東京都の小池都知事が先ほど記者団の取材に応じ、これまで都が確認している新型コロナウイルス感染者のうち、
調査中の人の中で、連絡が途絶えている人が多数出ているという指摘があることについて言及。一連の情報を否定した。

 この件について小池都知事は
「朝の情報番組で、四百何十人が不明というような言い方をされていたコメンテーターの方がいらっしゃったが、そんなことはない。
きょうの時点で出てきた連絡が取れなくなっている方はお一人だ」と訂正したうえで

「何百人も(連絡が)取れないというのは、大きな誤りだ」と指摘した。

 そのうえで「その時は連絡がとれなくて、あとで連絡が取れたりもする。中には携帯電話を鳴らしても、
なかなか出てこない方がいることは事実。ただ、何度も繰り返すが1名だ」と述べた。

 一方、菅官房長官もきょう「詳細は東京都に確認していただきたい」としたうえで
「陽性の結果判明後に連絡が取れない方が含まれる」などと話したことについて問われると
「国だけでなく、都民の皆様も心配になると思うが、数字は毎日動く。きょうの時点では1名」と強調した。

https://news.livedoor.com/article/detail/18573514/

関連スレ
テレ朝モーニングショーの玉川徹、 感染479人連絡取れず 「あり得ない」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1594728970/