「口頭決裁OK」森法相を糾弾せよ/政界地獄耳
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2020/02/27(木) 10:43:25.31ID:7/orc9sR9
★政府はついに文書改ざんでは飽き足らず公務員が文書を残さないこと、決裁のプロセスのつじつまを合わせるために「口頭決裁」は決裁方法として合法と言いだした。法相・森雅子は弁護士だが、自分の発言がどれほどの意味があるかわかっているのだろうか。

★25日、元検察官で自民党元法相・山下貴司が「口頭決裁を問題視する向きもあるが」と問うと森は「決裁には口頭の決裁もあれば文書の決裁もあり、どちらも正式な決裁だと理解している。文書における決裁を取らなければならない場合というのは決められているわけだが、今回はそれにあたらない」と胸を張った。山下も「民主党政権時代に法務省に勤めていたが、山ほど口頭で了解を取っている」と「民主党時代から」を強調して同調した。問題はそれがおかしいとたださなかった山下の倫理観と資質ではないのか。すべてが書類と印鑑という方式で組み立てられている我が国の行政決裁システムを森はいとも簡単に「自在に変更できる」と言い放ったと同様だ。過去に決裁された文書があろうともいつの間にか(日付もなくていい場合もあると言いだしたから)口頭決裁で変更できるというご都合主義を法相が認めたのだ。これでは「私がいいと言ったらいいのよ」と言っているのに等しい。「もう行政にも司法にも信頼がないと思われてもこのまま進みます」と法相が言い放ったのだ。

★民主国家、法治国家として積み上げて来たものを一瞬に壊した法相の「口頭決裁」に新聞はあまりにもおとなしい。この発言の持つ恐ろしさを読者に示してくれず、事態をあきれて見せるばかりだ。なぜこんなものは駄目だと糾弾しないのか。何本かの怒りの原稿が散見されたが、新型コロナウイルスのニュースにとられて既に不問に付されている様相だ。だがネットの中は熱い。「立証出来ない物を証拠としてはならないは基本」「まるで『私が法律』と言わんばかり」「それなら確定申告は電話で済まそうかな」と皮肉る。国民は健全だ。(K)※敬称略

日刊スポーツ
2020年2月27日7時57分
https://www.nikkansports.com/general/column/jigokumimi/news/202002270000068.html
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/27(木) 10:45:46.96ID:qXV1LEyg0
安倍やりたい放題
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/27(木) 10:45:53.95ID:lQjF+j9K0
俺がルールブックだ
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/27(木) 10:46:42.28ID:0B1+Is4k0
請求書の次は森か 税金泥棒バカ野党
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/27(木) 10:48:32.27ID:CO/ZsPjc0
国会で検証できる資料がないのなら
関係者に直接説明してもらうしかない
証人喚問が必要だろう
年度末で予算審議を進めたいなら特別委員会を設置
法の支配の瀬戸際だからよもや与党も反対しないだろうな
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/27(木) 10:49:44.75ID:lVGY0pSP0
大臣が部下に命令を下したら口頭決裁だろ
つーかこれ官僚が野党にチクったクーデターだろ
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/27(木) 10:50:56.74ID:B6X17TnH0
改憲徴兵自民 オバカ大臣ずらり勢ぞろい 桜見シュレッダー 検事総長任期延長 コロナが鉄槌 
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/27(木) 10:51:08.37ID:JLYTgmGj0
あとあとの検証の時に文書破棄は面倒だわな
口頭で済ませばいいになるは必然だわな
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/27(木) 10:55:34.07ID:xEIvr2gv0
これから確定申告は口頭申告ができますよ
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/27(木) 10:56:38.44ID:E1oa9tX50
これの何が問題なんだ?
安倍総理が許可すればなんだってできるだろうに
この国の君主にさえ許可を取っていれば最低でも問題はない
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/27(木) 10:59:57.22ID:ZMWnRrVW0
じゃあ、憲法も口頭で改悪・改正しても

OKってことになる。
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/27(木) 11:00:48.11ID:E1oa9tX50
>>13
資格を持った人間が行うなら問題ないだろう
安倍総理が許可すればいいだけの話
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/27(木) 11:06:42.04ID:nRg3RzIa0
ひゅーるりー ひゅーるりーらら♪
聞き分けのない女です ♫

苦しい言い訳するな
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/27(木) 11:18:29.88ID:56CWhM1A0
>>1
定年延長をやめろよ、バカなことをするな
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/27(木) 11:25:05.06ID:sJVZ2kvi0
延長は安倍からの指示だろ。
自己保身のためなら何でもありだな。
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/27(木) 11:33:28.04ID:XBSCgAEE0
■検事総長大野
ただいまイオン取締役
■東京地検特捜部長佐久間
ただいまイオン金融事業取締役
■検事総長但木
イオン取締役を経て現在イオン岡田環境財団役員
■東京地検特捜部長大鶴
昨年までイオン金融事業取締役
*陸山会事件で民主党の実権握ったのは岡田だったな
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/27(木) 12:51:52.66ID:V7htEHxv0
この案件は緊急時の任命とはならんから、騒ぎや屋の弁護士会とメディアが騒げ
国民が裁判署名運動すれば裁判に持ち込めるはずだ。森を提訴せよ
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/27(木) 13:13:19.43ID:c1qFU1xD0
司法まで牛耳りたいとは‥
日本はいつから北朝並みになったんだよ。
即刻安倍を辞めさせろ。
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/27(木) 13:17:16.92ID:XBSCgAEE0
小室の勤務先奥野法律事務所
所長は奥野善彦
特別顧問はイオングループ中国事業顧問

イオングループ中国副社長は奥野善徳
(ただいまダイエー常務かな)
民主党政権中国駐在全権大使の丹羽
ただいまイオン岡田環境財団理事

*岡田一族どこでも絡んどる
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/29(土) 08:31:47.44ID:v9XZS3S70
■検事総長大野
ただいまイオン取締役
■東京地検特捜部長佐久間
ただいまイオン金融事業取締役
■検事総長但木
イオン取締役を経て現在イオン岡田環境財団役員
■東京地検特捜部長大鶴
昨年までイオン金融事業取締役
*陸山会事件で民主党の実権握ったのは岡田だったな


実態は名義貸しだよな・・
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/03/04(水) 22:16:49.40ID:PjKdy1O90
安倍政権は、検察を抱き込まなければならないほど悪さをしてるということだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況