X



【ニューオータニ】1億7200万円の安倍首相夫妻主催晩さん会も受注
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2019/11/19(火) 23:48:12.89ID:d+XgtKMe9
 安倍晋三首相主催の「桜を見る会」前日、東京都千代田区のホテルニューオータニ宴会場で、地元の支援者らが多数参加して開かれた夕食会について、首相は15日と18日に官邸で記者団の「ぶら下がり取材」に応じた。しかし、首相の説明は十分とはいえず、疑問や不明な点が多い。ニューオータニも「個別の案件」として説明しようとせず、告発を受けた捜査機関による事実の解明が待たれる。(共同通信編集委員=竹田昌弘)

■「費用は参加者負担、事務所や後援会に収支ない」と首相

 首相が「(自らの)事務所から詳細な報告を受けた」などとして、説明した内容の要旨は次の通り。@〜Cが15日、D〜Eは18日。

 @夕食会を含め、旅費、宿泊費など全ての費用は参加者の自己負担で支払われている。安倍事務所や後援会としての収入、支出は一切ないことを確認した。

 A旅費、宿泊費は各参加者が旅行代理店に支払い、夕食会の費用は会場の入り口受付で、安倍事務所の職員が1人5千円を集金し、ホテル名義の領収書をその場で手渡した。受け付け終了後、集金した全ての現金をホテル側に渡すという形で、参加者からホテル側への支払いがなされた。

 B夕食会の価格が安過ぎるのではないかとの指摘もあるが、大多数がホテルの宿泊者という事情を踏まえ、ホテル側が設定した価格との報告を受けている。毎年使っているとか、規模であるとか、宿泊をしているかをホテル側が総合的に勘案して決めることだと思う。

 C政治資金規正法では、収支が発生して初めて(政治資金収支報告書に)記載義務が生じるが、収支は発生しておらず、同法違反には全く当たらない。

 D(夕食会の費用は)参加者が直接支払っている。事務所にも後援会にも入金はない。(事務所は)領収書の発行を行っていない。ホテル側が発行し、事務所の者が渡している。(夕食会の総額を示した明細書のようなものは)事務所に確認したが、そうしたものはない。

 E夕食会の出席者は約800人で、その大半が桜を見る会に出席した。

■後援会主催、ホテル「一般的には、領収書は入金と同時」

 まず前提として、夕食会は安倍晋三事務所名で今年2月に出された「『桜を見る会』のご案内」には「あべ晋三後援会主催」と書かれ、ニューオータニの広報担当者は「一般的には、入金と同時に領収書を渡す」と話している。 Aの説明のように、安倍事務所の職員が各参加者から5千円を受け取り、ニューオータニの領収書を渡すためには、ニューオータニから事前に領収書をもらっていなければならない。領収書は入金と同時と言うのであれば、後援会は夕食会の前に費用を立て替え払いしたことになり、@やDの説明と矛盾する。

 @とAの説明では、夕食会に参加した首相本人や昭恵夫人、安倍事務所職員らの費用はどうしたのか、明らかではない。後援会が参加者や首相らの費用を立て替え払いしたり、支払っていたりしていれば、政治資金収支報告書に記載しなければならないが、首相は@とDで後援会として収入、入金、支出は一切ないとして、Cで政治資金規正法違反はないと主張している。

 AとEによると、夕食会の総費用は5千円×約800人で約400万円。印紙税法により、主催者の後援会がまとめて支払うと、ニューオータニは領収書に1千円の印紙を貼らなければならない。Aの説明のように、参加者1人ずつに5千円の領収書を渡した場合、印紙を貼る必要はない。パーティーの領収書を夕食会のような形で参加者に渡し、印紙税を免れることがよくあるのかどうかについて、ニューオータニの広報担当者は「一概には言えない」とコメントした。

 ニューオータニの宴会場で、立食形式のパーティーを催す場合、ホームページによると、1人1万1千円(宴会場使用料、税、サービス料など込み)からなので、夕食会は半額以下に値引きしたことになる。首相が言うBのような事情によるものかどうか、ニューオータニの広報担当者は「個別の案件なので答えられない」としている。

2に続く

47NEWS
2019/11/19 15:45 (JST)
https://this.kiji.is/569388872697660513
0002クロ ★
垢版 |
2019/11/19(火) 23:48:52.16ID:d+XgtKMe9
■捜査しなければ、また事実うやむやに 

 刑事法学者の園田寿・甲南大教授によると、安倍事務所や後援会が夕食会の費用を立て替え払いしたり、費用の一部を負担したりしていれば、政治資金規正法違反(不記載)や公選法違反(有権者への寄付行為)に当たる。園田教授はさらに「即位の礼へ参列するため来日した外国の首脳らを招いた、首相夫妻主催の晩さん会が10月23日、夕食会の会場と同じニューオータニの『鶴の間』で開かれている。費用は1億7200万円(予算)。不当な値引きの背景には、こうした国発注の行事もあるのではないか」と指摘している。値引きと晩さん会の関係について、ニューオータニの広報担当者は「異なる利用客の個別の案件なので、答えられない」としている。

 「桜を見る会」と夕食会を巡り、東京都内の男性は公選法違反などに当たるとして、既に首相に対する告発状を東京地検に郵送し、市民団体「税金私物化を許さない市民の会」はやはり公選法違反などの疑いで、東京地検に首相を告発すると記者会見して明らかにしている。

 端緒を得た東京地検特捜部が今度こそ捜査に乗り出さなければ、甘利明元経済再生担当相の金銭授受や下村博文元文部科学相のパーティー券代金不記載、森友学園への国有地売却と決裁文書改ざん、加計学園の獣医学部新設巡る問題などと同様、またもや事実がうやむやにされてしまう。

 なおニューオータニを巡っては、外務省の課長補佐(懲戒免職)が1995年にホテルニューオータニ大阪で開かれたアジア太平洋経済協力会議(APEC)などのホテル代を外務省に水増し請求し、約4億2200万円をだまし取った事件で、うち約1億1千万円の詐欺には、ニューオータニの課長(懲戒解雇)が関与し、有罪判決を受けている。詐取した金は「預かり金」として、ニューオータニの口座にプールされ、課長が管理していたことも当時の警視庁の捜査で明らかになった。
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/19(火) 23:50:41.51ID:+Qric4ZZ0
>1人1万1千円(宴会場使用料、税、サービス料など込み)からなので、夕食会は半額以下に値引きしたことになる。

まだこの認識で記事書いてんのかよ、ネット見ろよ
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/19(火) 23:51:30.93ID:RdpFa6a10
 桜を見る会 菅官房長官

 (三條 雅幸 アナウンサー) 音声
「菅官房長官は閣議の後の記者会見で ”自民党が 今年7月の
参議院選挙で改選となっていた参院議員に対し ”知人などを招待
できるとした案内状を送っていた”などと一部で報じられた事について
『事実関係を掌握していない』と述べました」

 (男性記者) 音声
「選挙間近に控えた議員にですね 便宜をはかるようなまぁ
推薦招待の枠というものを 今後あのう撤廃する お考えと
いうのはあるのでしょうか」

 (菅 官房長官 自民党) 音声
「そりゃ当然そういう方向になって来ると思います」

(20191119 NHKニュース by.AK 昼12:07)
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/19(火) 23:54:43.39ID:0aLikNdz0
これ、やばい!贈収賄。
本当アベって真っ黒だ。
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/19(火) 23:55:17.60ID:ftFXOpuh0
どんどんアベを追い詰めて欲しい。支持率欲しさに特永許可を取り消すのが目に見えているから。
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/19(火) 23:58:14.48ID:gsKIBXxG0
値引きがどうとか森友学園問題と同じ論法かよw
パヨ記者はちょっと取引の基本から学び直せ
あと細かすぎて伝わらないよ
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/19(火) 23:59:43.87ID:wGfaC3DX0
安倍オワタ
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/20(水) 00:03:35.88ID:VoIOazaY0
鶴の間になったのはこれだろ?
間仕切りで半分になるのに大盤振る舞い
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/20(水) 00:04:36.42ID:Q9QViC0o0
アパホテルなら、一人3000円でやってくれるだろうと思う。
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/20(水) 00:04:49.95ID:VoIOazaY0
因みに安倍のツィッターは更新してませんw
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/20(水) 00:08:25.88ID:iYsvM6MY0
>>4
?????

そういう方向になるようなことをやり続けてんだよな?
せめてリストだして検証しろや。
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/20(水) 00:10:02.95ID:lRUYURIB0
だから?
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/20(水) 00:19:54.02ID:je9UZVwC0
どうせまた野党にブーメランささるんだろ・・・
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/20(水) 00:22:48.40ID:rJBQ1K8b0
>>3
1年目から5000円だったから
安倍のBの言い分が嘘だったことは確定してるよ

誰が補てんしているかが焦点なんだよ
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/20(水) 00:24:20.07ID:Q4ETFJoB0
コピペばっかりで、安倍夫婦主催晩餐会なのかも不明で

よく、わからない

安倍に嫉妬してるようにしか、思えない
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/20(水) 00:32:22.86ID:mZuXLUKq0
>安倍晋三は海外からの客を招いて、ホテルニューオータニで会議を開いている。
>2億円ほどかけている。

なるほどな
安倍の一見無秩序なバラマキ外交にはちゃーーんと意味があったわけだ
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/20(水) 00:32:53.10ID:+r+5SKFx0
>>1
ナイショだけど、市民の会ってほとんどが国民じゃないんだよ。
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/20(水) 00:37:52.49ID:KtCNYklV0
アへ晋三八方塞がり嘘が嘘ついて
自滅するうすらバカ
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/20(水) 00:40:03.52ID:MR75+GYz0
●韓国に生意気な態度とる安倍晋三憎しの立憲民主党やマスコミのやり方にちゃんと仕事しろなど非難集まる

@ラサール石井、沢尻エリカの逮捕に「まただよ。政府が問題を起こし、マスコミがネタにし始めると芸能人が逮捕される。次期逮捕予定者リストがあって、誰かがゴーサイン出してるでしょ」
→ 室井佑月「って思うわな」

ネットの反応「こいつらテレビに出したらあかんやつ…」
ホリエモン、ラサール石井に「こいつ頭にウジ湧いてんな 笑笑」

A政権が危うくなると北朝鮮がミサイル発射するのは安倍が指示していると左翼がデマ流す
https://i.imgur.com/602PNFT.jpg


B桜を見る会の夕食会には久兵衛の鮨が出た

立憲民主党 黒岩宇洋「前夜祭の寿司は久兵衛だ!高額な差額供与で公選法違反!」

テレ朝・TBS・立憲議員が、モリカケのように根拠もない情報を全国放送

久兵衛会見「過去も調べたが夕食会に鮨は出していません」
印象操作するために裏取りせずに久兵衛を出すTBS・テレ朝・立憲。
韓国に生意気な安倍総理潰すためならフェイクニュースもデマも何でもありの韓国系の多い立憲民主党やマスコミ。
フェイクニュースとばれても謝罪も訂正もしない。

立憲民主党やマスコミによる、モリカケなど印象操作やフェイクニュースで安倍政権潰すやり方はネットの普及で偏向報道や嘘がばれて通じなくなった。
政府やマスコミを監視するのがネットの国民と言う健全な時代になりつつある。
以前ならマスコミに騙され放題だった。
、、
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/20(水) 00:43:51.76ID:bjZwSBWi0
>ニューオータニの広報担当者は「個別の案件なので答えられない」としている。
>ニューオータニの広報担当者は「個別の案件なので答えられない」としている。

こればっかだなニューオータニは
なんか怪しいな
疚しいことしてるんだろ
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/20(水) 00:49:49.66ID:KtCNYklV0
子供学生の時から嘘が上手くて
オオカミ晋ちゃん
嘘つきお坊っちゃま
有名やはり大人になっても治らない
病気嘘依存症
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/20(水) 00:51:08.42ID:bjZwSBWi0
安倍は在任期間が戦後最長になったんだろ
もう思い残すことはないだろが
おかげで日本はボロボロになったわ
もういい加減にやめろや
この大嘘つき野郎が
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/20(水) 00:51:33.68ID:JA5eV2r30
>>1
『桜を見る会』野党が追及へ → 関係者「鳩山元総理の時には地元の後援会幹部らを30〜50人ほど招いていた」 ネット「特大ブーメラン
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1573548705/
【桜を見る会】玉木雄一郎「旧民主党でも2500人の推薦枠があり、私もお世話になった方々を連れて行った」 ネット「パヨクまた敗北かよw
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1573647122/
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/20(水) 00:52:30.03ID:JA5eV2r30
>>1
安倍首相の桜を見る会を問題視する立憲民主党にブーメラン / 元ホテルマン暴露「蓮舫を特別価格で泊めた」「民主も部屋代値引きした
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1574030559/
【殺人パヨク革マル枝野幸男】安住淳、ニューオータニで1人あたり1,191〜2,382円のパーティーを開いてた ネット「安住は議員辞職で
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1574080227/
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/20(水) 00:53:30.18ID:JA5eV2r30
>>1
【領収書ブーメラン】なぜかこのタイミングで国民民主党・ #前原誠司 さんの領収書がTwitterで話題になる 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1574066318/
これホントにニューオータニの領収書?これは大問題!拡散拡散! ネット「元ニュ−オータニ社員です。断言します、偽物です
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1574029746/
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/20(水) 00:54:31.45ID:JA5eV2r30
>>1
【桜を見る会】高級寿司「銀座久兵衛」主人が報道を否定「うちは出していない。報道は間違い」 ネット「ポンコツ野党お得意のデマ?
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1573860280/
【殺人パヨク革マル枝野幸男】立憲民主「総理と同じ条件で見積出したら1万円超えてた」 →嘘でした 寿司とか勝手に追加してた
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1573884257/
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/20(水) 00:55:31.63ID:JA5eV2r30
>>1
【殺人パヨク革マル枝野幸男】マスコミ「桜を見る会、民主政権時代もあったのでは?」→立民・福山哲郎「立憲民主党だから把握しない」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1573597797/
【殺人パヨク革マル枝野幸男】桜を見る会、民主政権時代も… 福山哲郎「我々は立憲民主党だ!把握してない」 ネット「党名ロンダリング
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1573635337/
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/20(水) 00:55:51.20ID:KtCNYklV0
とうとう市民団体告発動いた
アへオワタw
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/20(水) 00:56:10.98ID:oJO6c6400
首相主催の催し物の会場を提供し得るホテルである
というステータスが付くだけでもホテルにとっては
所謂「格」の獲得になるしな
一回の持ち出しでもその後に入る収益が見込めるなら
トータルとしての収益増には繋がるからね
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/20(水) 00:58:26.72ID:8vMCpHTE0
モリカケではなく悪魔の証明はできないと逃げたが、今回はできるよな
不都合なものは捨てるからそれさえ無理?
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/20(水) 01:00:20.53ID:VoIOazaY0
まだ年度もおわってないので余裕で明細はホテルにある。
というか安倍事務所は関係ないと領収書はもらってないと言っていたがタダで飲み食いなの?
アウト
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/20(水) 01:00:21.38ID:DcHxLGcL0
>>18
前の東京オリンピックの時にお国の役に立つならと元力士の製鉄会社社長が愛国心で無理して建てた。
体質というよりは精神。
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/20(水) 01:01:34.81ID:rJBQ1K8b0
>>40
それ安倍とニューオータニが合意のもと赤字で受けてたら斡旋利得罪だよ

罪が上乗せされる
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/20(水) 01:02:27.69ID:KtCNYklV0
ワシ選挙ダチ連れて行っての〜
帰りに喫茶店でコーヒー
飲んでもダメダメ言われたぞ
安倍晋三真っ黒ケケケ逮捕
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/20(水) 01:03:31.07ID:DcHxLGcL0
新聞社主催のイベントや災害義援金の方がよほどやましいと思うけどな。
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/20(水) 01:08:45.80ID:kjoa/xdX0
そういうことか
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/20(水) 01:17:22.05ID:mZuXLUKq0
「桜を見る会なんてどうでもいい」云々言ってるやつを今のうちに抽出しておけよ

そいつらは少なからず利益誘導を受けてるアベ友だから
安倍逮捕後にそのリストが役に立つことだろう
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/20(水) 01:31:23.91ID:KtCNYklV0
来年ニューオータニ収支報告で国税が入ればアへ晋三の嘘がバレる
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/20(水) 01:40:25.20ID:DMQJs8R70
>>15
キミ、エスパー?
確たる証拠が無ければ法治国家日本では罪を確定出来ないんたよ
自分の目糞でも舐めてろ阿呆
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/20(水) 01:52:16.89ID:VoIOazaY0
>>52
勝手にホテル主催のパーティーに余ってくるって山口県人はテレパシーをもってるだろw
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/20(水) 02:04:53.81ID:LY5wSF9/0
掛布逮捕
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/20(水) 02:05:18.77ID:1Quk+gGJ0
山口4区はいつまでボンクラに投票し続けるのか
飲み食いしたおまえらも公職選挙法違反だからな
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/20(水) 02:17:41.22ID:UDPhsgfc0
政治資金規正法のそれこそ脱法行為では?
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/20(水) 02:34:49.47ID:DqiFCtk40
後援会が後援会を追求してどうすんね!
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/20(水) 04:59:04.21ID:ilXaqoTt0
取り敢えず立憲安住5400円パ〜リィと立憲黒岩・石川には久兵衛・見積ねつ造疑惑について
国会で説明してもらおうかww
0063あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/20(水) 05:05:44.27ID:efifRDuy0
アホくさw
0064あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/20(水) 05:12:56.03ID:9JTTu5240
慧光会絡みで、安倍チャンは、ホテル・ニュー大谷には特割が効く。
0065あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/20(水) 05:27:01.64ID:3LCdfzB00
ホテル側が「客が提示した金額で可能なら(食事の質や量などの調整をして)受けている」と証言してて
参加者も出された食事は量がとても少なかったと言ってるのに
まだホームページの参考金額の最低額持ち出してるのは悪意しか感じない
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/20(水) 05:33:12.99ID:QzsG/e2/0
善し悪しは別として、簡単に言うと太い顧客、薄利多売か
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/20(水) 05:43:47.85ID:qaxvmXYN0
安倍氏の国会での説明責任ですね
0068あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/20(水) 05:49:24.11ID:SC5YSv/L0
>>1
パヨクロは負けてからが長い
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/20(水) 05:54:50.30ID:uP5SdGoi0
>>3
一部で言われている「1万円は下らない」、
「唐揚げを増量して、5千円でできるかと」
両方ともただの臆測にすぎません。

『史上最長在任期間を誇る歴史的な時の人』
 安倍晋三議員の説明では、
「大半が当該ホテル宿泊者だったことから
 ホテル側が特別に設定した価格である」
とされている。
0070あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/20(水) 06:12:15.76ID:ur6f8+S30
野党の先生方は、木を見て森を語る・・・。

〇〜〇〜の代名詞みたいな御方の集団か??・・流石に岡田先生は騒がないでしょうね。
0071あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/20(水) 06:36:55.60ID:f26G1sHI0
前夜祭に行った者だけど
受付で会費を安倍事務所に渡し それを傍らのホテル職員が受け取り
領収書はホテル職員から安倍事務所を経由して受け取ったよ

要するに
受付で会費を渡し ホテル職員が受け取り 領収書はホテル職員から受け取った

僕ちゃん!! 解かった? まだ解からないかな!?
0073あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/20(水) 07:04:04.77ID:Sft5/9xu0
リアルな話
損して得取れ
あるからな
0074あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/20(水) 07:09:48.06ID:mZuXLUKq0
>>71
もうそこは問題じゃないんだよw

>桜を見る会「地方に元気を与えてくれる会」 下関市長

>下関市議が「地方枠」で支援者招待

市長が市議の不正を見過ごしてるってことはどういうことだよつまり
自分からゲロしてるようなものだ
0076あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/20(水) 07:46:23.54ID:FI8tD+b80
享保年間だったら一晩で大量の病死者が出て御取潰し
0078あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/20(水) 15:41:15.99ID:dYcrc/qU0
>>1

「よくわかっている先生、野党にもおられるはず」
ニューオータニ側が明かす「領収書」と「明細書」 
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/191120/pol1911200006-n1.html
(抜粋)
 与野党関係ないのか?

 「当然です。野党にも、よく分かっている先生もおられるはずです」

 領収書を一人一人に発行する件はどうか?

 「当然、あり得ます。会費制のパーティーや食事会、女子会など、
一人一人に領収書を切るケースはいくらでもあります。総額を超えなければ、
領収書はご依頼通りに発行します。
テレビで『考えられない』という指摘があったようですが、
現状をよく知らない方の発言じゃないでしょうか。
他のメディアの取材にも同様に答えているのですが、答えた通りに報じてくれない。
不可解です」
 
0081あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/21(木) 05:49:07.36ID:ZGbOfXme0
>>74
あの市長の発言ビックリしたね
「おじいちゃん、おばあちゃんが自分が応援した議員が立派になって喜んでいる」みたいなことを言って、功労者でも何でもなく、単なる有権者だと言ってしまっていた
しかも、有権者を国の税金で接待する行為
買収で公職選挙法違反

この市長の発言は後にじわじわ来るよ
0082あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/24(日) 12:01:02.68ID:7CiHz2BO0
【桜を見る会】 精神科医 和田秀樹氏 『普通の家庭に育てば、「ウソをついてはいけない」と親から教えられる。安倍首相の場合は、「ウソをついてでも権力を維持することが大事だ。どうせ大衆はすぐに忘れる」と家庭で教えられてきたんじゃないでしょうか。』
0083あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/24(日) 12:05:34.09ID:7CiHz2BO0
>>4
それって菅義偉官房長官が桜を見る会について 「便宜をはかるようなまぁ
推薦招待の枠」があったということを認めたということでしょ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況