X



【電通】再委託額は計1415億円 過去6年間で72件 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2020/08/19(水) 08:23:05.56ID:CAP_USER9
 持続化給付金など経済産業省の事業で、広告大手の電通が一般社団法人を通じて再委託を受けた金額が、2015年度から6年で計1415億円に上ることが分かった。事業数は72件で、再委託額は事務委託費計1585億円の89%に相当する。法人に隠れる形で、国から電通へ多額の税金が流れてきた構図が鮮明となった。(桐山純平)

◆経産省事業から 事務費の89%が流れる

 経産省が国会議員に示した資料で明らかとなった。国から法人への委託費と、法人から電通への再委託費の差額の170億円は法人の人件費などに使われた。

 電通が再委託を受けた72事業のうち、最多の59件は「環境共創イニシアチブ」を通じて。電通が省エネルギーに関する国の補助金交付事業を手掛けるため、エネルギー団体などと2011年に設立し、電通への再委託額は計287億円だった。

 今年6月末で終了したキャッシュレス決済のポイント還元事業などで「キャッシュレス推進協議会」を通じた再委託は3件で309億円。「日本能率協会」からは、消費税の軽減税率に関する中小企業向けの事業を3億円で受けていた。

◆持続化給付金事業を巡る疑惑は洗い直し中

 持続化給付金事業を受託し、実体の乏しさで問題となった「サービスデザイン推進協議会(サ協)」を介しては9件で、再委託費は計815億円に上る。中でも同事業の再委託額は事務費の97%に当たる749億円で突出している。

 給付金事業を巡っては、電通からさらに子会社5社などに外注が重ねられるなど、予算の無駄につながる疑念が上がっている。給付金以外の事業では電通から先の外注先について、経産省と電通はほとんど明らかにしていない。

 電通は給付金事業の不透明さを批判され、社内で同事業について検証中。検証結果が出るまで、グループ全体で再委託・外注先となることを含めて、経産省の事業を受けないことを公表している。

◆電通「ルールに従い適切に遂行」

 本紙の取材に対して、電通広報部は「これまでの事業については、経済産業省が定めるルールに従って適切に業務を遂行している」とコメントした。

東京新聞
2020年8月19日 05時55分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/49678
https://static.tokyo-np.co.jp/image/article/size1/2/a/3/5/2a358c5b70a8c41aa38d05a6af486927_1.jpg
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/19(水) 08:24:12.27ID:9wMwJ5PL0
安倍電通内閣にウンザリ
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/19(水) 08:30:07.94ID:VyKmMCgG0
この種の人間が、公職、インフラ関連事業に手を出したら社会は崩壊するんじゃね?


中立性・公共性を要求される人物が、私利私欲で動く・・・。

大丈夫なの?

http://edokriko.bbs.fc2.com/?act=reply&;tid=8304704
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/19(水) 08:31:35.04ID:VyKmMCgG0
山口県の選挙民、森永の社員さん、どう思ってるの?w
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/19(水) 08:34:24.61ID:0JwiBwuD0
電通は給付金事業の不透明さを批判され、社内で同事業について隠蔽中。隠蔽結果が出るまで、グループ全体で再委託・外注先となることを含めて、経産省の事業を受けないことでズブズブの関係を壊さないように必死だ
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/19(水) 08:46:44.38ID:f17W7gsh0
委託=悪としたいのか?

委託料だけ並べられても、直営でやった場合と比較して、
どの部分がどんだけ無駄だったのか?
正当な報酬以外に、どんだけ不当に抜かれたか?
を、きちんと示さないと一方的かつ卑怯なやり方だと思うね。

市町村に任せて、すごく遅かった一律給付と
電通に任せたら、審査から給付までサクサク進んだ持続化給付金との比較から見ても
ベストアンサーがどっちなのかは真面目に考えるべきだろう。
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/19(水) 08:52:07.29ID:4IYbw86H0
安倍擁護の連中の『養分』は大きく分けて2つある
一つは『政府広報費』を電通を始めとする大手広告代理店からマスゴミに流れるルート
もう一つは政党助成金を使っての論客や政治解説者への講演料等名目で金を払う『買収』行為ねw




『政府広報費』の約九割以上の金額を占める
「啓発広報費」の積算内訳で約九割九分を占めている「雑役務費」に就いての詳細な質問

Q:雑役務費について、政府広報室が契約した広告代理店のうち、株式会社電通(以下「電通」という。)
に対して支出された各年度ごとの合計金額はいくらか。
加えて、電通は契約した全国国代理店の何パーセントを占めているのか。

A:お尋ねの啓発広報費の雑役務費として計上された金額について、株式会社電通に対して支出された各年度の金額は

平成二十五年度が約17億7248万2000円であり
平成二十六年度が約30億8738万6000円であり
平成二十七年度が約35億6348万6000円である。

同社以外も含めた全ての者に対して支出された金額に占めるこれらの金額の割合を算出すると

平成二十五年度が約42パーセント
平成二十六年度が約50パーセント
平成二十七年度が約47パーセントである。

※以上は、参議院議員の山本太郎が、平成28年の5月、政府広告費について、国会での質疑より引用。


政府広報費の推移

【野田政権】平成24年度:38億883万円
【安倍政権】平成25年度:47億1700万円
【安倍政権】平成26年度:58億3700万円
【安倍政権】平成27年度:60億8600万円
【安倍政権】平成28年度:83億円
【安倍政権】平成29年度:83億円
【安倍政権】平成30年度:84億円
【安倍政権】平成31年度:84億円(前年度と同額、民主党政権時代の2倍)
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/19(水) 10:33:24.89ID:fLmHYkdH0
 


真の平和主義者のジョン ・ レノンとオノ ・ ヨーコは、来日したら靖国を必ず参拝してましたwwwwwwwwww


キムチの腐ったバカサヨチョンと死那畜、脱糞失禁発狂涙目憤死wwwwwwwwwwwwww


http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20140630/dms1406301509006-n2.htm
> 外交評論家の加瀬英明は
> 「 私のいとこにオノ ・ ヨーコがいる。
> 夫のジョン ・ レノンは生前、来日したときは必ず靖国神社に参拝していた。
> 外国人にも靖国神社の重要さは理解できる 」
> と明かした。

 
56
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/19(水) 15:49:32.23ID:8t/MUJ6z0
すごい数の日本の未成年の若者を芸能界に引きずり込み搾取を続ける朝鮮企業は要らない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況