じゃないの?
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/01(木) 12:07:14.10ID:/rX1jHon0
自民党議員の家族は金が常時働かなくとも入っている

国民の税金を自分たちのお金のように
国民の気持ち等わかるわけがない
自民党は消えろ、
国民の我慢の限界許せない
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/01(木) 12:25:15.77ID:dAW3EDQe0
自民は金をばら撒きたいのだろ
国の財政なんか実際は考えていない
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/01(木) 12:26:35.54ID:5+gH9Ogl0
>>9
各国のお偉いさんが弔問外交で訪れるのに家族葬みたいなちっちゃいので良いのか?
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/01(木) 12:34:35.72ID:UfJqg/Dn0
また電通パソナに金が半分とられてんだろ
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/01(木) 12:35:16.85ID:UfJqg/Dn0
>>9
半額にできるよな絶対
半分中抜きして丸投げしてるだけだから
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/01(木) 12:37:10.12ID:ucWDXB3o0
武道館なら半額以下で済んだのにね
靖国神社が目と鼻の先だから駄目か?
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/01(木) 12:50:29.45ID:eJv3f3Pe0
全部、自分たちが自由に使えるお金だと思ってるからな
中抜きし放題で辞められません
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/01(木) 13:00:16.95ID:vRWjps2D
粘着してる低脳チョンコロパヨクどもは、バカ鳩、空きカン、豚な野田が死んだときも国葬は断固反対しろよ
するよな、絶対に
0063あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/01(木) 13:28:27.09ID:fjCGyk860
美濃部半沢ですねww
0064あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/01(木) 13:34:45.82ID:fjCGyk860
>>47
お前はエセ民主主義を象徴するなww
0065あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/01(木) 16:39:23.92ID:nO0UvC9h0
>>53
>>44
額の問題もあるが、議会できちんと精査されてないのが一番の問題。
議会が必要と認めるなら10億でも20億でもいいよ。
>>57
人間は誰でも死ぬことは決まってるのだから、あらかじめ葬儀費用を決めておけばよい。
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/02(金) 07:47:26.96ID:drF+uxPc0
死んでからも税金に吸い付くヒルみたいだな
故人がそれを望んだのなら大した糞総理だよ
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/04(日) 09:50:45.47ID:LDhGOT420
>>66
公的行事にみえるけど【自由民主党の葬儀】らしいから

総理ではなくて総裁と呼んであげてください(*´ω`*)
0068あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/04(日) 09:54:20.39ID:LDhGOT420
>>1
公的行事なら、私政党である自由民主党がしゃしゃり出る幕はない ( ̄ー ̄)
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/04(日) 09:55:18.03ID:LDhGOT420
>>1
公的行事なら、私政党である自由民主党がしゃしゃり出る幕はない ( ̄ー ̄)
0070あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/05(月) 23:47:51.27ID:+KHXVwHA0
>>1
公的行事なら、私政党である自由民主党がしゃしゃり出る幕はない ( ̄ー ̄)
0071あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 20:48:46.49ID:q9b10Cqa0
>>1
公的行事なら、私政党である自由民主党がしゃしゃり出る幕はない ( ̄ー ̄)
0072あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/09(金) 21:48:04.43ID:c1rDnCPE0
>>1
公的行事なら、私政党である自由民主党がしゃしゃり出る幕はない ( ̄ー ̄)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況