X



学童保育学会が緊急声明「学校以上に感染リスク高い」 予防物資の支給も要請
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2020/03/16(月) 05:58:07.68ID:MQcMmY3Z9
 児童福祉の研究者や学童保育関係者で作る日本学童保育学会は14日、新型コロナウイルス感染症対策の緊急声明を公表した。子ども同士が密接に関わる場所のため学校以上に感染リスクが高く、国や自治体に感染予防に必要な物資の支給などを求めている。

 同学会によると、安倍晋三首相の全国一斉休校要請を受け、多くの自治体の学童保育では朝から児童を受け入れている。だが、消毒液などの物資不足で感染防止対策が十分に取れず、職員の不足や長時間労働も続いている。また、小学校教職員の支援があっても有効な連携が取れないなどの問題が生じているという。

 声明では、マスクや消毒液などの物資の支給▽学校や公共施設の有効活用と学校教職員による協力体制の推進▽代替職員人件費などの増加を踏まえた国の交付金の見直し――などを国と自治体に求めた。

 学童保育は共働きや一人親家庭の子どもの生活の場。国の補助事業で、自治体や自治体の委託を受けた団体などが放課後におやつを食べさせたり遊ぶ場を提供したりしている。補助事業の枠外で行う民間企業の学童保育も増えている。【大和田香織】

毎日新聞
2020年3月14日 21時00分
https://mainichi.jp/articles/20200314/k00/00m/040/246000c
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/16(月) 06:01:13.69ID:oN7ncDIc0
こうなる事は容易に予測出来ていたのに
お上がアホだから国民が苦労する
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/16(月) 06:01:46.99ID:R/JeSBdX0
いや閉鎖しろよ

ゲームセンターやらも営業停止してんのに、何やってんの?
感染者増やすためにやってんのか?
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/16(月) 06:15:05.71ID:PHyuTaG70
せっかく学校休校にしてるのに、なんで一か所に集めてんだ?
家に監禁しとけよ・・・
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/16(月) 06:17:23.44ID:wKCaGB2J0
学童にいくような子どもが学校にきたら感染広めていたな
休校でよかったやん
犠牲者すくなくてすむ
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/16(月) 06:17:56.11ID:wKCaGB2J0
>>6
親が邪魔だってさ
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/16(月) 06:18:43.99ID:wKCaGB2J0
>>3
というか閉鎖しないから悪い
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/16(月) 06:27:42.07ID:sJVTII4m0
学童利用も1日置きとか人口密度を下げるように
親にも強力してもらえよ。
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/16(月) 06:36:16.72ID:oN7ncDIc0
>>9

学童保育は閉鎖しないと安倍総理、文科省からの要請だろう
知らないなら書くなメンドクサイ
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/16(月) 06:50:03.99ID:yT2jbPXF0
>>1
だったら安倍総理の要請に従って、
保育園や幼稚園も完全に閉鎖だな。
学童保育も自力でマスクを調達できないレベルのところは
打ち切るべきだよ。
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/16(月) 06:56:45.74ID:481wNGaf0
>>1   バカが唐突に全国一斉休校要請するから、、、

無能な安倍政権が感染症を国内に広めた原因。安部恐慌 株価急落で年金減  検査数抑制し、欧米からの渡航制限もしない後手後手の安倍政権

今年1月に原因不明の感染が中国で広がっている情報はあった。(1月23日 武漢封鎖)
日頃、有事の備えが必要だという建前で改憲を訴えていた安倍は
中国人からの渡航を春節前、遅くとも1月中〜末までに全面禁止すべきであった。
観光業へのダメージはあるが、今のように日本全国・全業態に経済的な損失が起こるよりはるかに影響は少なくて済んだ。
しかし、経団連など経済界と強く癒着した安倍自民党&公明党政権は、1月24日に中国人ウェルカム動画を配信。
封鎖するどころか、感染者が潜んでいる可能性が高い中国人観光客を日本全国に大量に招いてしまった。アホノミクス失敗と増税不況を誤魔化す目的もあった。
日本国内での感染起源はここにあり、安倍自公政権の大失策が元である。  ← 台湾と比較すると明確

クルーズ船の対応も、酷く大失敗。横浜寄港前に感染者がいたのは分かっていたんだから、5日より前にヘリで医療チームを外洋航行中の船に派遣し、乗客の船内活動を全面停止させ部屋に待機。
五輪用のオリンピック村を緊急使用し、チャーター船を使って船上で移動させ、一人一人個室隔離すべきであった。
オリンピック村を利用すれば、船から降りた乗客や乗員も更に2週間ほど追加隔離が出来、国内の二次感染を抑えることが出来た。
これらを行えば乗船客からの国内感染も広がらず、死者も出ず、休校措置やイベント中止もせずに経済活動への影響は最少であった。(感染が収束した後に検証が行われば、安倍政権の無能で亡くなった遺族から訴えられるであろう。)
海外からの批判も出ず、日本の信用も地に落ちることはなかった。このままでは政府だけでなく日本人も信用されなくなる。

学校は感染者が出ていない県も休校するのに、マスクの海外持出しや大都市の満員通勤電車は止めず、対策はあべこべで整合性が無く、高額な休業補償で財政破たん寸前。
安倍友との会食ばかりに力を入れ、中身の無い会見ばかり。具体策は後で。裏では機密費?でランサーズなど使い姑息なネット工作。
PCR検査も口先だけ拡大していると説明、実際には感染者数を押える為か、拡大実施せず。発熱外来も臨時病床も作らない。
軽症者は検査を受けられないので恐らく数千〜数万人規模の感染者が日本にはいて、毎日急増している状態。
欧米が感染爆発しても東京五輪開催の為、渡航制限せず、相変わらずの無能&後手後手ぶり。

8年長期政権中(CDC)など疾病管理予防の備え何もせず平和ぼけ。安倍友優先で国難対応出来ないアホ安倍は、有事対応も疎かで口先だけの無能総理・指揮官。
優秀な民間人を大臣に任命せず、周りはバカ大臣ばかりで、後手後手の加藤厚労相・厚労省の無能さにはあきれるばかり。
対策は場当たり的で泥縄式。来年度予算審議でも予算措置をせず税金を無駄遣いするだけの戦後最悪の総理・安倍自民党&公明党内閣。
平気で改ざん、ねつ造、嘘をつく WHOも買収  消毒用アルコールも無い  一刻も早く国民に謝れ!!  #安倍はよ辞めろ
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/16(月) 07:40:38.84ID:39KwmKiS0
>>3
現場の人たちが何も声を上げない
くれる迄待ってるからだめなんだよ
犬でも餌が遅れたら泣くで
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/16(月) 08:50:04.52ID:dklUIqpK0
まあコビットは今現在は
弱った肺が好きみたいだから
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/16(月) 11:10:22.94ID:YKRHM9In0
まず親がリスクが多い学童に預けずに自分の子供は自分の手でちゃんと面倒みないとどうするんだよ
人のせいにしてよく仕事に行けるな
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/16(月) 13:27:47.23ID:Ejomdl2N0
学校の教室みたいに等間隔で離れてるんじゃなくて
学童保育は大体好き勝手に遊んでるだけだしな
そりゃ濃厚接触もするわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況