X



【経団連会長】「はんこはデジタル時代にあわない」 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2020/04/27(月) 22:01:44.84ID:tE6sL8yt9
書類にはんこを押す慣行がテレワーク普及の妨げになっているという指摘が出ていることについて、経団連の中西会長は「はんこはナンセンスで、デジタルの時代にあわない」と述べ、見直すべきだという考えを示しました。

中西会長は27日の記者会見で、テレワークの推進が求められるなか、書類にはんこを押すために出社する必要があるという指摘が出ていることについて「私ははんこは全くナンセンスだと思っている。全部、署名でもいいと思うし電子署名でもいい。印影に頼るカルチャーは今のデジタルの時代にあわないと思う」と述べました。

そのうえで、中西会長は売り上げが大きく減少した中小企業などに最大200万円を支給する持続化給付金などと絡めて「はんこや書類などと言っている暇はない。いわゆるお役所仕事はもう全廃しよう」と述べ、行政の手続きを抜本的に簡素化すべきだという考えを示しました。

NHKニュース
2020年4月27日 20時42分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200427/k10012408071000.html
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/27(月) 22:05:54.40ID:jm9Bw9Vx0
日立製作所なんぞ倒産するから
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/27(月) 22:08:22.43ID:AAW1su4t0
日本にはサインの文化がないから毎回フルネームで書かないといけない
漢字は書くたびに字が安定しないし、ハンコの方がいい
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/27(月) 22:08:59.31ID:7bYti0Hy0
この人が言うなら、逆が正しい
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/27(月) 22:10:01.46ID:KkZQTALk0
>>1
コロナ禍後の大不況、
経団連は労働者の生活を守る意思があるんか?
その莫大な内部留保の活用して
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/27(月) 22:10:03.79ID:NSTivPIe0
デジタルでも電子判子があるやん
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/27(月) 22:12:29.46ID:sreyc+bj0
経団連ってそんなに偉かったっけ?
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/27(月) 22:13:42.36ID:f6LtHRgl0


領収証原本添付も何とかしてくれ!


0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/27(月) 22:21:49.50ID:sPg3tyRO0
退院して限度額適用認定証を申請しようと思ったらはんこを押せと書いてある
役所の書類がこれだからな;
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/27(月) 22:25:02.89ID:LLbaxsCv0
経団連は今の時代に合わない
新のほうもダメだがな
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/27(月) 22:28:02.91ID:rEx8NOIx0
反日の経団連はもっと要らない
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/27(月) 22:35:27.48ID:HZ3bV7P/0
>>1
台湾とか見てると日本って本当に停滞してるんだなって
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/27(月) 22:35:40.14ID:HHa1QS7W0
システム改善費を頂きたいものですな。
経団連会長殿。

あなたの立場で言うのは、不味いのではないでしょうか。
中小企業に喧嘩売っているんですか。

日本経済が右肩上がりなら100歩譲りますが、武漢ウイルスが蔓延しているこのご時世では、有り得ないのでは。
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/27(月) 22:40:22.96ID:QkHQE8nz0
>>1
強欲ジジイ
連帯保証人と
根抵当も
時代にも世界にも合わないぞ
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/27(月) 22:44:10.98ID:dc9ZZ69u0
はんこ利権と戦ってくれ
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/27(月) 23:10:36.28ID:J8r9LglV0
でもさ…
宅急便来てサインするよりシャチハタ押す方が楽なんだもん
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/27(月) 23:16:02.76ID:zjrZGK/j0
サインなんて本物かどうか分からない。

印鑑証明書なら一発で証明できる。こんな便利なものはない。
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/27(月) 23:18:11.69ID:zjrZGK/j0
>>18
書面は、裁判の証拠にするために必要なの。
コピーじゃ、証拠能力が劣るの。
わかった。坊や。

書面は、すべて訴訟になったときの証拠として必要なの。
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/28(火) 04:16:19.99ID:mqu5uzR+0
今の電子署名が高すぎるんだよ

取締役印とかは今のままで良いから、課長印とかは、もう少し簡易なセキュリティで良いから1/100とかの使用料にしないと普及しない
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/28(火) 06:53:59.00ID:COKmYtrr0
やることが10年は遅すぎ。
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/28(火) 11:45:11.34ID:8qJmuXr70
陛下のお仕事を否定・侮辱しているよね。会見みたけど半笑いでさ。
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/28(火) 22:26:36.07ID:COKmYtrr0
経団連の老朽化が大きな障害になってるだろ。
本当にハンコ廃止できるの?www
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/30(木) 09:13:09.77ID:qubdi0/C0
パソコン使えない経団連会長さんが言っても説得力なしw
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/30(木) 09:19:27.55ID:Je0AlFuv0
>>1
はんこの方はあたいたちが受け持ってやってますので
あなたは、全国の大中企業に休業を働きかけなされ。
そうすれば小企業や零細企業も続くはずですからね。
(o・ω・o)
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/04(月) 12:07:12.37ID:DuP+qzw30
>>27
事務の話でなんで天皇が出てくるんだ
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/07(木) 10:41:31.17ID:ANVzIFD10
笑わせるな。一番時代に合わんのは経団連を始めとした老害団体だろ。
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/08(金) 07:06:30.81ID:b+QiBB0F0
欧米や中国より日本企業の業務スピードが遅いのは、
いまだにアナログのハンコとFAXを使っているから。

世界基準に30年は遅れていることが認識できてない経団連の老害は、
早急にハンコとFAXは廃止して全業務をIT化しろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況