X



【安倍政権】和牛やメロンやマグロ、給食に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2020/04/24(金) 09:10:41.05ID:JFINUde79
 政府は、新型コロナウイルスの感染拡大で消費が急減し、行き先を失った和牛やメロンなどの国産ブランド食材について、全国の小中学校の給食で提供される仕組みを整える。農家を支援するとともに、子どもが地域の名産品を知る食育の機会にしたい考え。

 自治体などがブランド食材を採用した場合、通常の給食費を超える経費を政府が全額補助する。農林水産省が2020年度補正予算案に計1400億円の関連経費を計上した。新学期の授業を行っている学校は来月にも、臨時休校中の学校は授業再開後、給食に登場する可能性がある。
 対象は外食の自粛などで消費が落ち込んでいる食材。和牛やメロン、クロマグロ、秋田県の特産品「比内地鶏」に代表されるブランド鶏肉などが候補に挙がっている。江藤拓農水相は「自治体の希望に沿って支援する」と話している。
 訪日外国人にも人気の和牛は、3月の卸売価格が前年同月比1〜2割下落した。和牛など国産牛の流通在庫は2割以上積み上がったもようだ。農水省は「在庫が減らないと廃業する農家も出かねない」(食肉鶏卵課)と危機感を強める。
 比内地鶏の生産者団体、JAあきた北(秋田県大館市)は首都圏の多くの飲食店が休業しているため、今年の生産目標を当初計画から4割引き下げた。大館市の養鶏農家は「コロナが収まらなければ、さらなる減産に踏み切る可能性がある」とため息をつく。

時事通信
2020年04月24日06時52分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020042300748&;g=eco
0101あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/24(金) 15:21:02.06ID:uyRZUQHC0
>>1
逆に食べられない子供が・・・
「メロンうめぇ!和牛うめぇ!!あれ?お前、おにぎり1個?給食は???」
「食べ慣れない食事はお腹壊すからって、うちは給食やめておにぎり持参なんだ」
「そうか!腹壊したら大変だもんな!分けてやろうと思ったけどダメなのか!」
「・・・・・・・・・・・・・うん」
0102あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/24(金) 15:29:00.66ID:zu3/Z1RW0
スーパーに安く降ろせや
0104あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/24(金) 15:33:03.91ID:CeEgU4hD0
>>5
売国大王の、2F先生がいるからな!
0105あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/24(金) 15:43:33.23ID:ixAvrOT10
🥩🍈🍣
0106あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/24(金) 15:44:42.85ID:cqH226x70
畜産農家は金持ちだらけだぞ
0107あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/24(金) 15:46:02.14ID:1Ycyl2Wr0
嘘つき無能安倍晋三、頼むから総理辞めてくれ。晋三がこのまま居座ったら、日本列島は感染列島となり、立ち直れなくなる。税金泥棒の山口へ早く帰れ。
0108あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/24(金) 16:00:11.73ID:1Ycyl2Wr0
阿呆晋三、検査はしない、対応は全て後手後手、危機感ゼロ。カンニングペーパーなしでは喋れない阿呆総理が世界探してもいない。いくら勉強できず常にドンケツだといっても酷すぎる。もう感染列島になっている。晋三では収拾がつかない。頼むから自ら辞めてくれ。
0109あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/24(金) 16:00:14.63ID:8rYAUs+R0
利権を隠そうともしない
これがまかり通るのがすごいわ
0110あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/24(金) 16:08:25.61ID:0lrTA2ba0
お前らが、揶揄するから和牛券配布は消えた。
0111あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/24(金) 16:31:41.94ID:a1F81B5+0
和牛業者やメロン農家が給食費に見合う値段で提供するのなら良いのでは?w
相当安価に提供する必要が有るがねw
国庫負担で和牛業界やメロン農家に金を配るのはヤメレw
お前等、中小零細企業に碌な補償してないのだから、不公平だ
0112あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/24(金) 16:36:58.07ID:G/evU1Mr0
今、東京がコロナで大変だって時に、安倍ってどうしてこんなことしか考えないのかね。昭恵がおかしいだけじゃなくて、やっぱり安倍もおかしいんだ。似たもの夫婦ってことか。こんなんで首相やってていいの?
0114あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/24(金) 17:19:34.74ID:ebDMfyOU0
影の総理の今井尚哉が言い出しそうなことだな

「思い付き」
「具体的な制度設計がない」
「生産者中心」
0116あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/25(土) 20:51:17.24ID:gEUkAzHM0
和牛やメロンやマグロ食べたいよう。
0118あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/26(日) 06:55:14.75ID:mBaLSxT60
>>117

それいい!安倍さんと小学校からやり直せたら結婚もできるかもしれないよね。
0119あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/26(日) 08:02:26.43ID:/33yNHgI0
>>1
和牛やメロンやマグロに限るとアベノリケン。
和牛やメロンやマグロだけでなく国産食材を給食に使ってもらって食糧自給率を高めよう🎵

小学校から中学校まででだいたい1000万人くらいだから、1人100万円くらいかな。
そうすると、たかだか10兆円の予算で、第一次産業を潤し、市場規模を拡大できますね。
それは、実体経済で巡り巡って、GDPを数十兆円も成長させることが出来ると思います。
o(^-^o)(o^-^)o
0120あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/28(火) 13:54:55.40ID:Q407MN8s0
>>8
中国インバウンドに夢見る年頃だから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況