X



【大学共通テスト】国・数の記述式見送り、文科省が表明へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2019/12/12(木) 07:04:23.70ID:2TN8vGGm9
 2020年度から始まる大学入学共通テストで導入される国語と数学の記述式問題について、文部科学省は、来週にも実施の見送りを表明する方針を固めた。複数の関係者が明らかにした。採点者の質の確保や自己採点の不一致率の高さなどが課題となっており、現状のままでは実施できないと判断した。

 記述式問題をめぐっては、約50万人の受験生の答案を採点するため、民間委託で8千〜1万人の採点者が動員される。短期間で正確な採点ができるか懸念があることに加え、特に国語では自己採点が難しく、受験生が実力にあった出願先を選びにくくなるなどの問題点が指摘されていた。

 受験生らの理解が得られないとして、野党が秋の臨時国会で追及。与党内にも見直しや延期を求める声が高まっていた。

 政府は11月1日に共通テストの柱だった英語民間試験の活用の見送りを表明している。もう一つの柱である記述式問題の導入見送りで、大学入試改革は振り出しに戻ることになる。(矢島大輔)

朝日新聞
2019年12月12日00時32分
https://www.asahi.com/articles/ASMDC7WFZMDCUTIL03S.html
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/12(木) 07:14:15.41ID:pTdNWB7e0
>>1
ベネッセもアホだな。
いま、国立大学は教員が減って、二次試験の作成や採点が難しくなっている
大学があるから、それを請け負えるよう工作すればよかったのに、
センター試験なんかを請け負おうとするから、こんなことになる。
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/12(木) 07:20:05.82ID:iEN4ubmB0
>>2
そこには旨みがないんよ
工数がかかるだけで
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/12(木) 07:20:11.78ID:QwI39uXk0
入試は簡略化して、多めに入学させて、入学後にふるい落とすやり方でいいんとちゃうか。
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/12(木) 07:31:19.04ID:hVeoigaE0
受験方式にこだわる必要はない。どんな方式でも優秀な人は優秀で、
アホな人はアホ。受験方式をかえたら日東駒専が東大・京大に 
受かるというものではない。
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/12(木) 09:18:05.75ID:iT28DTbF0
塾予備校では記述式はゴミだから捨てていいといわれてた
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/12(木) 09:22:07.86ID:8U0EzNA+0
普通に考えて記述式は採点者によるから捨てるよね。
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/12(木) 10:36:53.30ID:13P2qmh80
もともとセンター試験で問題ないのだから改革の必要なし
司法試験も改悪されたから前のに戻せ
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/14(土) 19:33:29.22ID:SX4PuguA0
皆さーん、とんでもないことが起こりましたよー!

2021年度入試の方針を、青山学院が再発表したのですが・・・
https://www.aoyama.ac.jp/admission/undergraduate/examination/

国際政治経済学部、法学部、総合文化政策学部のサンプル問題見ましたか?

いや、共通テストの国語なんてものじゃないですよ!
どうですか?この超絶アバンギャルドな問題の変化は!!

いや、文部科学省が推している、「思考力・判断力・表現力問題」を、まさか私立大学が一般入試において、これほどまでに体現できるとは!!

まあ、以前の発表時にも、国際政治経済学部、法学部、総合文化政策学部では、独自問題(融合問題)が出ることはわかっていたんですよ。

とはいえ、きっと、
「こんな問題は対策するのが大変だし、きっと配点は低いんだろう」
「配点がもし高いとしたら、定員が少ないんじゃないかな」
などと思っていました。

しかし!!
それは大きな間違いでした。

サンプル問題を見てもらえばわかるように、これまでの大学入試問題とはまったくの別物であるにも関わらず!
「配点が超高くて!」
「定員も多い!」
のです。これは・・・やっばいです。やばい×100です。

青山学院大学恐るべし!! 新宿のニチガクで対策するしかない!
http://xn--mckg6cwb.com/
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/15(日) 11:14:14.34ID:jAmPI0n00
 > 舛添要一@MasuzoeYoichi

 > 東大で教鞭をとっていたころ、
 > 入試問題の作成と採点の仕事が回ってくると憂鬱だった。
 > 社会科で記述式だが、
 > T問につき数名の教授で作成し、そのチームで回答例を作り、自ら採点する。

 > 自信がないと他の先生とも協議して採点する。それでも公平性が心配だった。
 > アルバイトによる採点など論外だ。

新テストの問題点、かなりまとまってる記事↓

「共通テスト記述式導入反対論」への難癖はここがおかしい。
センター試験も知らずに政策決定する愚
https://news.livedoor.com/article/detail/17509080/?p=1
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/15(日) 11:15:20.88ID:k50lNDMu0
>>1
【野党の政治と金】文科省汚職を“無視”する立憲、国民野党 屋山太郎氏「露骨なダブルスタンダードだ」 [08/17]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1534505349/
文科省汚職 東京医大は立憲民主党議員を通じ相談していたことが判明 ネット「報道しない自由発動」「マスゴミはほんと腐りきってるな」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1534162141/
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/15(日) 14:13:19.82ID:LvUUudXh0
安倍が政府統計や資料を操作・改竄・廃棄までして隠蔽するのは
野党だけでなく国民に考えさせないため
考えさせたくない政権が目論む「思考力を計る・養う入学試験」がグダグダなのは当たり前
もしくは本当の狙いが思考力醸成とは別の所にある
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/17(火) 10:03:25.28ID:P8IGoRpP0
地獄のような民主党政権の負の遺産を、また安倍総理が一つ解消してくださった。
この御恩は生涯忘れる事はない。
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/20(金) 12:03:36.15ID:GZLobQqq0
「中止を」「2次試験で」 記述式見送りに有識者 大学入試改革
12/17(火) 13:11配信時事通信

 大学入学共通テストでの記述式問題の導入見送りを受け、有識者からは17日、共通テストでの実施自体に無理があり、
個別の大学が論理的思考力などを測定する体制の充実を求める声が上がった。 
 私立麻布高校で国語教師を務めた紅野謙介日本大教授は「導入は中止すべきだ。50万人規模の採点で正確さ、公平性を
維持することはできない」と指摘。「採点しやすさを優先するあまり、能力測定に効果のない記述式問題が導入され、受験生が
トレーニングすることになれば、総体として国語の能力低下を招く」と懸念する。
 紅野氏は「2次試験で記述式を課していない大学があれば、積極的に課すか入学前教育などの充実でカバーするよう(文部科学省が)
指導すればいい」と話した。
 一方、中央教育審議会や高大接続システム改革会議の委員として共通テストの議論に加わった荒瀬克己大谷大教授は「高校教育、
大学教育との三位一体の改革として進めてきたので残念」と語り、「思考力・判断力・表現力を問うことは間違いではない。
共通テストで何を測るのか、個別試験で何を求めるのか議論し、具体化していくことが重要だ」と訴えた。
 駿台教育研究所の石原賢一・進学情報事業部長は「採点ミスなどによる混乱を避けられたのは、受験生や保護者にとって良かった」
と評価。「国公立はほぼ全ての大学が2次試験で記述式を課しており、私大の入試改善が必要だ」と指摘し、日本私立大学連盟などが
自主的に導入を進めるよう求めた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191217-00000058-jij-soci
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況