X



元朝日新聞・薬師寺克行「安倍内閣支持率はなぜ下がらないのか…硬派メディアの報道が国民に届かない」 ネット「特アの扇動機関
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★
垢版 |
2019/11/23(土) 15:04:27.65ID:AsnoV1f59
https://anonymous-post.mobi/archives/16020
安倍内閣の支持率はなぜ下がらないのか

憲政史上、最長の首相在職日数を更新した安倍晋三首相だが、9月に内閣改造をして以降、いい話がまったくない。

 新たに閣僚に起用した菅原一秀・経済産業相と河井克行・法相が不祥事を理由に相次いで辞任した。11月に入ると2020年度の大学入学共通テストから実施予定だった民間英語試験の導入の延期を決定し、受験界に混乱を招いた。その話題のほとぼりが冷めない中、首相主催の「桜を見る会」が実質的に公費を使った安倍首相の後援会活動の場となっている問題が表面化した。

 これだけ悪い話が続けば、新聞やテレビが実施する世論調査で内閣支持率が急落するはずだ。ところが不思議なことに、11月中旬に各社が実施した世論調査の結果を見ると、内閣支持率は何事もなかったかのように安定しているのだ。

■内閣発足以来、支持率は50%前後を維持

(略)

■硬派メディアの報道が国民に届かない

1つは政権を取り巻く政治的環境の変化を上げることができるだろう。自民党内に安倍首相に代わる有力な政治家がいない。自民党にとって代わりうるような野党も存在しない。民主党政権の混乱と崩壊の記憶が鮮明であり、政治の混乱より安定を歓迎する空気が強い。第2次安倍内閣では経済も外交も、大きな改革や進展はないものの安定している。だから、「何となく今のままがいいから、支持する」という空気が広がっているのだろう。

 朝日新聞の11月の世論調査結果を見ると、「安倍政権が長い間、続いている理由」についての質問に、82%が「ほかに期待できる人や政党がない」という回答を選択している。安倍首相以外に選択肢がなければ、現状維持を選ぶしかない。安倍内閣の支持率は明らかに消極的選択である。

 一方で、かつてであれば当然、内閣支持率の低下につながったであろう首相や閣僚の不祥事、政策の問題などが相次いでいる。にもかかわらず世論調査の数字に反映されない最大の理由は、新聞やテレビなどの伝統的なメディアと国民の間に以前はなかったような乖離が起きているためだろう。

 新聞やNHKニュースは、多少の濃淡はあっても、安倍首相が絡む不祥事や閣僚の辞任、政策の大きな失敗などを詳細かつ批判的に報じている。こうした姿勢に大きな変化はない。ところがこうした「硬派メディア」のメッセージが、今の時代、国民にどれだけ伝わっているのであろうか。

 若者を中心に情報源の中心はスマホを使ったSNSなどに移っている。電車の中など移動中に、ツイッターなどを使って断片的な情報を片手間に得ている。仕事を終えてじっくりと新聞を読んだり、テレビのストレートニュースを注視することなどほとんどないだろう。

 となると、政治家の倫理観の欠如などの問題を、硬派メディアがいくら力を入れて説いたところで、多くの国民には届きようがない。そもそも基本的な事実関係さえ十分に伝わっていない可能性がある。その結果、多くの国民にとって、永田町や霞が関は、何も見えない別世界になっているのではないだろうか。

 そういう人たちを対象に行うマスコミの世論調査の結果はいかなる意味を持つのだろうか。少なくとも内閣支持率に実態が伴っていないことは間違いないだろう。

 国民が政治について正確で十分な情報を手に入れ、主体的に判断することなくして民主主義は機能しない。そういう意味では、不祥事を起こした首相や閣僚らがきちんと説明しないことが最大の問題である。さらに、情報をきちんと伝えるべきマスコミが社会の変化に十分対応できていないことにも問題があるのではないだろうか。そして、スマホでの断片的情報に満足している国民にも問題がある。

 その結果、変動の少ない内閣支持率が安倍内閣に正統性を与え、政権の長期化に寄与しているのだ。

薬師寺 克行 :東洋大学教授
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191123-00315728-toyo-bus_all
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191123-00315728-toyo-bus_all&;p=3

薬師寺 克行(やくしじ かつゆき、1955年 – )は、日本のジャーナリスト、政治学者、東洋大学教授。
岡山県生まれ。1979年東京大学文学部卒、朝日新聞社に入り政治部記者、政治部長・論説委員、『論座』編集長など。2011年東洋大学社会学部教授[1]。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

(略)
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/23(土) 15:05:33.46ID:a+Y/2uQr0
なぜって、まずは事実から確認しよう。

支持率は一定で推移しているわけでない。
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/23(土) 15:05:40.56ID:Un2y0Gl/0
セクハラ、パワハラ、詐欺師、二重国籍、不倫ヤリマン、威力営業妨害、強姦未遂、裏口入学。。。

自身と見内に甘く自分とこの数多くの不祥事からは全力逃亡し、ひとのあら探ししかできない方々が野党なんだが、こんな方々が信用できますかね?
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/23(土) 15:08:45.08ID:Jkijgmgr0
長続きしてるのは反日朝日新聞のお陰です
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/23(土) 15:11:17.12ID:rGi5YjL30
ネットを使っていない年寄りも、子どもや孫からいろいろ聞いて
徐々に洗脳が解けている。
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/23(土) 15:14:19.49ID:HELPZI8r0
国民と懸け離れる朝日論調!スポンサー企業は見極めろよ
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/23(土) 15:16:27.59ID:2T4oz0el0
ブーメラン無神経チョンに政権奪取なんて無理
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/23(土) 15:23:53.26ID:ZlIRgQp+0
パワハラ薬師寺
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/23(土) 15:23:56.05ID:sKkaGS+I0
報道機関の声が届かなくなったのは、そいつらが自分達の都合次第で
「嘘、大袈裟、紛らわしい」を駆使した世論誘導を平気でやらかすっていう認識が
一般市民にすっかり定着した結果やろ
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/23(土) 15:23:59.29ID:CVhYJ5cC0
硬派メディアとか、言ってて恥ずかしくないのだろうか
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/23(土) 15:31:33.22ID:sKkaGS+I0
桜も大して効かなかったからって、泣きが入るの早すぎだろ
そもそも他人の汚職を論うには、野党もマスコミも左派文化人も
汚れすぎなんだよ
正義を声高に振りかざすんなら、まず日頃から己を身奇麗にしとけっての
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/23(土) 15:32:00.93ID:bAgZSmFw0
こんな教授がいるんじゃ
近頃の学生は大変だなあ
選択講義の選び方
講座の選び方
気をつけなあ
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/23(土) 15:37:15.67ID:Jr/R3zBU0
どう見ても野党のほうがタコだから
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/23(土) 15:41:32.72ID:cqxoiycl0
朝日新聞が捏造しすぎて、国民が気づいたから。
今だに朝日新聞を購読しているキチガイが日本にいることが恥ずかしい。
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/23(土) 15:42:43.25ID:MS9de+AQ0
パヨクはオウンゴール続きだから馬鹿だと思われてる
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/23(土) 15:45:34.41ID:2vjmImLs0
昨日のgsomiaの記事だって誤報捏造ばっかりで役にたたねーじゃん
何が硬派メディアじゃ、ボケ
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/23(土) 15:47:09.08ID:U0EeYM1A0
>>1
マスコミが、単なる工作機関だと、国民にバレたぢけw
騒げば騒ぐ程、逆効果。
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/23(土) 15:47:54.57ID:Jr/R3zBU0
少なくてもフェイクや飛ばしばかり書いてる共同、アサヒ。毎日は硬派じゃねーな
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/23(土) 15:51:23.70ID:oYfz7iIf0
女に全くもてないブ男が硬派とかバカじゃねえの
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/23(土) 15:51:39.95ID:MOE/f2zb0
安倍政権にもだめなところはたくさんあるよ
でも、マスコミも上から目線で俺たちが正しい!って思わず謙虚に自分たちの過去にやらかしてきたとこを振り返ってみたらどう?
余りにも、主張が一方的で独善的だよ
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/23(土) 15:54:45.67ID:yhhjEuqQ0
〉内閣支持率に実態が伴っていない

もうなんと突っ込んでいいやら
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/23(土) 15:55:19.81ID:/Q5CTFvH0

0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/23(土) 15:55:48.91ID:/Q5CTFvH0

0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/23(土) 15:56:02.49ID:/Q5CTFvH0

0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/23(土) 15:56:33.26ID:/Q5CTFvH0

0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/23(土) 15:56:51.02ID:/Q5CTFvH0

0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/23(土) 15:57:11.34ID:/Q5CTFvH0

0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/23(土) 15:57:19.44ID:/Q5CTFvH0

0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/23(土) 15:57:29.83ID:/Q5CTFvH0

0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/23(土) 15:57:37.59ID:/Q5CTFvH0

0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/23(土) 15:57:46.06ID:/Q5CTFvH0

0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/23(土) 15:59:22.10ID:7euHw5cy0
>>1
不思議?何が不思議なんだ?
お前らパ翼の低俗さが不思議だわ
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/23(土) 16:03:17.59ID:zC8J/+4/0
信頼度がダントツ最下位の新聞を硬派メディアなどとタワケタことを
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/23(土) 16:03:59.99ID:dy8Hhog40
公権力と国民との間に勝手に入り込んで、虚言をばらまけば、そりゃ、権力と国民の両方から胸ぐら掴まれても仕方ないだろ。
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/23(土) 16:04:14.10ID:qDI2V8mY0
国民の信頼を完全に失った
マスメディアほど惨めで無力な存在はないな
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/23(土) 16:07:37.88ID:/iA2S/do0
角丸派メディアの間違いだろ
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/23(土) 16:09:24.43ID:KIiI/TLU0
硬派メディアwww今日一番笑った。
特亜にケツ振ってチンチンしてるやつらを硬派て言うのか。
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/23(土) 16:19:19.24ID:89fu5x2q0
>>41
だよなあ。そういうウソを知ってしまったんだよ
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/23(土) 16:21:27.29ID:9cCa8qEd0
>>41
ケツ拭くには、硬派なんだよw
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/23(土) 16:24:06.21ID:2gefReiT0
野党がどれだけ安倍総理を叩いても、それ以上に野党が嫌われているんだからどうしようもない
嫌われ者に叩かれているのを見たら、叩かれている側を応援してしまうのが人間の心理
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/23(土) 16:32:02.87ID:zcSclgFN0
安倍政権の支持率も大事だけど

朝日の購買数の大幅な低下を心配しろ www
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/23(土) 16:32:31.08ID:ejML6Gp80
それは似非硬派メディアと国民に見抜かれているからと何故、分からない。おバカマスコミやな。
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/23(土) 16:42:31.68ID:vqw9qVji0
硬派?
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/23(土) 16:43:55.83ID:Jb4ErUBa0
朝日新聞の社員って辞めても馬鹿のままなんだな
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/23(土) 16:45:04.87ID:DdpM177Y0
何! この上から目線
愚民どもは アサヒの御神託を信じないのは おかしい

と言いたいの?
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/23(土) 16:46:29.70ID:k4Uw+E/n0
何故?って言われてもな…w
野党が揃いも揃って日本人は韓国様の奴隷ポジションなのに日本人が支持する訳ないだろw
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/23(土) 16:53:15.25ID:WCjmDJqP0
日本人にチョンの声は届きません
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/23(土) 17:00:40.09ID:TS8uAAfy0
朝日の経歴が一生ついて回る。 かわいそうに。
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/23(土) 17:00:54.24ID:BQ9FGlXt0
>>1
硬派メディアってどこのこと?
日本にそんなご立派なメディアなんてあったの???
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/23(土) 17:01:57.84ID:BQ9FGlXt0
>>1
東洋大学って
主観と客観の区別もつかないような人が
教授職に就けるようなとこなんだね

てことは、卒業生もたかが知れてんだろうなぁ
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/23(土) 17:04:52.75ID:Jb4ErUBa0
>>55
中堅以下の私大の文系教授って朝日あがりが多いという話
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/23(土) 19:00:57.29ID:AoqftYOl0
野党のやってること見て政権運営させたいと思えるのだろうか?
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/23(土) 19:25:41.30ID:ejML6Gp80
この男に聞いてみたい。なぜ、韓国は朝日の社旗を攻撃しないのかと。
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/23(土) 19:26:04.05ID:0Czt/dbN0
野党やパヨク新聞のような反日としか思えないような集団に、国民は辟易してる
それに比べればまだ自民党は日本の為に仕事をしている
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/23(土) 19:33:07.61ID:2Us7ch4U0
>>1
追及しているアホ共が自作自演だったり材料が自分には現政権以上の特大確殺ブーメランだったりだからなw

国民は元ミンスと共産党、社民党には辟易してんだろwww
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/23(土) 20:01:51.32ID:dKaRK88t0
>>1
軟派だから国民に届かねーの

この軟派野郎!!
0063あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/23(土) 21:13:39.08ID:8np4bruz0
保守の『硬派メディア』が無いのが日本の不幸
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/24(日) 04:41:55.58ID:59pORaHR0
韓国人は日本と戦っておらず、日本を戦犯国というなら、韓国は共犯国である。
日本軍に韓国人は80万人も志願したのである。嘘、捏造、改ざん、すり替えが韓国人の特技だ。
ただのほら吹き売春婦の慰安婦問題や徴用工、竹島と同じように、旭日旗の問題で妥協すれば、次は日の丸であり、その次は君が代、天皇制の廃止と、韓国人の攻撃はいつまでも続くのである。
自国の反日教育によって植えつけられた、韓国人の日本人に対する憎しみは終わらない。
日韓の問題は、隣国を悪に見立てる韓国の反日教育がすべての根源なのだ。
日本と日本人のすることがすべて嫌い。自分たちがねつ造した歴史が世界に認められていないことに、韓国人は我慢が出来ないのである。
必死に日本を叩いて自分たちの反日ねつ造歴史を、世界の歴史に改ざんしようとしているのが韓国人なのだ。
繰り返すが、韓国人の狙いは日本支配であり、旭日旗の次は、日の丸、君が代、神道、天皇制の廃止が続き、令和天皇や雅子さまを処刑して初めて、韓国人の溜飲は下がるのである。
日本人を奴隷し、日本を植民地にするまで国ぐるみ、社会ぐるみで反日洗脳教育を受けた韓国人の反日意識は消えないのだ。
日本人によって残酷な奴隷のような植民地にされたという嘘の歴史と日本人に同じ目に合わせて、奴隷にし、レイプし、虐殺して復讐したいと反日洗脳された韓国人は本気で思っているのである
日本にいすわり日本国内でパチンコややくざ、宗教で日本人の生き血を吸う在日韓国人と、その意を受けた朝日や毎日のマスコミ、芸能界と立憲民主などの極左野党を徹底的に締め上げなければならない。。。
韓国と北朝鮮、在日は、日本人を分断し、日本人を団結させないようにして、日本の金や技術や文化を狙っている。韓国と北朝鮮、在日が最も阻止したいのは、憲法改正であり、あらゆる汚い手段を使って安倍叩きを行うのである。
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/24(日) 09:41:32.65ID:tlDRVgBF0
反安倍の連中は倒閣が目的なだけでそれからのビジョンを誰も語らないんだもん。
0068あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/24(日) 11:19:09.83ID:WzO0ub4f0
>>1
軽減税率あてがわれて財務省に逆らえないメディアが硬派ですかね
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/24(日) 12:47:12.15ID:+MtXYJLF0
最近ミンスパヨクは流石に調子に乗りすぎだと思うんだよ
そろそろ、保守合同、保守統一で、パヨクと対決すべき時

そして、既に素朴な正当保守でしかない統一教会の毛嫌いはダメだよ
同胞として保守合同で団結するべきだと思うよ
0071あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/24(日) 12:52:56.29ID:3XEetRYV0
不祥事や政策・法案の個別事案では世論調査で批判的な数字が出ていても
政権支持率は高止まりしているのは、アジア太平洋地域で際立って
向上心の薄い国民が日本の将来に希望を持っていないから

「変えたってどうせ良くならない」

刹那のお祭り騒ぎ、過去の美化や隣国貶めて憂さ晴らし
0072あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/24(日) 15:25:05.64ID:+ssa7uM10
馬鹿じゃないのか
伝わった上でそうなってるだけやろ
0073あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/24(日) 15:29:25.87ID:GxPgNP6i0
アシストしてるくせに何が硬派だよ。笑わせるなよ。
0074あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/24(日) 15:29:43.43ID:wKSgs7IB0
お前らワンピースとか深夜アニメばっかり見てるから
硬派メディアの言うことが理解できないんだろ?
0075あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/24(日) 16:58:22.40ID:OPbXm9cg0
最近は捏造紙のことを「硬派メディア」というのか
知らんかったわ
0076あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/24(日) 17:50:27.65ID:XAAZwla80
>>56

私大社会学部系への朝日OB浸透はちょっと酷過ぎる。
未だ講師レベルなら解るがね…官僚崩れでも該当分野の修士持ちならまだ許容は出来るがな。
落選議員が講師で大学滑り込む事例も結構あるな。
羽生田文科相と加計学園だけ観ても、構造は解らん。

マスコミュニケーション論辺りをテーマにしている社会学者なら、SNS経由で獲得できる情報量が日刊紙一部を凌駕しちまう構造位は論理的に解説出来る筈。
コラム含めた記事内容の硬軟なんてのは主観に過ぎんわ。
それでも最近の学生と共同研究やら学問やれてんのかね? 若い糞生意気な連中と真面目に付き合う上で、自身の過去の成功体験だけで語っても説得力なんざ出ねえよ。
0077あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/24(日) 20:27:25.79ID:kbQ+DcXC0
>>69
パヨク、ネトウヨなんて言ってたら
バカにされるだけですよ

端からまとまる気なさそうだね
0078あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/26(火) 20:47:59.23ID:R7xK7D6a0
薬痴寺君、君がいくらリキンでも安倍ちゃんの
支持率は落ちないよ
なぜならばそれ以上に野党がひどいから
民主党にだまされた日本国民は2度とだまされない 民主の亡霊→陳哲朗、安住、鳩山他
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況