X



【森法務大臣】「無罪証明すべき」発言がトレンド入り 「ありえない」と波紋
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2020/01/10(金) 09:45:46.56ID:x49Yvy8Q9
日産自動車の前会長、カルロス・ゴーン被告人の会見を受けて、森雅子法務大臣が1月9日深夜に開いた記者会見で、「潔白というのならば、司法の場で正々堂々と無罪を証明すべき」と発言したと報道され、波紋を呼んでいる。

刑事裁判では、被告人が有罪であることを検察官が証明しなければならず、被告人やその弁護人が無実であることを証明する責任はない。

「無罪証明」は1月9日、ツイッターでトレンド入りし、弁護士らを中心に「ありえない」「ゴーンの主張を認めることに・・」などと話題になっている。

森法務大臣が自身のYouTubeチャンネルにUPしている「法務省記者会見」や法務省がHPで公表している談話・コメントには、「無罪証明」の文言はないが、NHKや日テレNEWS24、FNN、産経ニュースなどがこの発言を含めて記事にしている。日テレNEWS24とFNNの記事では、発言部分を動画で確認できる。

森法務大臣は司法修習47期で、1995年に弁護士登録。政治家としては参院福島選挙区選出で、現在当選3回。自民党の法務部会長や女性活躍推進本部長などを歴任している。また、第二次安倍内閣では、当選1回で入閣し、女性活躍や少子化、消費者問題など幅広く担当する特命担当大臣を務めた。

弁護士ドットコムニュース
2020年01月09日 14時58分
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200109-00010641-bengocom-soci
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 09:48:27.43ID:M1xpJHiM0
なるほど
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 09:51:09.26ID:6oi3UEnd0
日本の獄門検察制度じゃ、自身の無実が証明出来ないから、危険を冒して出国したんだろうが。
アホか大臣
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 09:52:20.45ID:2eyx+fKt0
素人だからしょうがないかと聞いていたが
法曹家だったのか
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 09:53:04.20ID:ZMh4eszV0
ゴーンの正当防衛が成立しちゃうなw
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 09:53:08.39ID:MX7utp410
潔白っていってたっけ?
クーデターだばっかり言ってた記憶w
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 09:53:22.23ID:X0XNUwFb0
腐ってる日本の司法と対決するため
やりたい放題の狼藉を働いた義賊にされてんのけ。
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 09:55:38.88ID:X0XNUwFb0
厳格な日本の司法があって
良好な日本の治安があるとも言えるんだが
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 09:56:10.28ID:INr1BlDS0
法曹としてはそういう風になるのか
仮にも弁護士を名乗る人間が、逃走に一役買ったような状態についてはなんもないのかな?
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 09:57:33.53ID:X0XNUwFb0
要するに潔白なんだろ
ゴーンの中ではな
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 10:01:06.76ID:X0XNUwFb0
弁護士「ルールブックに書かれていないテロ行為は反則扱いではないんだよ」
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 10:02:23.95ID:vjCbB31W0
ゴーンって逃亡罪は確定してる罪人だろw
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 10:03:16.69ID:p+fAfA7C0
ん?逃亡してるやつに逃亡せずに裁判で無罪証明しろってなにが悪いんだよ
さすがにいちゃもんがすぎるだろ
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 10:03:54.91ID:7/iQ/UEc0
>>13
日本だと捕虜になったら死ぬのが美徳だけど、海外じゃ逃亡して自国に戻るほうが英雄だってことだな。
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 10:05:22.86ID:ReyORHV80
とりあえず、入出国管理法違反も追加な
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 10:05:41.48ID:7/iQ/UEc0
>>15
被告による「無罪証明」を弁護士資格を持つ法務大臣が言ったらアウトだろ?
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 10:06:24.19ID:X0XNUwFb0
日本の司法問題と関連付け、罪の免罪を言い張る卑怯者の見本
ゴーンの持ってる臭い免罪符
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 10:07:49.33ID:OEf57M6Q0
言いたいこと、わかるやろ?
ですまへんの?
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 10:09:04.14ID:p1D+ZC+U0
枝野幸男と東北大学法学部の同級生だって。がははは。
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 10:10:26.78ID:LZA2OaZ40
オイラも無罪証明出来るで
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 10:11:05.15ID:INr1BlDS0
弁護士から見れば、言葉の使い方には気をつけろと言いたくなるんだろうけどな
政治の世界では大多数の国民に伝わるようにして神をえる方がもっと重要でな
変に難しい言葉を使えば、また揚げ足を取られるだけ
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 10:12:16.75ID:oHq4vVUF0
森法務大臣は弁護士資格を持っているのに、
本音が出たね。
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 10:12:31.77ID:X0XNUwFb0
日本の司法社会に挑戦した歴代外道たち

司法から卑劣な手段で逃亡し、司法制度のせいにして潔白主張のゴーン
公判延期させるため松本市で判事宅目がけてサリンまいたオウム麻原
ハイジャックで乗員を人質にし、超法規取引で囚われの同志を逃がしたサヨク
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 10:15:16.55ID:ZMh4eszV0
推定有罪発言のヤバさがわからないジャップw
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 10:18:20.73ID:X0XNUwFb0
>>18
アウトだとは思わんな
少なくとも世界中で弁護士以外の人は大臣の言い分を理解するだろ。

日本の司法が完璧でない点が、会社犯罪や逃亡という
反社的行為の免罪符にはならない点を忘れてはいけない
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 10:21:05.69ID:MX7utp410
>>25
この場合本音でいいんじゃないの?
日本の司法を踏みにじって逃亡したんだから司法手続き的に
話す必要がないw
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 10:22:36.95ID:X0XNUwFb0
罪を疑われたからこそ逮捕された点を無視すんな
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 10:23:57.55ID:l/Nvo3M70
野党はいっつも誰かさんに無罪を証明しろって言ってなかったか?
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 10:30:25.32ID:i9nvmcDP0
 
 
安倍自民党河井は逃げまくってんのにな
 
 
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 10:32:18.96ID:MPBfNUbb0
揚げ足とってる感あるわ
しょうもない指摘すんなよ
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 10:32:40.05ID:ZMh4eszV0
チョンや中国と同じでした!
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 10:34:04.49ID:twgqn4nv0
>>1
法務大臣は法律論で話した訳ではないだろう。
単純に自らの無罪を主張するなら法廷でというだけ。自分がゴーン氏の立場ならという法務大臣の意見。法務大臣は裁判に関わらないから問題ない。裁判官がしたら少し問題発言ではあるが。
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 10:35:38.43ID:X0XNUwFb0
>>34
なら三審制が終決するまで、逮捕すらできないな
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 10:36:08.80ID:ayvXAp5B0
森法相「無罪を証明しなさい」
野党 「そうだそうだ、モリカケも」
安倍 「いやそれは悪魔の照明と言って…」
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 10:36:13.28ID:ZMh4eszV0
法務大臣は発言を訂正しましたよ〜。
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 10:36:18.34ID:rvIpinhg0
創価学会の犯罪者達 / 創価学会員犯罪者リストより抜粋

 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』他。

池田大作(在日)→信平信子レイプ事件 公職選挙法違反事件
福田孝行(在日)→山口県光市母子強姦殺害
畠山鈴香(在日)→秋田県児童殺害
長谷部泰輔→林瑞枝さんスーツケース詰め殺人 小中高と創価学園
三橋香織→夫バラバラ殺人
三宅正信(在日)→ペッパーランチ強姦 創価大学卒
北山大輔→ペッパーランチ強姦
宅間守 (在日)→大阪 附属池田小学校児童殺傷 両親も創価学会員
東慎一郎(在日) →酒鬼薔薇聖斗 神戸の首切り
小原保 →村越吉展ちゃん誘拐殺人事件
林真須美(在日) →和歌山毒入りカレー事件 4人毒殺 63人が負傷
織原城二(金聖鐘)→神奈川 帰化人、外国人女性を強姦バラバラ殺人
澤地和夫(元警官)→山中湖連続殺人事件・創価学会前原支部総会で体験発表
関根元(在日) →埼玉愛犬家連続殺人犯 4人を殺害
丘崎誠人→奈良連続強姦 事件 (在日朝鮮人)
金大根 →在日韓国人の強姦魔 連続児童虐待暴行殺人 6名の女児死亡
李昇一 →在日韓国人 東京 テレビ「ガキの使い」関係者を名乗り少女140人を強姦
沈週一 →在日韓国人 鳥取 大阪 和歌山 9人を強姦
張今朝 →在日韓国人 長野 「一緒に猫を探して」と小学校4年の女児を強姦
ぺ・ソンテ →在日韓国人 横浜 女子小学生14人を強姦
宋治悦 →在日韓国人 東京 主婦19人を強姦
創価学会副支部長・木村昌幸 →強制猥褻事件
創価学会地区部長・谷口博司→迷惑電話3000回で実刑判決
創価大学卒・嘉村英二→NTTドコモ事件 福原由紀子さんに対する集団ストーカー事件で実刑判決
公明党江戸川区議・松本弘芳(江戸川区文教委員)→児童売春で実刑判決
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 10:39:16.31ID:X0XNUwFb0
相手の落ち度を叩いてでもクロをシロと言い張るのが
弁護士の性癖という話
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 10:41:20.18ID:QrbVWyeP0
懲戒請求して弁護士資格剥奪されてもおかしくない失態
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 10:41:23.85ID:X0XNUwFb0
法務大臣の件はともかく
ゴーンの白黒はどーでもいいんかよ
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 10:42:02.97ID:twgqn4nv0
>>34
笑える。それは裁判における概念だよ。逮捕や起訴に適用したら、警察も検察も裁判官もいらない。
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 10:42:51.13ID:OV+WFPqg0
我々日本国民としては当然ゴーンの国外逃亡は看過できるもではないし、
贈賄や特別背任についても恐らくは起訴状以上であると思う。
しかし、我が国における司法の根幹、推定無罪とは何だったのか。
国家権力が有罪と判断した者は自ら無罪を証明しなければならないとでもいうのか。
まるで魔女裁判じゃないか。これでは国際世論もついてきまい。
全く、女なんぞに法務大臣なんか務まるわけがないだろう。
法秩序と真逆に存在するのが女性だ。情緒心情を最優先とする。
それが情緒であれなんであれ法治国家の法務大臣が発言する内容でないことは確かだ。
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 10:44:34.31ID:X0XNUwFb0
相手にしなくていい
司法網から逃げたルールブック外の極悪テロ犯す奴に
ルール内の罰則適用なんぞ意味が無い
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 10:44:36.32ID:OWXkHXhg0
>>33
ワロタ
その通り
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 10:44:43.95ID:3r8c2QBq0
有罪に足りると判断できるだけの証拠があるから起訴されてるわけで
それを覆すのは被告人のマターだというのは問題ないとおもんだが?

まともな先進国なら検察が冤罪で起訴とかゆるされんし
検察が起訴した場合の有罪率99%以上も普通だろ、アメリカでも99%は超えとるわ
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 10:45:58.40ID:X0XNUwFb0
>>47
それ言うなら、法務大臣が言い間違えた話と
今回のゴーンの潔白が何の関係があるんだ
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 10:47:13.68ID:b+P3cfGj0
あべはモリカケ&桜で無罪証明すべきだけどなw
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 10:50:42.09ID:Kb06+3u30
無罪証明義務違反な
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 10:51:44.59ID:Kb06+3u30
>>51
政治家と大臣に言い間違いとの逃げは許されないなあ
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 10:53:33.33ID:X0XNUwFb0
>>54
そこで、加害者は大臣、被害者はゴーン 
という関係にスリ替わるんですね
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 10:53:39.96ID:6oi3UEnd0
ゴーンの逮捕監禁は東京オリンピックの賄賂疑惑をフランスの司法当局が突き詰めそうになったのが原因だろうな。
バラされると困るのは日本政府だからな。
フランス人ゴーンの起訴と、オリンピック賄賂事件を、政治的取引に使おうとしたんじゃないか。
日本の検察、司法当局をコントロールできるのは、安倍政権しかいないのは明々白々だからな。
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 10:55:07.89ID:7/iQ/UEc0
>>51
現職の法務大臣が、しかも弁護士資格も持っているものが被告に「無罪証明」しろってこのタイミングで言っちゃったことがアウトじゃなくて何なの?
ただでさえ日本の司法制度はおかしいと批判されているときに、この発言だぜ?
本人もしまったと思って発言を訂正している。
なぜおかしな発言を擁護するのか俺には理解できないな。
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 10:57:28.26ID:6idWM/wC0
法曹でいわゆる悪魔の証明を知らないわけがない。
言わんとすることは分かるが、無罪を勝ち取るとか表現すべきだったな。
政治家は言葉尻捕らえられることはままあるのによりによって法律家でこの発言、
政治家としては欠陥がありそうだな、こいつは。
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 10:57:46.07ID:+l8qzQFA0
「自分は無罪だ」
って言うなら、「じゃあ無罪証明してね」って事で別に問題ないんじゃないの?
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 11:00:15.04ID:ZOo4d5su0
>>1
結局言葉尻を捉えることしかできないのか
情けない奴らだ
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 11:02:12.18ID:NLZG99ho0
>刑事裁判では、被告人が有罪であることを検察官が証明しなければならず、
>被告人やその弁護人が無実であることを証明する責任はない。

そういうのを「言葉の綾」と言うんだよ。
法律上は検察官が被告の有罪を立証するのだけれど、被告側はそれに反論して
無罪の主張をする。法律論は別にして「被告が無罪の主張をし、それを証明しようとする」
という事実には変わりはない。
屁理屈をこねて現実から目をそらすのは止めなさい。
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 11:02:21.92ID:INr1BlDS0
よくよく考えたら弁護士は左巻きも割と多いんだっけ。
それの更に尖ったのが弘中で。
だったら今回の揚げ足取りも頷けるか。
0063あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 11:03:17.99ID:X0XNUwFb0
>>56
それもあるかもだが、
敵対的買収に走ったホリエモンも酷いやられようだったし、
やはり敵対的買収に対する企業防衛のニーズが経済界で大きいんでは。

社内暗黙のゴーンへの裏供与あったのに、ゴーンが日産を裏切ったから
造反され刺された形かもな
0064あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 11:06:07.45ID:NlNGvtBT0
>>1
ありえないゴーンの会見にありえないで返しただけちゃうの?
0065あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 11:07:53.37ID:X0XNUwFb0
>>61
そのとおり
最も悪質なのは、それを用いて加害者はこの大臣のいる日本で
被害者はゴーンという立場すり替えを図る連中
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 11:10:07.06ID:IBrB9dh+0
>>15
んー、証明の義務は検察側にあるな。
でぇ、証明できなければ、証拠不十分で無罪や。
どんなに怪しくても無罪や。
法務大臣でこの言葉はあかんな。
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 11:14:17.15ID:OF97Wuoi0
反証するのが弁護士やろ。反証の中で無罪であることを主張すべきってことやろ。間違ってんの?
0068あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 11:15:47.02ID:zUS5b+qN0
>>66
検察の立証を崩せないと被告は有罪になるだけだよね
ただ「そんなことはない」と喚き散らしても裁判じゃ勝てない

正確に言うなら「検察の用意する有罪の証拠を覆せ」ってのが正しいんだろうが、伝わりにくいから>>1でもいいんじゃね?
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 11:16:43.39ID:CkNtKSDx0
ゴーンが日本は中世と言った直後に中世丸出しの発言をする法務大臣・・・
お前がゴーンの正当性を証明してどうするんだ
0070あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 11:16:51.63ID:facCWQZL0
パヨのヒーロー薬剤エイズの阿部は
堂々と無罪勝ち取っただろかwww
0071あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 11:19:44.76ID:X0XNUwFb0
怖い世界やな
言葉尻捕まえて、すぐ被害者と加害者の立場のすり替え図る
外道が多いからな 
0073あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 11:27:15.99ID:3r8c2QBq0
>>72
明らかにゴーンは冤罪ではないように見えるが?
最も、一部の起訴について犯罪に該当する行為になるのかどうかという争いはあるかもしれんが
0074あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 11:29:29.40ID:ZOo4d5su0
結局揚げ足取りしかできない
情けない奴ら
逃亡ゴーンを擁護してる弁護士共から弁護士バッジを取り上げろ
0075あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 11:32:31.46ID:3r8c2QBq0
どこの国でも検察による冤罪起訴なんて許されないのだから
少なくとも検察は、有罪に足りる証拠を持ってるという前提が常識だろ
民事ならともかく刑事裁判で被告人が容疑を否認する場合、検察の立証をいかに被告人が覆すかという形で裁判が進むのが当たり前
推定無罪ってのは、実質的には検察が誤認で起訴した場合にしか働かないのだよ
0076あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 11:37:01.46ID:UPF2mi060
まあ森みたいな立場の意識がこれだから
高知白バイ事故の裁判や角田美代子の不審死みたいなのが無くならんわけで
公判が始まる前に最低限でもどこか国外へ逃げておきたいってのは外国人のゴーンにはふつうの感覚かもな
0077あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 11:37:26.10ID:OxVCcUqv0
裁判では無罪証明する必要はないけど、
ゴーンは逃げたんだから悪魔の証明だって非難される筋合いじゃないと思う。
0078あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 11:39:03.33ID:otxJS9OT0
>>1
>1995年に弁護士登録。政治家としては参院福島選挙区選出で、現在当選3回。
食べている応援をし過ぎて放射能で脳みそがやられちゃったんだな
0079あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 11:53:16.42ID:rYfCMOGx0
上級無罪の法則
0080あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 11:59:07.44ID:OWXkHXhg0
>>58
法務大臣がゴーンのことまでいちいち言及しなくていいのになあ別に
国策捜査してるんじゃないかって余計疑いが出てくるわ
0081あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 11:59:36.38ID:ZMh4eszV0
推定有罪なら逃げるべき
0082あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 12:01:01.55ID:OWXkHXhg0
>>77
逃げる、って言葉を肯定的にとらえると政治亡命ともいえる
亡命の正当性を法務大臣が擁護した
0083あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 12:01:31.42ID:8ILzikHA0
>>75
有罪の証拠を持っていないから
密室の取り調べで
自白しないと勾留延長の脅しをかけて
自白を強要するんだよ
無罪推定の原則を守るなら
米国のように弁護人の立ち会いを認めるのが当たり前だ
自白しないと勾留し続けるなんて許されない
受刑者と同じように暖房もない拘置所で
籠池のように300日も未決勾留することも許されない
0084あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 12:06:03.26ID:8ILzikHA0
>>80
法務大臣が
被告人に「無実を主張すればよい」などと
お説教することはお門違いの越権行為
被告人は公権力に勝手に罪をきせられた立場
被公権力の側が勝手に被告に仕立てておいて「無実を主張せよ」もないものだ
法務大臣がお説教できるのは
同じ公権力の側の検察に対してだけ
権力を持たない被告人へのお説教など
人民を共産党が指導する国がやることだ
0085あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 12:06:43.59ID:zXJYS34q0
痴漢冤罪も堂々と潔白を主張しても有罪確定だから逃げるが勝ちなんて言われてるしな
法務大臣が悪魔の証明を要求するとか司法に欠陥があるのは間違いない
0086あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 12:06:47.13ID:5wXmUnqE0
逮捕は前科
起訴は有罪
裁判は刑量を決めるための手続き
日本ではお縄になった奴はおしまい、人権剥奪
お白州に引き出されてそこで自分の無実を自分で証明する以外助かる道はない
これが土人国家日本の現実
外資系企業の外国人経営者は早く日本国外に逃げてください
どんな些細な罪でも逮捕されたらもうおしまいですよ
0087あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 12:18:59.66ID:hmWPiEGY0
揚げ足盗って叩きやすい相手を叩いて気持ちよくなる
パヨクが最近問題視してたネットリンチと何も変わらん罠
0088あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 12:21:03.98ID:Ntcjo54k0
潔白を主張すればいい

こういう意味で言ったんだろうけど、法曹資格持ちが無罪証明というのは何ともね。
0089あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 12:22:29.56ID:f1tQoB6V0
この森っうのアホか?
0090あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 12:23:20.84ID:B8u/jqYT0
どっちみち無罪なんてありえないんだし揚げ足取らなくてもいいやん
まあゴーンがやるなら不法捜査にる証拠は証拠能力がないという線で
攻めるぐらいじゃないか
0092あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 12:29:24.48ID:WnRatLeO0
あれ?モリカケで疑われた方が無罪証明しろ言ってた人達は?
0093あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 12:30:05.48ID:o0t5N40C0
言葉の綾だろ。
検察が有罪を証明するのは当然だが、被告もそれに対抗する証拠を提出する、あれだろ。
0094あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 12:41:01.92ID:Ex3MpXjw0
>>4
俺もそれ
法曹界の根底意識がそうなってるのかと思う
0095あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 12:42:28.05ID:OWXkHXhg0
>>85
それ以前から本当に不思議だと思ってた
証拠がないのになんで有罪になるのかと
疑わしきは被告人の利益に、じゃないのかってね
そもそも、自白だって弁護士が立ち合いもしてないのに証拠採用される
こんなことゴーンの事件が大きく報道されるまで知らなかった
もう、とっくの昔に改善されてると思った
そもそも、現状から考えて、警察検察に都合が悪いから弁護士を立会させてないんだよね
ということは、違法な取り調べが行われている可能性があるってことじゃん
そんなの放置しておいて、裁判で自白を証拠採用するなんてありえないわ
頭おかしいよこの国は
合理性のかけらもない
0096あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 12:43:04.12ID:Ex3MpXjw0
>>83
待遇も壁にもたれ掛かっただけで注意されて無視すると懲罰あるしな
裁判所も管理の必要性から是としてるし
0098あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 12:47:26.74ID:3r8c2QBq0
>>83
取り調べの仕方はともかく
自白だけで物証なしの起訴なんて、普通ありえんよ
ちょっとドラマの見過ぎじゃないか?
無いとは言わんが、日常的に発生するような事案ではないし
冤罪が一件も出ない刑事裁判なんてのもあり得ない
それに容疑者が否認してる場合は逃亡の恐れありとして交流するのは別に日本だけじゃない
0099あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 12:51:28.04ID:3r8c2QBq0
>>95
まあ、実際そのシステムで治安が守られているわけで
その恩恵を受けてるのも事実なわけで
アメリカの制度が正しいなら、アメリカは日本より治安がいいはずだよね?
完全な裁判システムなんてのもあり得ないし、一方的に日本のシステムが悪いとは思わん
0100あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 12:51:28.26ID:k2+nKItX0
毎日デマのデマサヨ死ねや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況