30年ほど前、フィリピンでなにやら怪しげな連中が煽動する「米軍基地撤廃運動」が起こり、それが異常な盛り上がりを見せて、とうとう「スビック基地」と「クラーク基地」が撤廃され、「駐留米軍」も撤退した
すると、あら不思議、それを待っていたかのように「中国海軍」がやって来て、フィリピンの支配下にあった岩礁を占拠し、そこを埋め立て「軍事基地」を建設して、勝手に「南シナ海」に引いた「九段線」の中(つまり「南シナ海」のほぼ全域)は全部中国のものだと無茶苦茶な主張をした
フィリピンは「国連」管轄下の「国際仲裁裁判所」に提訴し、「裁判」の結果、「中国の行為は国際法違反」との「判決」を得て勝訴したが、中国は「国際仲裁裁判所の判決なんざ紙クズだ、なんの効力もない」と無視し、それ以降もフィリピン近海のみならず、「南シナ海」全体の領海化を進めている
まあ、そういうことも知っての上で、沖縄県民は「米軍基地撤廃運動」をやっているんだろうな?