X



「今の法律で出来る」特措法改正、野党から注文続々
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2020/03/05(木) 09:35:46.13ID:fj+EZNOh9
 新型コロナウイルスの感染拡大にどう対応するのか。安倍晋三首相は野党党首との会談で、新型インフルエンザ等対策特別措置法の改正に協力を求めた。立憲民主党などは、いまの特措法でも対応できると主張。改正案の審議には応じる方針だが、後手に回る政府対応に注文を連発した。

 4日午後6時。国会内の常任委員長室で、首相と立憲民主党の枝野幸男代表が向き合った。現行の特措法を改正して、新型コロナウイルスに適用したいとする首相に、枝野氏は「法案審議については急いでやることに協力する」と伝えた。

 立憲や国民民主党は政府の対応の遅れを激しく批判しているが、法改正をめぐる審議日程での駆け引きはしない方針。野党が邪魔をしていると受け止められれば、批判の矛先が野党に向きかねないとの判断があるからだ。

 一方で、枝野氏は「緊急事態宣言は慎重であるべきだ。私権制限が大きい」とクギを刺した。さらに、現行法は新型コロナに適用できるとし、法改正の必要性に疑問を呈した。国民の玉木雄一郎代表も「今の法律を使うべきだ」と訴えた。

 旧民主党政権で成立した特措法は対象疾病として、新型インフルエンザ▽再興型インフルエンザ▽新感染症の三つを規定。新感染症は、既に知られている感染性の疾病とその病状や治療の結果が明らかに異なるもの――と定義され、立憲、国民両党はこの新感染症に当たるとみるからだ。

 政府は「原因となる病原体が特定されていることなどから、現行法に適用させることは困難」(首相)とし、主張は平行線だ。与党内からは「いまさら適用するとは言えない。『なぜもっと早く適用しなかったのか』と批判される」(公明党ベテラン)との声も漏れる。

 この日の参院予算委員会では、厚生労働省が2月18日、備蓄しているマスクなどを使えるよう現行法関連の要綱を改正したと、立憲議員が指摘した。新型コロナへの対応を可能にする要綱改正で、政府の対応のちぐはぐさが浮き彫りになった。共産党の志位和夫委員長はこの点を踏まえ、首相に「法改正は断念すべきだ」と迫ったという。(及川綾子、小林豪)

朝日新聞
2020年3月5日05時00分
https://www.asahi.com/articles/ASN347DNGN34UTFK014.html
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/05(木) 09:37:43.85ID:MZNg/K4a0
欠陥法だって2012年から言われてるんだよな
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/05(木) 09:40:25.47ID:WI11T0Dp0
>与党内からは「いまさら適用するとは言えない。『なぜもっと早く適用しなかったのか』と批判される」(公明党ベテラン

このメンタリティが、ただひたすらにクズクズクズクズクズクズ

だれ、これ。議員の特定をお願いします
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/05(木) 09:41:06.46ID:8WNJAYyi0
安倍は歴代総理が(戦後)出来なかった「緊急事態宣言」を
やりたくてしょうがないんだよ。
夜間の屋外外出の禁止とか。
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/05(木) 09:42:49.90ID:JWuq74yW0
ポンコツ法をゴリ押ししてくるなよ
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/05(木) 09:43:11.31ID:vRDm5cc00
コロナアンチざまあwww
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/05(木) 09:47:13.87ID:g3LX53ZJ0
自分たちの命がかかってるのに気楽だね。1000万人感染すれば0.1%で1万人が
死亡するよ。自分も感染する可能性が高いのに他人事に考えてないのか。
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/05(木) 09:49:03.31ID:dqMBj45B0
違法行為の検事の定年延長が閣議決定とやらでできるんだから法解釈とやらですぐにやれよ
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/05(木) 09:52:15.63ID:TbSJxTz40
野党は1月に同じことを言っていれば今ごろ支持率爆上げだっただろうに
桜にご執心だった過去は消えないから後悔してるだろうな
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/05(木) 09:56:39.15ID:kHT9lzim0
転売規制法も来週案を出して採決して履行は来月だろうな
訴求も無く、実態は転売自体を禁止為るわけで無く
刑罰もずぶずぶ。規制を出品サイトに拡大してないので
「高額転売」の定義も明確では無い
結局、転売で儲けてる奴の見方なんだよ、議員は

この法律も同じ。改正されても規制自体は来月以降
日本国民にだけ適用されるし
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/05(木) 10:03:09.56ID:i6haeCk00
野党を国会から駆除、排除しなきゃ安心安全全てが前に進まないって国民も知らないと完全に手遅れだぜ
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/05(木) 10:03:11.66ID:/PrB71QC0
安倍ちゃんが主張というより官僚が改正が必要と言ってんだろ
野党が官僚説得すればいい話
そんな有能な野党なんて存在しないけどな
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/05(木) 10:05:14.32ID:PvzWEUhi0
野党 何としても日本を破壊したいww
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/05(木) 10:07:08.02ID:PvzWEUhi0
戦時下に団結しないなら
アベットラーの名の下に
解党だww
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/05(木) 10:08:16.00ID:PvzWEUhi0
お前らがアベットラーって言ったんだ
緊急時は従えよww
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/05(木) 10:09:11.40ID:ncsEVD150
解釈変えたら顔真っ赤にしてブチ切れてた連中がまさか解釈変えれば現行法でいけると言ってるんではあるまいな?
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/05(木) 10:10:19.23ID:Yl4KXco10
アホネトウヨども必死すぎw
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/05(木) 10:11:27.04ID:qtJ5ez040
日本以外は戒厳令でできる
緊急事態宣言しても、その効力はなーんもない
要請だから、それに近い命令にしたら
憲法違反、外出者を拘束したら憲法違反
本当に対処するには、憲法改正しかない
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/05(木) 10:12:32.27ID:KadR95d00
 



反社会組織の代表安倍が、転売屋の総元締めだから。
安倍は転売が犯罪になることに恐怖している。

それで不遡及にさせるために新しい法律を作りたいだけだ。
できれば犯罪隠蔽のための独裁法ならば、安倍の悲願が
達成出来ることになる。



 
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/05(木) 10:12:54.71ID:waoCHiOr0
で、やると「法の拡大解釈ガー」って言い出すのがパヨク
自衛隊なんかいつもソレ
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/05(木) 10:13:55.73ID:IvWqLaFx0
ほらやっぱり野党

日本はまた野党やらマスコミやらが総動員で猛反対
今後の日本国民まで今の危険なまま放置させようとするのか?
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/05(木) 10:19:12.73ID:H+qlIe5W0
>>1
まだ終わりが見えたのでは無いし、もしかすると暖かくなっても続くかもしれない。
現行法で動きにくいのであれば、備えておくのは必要かもよ。
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/05(木) 10:21:07.99ID:4DtYbK4J0
野党は報ステの爺さんと同じ主張だな
報ステの爺さんの方が乗っかってるのか知らんが
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/05(木) 10:21:23.39ID:KadR95d00
>>27朝鮮人韓国人テロリスト!!!!!!!!!!!!!!!

入国管理法 第5条 十四 法務大臣において日本国の利益又は
公安を害する行為を行うおそれがあると認めるに足りる相当の理由がある者
の入国を許さない

公安に通報した

反社会組織代表の安倍が、転売屋の総元締めだから。
安倍は転売が犯罪になることに恐怖している。

それで不遡及にさせるため新しい法律を作りたいだけだ。
できれば犯罪隠蔽のための独裁法ならば、安倍の悲願が
達成出来ることになる。

公安、仕事をしろ!!!!!



 



 
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/05(木) 10:22:41.27ID:5CDwncNx0
じゃあ野党間で出来るのな出来ないのかちゃんと統一しろ
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/05(木) 10:24:20.91ID:5CDwncNx0
野党 「現行法で出来るから新型コロナ追加することには絶対反対ニダ」
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/05(木) 10:25:55.75ID:e+MbfsWE0
「緊急事態宣言」なんてのは阿部がこねくり回すとそれこそ「緊急事態」になりかねん。
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/05(木) 10:27:02.27ID:aLwTcwFh0
本当なら一月以上前から準備してないと、
安倍が本物の保守なら、就任当初から日本の危機管理について
足らない部分法整備してないといけない。
もう、いいわこいつ。副総理の麻生に代行させろ。
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/05(木) 10:30:23.55ID:SU1dK15G0
今も桜をやって時間余ったらをコロナをする立憲民主党
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/05(木) 10:31:52.99ID:5w2srjUd0
野党と安倍政権がうだうだ言ってる内にコロナは拡散しました
今頃、野党は花見を止めてコロナ対策では遅いよな
そんな議員を選んだ俺たちが悪いが、オレは1区潰しで維新を推すぞ
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/05(木) 10:32:49.78ID:SU1dK15G0
なんでも安倍のせいにする日本人たち

緊急事態に協力しない。日本人が劣化している。

まるで朝鮮人のようだ。
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/05(木) 10:33:47.01ID:KadR95d00
>>32朝鮮人韓国人テロリスト!!!!!!!!!!!!!!!

入国管理法 第5条 十四 法務大臣において日本国の利益又は
公安を害する行為を行うおそれがあると認めるに足りる相当の理由がある者
の入国を許さない

公安に通報した

法律いうものは解釈するものだ。
解釈しなければ、執行機関である行政は法の執行が出来ない。

公安、仕事をしろ!!!!!



 



 
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/05(木) 10:34:26.28ID:5CDwncNx0
野党 「今の法律で出来るけど緊急事態宣言には絶対反対」
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/05(木) 10:35:23.03ID:H+qlIe5W0
>>41
見え見えだよね。
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/05(木) 10:40:20.65ID:KadR95d00
>>39朝鮮人韓国人テロリスト!!!!!!!!!!!!!!!

入国管理法 第5条 十四 法務大臣において日本国の利益又は
公安を害する行為を行うおそれがあると認めるに足りる相当の理由がある者
の入国を許さない

公安に通報している

公安、仕事をしろ!!!!!



 



 
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/05(木) 10:40:53.25ID:sLkhwdXY0
海外で普通に緊急事態宣言出してるところも有るし
日本はそれらの国よりも安全だと言いたいのかね
言ってる事が二転三転してないか
やれって言ったりやるなって言ったり野党は何をしたいんだよ
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/05(木) 10:41:58.82ID:nCxBnmu60
やっぱり野党ができることは文句と妨害だけ

無駄な存在 パヨク系野党
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/05(木) 10:47:45.20ID:OSqEJdaa0
自民党に無能だと文句を垂れている中で民主党をちらっと見ると,
自民党が優秀に見える不思議。
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/05(木) 10:55:43.81ID:qVqKUmYs0
>>5 安倍は総理として名前残したいだけ。
憲法改正、北方領土が躓いたから。拉致は選挙が当分ないから興味がない。
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/05(木) 10:57:45.35ID:SnnaW02H0
野党など無視でいい
安倍総理の力を誇示していただければ国民の士気は高まる
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/05(木) 10:59:27.46ID:LE/bDiI40
今の憲法で非常事態発生時、国民の生命・資産を守ることが
出来ないことが露呈されましたね。
小手先の特措法で対応しても真に解決されません。
改憲して国難時に国民を確り守る体制を構築して欲しいね。
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/05(木) 11:02:37.07ID:SnnaW02H0
>>47
自民党は全く無能ではないのだが
反日勢力の悪質な印象操作で無能扱いされており遺憾
今ここで安倍総理のような100年に1人の烈士を失うことは日本の1000年を失うに等しい
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/05(木) 11:05:43.37ID:bHsVFNrC0
>>18
労組は野党側なんだから説得というより,野党側の政策が官僚から出てこないのがオカシイ。
民間労組同じように労組幹部の非民主的選出で組合員の考えとは違う組織なんだろうな。
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/05(木) 11:07:06.92ID:ZS8W1T2s0
ちなみに特措法が施行されると

総理大臣よりも「都道府県知事」の業務が増えて
重大な責任を負わされます
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/05(木) 11:07:18.59ID:QgWhlxZD0
野党の仕事は桜の追及
それだけ

そうやって与党以外ダメって国民に理解させるのが野党の役目
0055ドンQホイホイ
垢版 |
2020/03/05(木) 11:07:58.69ID:XL/+NQmF0
そもそもこの法律はミンスの時代に作った。
拡大解釈出来るか出来ないか、玉川はやれると言ったが、菅野はだめだと言った。
革マル枝野は拡大解釈で時間を節約しろと言ったがだったら、国会の審議の中でなぜ
当時の法律作成者として拡大解釈出来ると言う事を言わなかったのだ?そうすればもっと
早くこれに適応し、対応出来た可能性がある。
共産は何でも反対だから論外。昔の社会党見たいなもんだから。もっと酷いか。
元々一党独裁が目標の党だから、他の党がやる事は何でも気に入らないんだ。
この国難の時に政府の足を引っ張るんじゃなくて一致団結して事な当たるんだろうが。
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/05(木) 11:11:35.09ID:yQqTGsJF0
作った側が提案しないで桜だの言ってる
政権交代してもこいつら自分が作った法律忘れてあたふたするわ
焦って適用しようとして違法状態にしそうで任せられない

議会制民主主義のとにかく遅い政治の悪い面だけ発露してるわ
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/05(木) 11:15:21.43ID:7ijq2HYN0
戒厳令出せる法律作りたくて仕方ない安倍。
現在の法律で出来る事に予算付けたらいいじゃないか。早くしろ、安倍。
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/05(木) 11:16:25.92ID:7fYJ4qiR0
無能安倍
後手後手泥縄右往左往
たかがコロナで夜も眠れずw
 
さっさと総辞職の後に無能を詫びて大政奉還。
安倍・麻生・菅義偉・二階俊博は切腹。
官僚は全員職安行きな。
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/05(木) 11:27:12.46ID:PvzWEUhi0
野党 一儲けさせろww
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/05(木) 11:28:50.54ID:SnnaW02H0
どうして野党は安倍総理に服従できないんだ
こんなときぐらい素直に言うことを聞け
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/05(木) 11:39:40.02ID:hcmXye0i0
元々自民党で策定され民主党政権時に成立した法案だから新規に法案を策定しなくても施行される法案である
もしこの法案が自公政権で新規に法案を策定しているようであれば自民党政権は当時の民主党政権より醜い結果になる
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/05(木) 12:30:01.16ID:8RfZfkQk0
今さらやらなかったことに言い訳を付けたいだけでしたね
0064あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/05(木) 12:41:30.35ID:/PKQpNVZ0
>>41
緊急事態宣言出来たほうが統制がとれて動きやすいし、法律根拠に出来るから入国制限や隔離、経済的補償も可能だと思うんだけどな
0065あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/05(木) 13:32:08.97ID:4VSLsvLG0
森友「関与していたら総理も議員も辞める!」→公文書改竄・現場職員自殺
黒川定年延長「政府解釈を変更した!」→謎の口頭決裁正当性主張で法務省大混乱
新型コロナ「名前ついちゃったから新感染症ではない!」→ヤマ場とされた2週間の終了間際まで本格対策延期

安倍様のお言葉は統治体制の秩序よりも、国民の命よりも重い
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/05(木) 13:44:14.90ID:7Exrc4lT0
>>64
ただ、どういう根拠でやるつもりかは知らないけど、所謂自民党草案を土台とした緊急事態宣言可能になっても、国会で否決されるとアウトだかな
今は捻れてないからなんとかなるにしても、捻れ国会で緊急事態宣言出す事を考えると作れても安心できないというw
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/05(木) 15:37:18.22ID:qjCHwV7J0
安倍に緊急事態事項なんかさせたらだめだよ
お友達らと何やらかすかわからん
もはや自民党でもアンダーコントロールできないのに
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/05(木) 16:11:53.98ID:7Exrc4lT0
>>68
パヨクも少しは理解し始めてるんだな
自分たちの都合を押し出すと有事に対応できない事が…

まぁ、有事に対応されたら武力革命なんて出来ないんだから当然か
0071あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/05(木) 18:02:43.78ID:QhVyo88H0
因みに、時事は批判な、インフル特措法
>外出・集会制限、土地収用も 私権制限に根強い懸念―新型インフル特措法
www.jiji.com/jc/article?k=2020030401247&g=pol
>特措法を改正して緊急事態を宣言すれば、対象地域に指定された都道府県の知事は、住民に対し学校や興行施設の使用を制限したり、催し物の中止を指示したりできる。
>仮にウイルスの封じ込めに失敗し、感染者が爆発的に増えた場合は、臨時医療施設を開設するため、所有者の同意を得ずに土地・建物を使用することも可能だ
>ただ、こうした強制措置については、旧民主党政権が検討を進めていた当時から、日本弁護士連合会などが強い懸念を示してきた
>特措法は12年4月、野党だった公明党の賛成も得て成立したが、共産、社民両党は反対した。
0072あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/05(木) 18:03:58.71ID:QhVyo88H0
宇佐美典也@usaminoriya・10時間
「@病原体特定しているので新型コロナは新感染症にはならない
Aだから現状の新型インフル特措法は現段階では適用できない
B従って新型インフル特措法を改正して新型コロナにも適用できるようにする
これだけのことがなぜ立憲民主党はわからないのか

宇佐美典也@usaminoriya・10時間
バカすぎる。指定感染症と新感染症はどう読んでも両立し得ない
→「立憲民主党の枝野代表は、今の法律でも新型コロナウイルスへの
適用は可能だとして、改正の必要はなく迅速に対応すべきだと主張した

野党は、アホや
0073あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/05(木) 18:37:49.52ID:7Exrc4lT0
>>72
本音は僕たちが作った法律を勝手にかえるな!
そのまま使ってくれないと民主党政権アゲが出来ないんだよ!
空気読めよ!

って特定野党が言ってます
0074あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/05(木) 19:18:27.33ID:ojqGluLC0
>>70
玉川は1週間も待てないから現行法で緊急事態宣言しろと言ってる
野党は法改正反対の為に現行法を適用できると言ってるだけで緊急事態宣言には反対
0076あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/05(木) 19:54:42.93ID:7Exrc4lT0
宣言するにも法根拠はいるわけで…

インフル法を使えばいいと言うが、インフルじゃない

緊急事態という文言を特措法に含まなくては緊急事態にもならない

宣言するには根拠がいります
内閣が宣言しても法的根拠がなければ意味がありません
0077あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/06(金) 06:19:55.65ID:NR1AUlcV0
>>76
できるわけがないと知ってて現行法でやれと言って叩きたいだけだもんな
独裁ガー軍靴の足音ガーにも繋げやすい
バカなパヨク向けのアピールとしては一番わかりやすい手口
0078あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/08(日) 07:27:23.48ID:NQGSqid/0
社民・共産は成田空港建設にも反対したし
日本の発展を妨害してきた。バカの集団。
立憲民主・国民民主その他の旧民主党は
政権時代にデタラメ政策で下野
野党はこりごりだよ。
だからといって自民も気がゆるんで失策が多い。
結局こいつらは税金の無駄飯野郎が多いということだ。
0079あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/08(日) 07:41:20.55ID:IuSXs+gh0
新感染症とするなら指定感染症から外さなくてはならない。そうすると隔離入院の根拠がなくなり感染者を帰宅させなくてはならなくなる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況