X



【森友】「虚偽答弁」の太田氏が財務次官に 信頼失墜「最強官庁」、再生の道険し [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2020/07/15(水) 09:51:40.61ID:3Mj1S62g9
 財務省は14日、太田充主計局長(60)が20日付で事務方トップの次官に昇格する人事を発表した。森友学園への国有地売却を巡る決裁文書改ざんを主導した佐川宣寿元理財局長の後任として、国会での説明を担当。文書改ざん後に自殺した近畿財務局職員の妻は佐川氏らを提訴し、発覚から3年以上が経過した森友問題は依然尾を引いている。

 自殺した赤木俊夫さん=当時(54)=は残した手記で、本省からの指示で改ざんが進む様子を「これが財務官僚機構の実態」と批判した。太田氏の国会での説明内容には「詭弁を通り越した虚偽答弁」と指摘した。

 財務省は調査報告書で「なぜ改ざんしたか」という問題の核心をあいまいにしたまま、処分された当時の職員の多くを昇進、異動させた。退任する岡本薫明次官と同じく、太田氏も改ざんの結果責任で「文書厳重注意」を受けながら、予算編成を担当する主計局長を経てトップに昇格することになる。

 森友問題の影響について、麻生太郎財務相が14日の記者会見で「信用が失墜した」と認めたように、「最強官庁」と呼ばれる財務省の威信は低下している。消費税増税や新型コロナの対策予算で、明らかな無駄が紛れ込んでも、「官邸の方針なら仕方ない」(財務省幹部)と黙認する場面が多くなったという。太田氏は主計局長として、これらの予算編成を主導した。(渥美龍太)

東京新聞
2020年07月15日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/42547
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/15(水) 09:52:53.05ID:jMiWwTB40
財務省伝統の負けたふり報道ですか?
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/15(水) 09:55:18.32ID:CqKjeuC90
バカの一つ覚えで責任責任と唱えるくせに責任をとったことがない安倍だし
職務をまっとうすることで責任を果たしてもらいたいとかほざくんだろ
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/15(水) 10:05:46.46ID:3EiiRcnj0
>>3
おまエラがいくらギャーギャー喚こうが
ミンスの残党の売国政党に政権が渡ることはもう日本では金輪際永久に無いから(笑)
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/15(水) 10:07:28.80ID:MfQP6L4b0
>>3
バカの一つ覚えで、同じ質問ばっかするからだろ。
責任があるのは当たり前。
だが、辞めるほどの責任は無い。
当たり前の答えをしてるだけ。

クレーマーがそこに噛みついているが
くだらない。
実にくだらない。
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/15(水) 10:07:52.52ID:2aASJUic0
アベ一味に鉄槌を
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/15(水) 10:08:24.76ID:CqKjeuC90
>>4
国民「おいおい、不正の責任問われて処分された奴がトップかよ」
ネトウヨ「ヤトウガー!ギャーギャー!」
国民「なんだこいつwキチガイかwww」
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/15(水) 10:10:50.33ID:CqKjeuC90
>>5
安倍の責任の話なのにバカの一つ覚えでヤトウガーw
お前の息が臭いのもヤトウガーw
ネトウヨが嫌われてるのもヤトウガーw
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/15(水) 10:19:10.85ID:43BrKPeS0
>>1
そら、官邸が幹部人事を握ったらそうなる罠
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/15(水) 10:19:18.43ID:QL14NAWk0
どうせ、「安倍の指示で改竄した」って言わない限り虚偽だって決め付けるんでしょ。

根拠も無いけど、ワシがそう思うから間違いないってレベルでさ。
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/15(水) 10:22:46.17ID:f98sIVIB0
こんな奴がトップなのか

税務署員は嘘つきの子分だから 税務調査に来たら 追い返してもかまわんだろう

「太田に国税で給料を払うなら 税金など払わん」と言って

何て答えるかが見ものですな

万一嘘つき太田を正当化したら  犯罪者だから現行犯で逮捕して 警察に突き出せばよいじゃん
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/15(水) 10:24:33.51ID:2LEvGTgs0
国交財務は公職追放
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/15(水) 10:24:33.92ID:2LEvGTgs0
国交財務は公職追放
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/15(水) 10:25:22.90ID:MfQP6L4b0
>>10
パワハラ気質の長官が、くそクレーマー野党にブチ切れちゃった。
ただ、そんだけなんだろうが。

安倍が悪さをして、それを隠すために改竄を指示した。

っていうデッチ上げの疑惑ストーリーに固執してる連中は、それ絶対に認めないからなぁ。
だから、自分らの捏造に沿わない発言には
もれなく虚偽だの嘘つきだの言って攻撃をする。

実にくだらない。
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/15(水) 10:35:37.11ID:6uIOondz0
パヨ分裂w
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/15(水) 10:40:23.04ID:3EiiRcnj0
>>7
涙拭けよ(ギャハハ
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/15(水) 10:47:08.29ID:T9txJokt0
増税したら出世するというマイルール

日本人を殺そうとする

自分さえ良ければ日本はどうなってもいい愛国心の皆無

日本のために働かないなら死んでください
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/15(水) 11:00:15.20ID:sBEOBszy0
>>14
安倍が関与しなければ、国有財産の値段が下がるわけがない。

森友問題の根幹だけど
こっから既に大間違い。

お役所の財産管理だぜ。

高く売っても給料が上がるわけでも無いし
塩漬け土地なんか持てば持つだけ維持管理の手間がかかるだけで面倒くさくてしょうがない
内心売りたくって売りたくってしょうがないだろうよ。
特に、国交省が抱きあわせで買わされたいわく付きの土地ならなおさらだ。

そんなところに、使えそうな理屈を引っ提げた買い取り希望者が現れたら
そりゃあ、パク〜って食いついて売っちゃうってもんだろ。

安倍や辻本の関与なんて、そもそも必要なかったんだよ。

これまた、捏造ストーリーにしたい連中は認めないだろうけどな。



しっかし、野党やマスコミも、その辺の財産管理の実状は知ってそうなもんだけどなぁ・・・
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/15(水) 11:00:52.35ID:SlRW2EZB0
この程度の虚偽答弁は何も責任を取るほどのことはない。
どこにでもあることだ。答弁を聞いていても真摯に応えていた。
この野郎が多額の金銭を収賄したのであれば別だが、
事件にもならないような些細なことだ。
勿論、マスコミ界などは、これ以上のことをやっても不問の付すのが当たり前なのだ。
それが世の中というものだ。
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/15(水) 11:13:47.34ID:jVi3sjNH0
>>1
日本は三流腐敗国家
安倍政権の7年間で日本は民主主義・法治主義を失った
一人当たりGDPもすでに韓国に抜かされ
ますます落ちぶれていく
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/15(水) 11:21:50.10ID:jVi3sjNH0
>>18
文書至上主義の役人が公文書改ざんなんて犯罪
犯すわけがない
よほどの理由がなければな

「売りたくてしょうがない」?
「面倒くさくてしょうがない」?

役人の気質が全く分かってないバカの妄想
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/15(水) 11:37:50.11ID:Eqm5efiq0
太田はん乙です
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/15(水) 11:54:17.14ID:sBEOBszy0
>>21
あんさんの妄想してるお役所像の方が
血が通ってないように見えますな。

デッチ上げの疑惑ストーリーありきだからそうなるんだろう。
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/15(水) 11:56:05.39ID:+uLDzV800
あああのロンパリか
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/15(水) 12:01:25.69ID:VSNRwdD20
正に妖怪屋敷の如き、安倍政権。
魑魅魍魎のバッコする、政治利権屋敷。
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/15(水) 12:03:35.77ID:VSNRwdD20
正に妖怪屋敷の如き、安倍政権正に妖怪屋敷の如き、安倍政権。
魑魅魍魎のバッコする、政治利権屋敷。
魑魅魍魎のバッコする、政治利権屋敷。

宮崎駿に描いてもらえ。
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/15(水) 12:59:32.17ID:4uXD5kul0
>>23
つか、片や出先のお役所像、片や本庁霞ヶ関のお役所像。
単に、想像してる場所が違うだけのような気が

ま、事件は本庁の会議室で起こった訳じゃなくて、出先の現場で起こった訳で・・・
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/15(水) 14:00:46.91ID:HcNeZksz0
安倍独裁政権だもん、虚偽答弁をして優遇されるのは当然。
「政府・官僚は国民の為に働く」なんて考えてる奴は確実に56される。
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/16(木) 00:46:22.34ID:cnfOnp6n0
>>1
【森友】籠池夫妻がYoutubeで衝撃告白!「安倍犯罪がという人に乗っかってました」「真っ先に駆けつけたのが辻元清美さん」 [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1588422430/
【ミンスサポ悲報】籠池夫妻「私達が野党側に安倍倒閣のために利用されたことも許せない」 ネット「辻元清美や菅野完…」「マスコミ… [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1591088500/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況