X



安倍政権と内調の闇を暴いた映画『新聞記者』が日本アカデミー賞最優秀作品賞を受賞する快挙! 主演女優賞、主演男優賞も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2020/03/07(土) 00:34:05.80ID:whK2UmMe9
 快挙と言っていいだろう。安倍政権を批判した映画『新聞記者』が、本日発表された第43回アカデミー賞で、最優秀主演女優賞、最優秀主演男優賞、さらに最優秀作品賞を受賞した。

 主人公の女性記者を演じたシム・ウンギョンが、最優秀主演女優賞。受賞を予想していなかったと号泣しながら、共演者たちへの感謝を述べた。

 もうひとりの主人公・内閣情報調査室ではたらくエリート官僚を演じた松坂桃李も、最優秀主演男優賞を受賞。これほど踏み込んだ作品のオファーを受けた理由を問われ「純粋にこの作品の根底に、いろんな情報があるなかで、自分の目で自分の判断でちゃんと意思を持とうよっていうメッセージ性がしっかりと込められているなと思ったので」と答えた。

 さらに最優秀主演男優賞受賞が決まると、松坂は『新聞記者』が世に出るまでの紆余曲折・苦労をこう打ち明けた。

「この作品は、僕の知る限り、実現するまで二転三転四転五転ぐらい、いろんなことがあって。それでもこの作品を届けたいという人たちが集まって、撮り切ることができました。僕自身もものすごく、10年ちょっとですけど、やってきて、ものすごくハードルの高い作品、役だと思ったんですけれども、ウンギョンさんと一緒にお芝居できて、最後まで駆け抜けることができました」

 映画公開にいたるまでたくさんの紆余曲折があったのも、演じることに高いハードルがあったのも、言うまでもなく、この作品が安倍政権の闇、とりわけ官邸の“謀略機関”となっている内閣情報調査室を描いた作品だからだ。

 本サイトが、公開前日にこの映画を紹介した記事を以下に再録するので、ご一読いただきたい。

 権力者から直接的な命令はなくともその意向を忖度し、同調圧力のもと民衆同士も空気を読み合い監視し合う、ゆるやかな全体主義ともいえる安倍政権下の日本。そこで奪われているものは何か、それを打破するために必要なものは何か。

 受賞をきっかけに、あらためてこの映画の突きつける問いを多くの人に受け止めてもらいたい。
(編集部)
………………………………………………………………………………………
 明日、あまりに衝撃的な一本の映画が全国公開される。菅義偉官房長官に果敢に切り込みつづけている東京新聞・望月衣塑子記者の著書を原案とした藤井道人監督の『新聞記者』だ。

 一体、何が衝撃的なのか。それは、劇映画というフィクション作品でありながら、ここ数年のあいだに安倍政権下で起こった数々の事件をまさに総ざらいし、あらためてこの国の現実の“異常さ”を突きつけていること。そして、その“異常さ”の背後にある、官邸の“謀略機関”となっている内閣情報調査室の暗躍を正面から描いていることだ。

 ストーリーは、東都新聞という新聞社に、ある大学新設計画にかんする極秘文書がFAXで送られてくることからはじまる。取材に動くのは、日本人の父親と韓国人の母をもち、アメリカで育った女性記者・吉岡エリカ(シム・ウンギョン)。そうした最中にも、政権に絡んだきな臭い問題が立てつづけに起こるのだが、その裏側で動いているのが、内閣情報調査室だ。

 内調に出向している若き官僚・杉原拓海(松坂桃李)は、粛々と任務をこなしていた。政権を守るための情報操作に、政権に楯突く者たちを陥れるためのマスコミ工作……直属の上司である多田内閣参事官(田中哲司)は「国のため」「国民のため」だと言うが、そんななかで杉原の元上司である官僚が自殺したことをきっかけに、吉岡が追う大学新設計画にかんする国家ぐるみの計画を知ることになるのだが──。

 観客にとってきっと忘れられないシーンになるであろうラストまで、息をつかせない重厚な政治サスペンスが繰り広げられる『新聞記者』。だが、あらためてハッとさせられるのは、物語を大きく動かしていく大学新設計画の問題のほかにも、政権に睨まれた元文科省官僚に対するスキャンダル攻撃や、“総理ベッタリ記者”による性暴力被害ともみ消しを訴える告発、政権とメディアの癒着・圧力、官僚の自殺など、さまざまな事件が起こってゆく点だ。

 微妙な違いはあるものの、これらは言うまでもなく、この国で実際に起こった森友公文書改ざん問題での近畿財務局職員の自殺や、加計学園問題に絡んだ前川喜平・元文科事務次官に仕掛けられた官邸による謀略、伊藤詩織さんによる告発などが下敷きになっている。実際、本作の企画・製作をおこない、エグゼクティヴ・プロデューサーを務めている河村光庸氏は、このように述べている。


続きはWEBで

LITERA
2020.03.06 11:35
https://lite-ra.com/2020/03/post-5295.html
0101あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/07(土) 08:47:50.05ID:bwr7iaA80
>>100
その前に見たいと思う映画作れよ
0102あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/07(土) 09:27:19.23ID:bjdcFDkV0
>>101
それじゃ韓国に負けっぱなしだな、日本映画。
0103あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/07(土) 09:33:12.60ID:eE/KN7qx0
>>102
映画で勝ち負けって何?
なんでも勝ち負けにするメンタリティーが嫌い
0104あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/07(土) 09:35:44.26ID:bjdcFDkV0
いやー、韓国映画はすごいよ。
パラサイトはダメだけど、EXITは非常によかった。
0105あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/07(土) 09:37:33.66ID:1uNMb6iz0
>>99
ユーキャンの「流行語大賞」と同じですな
0106あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/07(土) 09:40:01.25ID:bjdcFDkV0
おまえらほんとに、ろくに映画も見ないくせに文句ばっかりだな。
クレーマーちゅうんですよ。
0107あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/07(土) 10:19:20.17ID:sw6EeVci0
次回作「あべコロ肺炎 ー 隠蔽」

オリンピック賭した命掛けの内調忖度
『国民1000万人の命よりも重たいものがある。』
0109あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/07(土) 10:34:12.25ID:bjdcFDkV0
芸術作品も政治で右往左往させられる日本か?
0110あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/07(土) 10:37:44.37ID:1TdpYUaq0
>>108
何にでも上下の付けたがるのは儒教文化の悪いとこだな。
こういう所作でお里がわかる。
0111あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/07(土) 10:41:46.99ID:bjdcFDkV0
ネトウヨ、日本映画を切り捨てちゃったな。
0112あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/07(土) 11:14:12.75ID:2ZhFRpFQ0
>>1
快挙?

つまり、反日パヨの工作が勝利したってこと?

嘘にまみれた、売上も悪い、ねつ造プロパガンダ映画が受賞するとか・・・・

日本のマスゴミは終わってんな

とりあえず、アカピ社員が皆殺しにされれば、覚悟のない反日パヨは手のひら返して、反日パヨ活動から離れるだろ
0113あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/07(土) 11:18:21.69ID:2ZhFRpFQ0
>>106
馬鹿かな?
映画の出来・不出来の話じゃなく、映画が実際の話であるかのように宣伝して売り込んでるプロパガンダ手法が批判されてんだろ

お前みたいな本質が見えてないうすら馬鹿って何なの?
0114あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/07(土) 11:21:54.37ID:bjdcFDkV0
Fukushima50のこと?
0115あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/07(土) 12:45:26.40ID:8k3e1HAI0
コロナで大変な時に何を呑気なこと言ってるんだろ
映画館に行ってる場合じゃないのにな
0116あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/07(土) 12:47:26.81ID:bjdcFDkV0
Fukushima50は予算が桁違いにでかいんで、まさにプロパガンダの様相だよ。
0118あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/07(土) 13:07:11.96ID:bjdcFDkV0
ネトウヨみたいに、単発にして多数派を偽装してないだけだろ。
0119あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/07(土) 14:26:57.40ID:SKox+KcN0
日本人にはわかりやすい映画しか受けない
0120あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/07(土) 15:09:34.56ID:OqplCKX30
受賞を絶賛するパヨクも具体的にどこがどう素晴らしい映画なのか一言も語ってない
それだけで程度が知れる
0121あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/07(土) 15:15:12.71ID:bjdcFDkV0
映画.comとかにレビューならいっぱいあるよ。
0122あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/07(土) 15:18:13.81ID:qW6yWWrG0
>>105

アレは実質朝日新聞のイベントだからな。
撰者の面子観れば大体の予想はつくもんさ…頻繁に人を動かしてりゃソコソコ権威的立場も築けただろうにね。
0123あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/07(土) 16:01:21.07ID:bjdcFDkV0
>>122
そういうの言ってて幸せになれるん?
給料上がるん?
0124あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/07(土) 16:02:13.30ID:bjdcFDkV0
安倍ちゃん信じたこの長い期間で給料どれだけあがったん?
0126あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/07(土) 16:08:07.76ID:bjdcFDkV0
不幸になっていっても安倍晋三、貧乏になっていっても安倍晋三、でいいの?
0127あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/07(土) 16:37:31.45ID:2JXDTBQN0
「アカデミー賞」という名前からしてプライドも謙虚さもない
 三流の集団の作ったものであることがわかる。
「アカデミー」という言葉は古代ギリシャの哲学者のプラトンが作った学園の名前
 「アカデミア」に由来する言葉だ。
 哲学にも学問にもまったく縁もゆかりもない三流芸能集団が笑わせるな。
0130あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/07(土) 17:07:52.10ID:n/UHoJZ+0
反社以下の無能チンピラ脱法詐欺師安倍晋三政権、分かっている人は分かっている。阿呆晋三、今井尚哉、杉田、北村、和泉、菅全員辞職しろ。
0132あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/07(土) 17:24:43.14ID:kU2lW/s70
日本アカデミー賞をディスってる奴

2014年の日本アカデミー最優秀作品賞は   永遠の0


ちなみにキネマ旬報は26位なwww
0133あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/07(土) 17:55:06.76ID:kU2lW/s70
my1***** | 13時間前
他の賞レースでありがちな忖度や話題性だけで、選ばれる事が多い中、素晴らしい物はしっかりと評価する。これが出来ればこの賞の価値は十分にあると思います。
シム・ウンギョンさん、おめでとうございます。

返信168

31516
7582
ook***** | 13時間前
映画を見ましたが、素晴らしい演技で感動しました
賞をとれば良いと言うものでは無いですが、素晴らしいものが素晴らしいと評価されたことはうれしく思います

返信39

23398
6442
mak***** | 13時間前
いいものがいいとキチンと評価されるならば、何かを目指す人にとって生きている充実感のもとになることでしょう。そういう世界にもっとなってほしい

返信19

14453
3725
0135あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/09(月) 00:27:42.60ID:Ylenh2nQ0
無名韓国人と全く話題にもなってない松坂桃李がノミネートされてる時点で嫌な予感してたけど本当にねじ込むとは
0136あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/12(木) 19:33:12.73ID:wG1FMOu50
安倍しょろ 「カサカサ」
0137あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/13(金) 18:31:54.08ID:xaKamORz0
>>136
シュッ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況