X



【臨時休校】「補習・進級に懸念」政府内では反対も…急転直下の“休校要請”、安倍総理の決断の背景は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2020/02/27(木) 21:39:44.15ID:uldf1rqN9
 安倍総理が27日夜、新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため、3月2日の月曜日から全国の小学校・中学校・高校・特別支援学校を臨時休校にするよう要請した。

 要請の理由について安倍総理は「感染の流行を早期に収束させるためには患者クラスターが次のクラスターを生み出すことを防止することが極めて重要であり、徹底した対策を講じるべきと考える」と説明。他方、「引き続き、休みがとりやすくなる環境を整えていただくとともに、子どもを持つ保護者の方々への配慮を」として、行政機関や民間企業に対し理解と協力を求めた。

 すでに北海道や千葉県市川市の公立学校では休校が決まっているものの、全国の学校に対する急転直下とも思える今回の決断について、テレビ朝日政治部の安間由太記者は「政府からの自粛要請には混乱の懸念もあったが、今のタイミングなら要請を打ち出せるのではという安倍総理の政治判断があった」と話す。

 「年度をまたぐ時期でもあり、休校になった部分の授業をどうするのか、進級をどうするのかといった問題もあり、政府内には否定的な意見も多く、高官の1人は春休み前倒しに否定的だった。現時点では夏休み期間を短縮して振り分けるなどの案も出ているようだが、小学6年生、中学3年生についてどこまで対応できるかは不透明で、各自治体などと細かく調整したのか、共働き家庭を具体的にどう支援するのかなども分かっておらず、見切り発車のような印象を受ける。混乱は免れないのではないか」。(ANNニュース)

AbemaTIMES
2/27(木) 21:03配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200227-00010032-abema-pol
0101あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/27(木) 23:46:56.80ID:GgLtrdwF0
>>98
安倍に盲目的に従うなら
部活動も全国一律に中止なんだろな
そんな必要はないと思うね
感染者のいない離島の学校はやればいい
その他の地域でもリスクが小さければ
部活どころか学校もやればよい
学校教育を守ることが大切だよ
リスクが高まったら
地域ごとにその時点で休校にすればよい
リスクがないときも高まったときも
両方とも休校にしてどうする
0102あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/27(木) 23:47:13.52ID:mOHPn+/w0
>>97
嘘をつかず隠し立てせずに正直な情報を公開したら日本どころか世界の社会活動が壊滅するけど?
0103あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/27(木) 23:48:52.76ID:mOHPn+/w0
>>101
検査をしたところで感染者が1人もいないかはわからないのにどうやってリスク管理するの?
0104あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/27(木) 23:49:23.37ID:GgLtrdwF0
>>100
勘違い?
検査で100%わかるわけでないことは常識だよ
その上で検査は必要だと言っているのだ
検査しなければ
何もわからない
0105あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/27(木) 23:52:05.38ID:GgLtrdwF0
>>103
検査が万能でないことは常識
その上で検査は必要と言っている
検査せずに
感染防止対策が効果的にできるのかね
0106あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/27(木) 23:52:37.86ID:mOHPn+/w0
>>104
100%正しい結果が出るわけでもないのになんでそれを鵜呑みにして休校の判断をしなければならないの?1人でも感染者が見逃されたら学校内でコロナ大流行なんだけど?
まさか運が悪かったからあなたのお子さんはコロナで死にましたとでもなるわけ?
0107あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/27(木) 23:52:55.86ID:EwztfwX70
検査バンバンやって陽性の方は自宅療養してもらって
感染拡大防ぐことと同時並行でやらないと。
学校閉鎖しても、いざ再開の時に武漢肺炎蔓延状態ではまったく意味がないよな。
武漢閉鎖から一カ月経つが安倍は検査体制の整備もしてなかったんだな。
0108あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/27(木) 23:53:29.11ID:mOHPn+/w0
>>105
で、具体的に検査をしたら何が出来るの?
0109あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/27(木) 23:54:53.76ID:GgLtrdwF0
>>102
安倍の嘘・隠し立てを擁護したつもりかね
人間が嘘・隠し立てすることはあるし
必要な場合もあることは常識だよ
そのことと
安倍の嘘・隠し立て常習犯の悪辣さは別物だよ
その程度の政治的判断能力もないとは
安倍を支持するわけだ
0110あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/27(木) 23:57:06.41ID:GgLtrdwF0
>>106
医学において
100%正しい結果が出るものなどないよ
だからといって
医学を信じないというなら
勝手に野垂れ死にすればよい
0111あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/27(木) 23:59:32.81ID:GgLtrdwF0
>>108
検査して感染者が出たら
その学校はしばらく休校にすればよい
沖縄の学校で感染者が出たら
東北の学校で休校しろと言う必要はない
0112あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/28(金) 00:00:30.37ID:7RzOSp4y0
感染者が数少なくてまだ経路がはっきりしている段階なら、隔離を行うために検査することにも意味がある
ワクチンが完成していて、治療ができるのなら検査も意味がある
でももはや感染経路もわからず、完全な隔離もできない状況で、コロナだとわかったところで治療もできないのに検査をして何の意味があるの?
あ、経路が把握できる状態に抑え込めなかった安倍が悪いとか変なこと言い出すなよ?中国が新型コロナウイルスの存在隠蔽していた期間中にとっくに世界中で流行が始まってたんだからな?安倍も自称森羅万象担当大臣とはいえ未来予知はできないぞ?
0113あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/28(金) 00:03:38.50ID:lbbCCy070
時間的にPCRha入院して検査だ。
そんなんみんなできるか?
絵に描いた餅。
0114あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/28(金) 00:03:52.17ID:fGp3uBoC0
塾も休みにしないと。
0115あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/28(金) 00:05:46.25ID:LKbl/iAk0
風邪の症状が出てるんだが、もしかして?
家族に、友達に、同僚に、恋人に、妊娠中の妻に。
武漢肺炎うつしたらどうしよう!
この不安を、恐怖を解消するには検査して確認するしかないだろ。他にあるか!
この不安が、社会的、経済的活動に甚大な影響与えてるんだよ。
危機の時に政治家の資質がわかる。とんでもないやつだった。
0116あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/28(金) 00:06:33.49ID:7RzOSp4y0
なぜ学校?って言う人も言うけど、逆に公的機関で休みにして学校以上に社会に影響を与えず、かつ感染拡大も防げる施設ってあるか?
0117あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/28(金) 00:10:02.46ID:7RzOSp4y0
>>115
まあそう言う意味もあるね
みんながみんな陰性だったから俺は私は絶対大丈夫と思ってくれればいいんだけどね
ただそういうことをする政治家はポピュリストっぽいのでそれはそれで問題だけどね
0118あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/28(金) 00:26:52.17ID:OZdfCoEw0
安倍は何も考えずやるんだよ
安倍の下で働く奴は苦労する
忖度もしないといけないし
まあ国民不在の愚策だ
0120あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/28(金) 02:35:24.98ID:60lTYrPo0
>>4
経済のことを何もわかっていないバカ
0121あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/28(金) 02:37:48.21ID:60lTYrPo0
>>74
感染力の強さを理解してないのは安倍だろw
クルーズ船の対応見てそう思えないなら
救いようのないアホ
0122あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/28(金) 02:37:50.09ID:U9+suQb30
補修は別にやったらええやん
0123あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/28(金) 02:40:25.55ID:60lTYrPo0
>>119
今まで安倍がやってきたことを考えれば当然
日本史上最悪の首相だわ
0124あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/28(金) 03:17:05.30ID:XeyW/Rug0
>>118
安倍は何も考えずやるワケではないんだよ物事を考える頭脳/能力がないだけ
0125あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/28(金) 03:31:59.75ID:NAXMcuC90
マスコミが感染症対策の邪魔をしている。

こんな時に反日反政府活動するなよ。

新聞やテレビって無駄だな。
0126あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/28(金) 03:33:42.99ID:NAXMcuC90
これは正しい選択
中国政府は子供が死んでないと発表しているが
中国のSNSではコロナで子供が大量に死んでる死体がUPされている。
まず子供を守ろう。
0127あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/28(金) 03:56:51.31ID:aHUXHYdP0
1/27から出社せずに引きこもってる俺、好判断(笑)
0128あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/28(金) 04:36:34.72ID:lbbCCy070
野球塾はいいのか?
0130あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/28(金) 05:43:28.99ID:JdWl/P170
安倍総理の英断に感謝を
見事な対応に惜しみない拍手を
日本人を救済できるのは安倍総理だけです
0132あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/28(金) 07:22:06.55ID:cC9y2rq/0
馬鹿だ無能だと言われて、じゃあどうだと自信満々に格好良く指導力を発揮した……つもりが、またもや馬鹿だ無能だと言われている、そんな馬鹿で無能なゲリゾーであった。
0134あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/28(金) 14:56:31.76ID:uSfWoUG/0
韓国で クラスターの感染    日本も感染が 拡大してる状況  要請できる所は学校からで 当たり前!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況