X



【中曽根氏合同葬】税金9600万円、批判の声「税金で納得する?」 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2020/09/28(月) 21:41:10.11ID:CAP_USER9
 10月に行われる故・中曽根元総理の内閣と自民党による合同葬の経費として、およそ9600万円の税金が使われることに批判の声があがっています。

 「常に国のあるべき姿を国民に問うてゆく姿勢は、政治家の良心でございます」(中曽根康弘元首相 2014年)

 去年11月に101歳で亡くなった中曽根康弘元総理。昭和の末に総理大臣をおよそ5年務め、国鉄や電電公社の民営化に力を入れました。

 政府は、中曽根氏の自民党との合同葬を10月17日に行うことにしていて、経費およそ9600万円は今年度予算の予備費から捻出されます。

 「故・中曽根元総理のご功績にふさわしいものとなるよう、式運営について遺漏なきよう」(加藤勝信官房長官)

 総理官邸では28日午後、政府・与党の幹部が出席して、合同葬の実行委員会を開くなど、着々と準備が進められています。

 しかし、“コロナ禍”にもかかわらず1億円近い税金を使うことに、野党議員やインターネット上からは疑問の声が上がっています。

 「内閣と自民党の合同葬に税金を支出。税金で納得してくれますか?」(立憲民主党 蓮舫参院議員)
 「1億円葬儀に使うっていうのは、国民の感覚からかけ離れたことになりませんかと。“前例主義を打ち破る”というのが菅内閣の旗印だったら、前例主義打ち破ったらどうですか」(共産党 小池晃書記局長)

 “悪しき前例主義の打破”を掲げる菅総理。これまで歴代の総理経験者の合同葬には国費が使われていますが、合同葬の前例についてはどう判断していくのでしょうか。

TBS NEWS
28日 18時30分
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4089026.html
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/28(月) 21:43:31.19ID:in5f9LTJ0
海外のVIPも来るんだ
当たり前だろう
アホか
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/28(月) 21:45:08.74ID:in5f9LTJ0
パヨクはいい加減政策で戦えよ
ケチつけるしか出来ないクズだから
支持率1ケタなんだよw
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/28(月) 21:49:30.79ID:TNsdtAVI0
みみっちい感覚で難癖付けて
しょぼい扱いしろってか
それが国のために奔走したひとに対するあつかいかよ
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/28(月) 21:51:12.74ID:7nV7bz3u0
沖縄2名の県民葬に5000万ぐらいかかってるけどな
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/28(月) 21:53:11.32ID:b+mbZzpS0
これで、10月の総選挙は自民敗北になっちまう、くっそー
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/28(月) 22:02:28.17ID:Dmwa1dMU0
葬儀外交という言葉を聞いたけど、確かにそういう意味では無駄じゃないと思うし
各国の要人来るなら警備その他で9千万ぐらいかかるんじゃないのぉ?
他国は億単位でかかってるんでしょー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況