X



戦後75年コロナ禍の全国戦没者追悼式 陛下「深い反省」、安倍首相は加害責任に触れず [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2020/08/15(土) 16:22:50.89ID:CAP_USER9
 終戦から75年を迎えた15日、政府主催の全国戦没者追悼式が東京都千代田区の日本武道館で行われた。新型コロナウイルス感染症の影響で規模が大幅に縮小され、20府県の遺族が欠席となったが、参列者は戦没者を悼み、不戦の誓いを新たにした。天皇陛下は昨年に続き、お言葉に「深い反省」との文言を盛り込まれた。

 安倍晋三首相は式辞でアジア諸国への加害責任に触れず「積極的平和主義の旗の下、世界の課題解決にこれまで以上に役割を果たす」と述べた。首相が意欲を示す敵基地攻撃能力保有が議論されており、遠のく惨禍の記憶の継承が問われている。

 参列者数は過去最少。マスクの着用や消毒、社会的距離に配慮し、感染防止対策を取った中での式典となった。厚生労働省は初めて追悼式をインターネットで中継した。


 戦後生まれの陛下は天皇として2度目の参列。「深い反省」は、上皇さまが戦後70年の追悼式から毎年使っていた表現だ。今年は、コロナの困難な状況を乗り越え、平和を希求することを願うお言葉を読み上げた。一方、安倍首相は第2次政権発足後8年連続で加害責任と反省に触れなかった。今回は「歴史と向き合う」という趣旨の言葉もなかった。

 正午の時報に合わせて参列者が黙とう。父親をフィリピン・ルソン島で失った静岡市の杉山英夫さん(82)が遺族を代表し追悼の辞を述べた。

 追悼の対象となるのは、戦死した軍人・軍属約230万人と空襲や広島、長崎の原爆投下などで亡くなった民間人約80万人。参列者の中で最高齢は北海道の長屋昭次さん(93)。長屋さんの兄は終戦から4カ月後に中国で戦病死した。最年少は群馬県高崎市の中学1年井田雪花さん(12)で、曽祖父が南太平洋の島国ソロモン諸島周辺で戦死した。
(共同)

東京新聞
2020年08月15日 13時41分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/49152
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/15(土) 16:26:00.84ID:dBqcP82W0
責任は十分果している。
これからも侵略戦争はしない。
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/15(土) 16:27:24.33ID:nn9tG4q20
東京新聞さん 加害責任って奴に触れていいの? じゃあ当時の朝鮮半島出身者全員加害者という事で(笑)
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/15(土) 16:27:37.04ID:xRP0oEkm0
これが石破とかのパヨチョンの期待の星だったら「強い慚愧の念」とか言ってしまうのだろうな。
そこが奴らが強く石破を推して止まない理由だ。
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/15(土) 16:29:17.95ID:nRBp7dAt0
反省しているなら時代錯誤の天皇制を廃止しろ
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/15(土) 16:29:27.42ID:TmE5hoCE0
日本の犠牲者を追悼する場でアジアへの加害責任とか関係ないし。あの戦争でアジアが解放されたことは歴史的事実だし
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/15(土) 16:33:20.49ID:xRP0oEkm0
挨拶文の片言隻句の切れ端を次なる巨大賠償の足台にしてしまうのがパヨチョンマスコミの企みだ。
例えそれがいわゆる型通りのテンプレ的な言葉だとして何事も口から出すのには慎重であらねばならない。
特にパヨチョンども相手ならば。
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/15(土) 16:34:06.13ID:OIQlZmII0
朝鮮半島と日本は戦争してねーだろ阿保極左
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/15(土) 16:35:17.50ID:XblbZ/jy0
次はチョンとイタリア抜きで勝つ戦いをしないとな
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/15(土) 16:38:35.36ID:dnuQb1c+0
 




最終兵器の使用は、『ポツダム宣言文書』 で、予告した。

天皇がポツダム宣言を受諾し無条件降伏することを拒否したので
原爆を投下した。

原子爆弾は、世界各国で製造を急いでいた。ポツダム宣言で
原爆投下の予告後、1か月の猶予を無条件降伏受諾の期限にした。

原子爆弾は大量生産していたので、次の攻撃目標は東京だと
告げると、天皇は天皇命令で日本を無条件降伏させた。

天皇自身が、天皇命令で無条件降伏文書に署名し、無条件降伏を
願い出た。国連軍総司令官マッカーサーは無条件降伏を許可した。

天皇が無条件降伏したので、日本は国民主権になった。
天皇の国政関与を禁止した。




 
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/15(土) 16:44:57.44ID:jwLwFlHl0
もはや日本は侵略戦争をしないだろう
少なくとも今後二、三十年は大丈夫
皮肉なものでネトウヨとされる人々は「朝鮮半島を併合したのは日本の大きな過ち!」とするのがよく目につく

まあ東京新聞が追及しているのも加害責任だがね
ようは次に日本が侵略戦争なんてする心配がないことをちゃんと把握しつつ、徴用工で金払えと言いたいんだろうな
東京新聞による平和主義ではなく韓国主義によるお立場の表明といったところ
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/15(土) 16:45:55.20ID:G6hCJZpk0
当然だろ
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/15(土) 16:47:33.10ID:GjXWlkt/0
 


日本人を一番殺したのは 

米軍でも中国軍でもなく、日本軍


 
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/15(土) 16:47:52.00ID:Un0qsAEn0
ずっとこうですが?
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/15(土) 16:49:41.50ID:HfX+g/MU0
これはいつまでも忘れないように続けていく必要がありますね。

それにしても、天皇ガー、アベガーと発狂している人がいかに日本人でないかよく分かるスレだ。
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )r
垢版 |
2020/08/15(土) 16:52:48.92ID:ChZRpwhG0
なぜに東京新聞は工作員ばかりの
変な新聞になったのかしら
異常なことがきがついていないのでしょうね
東京に住んでいるときには 
まともなメディアだった
10年間は 静岡にきたのでよんでいない
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/15(土) 16:52:55.16ID:v7x5bQdj0
>>15
東京大空襲や原爆知らないの?
バカなの??
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/15(土) 16:54:29.13ID:jwLwFlHl0
日本は防衛力をつけつつ、米国はもとより韓国の捨て石にされるのは避けないといけない

それはともかくとしてパヨクが触れない事実を述べておく
第二次世界大戦後、英仏はアジア各地に戻り、再び植民地支配を開始しようとした
ベトナム戦争もその流れの一環ともいえる(フランス軍を追い返した北ベトナムと米軍は戦争を開始した
米軍を追い出したベトナムに対して、突如として中国は宣戦布告もしたりした

南アフリカのアパルトヘイトは有名だが、米国でも有色人種はいろんな制限を受けていた
例えば飲食店に白人しか座れない席が存在していた
KKKが本当に黒人を吊るしたりもした
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/15(土) 16:57:01.38ID:+Fw8jrYW0
トンキン新聞は韓国から付け届けされているから、アベガーしたいだけ。
韓国の対日工作費用が3倍になっているらしいし、朝日新聞と同じようにしているw
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/15(土) 17:02:12.74ID:yrDF2zwG0
反省や謝罪がビジネスになってるんだからもう辞めるべき。
国対国として賠償が終わったのであればそれ以上でもそれ以下でもない。
戦争を正しく恐れ、平和を尊ぶことを推進すべきであり、いつまでも過去だけを見るべきではない。
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/15(土) 17:07:02.76ID:ILitIxS10
汚点だけじゃなく美点も公平に省みて真の反省なんだね、(*´ω`)
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/15(土) 17:13:28.75ID:ILitIxS10
日本領になったところは皆文化水準が上がって豊かになったことも、
そこを目指していたことも事実、(*´ω`)
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/15(土) 17:22:23.83ID:6mHrvIKB0
お盆がこう暑いのは またもアベのせい
ったく やることなすこと スットコドッコイのアベ
アベは今どこにいるのか知らんが 

天邪鬼アベちん チーーーン 地獄の閻魔大王に賄賂は通用せんぞ 忖度も
アベには線香がもったいない。チーーーン。
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/15(土) 17:26:30.26ID:csHpDqr70
東京新聞と朝日新聞は過去何十年間も日本人を騙し続けてきたことを
反省しないとな。
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/15(土) 17:31:58.60ID:yrDF2zwG0
謝罪するタイミングであらたな負けを作ることを日本人は理解すべき。
日本人同士の、謝れば済むという考えは国際社会では全く通用しない。
謝罪する場合、何に対してどこまでが悪いかを明確にすることが当たり前。
国として、というなら賠償という明確な交渉が終了した現時点で謝罪する必要性はない。
個人でやりたい奴がいれば、個人名で勝手にやればいい。
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/15(土) 17:33:53.80ID:/JFAEWlj0
そりゃ天皇が「深い反省」というのは良くわかる。
基本的に軍部が暴走して引きづられる形で最後に全責任を背負わされた形だからね。
軍部も政治家も責任を取る気なんかさらさら無いし、
そんなものに加担すれば自分の身を危うくするからね。
政治に関与できないのは憲法で決まっているけど、今でも政治と距離を置くのは
妥当な処世術だよ。
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/15(土) 17:34:12.10ID:6mHrvIKB0
アベが諸悪の根源であることは全国民において概ね妥当である由
五輪ピックで大儲けを目論んでいた金の亡者ども
アベはすでに死に躰 レイムダック 

渡哲也 哀悼す
アベ←コイツはどうでもいい
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/15(土) 17:36:55.17ID:6mHrvIKB0
アベは 広島と長崎で 同じ文面を読んでいた(内閣府の小役人が作った)

人間失格 安倍晋三
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/15(土) 17:40:05.07ID:HfX+g/MU0
<< 新型コロナウイルス教 >>

・クラスター司祭
 ウイルス撲滅を目指しており、PCR検査を徹底的にやって隔離する。
 スーパースプレッダーさまの御力を畏怖してあがめたてまつっている。

・ケイザイ教皇
 ただの風邪なので気にする必要はないという教えを広める。
 みんなで感染するキャンペーンを企画し集団免疫獲得も目指す。

・ヒトリヒトリ司教
 明確な将来像を思い描けない迷える子羊たちに今できる事を説く。
 過激な信者は原理主義者となりほかの信者を傷つけることもある。
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/15(土) 17:42:32.49ID:xMKusdx20
(1)安倍の国会答弁を見ても、安倍に人間の「良心」があると思っているやつがまだいるのか。
(2)不当な安倍政権の正当化を続ける自民党と公明党は国民に暴力を振るうな
(3)憲法20条(政教分離)違反の公明党はただちに解党しろ。日本にあってはならない政党だ。

安倍は何をのうのうと全国戦没者追悼式に出席したのだ。

何の戦没者、国民に対する侮辱だ。

ふざけるな。
国賊が
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/15(土) 17:42:55.08ID:xMKusdx20
あ〜 クセ 何だこれ

安倍か
小池か
尾身か

あ〜 便所クセ

をを ををえ ををを  をををををををををををををををおえ〜
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/15(土) 17:50:15.96ID:6yqNRymJ0
>>20
つまらないぞ馬鹿
日本の侵略も植民地支配だ
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/15(土) 23:23:29.47ID:IRMPLqcX0
ID:6mHrvIKB0
ID:xMKusdx20

キチガイ
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/16(日) 04:21:50.99ID:WtLR1fHi0
昭和や平成の時代だったらコロナの災厄についての御言葉があったのに寂しいもんだな
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/16(日) 04:43:28.63ID:KOdozevN0
東京←?新聞
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/16(日) 11:57:53.32ID:kkFDJ3z70
あへ↑あへ↑
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/19(水) 17:27:01.88ID:5FnGbZFG0
また歴史を歪曲した安倍晋三・自民党・軍国主義者・差別主義者・ネット右翼。
われわれは日本軍の悪逆非道を認めるべき。にもかかわらず、先の大戦について「侵略ではない」とか「正義の戦争である」とか「植民地解放の戦争だった」などという妄言は、歴史の歪曲というほかない。「マッカーサーが日本は自衛戦争だったと言った」などと思い付きのような言葉で書くバカまで現れた。マッカーサーが何を言ったかを細部にまで調べさせて安倍への批判を止めようという自摸の時間稼ぎであろう。そういえば、同じ安倍自民党の支持者が「津田梅子が朝鮮人は触ってはいけない汚い連中と手紙で書いた」というものもあった。津田塾大に問い合わせると、そのような手紙は見たことないという。ただ、津田梅子が書いた手紙があまりに膨大にあるので完全に確認はできないという。つまり安倍自民党は地齋はどうなのか調べさせることでその間安倍自民党への批判をできなくしようという実にくだらない作戦だ。なお津田塾大によると津田梅子の性格からそのようなヘイトのようなこと考えていたとは思えないということだった。
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/21(金) 14:44:57.10ID:GdQjat5/0
われわれは日本軍の悪逆非道を認めるべき
村山元首相、先の大戦について「侵略ではないとか、正義の戦争であるとか、植民地解放の戦争だったなどという歴史認識は、全く、受け入れられるはずがないことは、自明の理」と強調した。
さらに、「日本の多くの良心的な人々の歴史に対する検証や反省の取り組みを『自虐史観』などと攻撃する動きもありますが、それらの考えは全く、間違っています」と指摘。「日本の過去を謙虚に問うことは、日本の名誉につながるのです。逆に、侵略や植民地支配を認めないような姿勢こそ、この国を貶(おとし)めるのでは、ないでしょうか」と呼びかけた。「(村山談話が)世界各国の人々や政府から、高い評価を受け続けているようで、光栄なことだと思います」とも。われわれ日本人は日本軍の悪逆非道を認めるべきであろう
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/21(金) 14:59:51.43ID:IWLqJ6Fw0
その前にアジア全域を植民地支配して奴隷としてこき使い搾取していた欧米列強はその時代について何も語らんもんな
そういうもんよ普通
どの時代もその時代に沿った考え方でみんな必死に生きてきてるんだ
現代の感覚で過去に遡及してあーだこーだこねるのは朝鮮脳
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています