X



【カルト日本会議/杉田水脈議員】選択制夫婦別姓の「嫌なら結婚するな」野次。外国人からは「議員の仕事を放棄してる」の声
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プルート ★
垢版 |
2020/01/26(日) 20:31:17.92ID:aPmihfUM9
 「だったら結婚しなくていい!」――。
 ご存知の方も多いだろう。衆院本会議で選択制夫婦別姓の導入が議論されるなか、議員席から飛んだ野次だ。

野次の議員は給料泥棒

 いったい、誰がこんな野次を飛ばしたのか、杉田水脈議員ではないか? 彼女は過去に同様の発言をブログでしていた(参照:”杉田水脈氏「だったら結婚しなくていい」は持論だった 過去にも「かたくなな親」批判”|J-castニュース)などと注目が集まっているが、国民を代表する議員たちが集まるなか、こういった発言が出てきたことについて外国人はどのように感じたのか?

以降ソースにて
https://hbol.jp/211673
選択制夫婦別姓の「嫌なら結婚するな」野次。外国人からは「議員の仕事を放棄してる」の声
2020.01.26 ハーバー・ビジネス・オンライン

参考)
https://hbol.jp/173398
正体を隠して活動する日本会議の「カルト性」
http://soumu.hateblo.jp/entry/2018/08/01/230538
杉田水脈議員とLGBTと自民党と日本会議と
http://poligion.wpblog.jp/archives/1944 
日本会議と統一教会は蜜月 偽装団体を介し交流する実態など
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1565611783/
【カルト日本会議/杉田水脈】杉田水脈議員が勝共連合ダミー団体の集会で講演も、「存じ上げません」

https://www.asahi.com/articles/ASJ6J6K13J6GUPQJ00F.html
日本会議、改憲の先に目指す社会 「親学」にじむ憲法観
https://togetter.com/li/1056764
つるの剛士が「親学」にどっぷりと知って色々納得
https://ameblo.jp/loskaranokoe/entry-12174498433.html
親学?日本会議の連中が始めるという親の教育 許せない自公政権。日本会議の言いなりの安倍

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/261913
日本会議系に統一教会系…安倍新内閣はまるで“カルト内閣”
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/264227
腐ったみかん箱…歴史に残る犯罪者集団となった安倍政権
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1571273904/l50
【史上最悪の内閣/朝鮮カルト自民党】“統一教会”の国際会議に自民党国会議員大量出席、清和会会長が来賓として講演

https://hbol.jp/209608?cx_clicks_art_mdl=1_title
世界よ、これが日本の「保守」だ。ニュースで振り返る2019年「保守界隈」の残念さ加減
◆3.杉田水脈議員を京都地裁に提訴 阪大教授らが名誉毀損で(毎日新聞・2月12日)
 政府見解とは異なる立場を取る一部の研究者が、科研費という公費を用いて「捏造」や「反日活動」を行っている、などと杉田水脈議員が騒ぎ立てたのは昨年2月26日の衆院予算委分科会でのこと。それから約1年を経て、杉田議員の一連の科研費騒動によって名誉が毀損されたとして、大阪大学の牟田和恵教授らがついに提訴に踏み切った。当該訴訟は現在、第3回口頭弁論(12月13日開催)まで進んでいる。

https://yuruneto.com/ogawa-sugita/
【醜悪】「敬之応援団」小川榮太郎氏が、詩織さんの被害当日の「下着の詳細情報」暴露!杉田水脈議員は「彼女を貶めるつもりは全くなかった」と開き直り後に、殺到した批判コメントに逆ギレ!
https://buzzap.jp/news/20191221-sugitamio-itoushiori-tweet/
杉田水脈議員が伊藤詩織さん中傷に関して「表現の拙さゆえに、結果的にそう受け止められる発言をした」「貶めるつもりはなかった」と釈明した発言内容をごらん下さい
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1576845892/
【カルト日本会議】伊藤詩織さん中傷やLGBTの子どもの自殺、杉田水脈議員が満面の笑顔を見せた話題をまとめてみました
https://www.youtube.com/watch?v=RMvP2vGBlac
稲田朋美 国民の生活が大事なんて政治は間違っている
https://www.youtube.com/watch?v=VoSlvgCsbsM
国民の権利没収改憲ムービー 自民党 元防衛大臣 稲田朋美 日本だけが道義大国の資格  憲法改正の裏の顔
https://biz-journal.jp/2016/06/post_15671.html
稲田朋美が改憲で「自民党は国民主権、平和主義、人権尊重は変えない」と大嘘! 自民党改憲案とお前の過去の発言を読み直せ
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 20:33:19.61ID:Va4dVPyJ0
外国人?

チョンだろw
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 20:34:30.15ID:Va4dVPyJ0
ブサヨ

発狂
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 20:34:31.36ID:/PhXzWsR0
外国人の言葉かりんのやめろよw
あと子供が被害者とかいうのもな
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 20:36:27.20ID:nKRfob6V0
まさに国辱もの。
こんな奴は、即刻辞めさせるべきだ。
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 20:36:37.36ID:nmq1EEiX0
中継動画見たけどその野次が全然聞き取れねーんだが勝手に決め付けて一人歩きしてないか?
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 20:38:05.39ID:/pI8TFuz0
こいつといい、高市に丸川に落ちた豊田といい、
保守の女性議員は実に恐ろしく醜く恐い顔をしている。
心が外見に現れるのだろう。
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 20:41:14.16ID:OIOf4nnC0
ブメサヨ議員支持者必死wwwww
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 20:41:24.82ID:YLlr4O1s0
本当の事を言ってる野次は批難して、毎日新聞の嘘・捏造の記事をネタに一市民の
個人情報を勝手に公開して犯罪者呼ばわりの国会質問する森ゆう子には放置するのかよ?
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 20:43:16.77ID:gZvC+fU10
外国人?チョン?
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 20:44:34.53ID:ffJtqcmU0
特アか
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 20:45:03.55ID:TH5JJX3I0
外国の方から来られた方がこうおっしゃっていますがそんなに説得力があるのか?
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 20:46:12.46ID:7+apJnex0
生まれてくる子供がややこしくて可哀想

結婚したらどちらかを選んだら良いだけ。ビジネスで旧制を使えば良いだけ。
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 20:53:02.27ID:XF4Xjm480
一度チョンに目付けられると大変だな
とにかく日本のために頑張ってほしいわ
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 20:53:21.89ID:YiEAB82q0
外国人が言ったから何なのよ
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 20:55:50.67ID:Mqe0W1og0
どこの外国人ですかね(・∀・)ニヤニヤ
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 20:56:08.71ID:V5upLMvq0
ハーバー・ビジネス・オンラインは扶桑社が運営している
扶桑社の代表的な出版物は『週刊SPA!』です
広告のスポーサーはアダルトやサラ
金、パチンコの様なちょっとアンダーグラウ
ンドな企業です。

もしかしたら、アダルトやサラ金、パチンコ
などアンダーグラウンドな企業は在日韓国/
朝鮮人がオーナーな場合が多いので、週刊誌
の記事は親韓の可能性はあります。
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 20:56:51.00ID:xklRcb+x0
>>1
国民は法を守るべき。これはまず大前提だろ。どの国でも。

たとえば「制限速度40キロとか60キロとかありえないっ!自分は一般道を100キロで走りたい!」言う人がいたとして
法を守れよ、守れないなら車に乗るなよ、免許取るなよ、言うのは間違ってないだろ。
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 20:57:26.71ID:Zn9z1CPn0
>>17
ほんと
こそこそ逃げ回るのに大変だね
世間に顔向けできない
かわいそうなミオちゃんとウヨちゃん
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 20:59:20.29ID:o3HljYdx0
どうせリベラルな外国人の意見を聞いてるに過ぎない
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 20:59:39.91ID:Zn9z1CPn0
>>21
ボクちゃんは
法を守るのが大前提ではないの
この国では
公文書管理法を守らないのは
ボクちゃんの勝手なの
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 21:01:41.88ID:oiF3zNT50
>>1
外国人=朝鮮人だろ?

だって南朝鮮工作員クロ★=プルート★だからな
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 21:02:25.09ID:Zn9z1CPn0
>>24
そうそう
リベラルな外国人の質問を聞く必要はないの
だからボクちゃんは
日本外国特派員協会の記者会見に
一度も出たことないの
呼ばれても逃げ回ってるの
外交のボクちゃんだから
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 21:04:21.65ID:JzMf7wh10
日本の文化ファーストだよ。外国人からは「議員の仕事を放棄してる」の声
どこの外国だそんなこと言っているのはWWW国名書けよ。
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 21:05:04.32ID:U1XzRmgz0
>>21 例えばその運転免許を取るために姓を変えなきゃいけないとかいう無意味な法律があったとして、こんなバカな法律変えようという話をしてる時に、あんたは「だったら運転しなくていい」とか言うのかな?
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 21:05:17.65ID:Zn9z1CPn0
>>28
ここは日本ですよ
だから
日本外国特派員協会の記者さんたちがいるよ
ボクちゃんは
その記者会見に呼ばれても逃げ回ってて
一度も記者会見に出たことないけどね
だって
日本の御用政治部記者と違って
ボクちゃんに不都合な質問を遠慮なくするだろ
ボクちゃんがまともに答えれるわけないもんね
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 21:09:34.83ID:Zn9z1CPn0
>>31
変なウヨちゃん
夫婦同姓強要は日本の文化だと洗脳されてるんだってさ
明治の民法で決めたことすら知らないんだってさ
北条政子
日野富子
夫婦同姓だったっけ?
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 21:09:37.36ID:o3HljYdx0
>>27

アメリカの(保守)主流は「中絶が嫌なら結婚するな」
だからな

後、「進化論否定が嫌なら学校行くな」だぞ
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 21:10:38.69ID:JzMf7wh10
杉田水脈支持、別姓問題は帰化議員のバックスポンサー国のごり押し
で普通に国会で議論されている問題じゃない。
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 21:11:11.84ID:V5upLMvq0
大丈夫だよ水脈さん
日本国民はあなたの味方です

在日マスコミは無視で結構、そのうち5G6G普及で
報道しない自由が無くなり中韓朝に対する
情報弱者がいなくなり、儲け主義の在日マスコミもなくなります
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 21:11:19.53ID:HeeQ80gY0
>>30
サヨクはそもそも”家庭”という概念が大嫌いだからな

もちろん、日本人限定でね
中国・韓国とかで家庭がまとまっているのを見ると
「家族愛に満ちてなんて素晴らしいんでしょう。それに比べて日本人はゴミだ」と平然とぬかしおるぞ
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 21:11:32.24ID:o3HljYdx0
>>32


典型的な詭弁ロジックだなあ
誰もが無意味とわかる前提と、
多いくの人が無意味と思ってないことを
ごちゃ混ぜに同列にするロジック
詭弁を言う人はこういうこと平気でできるからなあ・・・
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 21:12:45.65ID:4iXZzmTD0
>>1 左巻きの外国人な
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 21:13:03.64ID:Zn9z1CPn0
>>35
アメリカなら
中絶禁止は違憲
なんだけど
進化論否定が嫌なら登校禁止
も違憲なんだけど
カルトウヨちゃんのオツムって面白いね
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 21:14:56.89ID:gDcINRV30
もう辞めれ

お前スマフォ片手に
コロナウィルスにかかって同情されろ
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 21:15:19.18ID:Zn9z1CPn0
>>36
杉田水脈支持だから
さっさと説明しましょうね
ボーッと逃げ回ってんじゃねーよ
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 21:15:59.97ID:mZZxpr+F0
>>1
> 外国人からは「議員の仕事を放棄してる」の声

そうじゃない意見の外国人もいるだろw
夫婦別姓は親子別姓,日本にはそぐわない
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 21:16:29.72ID:JzMf7wh10
自民党のヤジは問題にするマスコミが可笑しい、野党のヤジ特に拉致問題に関するものは
酷かったけど。
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 21:17:40.35ID:J7V0WkQY0
日本の家父長制度、家制度を崩壊させるためですよ。
あと、韓国の制度を日本に取り入れるためです。戸籍にも本籍にも反対です。
家制度に反対する割には、苗字に拘っているのも変ですよね。
個人の人権をいうのであれば、苗字はどうあれ、個人の名前を
大事にすれば良いだけですし。
元々、夫婦別姓で押していたのに、反対が多いから、まずは、
選択的夫婦別姓を押し通そうとしているんでしょう。
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 21:19:13.35ID:bUtnejkc0
日本一アホなぶりっ子エロ婆
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 21:20:13.28ID:Zn9z1CPn0
>>38
大嫌いな人がいるのに
税金や相続で差別してまで
押しつけるなよなってことだよ
ウヨちゃんの大嫌いな
「安倍辞めろ」デモをしろと
税金や相続で差別されてまで
押しつけられてもいいよ
と思ったら教えてね
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 21:21:10.79ID:B2UPijVD0
>>1 外国人に意見を聞いたからどうだというんだ?

きもい思考すんな
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 21:23:50.87ID:Zn9z1CPn0
>>47
日本の家父長制度、家制度?
とっくに崩壊してるよ
それともウヨちゃん
百年前の法律の時代からタイムスリップしてきたの?
いま問題になってるのは
夫婦同姓にしなければ税金や相続で差別するという
時代錯誤の制度なの
今どき家制度なんて超時代錯誤ウヨちゃん
博物館に保存してあげなきゃ
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 21:25:50.75ID:Zn9z1CPn0
>>52
外国人に意見を聞く必要はない
金正恩せまも全く同じ考えでございます
ウリ式で突っ走って何が悪い
ウヨ式も同じだよね
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 21:26:58.15ID:Zn9z1CPn0
>>50
外国人といったら韓国人
さすがウヨちゃんの鏡
世界には
日本と韓国しかない
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 21:29:36.53ID:V5upLMvq0
夫婦別性って外国人からの要望だから絶対反対するべし
水脈さんを支持します

この問題の根源は日本の健康保険など社会保険の問題に関係があります
家族だからこそ補償をうけられる、別性だと家族でもないのに補償をうける事になる
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 21:30:49.60ID:J7V0WkQY0
>>53
相続で差別していないだろ。内縁関係、その子にも平等になってきているだろ。
そもそも、家制度に反対している割に、相続、金だけには異常に執着してさ。
嫌なら結婚するなの、どこが悪いのか分からない。
同姓維持も一つの意見で、それがだめだというなら言論封殺だ。
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 21:39:11.28ID:kVkr/2rK0
 




 
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 21:39:56.79ID:RvlSh2a00
別姓を阻止するのも議員の仕事じゃないのか
0063あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 21:40:56.56ID:SVHBJOy10
>>1
いや、反対派ならごく普通の発言だと思うがね。
反対派なんだからさあ。
0065あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 21:47:25.49ID:TZ/0EtE20
議員の仕事は議論をつくること
言いにくい一般人の声を代表しているから今議論になっている
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 21:47:39.72ID:BaD8DZWM0
馬鹿馬鹿しい
アホばかりのご意見
死ね
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 21:48:06.54ID:hbv0JKMK0
>>55
今回の対韓輸出管理厳格化の騒ぎでオマエラの同胞がやったこと

日本人所有の日本車を次々と破壊
フジテレビソウル支局に不法侵入妨害
日本大使館前で放火
韓国大統領が日本を盗人呼ばわり
首都ソウル市が日本製品不買条例制定
観光地にNO日本と垂幕を並べたてる
日本国旗を引裂き踏みつけ火をつける
チョッパリ(差別用語)と罵倒しながら日本女性を暴行
在日韓国大使館員が日本人を暴行
日テレ報道部員の韓国籍社員が日本人を暴行

一方、日本人はネトウヨでさえ言論だけで粗暴行為はしていない。
0068あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 21:49:53.24ID:MN0INcBS0
統計出して「名字が変わるから結婚を諦めた人」の人数出さないとフェアじゃないな
マスコミは得意でしょ?世論調査
0070あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 21:53:14.16ID:DFuQQ+V+0
野次はクソガキレベルで最低だけど、間違えたことは言っていない
0071あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 21:53:34.01ID:J7V0WkQY0
>>53
夫婦別姓、選択的夫婦別姓に関しては、
ブログの、たんぽぽのなみだ〜運営日誌さん、その他のところで、議論してきた。
運営者は賛成派なんだろうし、夫婦別姓の方が良いっていう理由も、
人それぞれで、それも全部見てきたんだけど。時代錯誤な頑なな保守とかウヨクじゃないよ。
0072あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 21:56:33.67ID:oAp5pbQA0
>>1
ああいう議論を封じるようなヤジはどうかと思うが、日本のことを決めるのに外国人の意見なんて心の底からどうでもいい。2ちゃんの書き込みと同等の価値しかない。
0073あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 22:00:36.56ID:mI46IWgR0
外国人からは?どこの?
0074あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 22:01:42.66ID:GU/6dThK0
>>58
事実婚と法律婚は相続に差がでるよ

遺留分なんかが典型例
0075あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 22:03:39.22ID:xqAATfER0
有権者の声だろ。
0076あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 22:03:44.49ID:GU/6dThK0
>>68
選択的なんだから「名字が変わるから結婚を諦めた人」の数は関係なくね?
0077あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 22:06:06.50ID:CQJBEQ6j0
戸籍制度を廃止したいんだろうな
日本でいうところの事実婚(届け出婚)をすれば住民票には
妻(未届)夫(未届)と記載されこれが証明になるし
戸籍のない海外はこの届け出婚が一般的
届け出婚でも戸籍婚と同等の権利を与えという主張ならわかるが
日本独自といってもいい戸籍制度に拘る理由は廃止が目的だとしか考えられない
仮に廃止するなら個人情報とマイナンバーとの紐づけは必須なんだが
選択的別姓を求める連中は何故かこれには猛反対するから困ったもんだ

杉田が国会議員としての職務を放棄するかのようなヤジを飛ばし
説明責任を果たさないことを擁護する気はまったくないし別問題
0078あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 22:10:28.52ID:Zn9z1CPn0
>>71
夫婦別姓を認めろというのは
夫婦同姓を認めないということではない
だが
夫婦別姓を認めないというのは
夫婦同姓を強要するということだ
税金や相続で差別するという法のもとの不平等で
個人の生き方に対する国家の干渉そのものということ
戦前の家制度を固守したいという保守派のノスタルジーなんだろう
だが明治につくられた法的制度の名残で個人の生き方を縛るのは
時代錯誤もいいところで女性の社会進出が当たり前の時代と衝突する
日本の人口減少を推進する役に立つくらいのことだ
夫婦同姓だろうと別姓だろうと他の形態であろうと
今どき明治以降の戦前の名残の価値観を押しつけるのは有害無益だよ
0079あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 22:10:32.66ID:TZ/0EtE20
>>66
中身がない人間は議論を避ける
0080あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 22:13:37.12ID:O2vf2hZB0
外国人は一体自分たちの国が正常だと思ってるわけ?どう見ても日本の方が理想社会だ。日本に学べやポリコレ原理主義に堕ちた白人共
0081あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 22:16:01.73ID:U1XzRmgz0
>>77 事実婚には子供の嫡出推定の問題等があるし、仮にそれを解決して法律婚と事実婚を法的に同等に出来るなら、そもそも法律婚制度が存在する意味がない。
0082あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 22:16:13.17ID:Zn9z1CPn0
>>77
女性の社会進出など当たり前の時代
日本は国際的に遅れをとっているくらいだ
女性の社会進出に合わせて夫婦別姓を求める人がいるのも自然
それなのに今の制度は今の時代に合わせた生き方の選択を
税金や相続の差別によって妨害している
そういう差別的制度を改めよということだ
それで何か具体的な弊害があるなら
具体的にそれを指摘して考慮した制度にすればよいことだ
現状でいいという理由にはならない
0083あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 22:16:34.23ID:J7V0WkQY0
>>74
それは、正妻、妾、その子供たちの相続の割合を言っているんだろう?
それは是正されてきたんじゃないの?
妾、不倫相手、その子供の人権と、夫婦別姓の問題は違うだろ。
そういう例の人は、未婚の母ってばれたくないから、別姓の方が良いとか言っているし。
今回の玉木さんが国会で言った、苗字が変わるから結婚できないとは
違うんじゃないの?
0085あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 22:21:00.47ID:9vw1qDfM0
「結婚するな」じゃなくて「結婚しなくていい」だから
暴言ではないと思うが。

しかも夫婦別姓を認めるとなると、
システムの変更か何やら多額の税金が使われるわけだが、
そこまでして認めるほど重要なことではないと思う。
0086あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 22:21:15.65ID:w2O+a5Xx0
別に言うのは勝手だが言いっぱなしで説明しないとか一般市民じゃねーんだからそりゃねーだろ
政治家なんだからどういう考えでそれを言って政治を行動取るか考えて物言えよ
0088あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 22:24:48.76ID:XxFtABXW0
俺は選択制夫婦別姓でいいで

歴史ある家の名前を残したい人はいるし
仕事の関係で名前は変えられない人もいるやろ
0089あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 22:28:23.81ID:CQJBEQ6j0
>>82
その通り。日本の戸籍制度は世界にも稀な古臭い制度
だがそのひとつの戸籍にはひとつの姓という日本独自の古臭い制度を守り利用したい人もいるんだよ
海外と同じように届け出婚も認め、戸籍婚も残して選択してもいいだろ
これは制度の変更なしに
個人情報とマイナンバーの紐づけが必須になればすぐにでも可能
0090あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 22:29:18.09ID:9vw1qDfM0
女性弁護士の知り合いが数名いるけれど、
結婚して姓が変わっても何も文句を言ってないよ。
業務では旧姓のままで仕事してます。
何も問題ないらしい。
0091あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 22:31:04.88ID:CQJBEQ6j0
>>81
ひとつの戸籍にひとつの姓という
日本独自の戸籍制度を残したい人には必要だろ
0092あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 22:32:40.42ID:U1XzRmgz0
>>85 無駄に名前が変わっちゃうせいでかかっている書類の書き換えやら何やらのコストが消えてむしろトータルでは得になるかもよ?
0093あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 22:34:41.49ID:14doE1qN0
夫婦別姓を導入するのが当たり前って前提もおかしいだろ
現状守ってそれを阻止するのも政治家の仕事だろ
0094あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 22:36:14.07ID:CQJBEQ6j0
>>90
パスポートにも併記できるようになるし
銀行や保険、旧姓も通名も本名もすべてマイナンバーと紐づければ不便は解消される
残るのは配偶者控除と法定相続人になれないことくらいなんだから
これを解消するだけで戸籍制度を変える必要なんてないんだよ
0095あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 22:37:58.20ID:9vw1qDfM0
>>92
多くの人は結婚とともに住所が変更するから
そこは変わらないよ。経験済み。
パスポートだけは手続き必要だけどね。

面倒って文句を言っている人は同棲してるのでしょう。
番組出演して主張している人たちは同棲していた。
0096あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 22:39:58.65ID:CQJBEQ6j0
>>93
不便や不満があったらそれを議論して法を変えるか否かを決めるのが仕事だろ
守りたいという意見を持つのもそれを推すのも問題ない
だが嫌なら制度を利用するなでは議論をするという職務の放棄と受け取られても当然だよ
0097あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 22:49:20.58ID:6WaOx0Aq0
>>23
与野党に限らず、ヤジは見苦しい。議長の裁量で即退場させるべし。

・質問/回答は時間制限をして、迂遠かつ呆け老人のごとき同一言語の繰り返しは議長が制止する。
・先の議員の発言の間は静粛を保ち、その発言が終了してから、決められた順序あるいは挙手にて発言する。
・感情的に声を荒げなくとも真意は伝わる。ヒステリックに大声で喚き出す必要は全くない。自身の激情をセーブできない者は議員としての資質に欠けると判断すべし。

例えば、ヤジ3回でレッドカード→議員罷免としてはどうだろう。
0098あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 22:50:49.13ID:J7V0WkQY0
>>96
あなたが言っている、結婚という紙切れ一枚の法制度のメリットは何?
相続とか、金の問題で、不利だから?
それとも、国会でのヤジがダメってこと?
そこを言わなきゃ。
0099あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 22:52:51.18ID:6WaOx0Aq0
>>65
ヤジは議論ではありません。
議論/ディスカッションのルールを知らない者が、パブリックな議論に参加することは、きわめて不適切なことです。
0100あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 22:53:39.85ID:U1XzRmgz0
>>91 法制度そのものを文化遺産みたいに保存すべきとでも言いたいのかな? 博物館の陳列品は実用したりせず大事にしまっておいて下さい。

>>94
パスポートに2つも名前が書いてあったらどっちが本物の名前なのか判りにくくなっちゃうでしょ? 悪用しようとする人間以外にとっては不便極まりない。
仮に、それら全ての問題を解決できたとしても、その先にあるのは「え?じゃあ全く使わない本名って、行政が記録しておく意味なくね?」というツッコミである。

>>95 普通、自分の氏名が記載されている文書は、住民票だけじゃないハズだが?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況