X



野党議員は「気楽な商売」か!? 政権に復帰する気なし、比例復活で簡単に落選もせず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★
垢版 |
2020/01/26(日) 18:03:59.54ID:ZscgvUxH9
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/200125/pol2001250001-n1.html
 枝野幸男代表率いる立憲民主党と、玉木雄一郎代表率いる国民民主党の合流協議が決裂した。「政権を担い得る強力な態勢を築く」という狙いが頓挫した原因について、「枝野氏らが上から目線だった」「玉木氏が決断できなかった」などと批判・解説する向きがあるが、まったく違う見方がある。評論家の八幡和郎氏が緊急寄稿した。



 政権奪還を目指した野党合流は見通しが立たなくなった。だが、そもそも、民主党政権崩壊後、野党議員は政権に復帰したくないようにみえる。

 実は、野党の国会議員は気楽でいい商売なのだ。与党議員ほど忙しくないから、ワーク・ライフ・バランスは完璧だ。陳情もあまり来ないから秘書も少なくていい。

 「桜を見る会」の問題ではシュレッダーを視察し、「関西電力」の問題では休日にアポなしで会社訪問して警備員と押し問答した。自分たちが与党時代にやったことを与党がすると、極悪非道のように追及する。逆襲されてブーメランになっても、「与党は卑怯(ひきょう)だ」と言えばすむ。

 それでは、与党議員より再選確率が低いのかといえば、そんなことはない。比例復活があるから、そこそこのベテラン議員なら簡単には落選しない。そこで、旧社会党的な「何でも反対路線」になるのだ。

 本気で政権を狙うより、「憲法改正反対」を掲げて3分の1狙いに割り切ったのが立憲民主党路線といえる。一方、政権交代を狙う政党を目指しているのが国民民主党だが、「希望の党失敗のトラウマ」から抜けられず支持率が上がらない。

(略)
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 18:06:51.45ID:d/qAh54e0
野党「打倒!安倍政権!」

安倍「わかった解散総選挙します」

野党「おのれ!卑怯なり!」
0004本家 子烏紋次郎
垢版 |
2020/01/26(日) 18:13:52.32ID:8gOLzX6/0
>>1
有田ヨシフはマジで韓国朝鮮人の為に働いてるからな

どう見ても反日国会議員 他にも居るけどな(`・ω・´)シャキーン
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 18:16:27.50ID:D3ASOe2g0
>一方、政権交代を狙う政党を目指しているのが国民民主党だが、「希望の党失敗のトラウマ」から抜けられず支持率が上がらない。
未来のライバルを誕生と同時に潰せたんだから失敗じゃなくて大成功だろ
ここまで民主党の再統一に梃子摺るとそうとも言えないのかもしれんけど
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 18:17:14.31ID:JYpNTo3R0
>>1
国会議員どもに官僚どもは仕事をしているフリをしているだけだからな!
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 18:19:04.66ID:JYpNTo3R0
>>1
利権既得権の悪魔になってカネの亡者になってればいいだけだからな気楽だろ!
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 18:33:25.64ID:DKeee5yz0
詐欺じゃないの?
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 18:37:19.83ID:6pAyg8au0
野党ガーの連中はどういう議会の在り方、どういう政党ならば満足なのかね。
まさ一党独裁(もしくは一党専制、つまり野党はあるが衛星政党)がいいのか、
それとも、議会なんていらないと思っているのか。
野党にしてもその議員にしても有権者の投票で国会議員になっているわけで、
野党議員がダメならば有権者がダメだからそういう議員が生まれるんじゃないのか。

いい政治、いい議会を望みながらどうして議員を選んで投票しないかね。
そもそも自民党の世襲議員の多さをなんとおもってない。生まれながらの政治家が庶民ことなんて
分かるわけがない。
さらには、毎回の衆参の投票率の低さ(2019年7月22日の参議院選の投票率なんて48%、
つまり10人中5人はいかないんだぞ)、だから組織票が効力を顕す。
「野党は・・・」という前に各政党の綱領、地元議員の活動や国政報告会、選挙時の政見放送くらい
聴いて比較して、そして投票ぐらい行けよ。
県議、知事、市町村議員、市町村長を選ぶ時もそうだが、有権者がアホすぎる。
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 18:46:56.47ID:+upJfEJi0
有権者がアホ
老害と陰キャのマヌケが生きてるせい
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 19:21:42.56ID:qAbgae5x0
>>9
占領憲法改正までは野党なんかいらんよ
レベル低すぎる
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 19:23:15.62ID:qAbgae5x0
異常な戦後レジームが終了するまでは挙国一致がのぞましい
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 19:26:37.91ID:qAbgae5x0
円楽みたいなアホな選挙民が
生活に不満があったら第一野党に投票すればいいと思ってる
悪くなるだけだっての!
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 19:30:05.71ID:mqSAbjns0
2014年の選挙ですでに今回は政権奪取を目指さないとか宣言してるからな
https://www.jiji.com/sp/graphics?p=ve_pol_election-syugiin20141202j-08-w360
それ以外にも身勝手解散だって解散自体を批判
2017年の解散の時には7条解散は憲法違反だって批判して
解散権を制約しろとかほざいて
ボロ負けした言い訳が急に選挙がーだからなwww
政権取る気なんて微塵もねぇってとっくにわかってるってのwww
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 19:31:49.55ID:qAbgae5x0
戦後レジーム終了は他に選択肢のない一本道なのだ
これを否定する奴は天に唾してるのだから当然落ちぶれる
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 19:31:58.73ID:SaaIUnmU0
政党助成金をもらうシーズンになったら合流やら合併やらの話をだし
シーズンすぎたら終了の合併やるやる詐欺だもんな

人数割りで助成金をもらい、偉そうな奴から順番に大金取って政党をやめていく
その繰り返し。日本のことはガン無視

ついたあだ名が"政治屋"とか"政党の壊し屋"とか
小沢一郎のことな
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 19:37:32.79ID:mqSAbjns0
自民がー、アベガー、疑惑がー、失言がー、読み間違いがーってガーガー騒いで
天ぷら食べたー、カツカレー食べたー、バーで飲んだーってイチャモン付けてりゃ
てめぇの怠惰と無能でバカと貧乏こじらせたのを
社会や政治のせいだって責任転嫁する無能クズが票くれるからな
議席乞食にゃいい国だわwww
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 19:40:18.81ID:OIOf4nnC0
特定野党議員こそが糞
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 19:45:23.78ID:zNO+XzddO
年収うん千万名目たてれば山尾みたいに詐欺して税金盗めるし仕事なんてくだらねー足の引っ張りと野次だろ日本に寄生する害虫だよマジで
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 20:32:34.41ID:A34gF3Ni0
窓際族みたいなもん
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 22:25:22.23ID:szWJlyvk0
そしてまた税金の無駄遣いは続く
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 22:26:45.66ID:D74if58/0
>>1
>野党議員は政権に復帰したくないようにみえる。

あ、やっぱり。
みんなそう見てたんだ。
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 22:47:22.99ID:bZKHVbQ50
野党がいないければ、自民党および政府がやりたい放題。
恐怖政治になる。
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 22:59:51.14ID:dar2D/530
ネット「安倍晋三の後はイラネ残飯整理はゴメンや」正論
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 23:00:03.29ID:8I44hb5/0
マスゴミが応援してくれてるから、一定の数を維持出来てるだけ
アホなマスゴミの擁護がなければ、今ごろゼロに使づいてる筈だよ
内容は全くないからな
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 23:04:36.41ID:5CfSQQET0
マスコミや赤化した学者、一部役人ともグルだから
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 23:11:18.94ID:dar2D/530
ネトウヨの大大大好きな石破先生にやって貰おうか官房長官は村上誠一郎今よりまとも
正直な内閣出来るわ 笑
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 23:27:31.86ID:pQ6YfrU50
以前の中選挙区制に戻そうよ。
民意が正しく反映されて、現状票では自公が少数与党になるよ。
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 23:29:44.03ID:zCQSeSLu0
粗捜しして野次れば税金から物凄い給料、天下り、老後心配なく地位も名声も維持できる責任のない簡単なお仕事にしか見えない。
今中国にキレろよ!山本!
志位や福島やヨシフ、辻元には都合が悪すぎる!
今のうちに辞めろ。
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 23:29:44.09ID:zCQSeSLu0
粗捜しして野次れば税金から物凄い給料、天下り、老後心配なく地位も名声も維持できる責任のない簡単なお仕事にしか見えない。
今中国にキレろよ!山本!
志位や福島やヨシフ、辻元には都合が悪すぎる!
今のうちに辞めろ。
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 23:29:44.62ID:zCQSeSLu0
粗捜しして野次れば税金から物凄い給料、天下り、老後心配なく地位も名声も維持できる責任のない簡単なお仕事にしか見えない。
今中国にキレろよ!山本!
志位や福島やヨシフ、辻元には都合が悪すぎる!
今のうちに辞めろ。
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 23:30:59.23ID:u0v0Pg9F0
少し前の大相撲の大関の地位みたいなものですね
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 23:36:59.31ID:qFRMdatP0
自民党はプーさんの国賓対応があるから中国へ弱腰になってるけど追求できる野党はなし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況