X



【他人事】朝日新聞・箱田哲「日本と韓国の政府は、また歴史をめぐって対立」 ネット「一番悪いのは朝日新聞」「朝日新聞と日本人も対立 [Felis silvestris catus★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★
垢版 |
2020/07/17(金) 17:55:26.91ID:06NZf48W9
https://anonymous-post.mobi/archives/1686
「世界遺産」日韓対立、対話の切り札は「公文書」
「和解学」研究の早稲田大学教授、浅野豊美さんに聞く
箱田哲也 / 朝日新聞論説委員

●差別「聞いたことがない」、韓国は反発

 日本と韓国の政府は、また「歴史」をめぐって対立を深めている。

 ユネスコ(国連教育科学文化機関)の世界文化遺産に登録された「明治日本の産業革命遺産」を説明する施設「産業遺産情報センター」(東京都新宿区、2020年6月公開)が問題のタネだ。朝鮮半島出身の徴用工への差別は「聞いたことがない」などとする証言が展示されていることに韓国側が反発。日本政府の対応次第では登録の取り消しを求める構えだ。

 徴用工をめぐっては働かせた日本企業に賠償を求めた韓国の最高裁(大法院)判決でも、日韓は対立している。この問題をどう考えるべきなのか。

 第2次世界大戦末期の朝鮮・台湾人の処遇問題に詳しく、韓国をはじめ、中国、米国などの研究者とも連携して「和解学」の研究を進める早稲田大学の浅野豊美教授に聞いた。

 「明治日本の産業革命遺産」の登録を決めた2015年の委員会では、韓国が構成資産の一部で朝鮮半島出身者の強制労働があったと主張し、歴史的事実を無視したままでの登録に強く反発。日本は、意思に反して連れて来られ、厳しい環境の下で働かされたことなどを理解できるような適切な情報発信をすることを約束した。「産業遺産情報センター」はそのための中核施設。

――産業遺産情報センターに行ってこられましたか。

 予約しているのですが、観覧できるのは8月で、現時点ではまだ見ていません。ただ、報道ベースでみると、長崎の端島炭鉱で働いた日本人鉱夫や当時の子どもたちの証言によって、朝鮮人という名指しや実際上の差別は存在しなかった主旨の展示が行われ、それが韓国側を刺激しているようです。

 こういった現代人の感情をいまだに刺激する問題を解く鍵は、戦時中の公文書の活用にあります。

●「アジア解放」と植民地支配の矛盾

――公文書ですか。

 はい。報道に接した時、私は自分が大学院の論文で取り上げた第2次大戦末期の朝鮮人・台湾人の差別的処遇改善問題を思い浮かべました。

 日本は、欧米植民地からの「アジア解放」を大戦の正義として掲げつつ、朝鮮と台湾を植民地支配しました。現代的視点からすると、逆行しているように見えますが、当時の法制上の矛盾に為政者はいかに取り組んだのかがわかります。

――差別的な処遇はあったのだけれど、そんなことはないかのように、つじつまを合わせる必要があったということですか。

 そうです。徴兵制によって矛盾がますます拡大する中、日本政府は最終的には朝鮮と台湾へ衆議院議員選挙を拡大していくことさえ真剣に検討しました。国民の義務と権利が徴兵と参政権で対になっていたため、徴兵制施行後は「まだ同化していないから参政権は与えられない」という論理が通用しなくなったからです。

 公文書を調べると、内閣や朝鮮総督府、帝国議会関係者が、当時の朝鮮人や朝鮮統治にいかなる考えを抱いていたのかが浮かび上がってきます。当時、内地の日本人が朝鮮や台湾の人々にどれほど強い差別感情を持っていたのか、またそれを除去するための法令や行政指導として何がふさわしいのか、日本の権力層が延々と議論した様子が記録されています。

――そういった歴史的な事実をめぐる冷静な議論が、現在の日韓間では展開しづらくなっていますね。

 「差別がなかったという記憶が現代の日本側で一般的なものとして共有されている」という証言を展示したところで、当時の出来事を異なる形で記憶している現代の韓国人に対する説得力は乏しいと言わざるを得ません。まずは植民地時代にいかなる過去が存在していたのかを認識し、それを日韓双方がいかにして共通の土台で議論できるようにするのかということが重要です。

以下略
https://webronza.asahi.com/politics/articles/2020071400004.html?page=2





(略)
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/17(金) 17:56:31.78ID:gIl8YtNc0
お前が原因の一端だよ
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/17(金) 17:56:49.36ID:sDQFVZ5h0
おいおい
マッチポンプかよ
汚らわしい押し紙
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/17(金) 18:00:09.10ID:uBaEihkQ0
 
安倍政権「GoToのキャンセル料は保証しない方針」
 
都民、東京旅行予定者悲惨
 
 
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/17(金) 18:01:20.79ID:/ogIFBNA0
付け火して煙よろこぶ朝日新聞!
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/17(金) 18:04:45.75ID:zxYbms5f0
本文を読んだらこの教授はそんな無茶は言っていない。
ただ朝日の論説委員が話の方向を誘導しようとしている。
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/17(金) 18:05:16.09ID:d6wVkYDs0
一番悪いのは大日本帝国とその罪を認められない一部の現代日本人です
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/17(金) 18:07:07.03ID:KWHh+g+u0
朝日が悪いが、日韓断交に向けてもうこの流れでいいんだよw
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/17(金) 18:17:44.31ID:iqL9Jn6O0
韓国は学校で反日教育を生徒に徹底的に実施しています。
日本製品の不買運動も韓国政府主導で徹底しています。
韓国大統領は日本を「盗人猛々しい」と言う国です。
日本大使館前に設置した売春婦像は、四六時中日本を侮辱。
さらに、日本を侮辱するため売春婦像を世界の主要都市に設置中。
加え、徴用工像設置を進め、反日左翼テレビ局と一緒に日本を侮辱。

「謀略工作のため長い期間、朝日新聞社、記者多数へ高価な韓国名品を
当時、パク・クネ大統領名で贈ってきたが、別の謀略工作をするニダ」
(パク・クネ前大統領からの贈答を、不注意に朝日新聞記者が自慢した件)
「福島瑞穂、辻元清美、民団、左翼キャスターは従来通り謀略工作するニダ」
「朝日新聞北京支社長が中国情報部の美人職員といちゃついている写真が
週刊誌に載る低レベル、スパイ天国日本ニダ」「無防備が大切ニダ」
朝日新聞主筆が北京高級ホテル浴室で不審死する反日左翼新聞です。

立憲民主党には日本を酷評する日本人モドキが大多数です。
「北朝鮮は理想の国」と言っていたピースボートの辻元も所属。
「日本死ね」を画策したTBS及び元民主党 山尾志桜里ほか多数在籍。
日本を酷評する立憲 民主党 幹事長 福山(陳)哲郎は元韓国人です。

TBS(毎日変態新聞)及びテレビ朝日(朝日反日新聞)の偏った報道に閉口しています。
TBS、テロ朝で日本を酷評する青木理、玉川徹は反日左翼の怪物です。
日本の未来、子供達の将来のため、朝日反日新聞の廃刊が必要です。

反日左翼テレビ朝日のお抱え評論家 田原総一郎の有名な解説です。
「拉致された者は、もう生存していません。拉致問題は無駄な活動です」
と反日左翼解説を平気で放送していた。
妨害煽り報道の中、先頭に立って拉致家族返還を活動してきた安倍晋三である。
北朝鮮の意向に沿い、拉致家族返還の妨害活動をしてきた悪夢の民主党、共同通信、
TBS(毎日変態新聞)そしてテレビ朝日(朝日反日新聞)です。
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/17(金) 18:18:27.48ID:bkd4R2HV0
朝日新聞の人間がOB含めて全員死ねば世界中が平和になるっつったら
アサヒのチョンは死ぬんか?

なら死ねさっさと死ね今すぐ死ねクズチョン
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/17(金) 18:23:50.61ID:sED7uTom0
噓つき国家は付合わない。
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/17(金) 18:30:10.43ID:RPCKJS1x0
反米のはずの朝日新聞の冨永格、北野隆一、上丸洋一、鮫島浩、以前ソウル支局にいた武田肇、週刊朝日元編集長山口一臣等が逃げた在韓米軍フィリピン人慰安婦の話。
今も韓国にいるのに、韓国の反米・反日従北左派メディアのなかまたちが度々記事にしているのに!
荻上チキや小田島隆、田中康夫等のTBS忖度連中、雑魚フリーアナウンサー吉田照美や文化放送の中の人間等も逃げたけどね!

米軍慰安婦 韓国女性に代わりフィリピン女性がサービス提供|NEWSポストセブン https://www.news-postseven.com/archives/20140811_269703.html #newspostseven

[基地村の社会学A] 「基地村フィリピン人女性」と「人身売買」の相関関係 2019.05.21 https://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1005274482
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/17(金) 18:42:23.17ID:M5gQBALM0
差別?
あの時代に二頭国民のチョウセン人を区別して何が悪いのか
アホなのか
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/17(金) 18:45:14.61ID:AFEJAJff0
哲也
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/17(金) 18:59:06.15ID:eSG18tC/0
朝日新聞のせいでこじれたよね
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/17(金) 19:11:49.32ID:441oCJq90
歴史をめぐっての対立というといかにも歴史学上の対立のように見えるが韓国人がやろうとしているのは歴史問題に名を借りた政治的プロパガンダ
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/17(金) 19:35:52.61ID:0R8sGITM0
『哲』
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/17(金) 19:55:33.54ID:MHQDmkFU0
便所紙は面の皮厚いねぇ
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/17(金) 20:08:22.00ID:qukMR39V0
何度も使われ続ける韓国を焚きつける朝日の卑劣な付け文
近隣諸国の反発を呼びそうだ
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/17(金) 20:27:21.41ID:GByJSK4s0
慰安婦問題記事・・
事後報告はしていたが
謝罪はまだしてないのでは?
な!謝罪したらええのに そしたらみんな朝日応援するでえ
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/17(金) 20:30:36.04ID:OUSJvg6v0
朝鮮新聞?
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/17(金) 20:45:31.35ID:xMEiUxL40
>>1
朝日だからな。
そういう書き方をするのだろうな。
そして日本が悪い、日本が妥協すべきだとほざくのだろうて。
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/17(金) 21:10:54.05ID:PmOsRkzt0
マッチポンプで食ってる売国メディア
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/17(金) 21:57:31.87ID:+66rq/aM0
アカヒ新聞は
慰安婦捏造主犯が幹部で大出世
大手を振って社内を闊歩
出世するため
社内は捏造競争
社会の敵
屑新聞
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/17(金) 21:59:59.85ID:+66rq/aM0
朝日新聞の社是は角度をつけて報道する
角度をつけるとは
新聞を売るため面白くおかしく 偏向、捏造、嘘、デマ、アジ、
インチキ デタラメ 嘘記事を書く
新聞売って儲けるためなら何でもする
犯罪組織
社会の害虫
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/18(土) 09:17:46.89ID:Gizghxdx0
>>25
朝鮮日報新聞
今さらだがな
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/18(土) 09:48:00.35ID:fwvHrVQy0
朝日!
お前は恥ずかしくないのか?
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/18(土) 09:58:12.90ID:qfH6ueEg0
それは朝日の捏造記事から始まった
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/18(土) 10:31:48.91ID:fwvHrVQy0
朝日は朝鮮毎日新聞の略か?
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/20(月) 11:54:26.42ID:dkOppJja0
朝日は日付以外読む価値なし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています