X



財政難に泣く気象庁…国に見捨てられネット広告で予算集め [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2020/07/27(月) 17:17:56.99ID:CAP_USER9
 国のHPに民間広告とは、異例の試みだ。気象庁が、HPに民間広告を掲載する準備を進めている。

 採用される広告は、特定の企業や商品ではなく、近頃よく見かける、検索履歴などから一人一人に合った広告がページに表示される「運用型広告」となる。

 気象庁は、このシステムを運用する企業を27日まで募集している。すでに複数社から応募があり、価格や内容などを加味して企画競争にかける。8月上旬に1社を選び、9月中旬から掲載を始める予定だ。

 なぜ、気象庁は民間広告を掲載するのか。

 理由は、気象庁の逼迫した予算だ。気象衛星などITシステムが、日々の業務を支えている。しかし、2015年以降、システム整備や維持にかけられる予算は年々減少している。本当は、気象衛星や新たなシステムづくりを進めたいが、気象庁の年間予算590億円のうち、2億円ほどしか予算を割けない状態となっている。予算が足りないため、少しでも補填するために、庁として広告掲載に踏み切った。

気象庁予算部の担当者は、「予算配分を決めるのは国なので、気象庁は与えられた分で何とかしなきゃいけない。広告掲載は苦肉の策です」と語った。

 高千穂大教授で国際政治に詳しい五野井郁夫氏はこう指摘する。

「古代中国では、気象と政治は切っても切り離せない関係でした。気象を軽視した為政者は、国益や国民を守ることができず職務を追われました。でも現代の日本で言うと、気象庁は最も利権が絡みにくい省庁で、政治家から見放されています。災害が起きても、特定の土建業者や広告代理店を優遇するのは別の省庁で、気象庁は蚊帳の外です。しかし、これだけ異常気象や災害が起きているにもかかわらず、しっかり災害予測するために予算を割かないのは、まさに気象を軽視する『失敗する政治』です」

「Go To」予算から気象庁に回すべきだ。

日刊ゲンダイ
2020/07/27 14:50 
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/276472
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/27(月) 17:23:07.34ID:Mlywf/2g0
民営圧迫だろアホ
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/27(月) 17:23:38.08ID:zyJQmr7D0
アドネットワーク広告を採用してビビッドアーミーが表示されるまでが台本
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/27(月) 17:23:46.92ID:L+8Vfw950
下駄転がしとけ
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/27(月) 17:25:01.82ID:Mlywf/2g0
じゃあ完全民営化すりゃいいじゃん
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/27(月) 17:25:57.27ID:MWhges/I0
気象庁なら安定した広告収入が望めるな
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/27(月) 17:26:42.77ID:PjMnrsnn0
こいつらこそ民営化すべき。つか代役はウェザーマップで十分だからこいつら要らんだろ。
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/27(月) 17:27:04.77ID:Mlywf/2g0
そうだ、NHKを完全民営にして浮いた税金を気象庁にまわせば解決だろ
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/27(月) 17:27:14.28ID:U6qMXLht0
そんな努力などとしなくても「おカネがないからできません」で色んなものを止めりゃあ慌てるの国民、ひいては国だぜ。
気象庁は気象庁でやることを削っていきゃあいい。
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/27(月) 17:28:14.24ID:FPPxlO/y0
鉄道のように上下分離で、観測だけ国が税金で行ってデータを民間に公開して
予報は民間の予報会社がすればいい。
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/27(月) 17:29:43.01ID:WtukM5/q0
日本人はバカだからしょうがないよ
いずれ滅びるんだし
どうでもいいだろw
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/27(月) 17:30:30.75ID:/ClkqA6V0
電話も郵便も民営化したから民営化してもいい気がする
ただその場合、天気予報見るたびにお金を払う事になるのかな
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/27(月) 17:30:32.12ID:U6qMXLht0
民営化したらカネを払ってしかそのサービスを受けられなくなる。
民営のサービスにしたところでペースとなるのは気象庁だからな。
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/27(月) 17:32:07.74ID:8Fs4c7ha0
この異常気象や地震多発の時に気象庁を縮小しまくったら大災害に遭うぞ
日本が災害大国だということを完全に忘れてる
もっと削るとこあるだろ、安倍の回りを見てみろ無駄だらけだ
なぜアベノマスクとかGotoは見て見ぬふりだなのだ、ふざけんじゃない
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/27(月) 17:33:15.01ID:MdPUU9nB0
安倍教団に虐められてるからね^^
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/27(月) 17:34:25.88ID:U6qMXLht0
民営の気象サービスのベースは国民全体がタダで使える公的データだ。
その公的データも有料で賄うとなれば民営の気象サービスも当然値上げせざるを得なくなる。
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/27(月) 17:35:24.16ID:HokotbiH0
官僚と公務員のボーナスを8年前に下げればいいじゃない

あと中抜き犯罪した官僚と元官僚の資産没収

気象庁がしっかりとこれを訴えろよ
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/27(月) 17:35:52.12ID:zBzWxhTn0
>>1
GOTOの金をこれに回せよ。
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/27(月) 17:36:29.07ID:S1y878/q0
アベノマスクより予算が少ないとはオドロキ
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/27(月) 17:37:02.56ID:vAz9Hbde0
気象庁というネーミングライツを売ればいい
宣伝効果半端ないから100億くらい払う企業はあるんじゃね?
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/27(月) 17:38:44.49ID:U6qMXLht0
終いにゃあ日本国民はひまわりのデータを有料で使わされているのに、
外国の韓国などはそれをタダで使っているという主客転倒が起こりかねない。
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/27(月) 17:41:51.30ID:6YEBKxws0
財政難の国はデフレにはなりません
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/27(月) 17:42:01.93ID:1xEY4i1X0
気象庁ならユーチューブで稼げるんじゃね?
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/27(月) 17:42:55.94ID:lWhOldqI0
590億もあるのに、なんで2億しかシステムに使えないんだ?
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/27(月) 17:43:45.24ID:UL+LYPmj0
それで 最近の天気予報
はずれてばかりだったのか
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/27(月) 17:45:18.13ID:8Fs4c7ha0
>>26
また身内で利権を回すのか
麻生セメントはウハウハだな
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/27(月) 17:48:42.71ID:+loYVNq60
普通は会社の予算が厳しくなり始めたら、社員の給料を減らしてみたりしないものだろうか。
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/27(月) 17:49:26.61ID:3/QQ/cqN0
まずNHKがやるべきでは?
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/27(月) 17:50:33.30ID:SUqYkVUd0
こんな確実に儲かるコンテンツを電通が見逃すはず無いだろw
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/27(月) 17:53:15.90ID:EeYS51dF0
オオカミ少年が困ってるって? 脅しが足らないのとしか思ってないだろうな。
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/27(月) 17:53:41.98ID:9QEWzmqx0
NHKのカネオくんで気象予報会社の話やってなかったっけ
あれを見て参考にすればいい
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/27(月) 17:58:34.69ID:9QEWzmqx0
>>12
韓国の天気予報、さっぱり当たらない理由が判明=韓国ネット「日本の予報をカンニングしろ」「予報どころか、中継情報も間違ってる」
https://www.recordchina.co.jp/b117748-s0-c30-d0065.html

<大雪予報>「無能な」気象局に非難集中!「1週間内しか予報できない」」と開き直り?―中国
https://www.recordchina.co.jp/b16481-s0-c30-d0000.html
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/27(月) 17:59:04.00ID:EeYS51dF0
高千穂大教授で国際政治に詳しい五野井郁夫

こういう聞いたこともない大学の教員って、役所の天下りだろうな
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/27(月) 17:59:38.20ID:NmcwDBKA0
重要なものは放置でGoto
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/27(月) 18:00:51.97ID:8Fs4c7ha0
>>37
昔から比べれば結構当たってるがな
スパコンでやってるのか
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/27(月) 18:02:41.61ID:8Fs4c7ha0
>>43
安倍はもう何が重要か大局的に判断できないのだろ
自分の身の回りしか見えないのだろ
末期だから
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/27(月) 18:04:27.65ID:EeYS51dF0
気象予報士一杯作っても、全員同じことしか言わないなら、要らんでしょう。
もっとまちまちの予報が出てもいいじゃないか、その結果当たらない予報やが、
自然と淘汰されていくから
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/27(月) 18:11:25.77ID:k1rXyEUY0
脱税する企業や上級国民が多いからな。

韓国とかの租税回避地に資産を移して税金逃れするもんだから、
そりゃ税収も不足する。
だから一般から取るようになる。

外国の租税回避地に隠していようが、キッチリ資産税を取るべきなんだよ。
それで万事解決する。
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/27(月) 18:12:39.20ID:rXquZAFO0
>>2
電通には死ぬほど金落とすのになw
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/27(月) 19:08:44.78ID:TV0thK1U0
>>44
梅雨時は何時ものようには当たらないが
梅雨前線の動きを読むのは難しいのかね。
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/27(月) 20:28:55.23ID:aC2gjVx40
居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった
http://dovpi.manica.org/sx/f0v5ut6z32/717ug6xgx88.html

「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた

http://dovpi.manica.org/hy/zt5jzq4d9q/54a0kmt05m0.html
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/27(月) 20:54:25.29ID:EAgXirUO0
>>1
公共電波を独占して、視聴率稼ぎのコーナーにされているのだから
大手メディアへの気象情報提供で1日1億円くらい徴収したらどうだい (-ω-)/
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/27(月) 20:59:53.67ID:EAgXirUO0
>>44
スパコンは計算処理能力が物凄く優れているんだけど、
それにどんな計算をさせるかが腕の見せどころのはず。

気象予測モデルをどのように組み立てているとか、
膨大なパラメータに含まれるノイズの少なさとか
そういったところが本質で研究的に面白いはずよ。
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/27(月) 22:09:25.23ID:kVzoJCm70
>>9
完全に潰して
の間違い?
民営化の価値すらないから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況