X



伊藤詩織さん、TIME誌「世界で最も影響力のある100人」に選ばれる 大坂なおみ選手も [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2020/09/23(水) 12:43:50.25ID:CAP_USER9
「世界で最も影響力のある100人」に、ジャーナリストの伊藤詩織さんや大坂なおみ選手らが選ばれました。

アメリカの雑誌「TIME」は9月23日、毎年恒例の「世界で最も影響力のある100人」を発表し、ジャーナリストの伊藤詩織さんとテニスの大坂なおみ選手が選ばれた。

TIME誌に掲載された伊藤さんの紹介文は、社会学者で東京大学名誉教授の上野千鶴子さんが執筆。

上野さんは伊藤さんについて、「彼女は性被害を勇敢にも告発することで、日本人女性たちに変化をもたらしました」と評価。「彼女は日本の女性たちにも#MeToo運動に加わることを後押しし、全国の女性たちが花を持って集まり、性被害の経験について語ることで、性暴力に抗議するフラワーデモにも火をつけました」とつづった。

フラワーデモは、2019年3月に相次いだ4件の性暴力事件の無罪判決をきっかけに全国に広がった抗議活動だ。



性暴力被害を実名で訴える 
伊藤さんは2017年、元TBS記者の山口敬之さんから性行為を強要されたとして記者会見を開いた。事件は嫌疑不十分で不起訴となっており、検察審査会で「不起訴相当」と判断された。

その後、伊藤さんは山口さんを相手に慰謝料などを求めて民事裁判を起こし、2019年12月の一審・東京地裁で勝訴。東京地裁の判決では、「合意のないまま本件行為に及んだ事実」などが認められるとして、不法行為が認定された。

山口さんは「法に触れる行為は一切していない」と主張し、控訴している。

事件をめぐっては、BBCが伊藤さんに密着したドキュメンタリー番組を放送し、海外でも広く取り上げられた。

伊藤さんは現在もジャーナリストとして活動し、西アフリカのシエラレオネ共和国で行われる「女性器切除」など、性暴力の問題を取材している。

また、Twitterに投稿されたイラストやツイートなどが名誉毀損に当たるとして、漫画家のはすみとしこさんらに損害賠償を求める訴訟を起こした。


大坂なおみ選手も選ばれる 2年連続
2020年の「世界で最も影響力のある100人」には、アメリカのドナルド・トランプ大統領や中国の習近平国家主席、ジョー・バイデン民主党大統領候補なども選ばれた。

日本からは、テニスの大坂なおみ選手も選出された。大坂選手は、アメリカで広がっている警官による黒人への暴行に抗議する「Black Lives Matter」デモの発信を積極的に続けている。2020年の全米オープンでは、犠牲になった黒人の名前をプリントしたマスクを着用して試合会場に登場し、優勝を果たした。

大坂選手は2019年にもTIME誌の「100人」に選ばれており、2年連続となった。

また、Netflixのオリジナル・ドキュメンタリー、コメディ部門のバイスプレジデントを務める日系人のLisa Nishimura(リサ・ニシムラ)さんも選ばれている。

TIME誌の「世界で最も影響力のある100人」では、過去に安倍晋三前首相、ソフトバンクグループ社長の孫正義さん、作家の村上春樹さん、「人生がときめく片づけの魔法」の著者・近藤麻理恵さんらが選出されている。

2020年の「世界で最も影響力のある100人」全員はこちら。

HUFFPOST
2020年09月23日 11時30分
https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_5f6a076ac5b6a9b19b3ee85f
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/23(水) 12:45:06.63ID:JgwHwHHH0
「女性によし!」のジャーナリスト鳥越俊太郎氏が声も大にひと言
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/23(水) 12:47:03.46ID:35Z6cwxb0
ま〜たTIME誌は、自分たちの影響力が極微であることを世間にさらすのかwwwwwwww
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/23(水) 12:48:02.73ID:j+gW5w6G0
かがいしゃ?
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/23(水) 12:48:24.27ID:JgwHwHHH0
人権派ジャーナリスト広河隆一氏が声も大に一言
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/23(水) 12:56:21.05ID:UbxddkN80
>>1
ただの公害ではなく?
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/23(水) 12:57:17.65ID:ARis4+gl0
夜中、良く分からないおっさんとさしで酒を飲んではいけません。wwwwwwwwwwww
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/23(水) 12:58:10.83ID:xDLrH2Gz0
枕は失敗しても裁判詐欺が成功したか
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/23(水) 12:58:17.30ID:hLJ8eefo0
伊藤詩織は寧ろレイプに対する偏見を増やしてるだろ
韓国の被害者意識と同じで度が過ぎてる
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/23(水) 13:00:25.70ID:UkEVM8wg0
あれれー

世界評価強者はネトウヨジャップの敵ばかりね
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/23(水) 13:07:21.27ID:rcYW9AOS0
職業慰安婦の方?
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/23(水) 13:08:05.05ID://RrlbL00
上野婆は日本人なのか知らんがいいように利用されてるなw
関係者、関係メディア全部朝鮮マネー絡みじゃねーかよw
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/23(水) 13:10:22.30ID:BK3eWSd+0
伊藤「やったわ、またハクが付いた、マンコ濡れちゃうーー」
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/23(水) 13:14:18.78ID:o3BOuSlj0
並べられる
大坂なおみがかわいそう
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/23(水) 13:14:58.93ID:mrsVImUt0
訴訟乱発する活動家として有名になってるだけじゃん。
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/23(水) 13:17:01.94ID:AClXed8O0
これはきもちわるい
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/23(水) 13:18:44.86ID:AClXed8O0
ジャーナリストって自称してるが自分の事件以外に何か仕事したことあるのか?
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/23(水) 13:26:13.64ID:54kmVhRQ0
大阪さんは本業で世界に名前が売れてるから
影響力も相応にあるだろうけど
伊藤某さんはどう高く見積もっても、グレタ某さんから毛が抜けた程度やろ
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/23(水) 13:28:07.62ID:BsCwWt7p0
具体的に何か影響あったっけ?
フェイクで騒がしたという影響?

なにも変わらないよね
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/23(水) 13:28:34.03ID:qwrMXmNk0
藤原しおり
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/23(水) 13:30:07.12ID:bris9Y4O0
>>1
ジャーナリストじゃなくて活動家
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況