X



【菅官房長官】桜を見る会「データ復元不可」のシンクライアント方式

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/12/02(月) 16:46:07.74ID:lRDttLPt9
 菅義偉官房長官は2日午前の記者会見で、国の税金を使って首相が主催する「桜を見る会」をめぐり、招待者名簿の電子データの復元は不可能などと改めて説明した。主なやりとりは次の通り。

 ――マルチ商法が問題視されるジャパンライフの元会長が、2015年に政府から招待状を受け、顧客獲得に利用していたとの証言が被害者から相次いでいる。

 「桜を見る会の個々の招待者やその推薦元については、個人に関する情報であるため、招待されたかどうかも含めて従来回答を差し控えている。桜を見る会は長年の慣行の中で行われてきたものだが、招待者の基準があいまいであるなどのご批判をいただいており、これまでの運用を大いに反省し、招待基準の明確化や招待プロセスの透明化を検討するとともに、予算や招待人数も含めて、全般的な見直しを幅広く意見を聞きながら行っていきたい」

 ――ジャパンライフは顧客獲得のために、桜を見る会の招待状と、(首相や官房長官らの)招待区分とみられる「60番」の書かれた受付票、首相の顔写真をあしらった勧誘資料を作成していた。長官はこの資料を見たか。

 「ご指摘の番号は招待状の発送を効率的に行うために便宜的に付しているものであり、会議の終了をもって使用目的を終えることから、内閣府においてこれらの情報は保有していないと承知している」

 ――その資料ではなく、ジャパンライフが顧客獲得のために利用していたとされる資料だ。見たことはあるか。

 「具体的なことについては承知していない」

 ――報道各社の世論調査でも政府の説明に納得できないとの見方が大半を占める。政府として来年の中止は決めたが、安倍政権の下ではもう今後開催しないとの選択肢はないのか。

 「基準があいまいであるとか、不透明だとか、予算の問題、人数の問題など色々指摘されているので、幅広い方からお話をうかがって対応していきたい」

 ――招待者名簿については、電子データも削除して復元できないとの説明だが、サーバーを破壊するなど物理的に復元できない措置を取っているのか。

 「内閣府が採用しているシステムは、サーバーデータを集中管理する『シンクライアント方式』であり、(個々の)端末にデータは保存されていない。運用事業者によれば、サーバーのデータを破棄後、バックアップデータの保存期間を終えた後は、復元は不可能であるという報告を内閣府の事務方から聞いている」

 ――そうなると、もうサーバー内にも電子データは残されていないのか。

 「今、私が申し上げたとおりだ」

 ――サーバーデータのバックアップ保存期間は、省庁によってもシステムによっても違うと思うが、内閣府の場合はどのくらいか。

 「私は承知していない。ただ、運用事業者によれば、サーバーのデータを破壊後、バックアップデータの保存期間を終えた後は、復元は不可能であるという報告を内閣府から受けている。詳細は事務方にお尋ねいただきたい」

 ――ジャパンライフについてはテレビ・新聞・ネットなどに報道が出ている。名簿を廃棄したから分からないではなく、首相に聞けば元会長を呼んだか呼んでいないかすぐ分かる。

 「承知していません」

2019年12月2日15時28分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASMD23V2GMD2UTFK005.html
0102あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 17:40:32.23ID:ZzNLLwec0
>>64
休日だって業務が完全に止まるわけじゃない。
そもそも外部の業者入れるには入札なり随意契約なりした上セキュリティ上の監査なりさらには予算割り当てが必要だし、要は無理なんだよな。
もちろんサーバー上で動かすってのもいろんな問題がある。

個人の感覚だと「フリーソフトでそんなのあるよ」ってなもんで、まぁPCで作業してるなら復元もあり得なくないけど、今回は無理だわ。
バックアップはあるかもしれんが、個人情報の削除っていう目標から考えて消してるはずだろうな。
個人情報の削除だとバックアップからももちろん消さなくちゃいけない。
ここら辺は一般企業でも同じ。国によってはもっと厳しいな。

そもそも個人情報なんだから出てきても全部黒塗りだよ。
常識的に考えて野党なりマスコミが片っ端から電話とかすると考えると、そのまま出していいわけないだろ。
0103あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 17:40:42.62ID:VGVNpvVO0
>>85
そいつは無理だ
シンクラの入れ替えはそんなに簡単にできないし、補正予算の成立が必要

そうなると安倍晋三が予算委員会でフクロだ
0104あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 17:40:51.63ID:VGVNpvVO0
>>86
このキチガイデマサポ=

PRバカの住所は

埼玉県川口市芝富士二丁目
芝富士コーポ
https://www.homes.co.jp/archive/b-12108409/

築39年 2DK 家賃5・3万円/月

洗濯機置き場が外って( ´∀`)

蕨駅徒歩19分って不便すぎ( ´∀`)

ベストライフ川口と格差ありすぎじゃね( ´∀`)
0105あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 17:41:08.35ID:VGVNpvVO0
>>92
このキチガイデマサポ=

PRバカの住所は

埼玉県川口市芝富士二丁目
芝富士コーポ
https://www.homes.co.jp/archive/b-12108409/

築39年 2DK 家賃5・3万円/月

洗濯機置き場が外って( ´∀`)

蕨駅徒歩19分って不便すぎ( ´∀`)

ベストライフ川口と格差ありすぎじゃね( ´∀`)
0106あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 17:41:28.11ID:SOztLFhG0
個人用PCでさえ、1か月に1回バックアップで5年ぐらい余裕で過去に戻せる機能ある

国のシステムが個人に劣るシステムのわけねーだろ

もしアクシデントでハード壊れた場合に備えて二重三重のバックアップが遠隔地にも置いてある
0107あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 17:42:43.35ID:8S3jywDv0
既にシンクライアントの最新システムを入れ替える?

そんな無駄遣いは国民が許さないわwwww
どうすんのよ?
0108あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 17:43:06.97ID:lROtiJG70
>>102
再現できないってのと個人情報だから出せないってのは別の話だ
反社関係の人が居るのかどうかと、山口を誰が推薦して招待したのか
この2点が判ればいい

反社リストは警察が持ってるから警察で検索掛けるだけで判明する
0110あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 17:43:17.06ID:VGVNpvVO0
>>102
あのさ、もっと条件厳しい金融や製造、病院、自衛隊も定期的にそれやって
メンテナンスやアップデートやってるの?

働いたことない引きこもり無職かよ
0111あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 17:44:13.26ID:oZipldx70
システム担当者「(私は)復元できません。」
0114あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 17:45:44.67ID:yZnTdbls0
担当者のノートPCにあるでしょ。
0115あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 17:45:57.62ID:mS4HYPLb0
>>102
園遊会は10年保存だぜ
60年前の桜を見る会の名簿残っていて、今でも招待理由なども全部見れて永久保存扱い
ちなみにその時の総理は岸
0116あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 17:46:38.44ID:wxtyrF1Z0
>>106
普通は業者とかの管理する個人情報保護法の関連で個人情報を破棄する場合は復元できない形でするだろ。
復元されたら悪用される可能性があるんだから。
ただ意図的な破棄でなく何らかのトラブルで破損・消去された場合はバックアップや復元でリカバリーかけれるようにはしてあるが。
0117あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 17:47:41.89ID:VGVNpvVO0
>>114
シンクラだから端末じゃなくて、サーバにがっつり残ってるんだよ
0118あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 17:48:13.97ID:HIBT1gg70
残されてたら個人情報保護の観点で問題になるから
師走の大掃除で郵便物片づけ始めてたらシュレッダー欲しくなってきたし
0120あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 17:48:37.73ID:ujrpo9AM0
数ヶ月で完全消去してたら
毎年一から人選するって訳だ
大変だねご苦労さん
0121あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 17:48:49.69ID:mS4HYPLb0
個人情報保護の観点www

反社入れておいて何を保護するんだよwww
0122あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 17:49:51.55ID:p5j72MkU0
微塵もなく消し去る理由にはなってないな
そもそもそんなのだったら個人情報預けた時点でリスク同じ
0123あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 17:50:15.73ID:lROtiJG70
>>102
削除されたデータに上書きされてなければ、簡単に復元できる

10年分以上のデータが保存されるシンクラを構築したばかり
空き領域は削除された時期から記憶された半年前からのデーター量の何十倍もあるだろう
上書きされてる可能性自体極めて低いし、部分的に上書きされててもほぼ再現が可能だ

予算が掛かるからとか業務に支障があるから再現できないってのと物理的に再現できないってのは全く別の話
ごっちゃにするなよ
0124あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 17:50:46.08ID:VGVNpvVO0
>>116
それはバックアップ媒体の物理的廃棄の段階な

通常はサーバーやバックアップデータは個人情報保護の観点と機密保持からむっちゃ厳しいセキュリティとアクセス管理がされるんで、慌てて消去って行為自体が無理だ
0125あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 17:50:57.85ID:wxtyrF1Z0
>>118
普通に管理責任なけりゃ必要性がない。
燃えるごみに出しておけばそのまま回収車から直接焼却場のごみ溜めに放り込まれるからいらん。
0127あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 17:52:46.18ID:EQL0TWzf0
あの内閣府の面々
自分を捨てても出世したいんだ
0128あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 17:52:59.60ID:wxtyrF1Z0
>>124
あわてて消去されたかどうかはPCデータいつ消したかでわかるわけないだろ。
消去段階で専用ソフト使用してる可能性もあるし、印刷された物はシュレッダーに入った後で焼却されるんだし。
0129あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 17:54:23.19ID:lROtiJG70
>>116
誰がシンクラにアクセスして修復して悪用するんだよ

そもそも外部からアクセスできない様なセキュリティーとしてシンクラ使ってんだから
修復できないようにする必要性はないし、そのコストも無駄だよ
修復できないようにするのは証拠隠滅以外にありえないって事

マイナンバーやその他の個人情報も記録されてるサーバーだぞ
削除してるデータを外部から侵入して復元できるような脆弱なシステムならシステム改修した意味が無い
0130あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 17:54:38.36ID:Ny8lxiQk0
タムトモキター
0131あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 17:55:58.68ID:PJf8WpHi0
相変わらず
どうでもいいことグチャグチャやっとるの

野党が支持率減らすだけじゃろ
0132あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 17:56:09.31ID:pap+Dqqm0
晋クライアント来たー
0134あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 17:56:37.15ID:pap+Dqqm0
>>131

工作員おつ
0135あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 17:56:52.86ID:12rpjfvk0
バックアップの保存期間を終えた後は〜と言ってるからバックアップが既にない場合の話なのにバックアップから戻せと言ってる奴はどういう思考回路してるんだ
バックアップが無いってのが嘘だ!という意味なのか?
0136あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 17:57:13.02ID:pap+Dqqm0
>>133

それなー
0137あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 17:57:37.24ID:pap+Dqqm0
イソコキター

ガースーショボーン
0138あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 17:57:46.12ID:p5j72MkU0
>>131
反社がどうでもいいきたー
0140あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 17:58:50.13ID:lROtiJG70
>>131
支持率下げようがこれ以上平気で公文書削除したり改竄する安倍に政権を任せれない
今回も2800億円の被害額で7000人の被害者が出ているんだ

それを安倍が招待していて関係ないとか、データ削除したとか言って逃げ回ることは許されない
データを出して、どんな関係なのか説明責任を果たしそして辞任すればいい
0141あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 17:59:02.55ID:X1UfiD1U0
桜の会は出席したことがばれると困るような怪しい会合なのか
本来ならばむしろ後世に出席者名簿を記録として残すような名誉あるものなんじゃないのか?
0142あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 18:00:26.16ID:wxtyrF1Z0
>>129
それで言うなら復元ポイントはどこになるのか?
って事につながるんだが。
削除段階でサーバー側のバックアップは定期的にされてるだろうから、そちらから段階的に復元していくにしても書き換えなどの状況しだいで復元仕切れない場合もある。
で、このサーバーの情報がどの程度管理が必要になるかでバックアップの状況が変わるが毎晩バックアップ取る形で指定しても一定の範囲でしか復元できないんじゃないかな。
0143あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 18:01:19.61ID:8S3jywDv0
何もやましいことはございません!

それなのに全力でデータを証拠隠滅
国民の目にその姿がどう映るか考えてみろよ。
0144あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 18:01:54.71ID:oZipldx70
お前、何後退してんだよ。
0145あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 18:03:30.67ID:lROtiJG70
>>142
復元ポイントなんてログ見れば一発だろ
何時誰が名簿を削除したかログに記録されてる
0146あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 18:04:09.98ID:iN0Mf8kW0
秋葉原で6980円の格安のシンクライアント端末の中古が売られてたのって
これが関係してんの?
0147あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 18:05:34.04ID:ZzNLLwec0
>>108
個人情報なんだしそれも無理だよ。
なんか勘違いしてるかもしれないけど反社だろうが人権はあって法の下の平等が適用されるんだよね。
まぁ当たり前なんだけどたまに分かってない人いるから。

>>123
物理的に可能かと言えば可能かもしれないけど実際は無理だよという話。
ただサーバーの構成によっては普通に無理だけど。
>>110
それは日常業務だから。
バッチ処理とかとごっちゃになってない?
そもそもバッチ処理からして始業時間までに終わらせなきゃいけないとか以外と面倒なのよ。

>>115
今回の名簿は一年未満。
要はできるだけ速やかに(つまり忙しいなら後回しにしても良い)削除。
0148あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 18:06:51.42ID:s7gwNxEm0
@ジャパンライフ 誰が招待したのか?
A入れ墨議員 誰が招待したのか?
B統一教会 誰が招待したのか?
C昭惠が招待したのは誰?

これがバレたくないから個人情報やら根拠なく復元無理って言いたいだけだろ
ちなみに反社って言われてる招待客は、上記@〜Bとは違う人らしい
官邸も翌日には入室記録破棄するんだよな
韓国でもこんなのやってないと思うぞバカウヨw
0149あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 18:06:55.84ID:lROtiJG70
再現不可能なように削除させるためにシンクラに記憶されてるデータをアクシデントとか言って
全て吹っ飛ばしでもしない限り、半年間で記録されたわずかなデータが削除された領域に上書きされてる
可能性は低い

物理的に壊さなければ、ほぼすべてのデータが復元可能ってことだ
0150あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 18:08:55.12ID:/hKApvv10
>>147
お前、けんもーでも馬鹿なこと書いてただろw
0151あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 18:09:03.56ID:ZzNLLwec0
>>149
シンクライアントってのはそもそも端末側にデータが記録されない仕組み。
0153あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 18:09:08.91ID:wxtyrF1Z0
>>145
それは当然わかるが、サーバー側のデータ保存期間は過ぎてるって話だろ。
バックアップのログを遡っても復元ポイントとして残ってなく復元できないんじゃないか?
個人情報保護法の関連でいつ何のデータを破棄したかは記録に残してるのは当たり前だが復元できるようにしなければならないとなってないんだし。
0154あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 18:09:08.95ID:8S3jywDv0
公文書は冗長化するのが当たり前
そして空き容量はたっぷり

ヤバいデータ全部掘られるより土下座したほうが傷は浅いかもな
さてさてどうする
0155あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 18:09:15.20ID:oZipldx70
馬鹿は個人情報ならなんでも非開示だと思ってるからなぁ
0157あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 18:10:02.97ID:ZzNLLwec0
>>150
書いてないよ。
…何か書いたかもしれんが、この件じゃないはず。
気になるなら必死チェッカーとやらがあるでしょ。
0159あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 18:11:31.57ID:B/tG//tK0
>>147
>今回の名簿は一年未満。

はい嘘でした〜
大臣官房文書管理課 標準文書保存期間基準
園遊会・桜を見る会等の推薦    保存期間3年
https://www8.cao.go.jp/koukai/pdf/06koubunsyo_hozon.pdf
0160あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 18:12:07.30ID:AyejlxCb0
シンクライアント方式なので個別の端末にはデータが残って無い
サーバーのデータは消去済みという話だろ
もういくらやっても水掛け論にしか成らんよ
サーバーを国勢調査権で調べるとか無理だから
0161あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 18:12:41.50ID:lROtiJG70
>>151
だからシンクラのサーバーのデータを復元するんだよ
端末だけに保存していた財務省や小渕は物理的に最後はハード破壊して復元できなくした

今回は物理的に破壊して無い事が確定したシンクラだからな
ハード的な問題で復元が不可能では無いことが確定した
0162あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 18:12:43.31ID:KUQMh6X60
安倍は思想とか関係なく人間として腹が立つ
自民党は早く変えないと選挙に負けるぞ
ここまで問題が安倍で続いているに
政権維持できているのは
イメージの最悪な菅直人のおかげだぞ
彼を思い出すたびに
「安倍でもいいか」と思うがそろそろ切れそう
0163あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 18:13:21.14ID:lROtiJG70
>>160
消去しててもハードを壊してなければ復元が可能なんだよ
0165あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 18:14:47.59ID:oZipldx70
国勢調査権では無理だろうな。
0166あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 18:14:58.03ID:/hKApvv10
>>160
それシンクラの仕組みを理解してたら
通用しない言い訳なんだわw
0167あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 18:15:02.06ID:ShSoUAOL0
簡単に復元出来たらセキュリティーも糞も無いわなw
0169あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 18:15:23.07ID:4qs2kF5Q0
>>161
それはシンクラ云々関係ない
むしろサーバのほうが上書きされる確率高い

復元できなかったら「業者がアベに忖度した!!!!キーーー」
って言われるから業者も逃げるわ
0170あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 18:15:25.15ID:IohGU9YW0
複数だから常に上書きw
日本政府のサーバーミニマム過ぎ
0172あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 18:15:33.05ID:VGVNpvVO0
>>128
シンクラだから端末関係ないぞ
何を明後日のこといってるの?
バカなの?
0174あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 18:16:13.93ID:VGVNpvVO0
>>147
お前、バカすぎる
0176あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 18:16:25.49ID:XH5M/3Ee0
>>162
イメージの最悪な菅って自民党のスダレハゲとか言われてるヤツだろ
0177あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 18:16:33.66ID:B/tG//tK0
>>164
北朝鮮も拉致被害者は北朝鮮内にいないと言ってる
それを部外者がいるはずだと喚いても無駄

これと同じです
0178あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 18:16:43.13ID:zSmJf0KQ0
マルサ:税務調査に来ました。
零細企業社長:ウチは「しんくらいやんと方式」でやってるよ。
マルサ:シンクライアント方式って理解してますか?
零細企業社長:承知していません!
マルサ:(こいつは手強いかもしれん……。)
0179あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 18:16:51.00ID:ZzNLLwec0
>>159
細かい文章は知らんよ。
普通に記事でググれ。
0181あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 18:17:23.15ID:lROtiJG70
>>158
10年分以上の各省庁からのデータを保管しなければならないサーバーだよ
そのサーバーの消去された領域に上書きされる可能性は極めて低い
サーバーがいっぱいにでもなってない限りは消去された領域よりその他の空き領域の方が
はるかに大きい

ログもあるんだから再現ポイントも判っており再現できるかどうか確認するのも大した時間は掛からないよ
直ぐにでも再現を試すべきだね

安倍も全く関係ないと言ってるんだから潔白を証明するなら名簿あった方が好都合だろ
それとも名簿出てきたら安倍は困るのか?
0182あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 18:17:39.58ID:IohGU9YW0
>>175
下がるだろw
どんなけショボいサーバーやねん
0183あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 18:18:09.13ID:8S3jywDv0
データー復元でジタバタしてももうムダ

可能なものは可能だし業者には守秘義務もある
出来るものは出来るんだ
0184あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 18:18:40.79ID:B/tG//tK0
>>179
www8.cao.go.jpは内閣府のサイトなんですが?
お前の中では週刊誌の記事>>>>>>>>>>内閣府公式サイト
なんだ
0185あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 18:20:50.11ID:oZipldx70
>100%できることじゃないと業者が「できる」なんて言うわけがない

涙浮かべて泣いてんのか。
0186あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 18:20:51.29ID:lROtiJG70
>>169
今まではどの端末か特定できない、端末は定期的に入れ替えしてハードを
物理的に壊すと言って逃げてたんだよ

シンクラならアクセス者や何時削除されたか全てログで管理されてる
従って今までのように判らないとかハードをドリルで破壊すると言った方法では逃げれないんだよ
0187あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 18:23:52.44ID:9C+/3fPo0
>>3
コンピューターの事について何も知らないバカ
っていうか中途半端な知識で知ったか
すげーカッコ悪い

要は省内サーバに保存してるんだぞ?
物理的に壊れてないってどれだけ上書きされてると思ってるの?
復元なんて無理だね
しかもraidされてるだろうし、断片化しまくり形跡すら見つからねーよ
0188あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 18:25:23.30ID:50QImXPD0
もう政府なんかいらないんじゃない?何やってもありませんなら
税金払う必要もないし、議員給与計上する必要もないだろ。
外国に乗っ取らせりゃいいんじゃない。
0189あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 18:26:01.64ID:9C+/3fPo0
>>186
ドリルってキーワードに物凄い陰謀を感じてるのね
一般企業でもHDDを破棄する際には廃棄業者にHDDをドリルで打ち抜いて貰うんだよ?
珍しい事でも何でもないから
0190あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 18:26:14.13ID:jm9xHbvc0
>>1

パヨクまた負けたんかwwwwwwwwww




シンクライアント - Wikipedia

サーバベース方式 アプリケーションの実行など全ての処理をサーバ上で行い、端末側は遠隔操作端末としての役割のみを担う方式。
サーバから端末には画面情報が転送され、端末からサーバへはキーボードやマウスの入力情報が転送される。
シンクライアントの実装方式としては最も普及した方式である。
0192あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 18:26:35.85ID:wxtyrF1Z0
>>172
端末の話はしてないだろ。
サーバー側のバックアップ記録が保存期間終了して復元ポイントがなくなってるんじゃないかって話。
バックアップを定期的にされてるだろうから、場合によっては数時間毎にバックアップ取ってる可能性もあるんだから。
0193あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 18:26:39.91ID:oZipldx70
ここまで来ると、その方がいいかもな。
0195あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 18:27:51.05ID:RdvvUVIM0
プロが「データを破棄」という場合、ランダムな値を上書きとかして
完全消去とかするんじゃないの?素人だから知らんけど。
0196あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 18:28:03.82ID:IohGU9YW0
おじいちゃん政治家が棄てて消せばいいと短絡思考で考えた結果がこれ
0197あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 18:28:24.77ID:9C+/3fPo0
>>193
省内のサーバー用のディスクアレイっていくらすると思うの?
そんなの止めたら完全に業務停止だよ?
代替樹を用意なんてするの?すげー税金の無駄だよ?
しかも復元の可能性はゼロ
0198あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 18:28:51.41ID:oZipldx70
Wikipedia だって… 
0199あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 18:29:02.32ID:jdgo9ifv0
>>188
「何やっても」とか勝手に拡大解釈すんな
個人情報はいつ捨ててもいいんだから,問題ないって話
残ってても公開したら黒塗りだし,安倍が招待してても「だから何?」だし
0200あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 18:29:16.86ID:k88Xcs1N0
この間の会見では復元不可能なのは技術的になのかルール上なのかと何度聞かれても
それには答えずに「不可能」で逃げ回ってたのに今日はすんなり答えてる
さんざん時間稼ぎしてる間に復元不可能なレベルまで隠滅完了したってことなんだろな
0201あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 18:29:36.58ID:PRlijKoK0
政府システムのバックアップが1年未満なわけがない
下手したら10年前くらいのデータも掘れる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況