X



日本のEEZでレアメタル採掘に成功 経産省「レアメタルの国産化に向けた大きな一歩」 ネット「近所の国…横取りされへんように… [Felis silvestris catus★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★
垢版 |
2020/08/22(土) 14:37:54.59ID:CAP_USER9
https://mobile.twitter.com/seijichishin/status/1296970117905911808?p=p
政治知新
@seijichishin

日本のEEZでレアメタル採掘に成功 経産省「掘削成功は、レアメタルの国産化に向けた大きな一歩」 ネット「政府は海洋資源開発にもっと投資してもらいたい」「処ぞの国が狙っているに違いない」 seijichishin.com/?p=44996

🐟ツナ🐟
@quhBFDYpwPSgthD
4 時間
返信先: @seijichishin
近所の国…横取りされへんように…気ぃ付けて下さい🙇🏻‍♀🇯🇵🇯🇵
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/22(土) 14:38:41.81ID:W2a1XJyo0
はぐれメタル
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/22(土) 14:40:45.70ID:4GU0OnE60
問題は採算性
こんな海底ではまちがいなくとれない
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/22(土) 14:43:58.92ID:BQGwnqIm0
新聞に載ってた通販広告で、
チタンをレアメタルと謳ってるのがあったな
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/22(土) 14:50:03.31ID:w6oiRkQ80
敗戦国の日本にEEZは認めないアルニダ
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/22(土) 14:51:57.64ID:yq3dWBcQ0
お前の物は俺の物アルニダ。
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/22(土) 14:54:02.91ID:g34fxQF60
>>1
もう、5万とあるツイはどーでもいいから
1次ソースをキチンと貼ってくんねぇか?
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/22(土) 14:54:42.31ID:hixnpEoW0
遂に、南鳥島の沖合900mの海底で採掘に成功したか。
ここはマンガン塊になったレアメタルとレアアース泥の宝庫。
レアアースも地球需要数百年分はあると言われる。
しかも、泥になっているので精錬時に出る放射性廃棄物もない。
今回、採掘されたのはマンガン塊らしいがコバルトで88年分、ニッケル12年分も
埋蔵されているという。
どんどん採掘しろ。日本が資源大国になる。
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/22(土) 14:55:07.86ID:Y/3WqVoO0
コストが100倍とか?
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/22(土) 14:59:48.74ID:v4j8b6kP0
>>1
シナが盗りにくるから
沖の鳥島に人が常駐する灯台か自衛隊基地をつくれよ
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/22(土) 15:01:26.98ID:hixnpEoW0
>>10
これだね。
ヨミウリオンライン

日本のEEZでコバルト、ニッケルの採掘に成功・リチウム電池に不可欠なレアメタル。
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20200821-OYT1T50273/
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/22(土) 15:01:35.53ID:vbOdeSD80
何度聞いたものやらいい加減にして欲しい
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/22(土) 15:05:17.60ID:GAj4CAvX0
南鳥島近辺は海自と米第7艦隊がうじゃうじゃいる海域
チャンコロが付け入る隙はないだろう
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/22(土) 15:05:18.81ID:Y/3WqVoO0
韓国がフッ化水素を国産化したというニュースと同じレベル
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/22(土) 15:07:42.56ID:BlYWJf4L0
>>18
残念これは沢山あるんだよマンガンノジュールが
後はどうやったらコスト下がるか、どうやったら海洋汚染少なく出来るかの話だけであってさ
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/22(土) 15:09:04.20ID:v21thrPg0
白樺(春暁)ガス田の例もあるから絶対に横取りを企んでる国があるな。
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/22(土) 15:10:32.11ID:hixnpEoW0
これ、既に、深海探査船で海底にゴロゴロいているマンガン塊を画像で撮っていた。
今回、初めて採取に成功したと言う事です。
一度「南鳥島 レアメタル マンガン塊」で検索してご覧。膨大な量だよ。
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/22(土) 15:12:01.13ID:QZMl5XW20
遅いわ
もっとはよやれ
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/22(土) 15:13:33.25ID:gPdOh2GQ0
青山繫晴のメタンハイドレート詐欺が捗るな
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/22(土) 15:19:06.67ID:Y/3WqVoO0
コレは中国をおびき出すための餌。
食いついてきたところを米軍と協力して一網打尽。
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/22(土) 15:27:22.30ID:kLAUmI6+0
中国とフィリピンが乗り出してくるね

他に近い距離ではオーストコリアがあるわ
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/22(土) 15:34:52.74ID:adPWRG020
>>25
メタンハイドレードは薄く広範囲に埋まってるから石油やガスみたいにどっか拠点作って採取とか難しいんだよな
辺り一帯の海底を全部ほじくり返さないといけないので環境破壊ハンパない
中国なら平気でやりそうだけど
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/22(土) 15:40:17.24ID:DziDNyh10
海底油田は盗まれ続けてるだろ
日本も早く採掘しろ
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/22(土) 15:44:00.30ID:4bZahR8l0
レアメタルが取れなくても深いところからの採掘技術は世界に売れるから投資していいと思うんだが。
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/22(土) 15:45:24.67ID:4bZahR8l0
採掘は簡単 採算が合うかどうか
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/22(土) 15:46:22.30ID:4bZahR8l0
さっさと尖閣で100兆円分の原油を掘った方が楽でいいぞ。
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/22(土) 15:49:11.33ID:pABMjYF+0
>>1
はいはい、日本が鎖国しなければならない事態になって、
それで、レアメタルがどうしても必要だったら、掘削しましょうね。
同様に、メタハイも、、、、、
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/22(土) 15:49:39.43ID:hixnpEoW0
これ、日本の埋蔵資源としては一番だと思うよ。
探査ではレアアース泥で採取できるレアアースが地球需要300年分とも言われる。
今回、マンガン塊からコバルト、ニッケルを採取したが、埋蔵量はコバルト88年分
ニッケル12年分だから一大海底鉱山。しかも海底にゴロゴロしているので採取が
し易い。
この南鳥島だけで世界の供給バランスが変わる。
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/22(土) 15:49:39.47ID:hixnpEoW0
これ、日本の埋蔵資源としては一番だと思うよ。
探査ではレアアース泥で採取できるレアアースが地球需要300年分とも言われる。
今回、マンガン塊からコバルト、ニッケルを採取したが、埋蔵量はコバルト88年分
ニッケル12年分だから一大海底鉱山。しかも海底にゴロゴロしているので採取が
し易い。
この南鳥島だけで世界の供給バランスが変わる。
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/22(土) 15:52:04.19ID:9kCm14f/0
我が国の領海あるよ!
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/22(土) 16:17:24.66ID:cFp+g23D0
コストに見合うのかい
でもまー採掘艇を護衛する体で
海自を張り付かしたらいいと思うわ
何でこれやらんのかが不思議だったんだよなー
中共に何と解釈されるか、議員や経団連からの圧力を恐れての事だろーけどさ
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/22(土) 16:24:29.58ID:vbOdeSD80
採掘出来るならプラント出来るまで発表はしないだろう
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/22(土) 16:55:51.82ID:Lch6ip7I0
>>3
最初は何でも赤字なんだけどな
それから採算に乗せるのが商売だ
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/22(土) 16:59:37.61ID:wsKamyxy0
鉱石の中に有効成分はごくわずかだから、採掘した鉱石をとりあえず置く場所が必要。
海底鉱山では場所がないのでそれが難しい。
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/22(土) 18:52:39.50ID:W2FKL5YR0
>>7
あきらかに膨大な石油が眠ってる↓ 日本海に!!!

日本海「大和堆」の調査/試掘提言へ 2015-12-10 09:44:43 | 日記
日本海のほぼ中央に位置し豊富な化石資源があるとされる水深200mの浅瀬「大和堆」の国際学術調査や試掘計画の提言をねらいに、
一般社団法人「日本海洋資源・エネルギー開発協会(J―DREAM)」(会長・藤田和男東京大学名誉教授)が年内に発足する。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 Today's 日刊「石油通信」
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
◎ 日本海「大和堆」の調査/試掘提言へ @@@@@@@@@@@@@@@@

イスラエルの例を見ても海底資源開発は、日本の場合、太平洋にあるのではなく日本海である事は理解できると思う。
日本海の大和堆や武蔵堆などには石油・ガス資源が存在するし、日本近海にはメタンハイドレートの巨大資源が存在する。
つい最近も米国の深海掘削船 JOIDES Resolution (ジョイデス・リ・ソリューション)号が、8月20日〜9月28日まで、日本海を掘削している。
今回のプロジェクトでも、大和堆 YR-1A と武蔵堆 YA-3B を実際に掘削している。
韓国が竹島に現在強烈にこだわっているのは、日本海に存在する海底資源にこそある。韓国のナショナリズム云々では決してない。

日本の地球深部探査船「ちきゅう」も、今年春に、経済産業省資源エネルギー庁の国内石油天然ガス基礎調査事業として、
JX日鉱日石開発株式会社が実施する新潟県佐渡南西沖30kmの「上越海丘」を試掘調査している。
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/23(日) 10:50:08.88ID:5N6dYryb0
だから支那は小笠原まで来るんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています